本文へ

食事中に見てくる

レス33
(トピ主 0
🙂
さか
話題
食事をしているところをじっと見られるのが嫌いな23歳女です。
2年お付き合いしている彼氏がいるのですが食事中にずっと見てきます。
いままで何回もやめてと言っているのにやめてくれません。
なんでそんなに見るのか聞いてみると「食べてる姿がかわいい」や「箸の持ち方が綺麗」などと言いますが正直食べづらくて仕方がなく、これだけで嫌いになりそうです。
食事の途中で話すときに顔見るのはわかるのですが口に食べ物をはこんでいるときや咀嚼しているときは見ないでほしいです。

どうしたらやめてもらえるでしょうか?

また、食事中に見られるのが嫌いというのはおかしいことですか?

ランキング

レス

あなたの魅力の一つかと

🙂
rie
私は「何でもおいしそうに食べるね」と言われます。 飲食店で周囲の席になったお客さんには私と同じものを注文されがちですし 小食の人などはつられて食事量が増えるそうです。 「食べている姿を見るだけで満たされるし、もっと食べさせたくなる」とのこと。 今人気のアイドルにも食べているところが魅力の人がおり 「見ていると癒される」と、食べているところだけの動画などが作られているほど。 主さんもそういうタイプなんだと思いますよ。 嫌なら嫌と言うしかないですが、せっかくの魅力なのでもったいないなと思います。 私はドヤ顔で食べてます笑

おかしくないです

🙂
猫丹
人が食べているところをじっと見るのは良い行為とはとても思えません。 というか、食べ物を口に運んでいるところを見て喜ぶなんて何だか嫌らしいです。 可愛いやら箸の持ち方が良いやら、褒めてるんだからいいってものじゃないですら。 某有名女優さんも過去に、そういう人は失礼だから嫌いと言ってましたよ。

おかしくないです

041
詩音
人によって好きなこと嫌いなこと、得意なこと苦手なこと、平気なことは違います。 相手が苦痛だと訴えても、自分の気持ちだけを押し通そうとする彼氏さんは思いやりがない。 食事のことはとても大事。 味の好み、食べ方やマナーが美しいとか感覚が同じでないと長く一緒にいることは難しい。 何度「食べてる所を見ないで。」と伝えても改善してくれないなら、別れた方が良いかも。

おかしくない

🙂
Y
そもそも嫌だと言っていることを止めてくれないのが無理。

レスします

🙂
みか
食べているところを見られるのを嫌うのは人間の本能と言っていいのではないかと思います。意識していなくても、ほとんどの人はいやだと思います。 たぶん動物的な本能として、口に食べものを入れる瞬間は無防備になっているという感覚を持つのだと思います。それに、食べることは欲望に直結した行為なので、非常にプライベートな瞬間ですよね。その瞬間を見られるのは避けたいと思うのは当然の感覚なのでしょう。トピ主さんは食べ物を口に入れる瞬間、どこを見ていますか? 彼やまわりの人たちを見ながら食べてはいないはずです。つまり、人から見られたくない気持ちが働いているからです。トピ主さんの感覚は当然のものだと思います。 また、人が食べる瞬間をじろじろ見るのは非常にはしたない行為です。カメラマンが写真を撮るとき、食べものを箸で持つシーンは撮りますが、それを口に入れる瞬間は撮らないそうです。彼のしていることは下品だと思います。もしかすると、それが彼の性的興味につながっているのかもしれませんが。 彼には、絶対にやめてほしいと食事するたびに伝えるしかないと思います。理解してくれるといいのですが。真剣に訴えても無視されるなら、お別れするほうがいいですね。

横並びに座ってごらん。

🙂
エス
 男性視線でコメントさせてもらうのなら、好きな女性の仕草は可愛いものですよ。食事中も見ていたい気持ちはとても良くわかります。可愛い姿を見るな!なんて可哀想なことは言わないであげて下さい。  しかし見られるのが恥ずかしい気持ちも良く分かります。  だから私からの提案は「横並び」に座ることです。それが難しいレイアウトならせめて90°ずれた角度の座り方をしてみて下さい。正面からに比べると視線は殆ど感じませんし、男性にとっても可愛く食事中の彼女を近くで感じることが出来ます。双方の希望が両立出来ると思いますよ。  横並びで座る人が少ないレストランもあるかもしれませんが、恋人同士ならば他の人よりもハードルは低い筈です。それでも横並びが恥ずかしいなら、カウンター席があるお店を選ぶことをお薦めします。

やめてくれないならダメな人

🐤
しらす3
私も健啖家の夫の食べっぷりは好きですが、あくまできれいに食べるところが好きなのであって、食べる行為そのものをじっと見たりはしませんね。 それはちょっと違う気がするので。 何にせよ、彼女にせよ、人が何かしてるのをじっと見るってどうなのかと思いますしね。 ましてやトピ主さんは見ないでと言ってるのだし。 べつにいいじゃないと言う人がたくさんいたって、あなたのいやな事を頼んでもやめてくれないなら、あなたより自分の見たいもの・楽しみ優先の人なんでしょう。 個人的には女性が食事してるのをじっと見てるなんて気持ち悪い。

嫌がっていることをするのが楽しい

🙂
男の本能です
男性の本能ですね。 女性が飲食しているのを邪魔したくなるのは。 女性=食べるではなく作る側だろ?何で食べてるの?女は食うなよ? という思いがあるので 食べるのを妨害して楽しんでいるんですよ。

分かります。

🙂
はる
私も食事中じっと見られたら気が散りますし嫌です。 可愛いとか知りませんよね。 人が嫌だと言っているのにやめたいなんて、オカシイですよ。 嫌がらせみたいですね。 私なら本気で嫌と言い、それでギクシャクしたり逆ギレしてきたら、それまでの男だと思いフェードアウトですかねぇ。

食べなければ

🙂
インコし
ジロジロ見るのは良くないけど、望んで自ら正面に座ってるのに、眼の前で行っている行為を見ないでほしいというのも無理があります。見られるのが嫌なら、やっぱり一緒に食べなければよいのでは? 恋人だからって絶対一緒に食事しなきゃいけないわけでもないでしょうから、それもありだと思いますけどね。 他にも、似たようなことで彼氏とぶつかってませんか?

男性の本能なんて初めて聞いた

🙂
カステラ
女性の食事を妨害するのは男の本能?。 自分の周囲ではそんな男性誰一人いませんが。 親友が美人なので学生時代からよく一緒にいましたが、 美人が対象でも食事をじっと見ている男性なんて本当に誰もいませんでしたよ。 皆普通にしてました。 なのでトピ主さんの彼氏や少数派の趣味なのかもしれません。 嫌なら、別に見てこない普通の男性と付き合った方がラクですよ。

食い尽くし系?

🙂
鮎子
隙あらば奪って食べようとしてチャンスを窺ってるんでは? 試しに、「そんなに見るならもういらない」って言ってご覧。 瞬時に奪い取って自分の口に押し込むと思いますよ。

気持ち悪い

😨
でかこ
私も嫌だー。 人が食べてる所を じっと見るなんて 気持ち悪いし 一緒に食べてても楽しくないですよね。 主様はおかしくないです。 逆に主様は食べないで彼氏が食べてるのを ずっと じーっと見てやれば?

座席を対面せず90度に変えて視線を直に浴びない

🙂
匿名
今までも私は嫌だからやめて、とアサーション的に不快感を伝えているのにも関わらずやめないのですから、お別れ一択でしょうね。 彼女さんのことを大切に想っている彼氏さんなら、言葉で伝えられたらキッパリやめるはず。 嫌がらせ相当ですし、彼女の感情を軽視して見下しているからです。 パートナーとはお互いにお互いを尊重し合う関係が良いですよ。 物は試しで、お別れを口にする前に、騙されたと思って、二人の席の位置を変えてみて下さい。 心理学的テクニックを利用。 席の並びを真向かいから→斜め45度→90度→横並びに変える。 今ある食卓が一人掛け幅の二人用の正方形の食卓なら、90度の角度に腰掛ける これだけで心理的効果が劇的に変わります。 四人用の長方形の食卓なら、恋人同士なら是非とも横並びを試していただきたいですが、距離感がぐっと縮まりますので彼女さんがパーソナルスペース広めがお好きなら、やはり90度が良いでしょう。

私の父も

🙂
まみ
昔まだ実家に住んでいた時の事を思い出しました。 ある日私は食事をしていたんです。で、テーブルの 向かいに父が座っていました。父は一足早く食べ 終わっていました。 で、気づいたんです。父がジーっと食べる私を 凝視していることを。 私は不愉快で「なんで見てるの?見ないで」と言いました。 父はハッと視線をそらしました。 私は再び食べ始めたのですが、気づくとまた父が私を 凝視しているのです。 私はまた「見ないで!」と言いました。 父は一瞬目をそらすんですが、でも私がまた 私が食べ始めるとすぐさま私に視線を戻すんです。 父、私を凝視する→私「見るな」と言う→父、目をそらす→ 数秒後また凝視する→「見るな」→以下同 これを10回くらい繰り返しました。 私は最後の方では殆どキレてたんですけど、私が 食事を終えるまで、父は取りつかれているかのように 凝視するのをやめてくれませんでした。 なんなんでしょうね、あれは。気持ちが悪かった。 思えば父は普段から外でも、不躾けに人をじろじろ 見るタイプですね。トピ主さんの彼は違いますか? 対策ですが、すでに仰っている方がいますが、 横並びで食べる、ですかね。 そして彼には「あなたとは向かい合って食べたくない。 じろじろ見られて本当に気分悪いから」とハッキリ 言いますね。だってトピ主さんがどんなに嫌な思い しているか、彼に伝わっていないみたいですし。

いやなのか、きらいなのか

🙂
花蓮華
いや、というのは、無条件にお断り、ですね。 きらい、なのは、理由があれば、許容範囲にあるということです。 もちろん、いやなら改善できませんので、相手にきつくいってやめてもらうか、別れるしかありません。 ただ、この件は相手は悪気がなく、むしろトピ主さんに賞賛の目を向けているので、気の毒な気はします。 ガールフレンドの食べ方がきたないので別れたい、というトピも見たことがあるので、素直に感心されるなんて、良かったように思うのですが。。。 母がうるさくしつけたために、私は姿勢良く、足を組んだり、肘をついたりせず、きれいに食べることができているらしいです。米国在住ですが、レストランやカフェで、若い女性に見つめられたり年配の女性に褒められたりすることがあります。 トピ主さんにそういうことがあったら、私がお行儀いいから見とれているのね、習いたかったらどうぞ、と素知らぬふりで食事をあえてゆっくり終えるぐらいの自惚れ、または自信を持てますか? そんなふうに振る舞うのも、本当のオトナの心得の一つかもしれません。

食事中に限らない

🙂
cloud
 少なくともその彼氏さんには「普通の人が普通に感じる感覚」というのが解らないみたいですね。  最近は少しずつだけどそういった事も解りだしてる風潮があるし彼氏さんも「そういう人な部分」があるのかも。  普通は嫌だと云えばしないようにするものでしょう?貴女にしたって好意の視線は解るだろうし、それとこれは別ってね。

嫌な気持ちを率直に伝える。

🙂
ハマタ
本当に心の底から嫌であるという事を正直に伝えるしかないです。頑張ってください。

よくわかります

😣
ミキ
私自身、他人にじっと観察されるのが嫌いな人間なので、うわっと思ってしまいました。 1度、はっきり強い口調で本当に止めて欲しいから、一緒に食事したくなくなる位の事を 言ってみてはどうでしょう・・・それでも受け止めてくれないなら相当に鈍い人だと思うので もう、無理ではないかと思います。 何より私が気になったのは何度もトピ主さんが「止めてくれ」と言うのに 止めずに相変わらず食事中の観察を続けるその彼氏さんの神経です。 いくらトピ主さんの食べ方が綺麗だろうと食べている姿が可愛いと思っていたとしても やっぱり人が食する姿をじっと観察する行為は気味が悪いし、マナー的にも良い事とは思わないです。 うーん、私がトピ主さんだったら、ですが、強く言っても相変わらず直らないようでしたら その彼氏さんとの付き合いを止めるかな、と思います。 止めて欲しいと恋人が言うことを受け止められない人というのはどうなんだろうかと、人間として。

嫌だよね

🙂
めいこ
多分本当に食べている姿を可愛く思っているんでしょうね。 私も美味しそうに食べると老若男女から言われていて、私が食べる待ち…みたいな。私もイラついてました。ほんと咀嚼している姿を見られたくない。横並びのお店が好きなのもこれが理由なのかも。 (今は夫に対しては『もういいって』って素で答えて視線を無理矢理、方向変えさせてます) 問題は、嫌だやめて欲しいと相手に言われているのにも関わらず止めない彼ですよね。高頻度で会うのに、それは嫌いになるというかウンザリかな。 見られたらお箸を置いてみたらどうでしょう。それを繰り返す。どうしたの?と聞かれれば『本当に咀嚼しているのをジッと見られると苦手なの』と答える。言い方はキツくなくて良いと思いますけど…伝わるといいですね。

彼は地方出身では?

🙂
田舎
会社の新卒の男性で、ランチや宴会などで食事をしている女性たちを凝視している人がいました。 様子がおかしいので皆気味悪がって、上司が面談したところ 女性が男性と同じ食卓で飲食するのを見たことがないので驚いて珍しくてつい見てしまった。 ということでした。 その新卒男性の田舎では、女性は台所で立ったまま男性の残飯を大慌てでかきこむことしか許されていなかったんだそうです…。 トピ主さんの彼氏も田舎の慣習などで 女性と同じ食卓が珍しいのかもしれませんよ。 試しに彼さんの実家付近のバスの本数などを確認してみてはいかがですか。

そういう人って

🙂
愛美
マニアじゃないんですか。 テレビなどの女性が飲食している場面だけを編集してコレクションしている男性とかいるんですよね。

どっちの気持ちもわかる

🙂
わく
男ですが、食べてるところをじっくり見られるのが嫌な気持ちもわかるし、付き合っている彼女の何気ない仕草が何故かものすごく愛おしく感じる気持ちもわかります。 おそらく彼氏さんがおっしゃってる通り、トピ主さんの食べ方もかわいく、綺麗なんでしょうね。 ただ、トピ主さんが、どこまで本気で嫌がっているかまでは、彼氏さんも理解していないかもしれません。「ちょっと恥ずかしがってるのがまたかわいいな」くらいに思っているかも。一度、「このままだと、嫌いになっちゃうかも」と、真剣に話をして、例えば、じっくり見ていい時間を決めるとか、何か折衷案を決められるといいのかと思いました。

相当失礼です

🙂
kk
マナーもあったものじゃない、鬱陶しくて仕方ありません。 子供でもずっと見てるなら食べないって嫌がります。 食事くらい解放されて食べたいですよね。 その人と結婚したら、もっと困りますよ。 女性の方が、準備や配膳で食べ始めるのが遅いから、男性が食べ終わる頃に食卓に着きます。 食事が終わった夫はじっとこちらを見るでしょう。やだ~。

嫌がるのを喜んでいるのでは?

🙂
みお
私の父がそういう所がある人でした。 相手が嫌という事をわざとやって嫌がる顔を見て喜ぶんです。 例えば、高速道路を運転中に母が「運転中はちゃんと前を見て」と言うとわざとキョロキョロして見せるような。 トピ主の感じているのは生理的嫌悪感、厭悪感に近いと思います。 人には我慢できる事と出来ない事があって、生理的なものは我慢出来ない事の部類に入ると思います。 仮にトピ主が可愛くてつい見てしまうというのが本当でも、相手がそれだけ嫌がっているのにやめようとしないのは嫌ですね。 お別れをおすすめします。

わかりますとも。

🙂
ダイエット順調
私も嫌で嫌で仕方ないです。食欲なくして食べられなくなります。 あと、食べ方や振る舞いについて(褒めの内容だとしても)コメントされるのも大嫌いです。コメントされる=見られてるという事ですから。 コメ主さんも大変嫌な思いをされていることと思います。彼は「嫌よ嫌よも好きのうち」だとでも思っているのでしょうか。 何度言ってもわかってもらえないなら、「迷惑」や「不快」などの強い言葉を使ってみたらどうですか?怒る事に抵抗があるなら、にこやかに「見られるのが不快って言ってるのがわからない?やめてって言ってるじゃない?」とか。 私だったらさらに「それで、やめるの?やめないの?」と問い詰めてその場で「やめる」と約束してもらいます。その場ですぐにやめると言わないなら今後食事に行きません。

あと…

🙂
ダイエット順調
読んでる本をのぞき込まれるとか、スマホで見てる動画を(勝手に)一緒に見られるとか、職場でパソコンのモニタをうしろからずっと見られてるとかも同じような不快感を感じます。 私の子供がよくスマホの動画を覗いてきますが、我が子といえど大変不快です。見てくる相手の事が好きか嫌いかは関係なく不快です。 うちの夫はスーパーで買い物をした時、支払いをしている私をサッカー台のあたりからじーっと見てました。一度や二度じゃないですよ、毎回です。あのときの無表情の顔、今思い出してもゾッとします。 そして、「また見られてる」や「また見られてるかもしれない」と思う気持ちから、支払い時に冷や汗が出てくるようになりました。 コメ主さん、あまり我慢を強いるのはよくないです。自分のためを第一に考えて下さい。

やめてもらう方法

🐶
ジュン
>どうしたらやめてもらえるでしょうか? とのことですが、 >口に食べ物をはこんでいるときや咀嚼しているときは見ないでほしいです。 これを再度言い、 >食べづらくて仕方がなく、これだけで嫌いになりそうです これも伝えましょう。 「嫌だと言っているのにやめてくれないあなたを嫌いになりそうになっている。そうはなりたくないから本当にやめて欲しい」と言えば、さすがにやめてくれるのでは? もう一つの方法としてはデートの日に午後から会い、夕食前には切り上げる事にする。 彼から「ご飯食べに行かないの?」と言われたら「ジロジロ見られながらの食事は苦痛でしかないから、あなたとはもう一緒に食事には行きたくないの」と言う。 ここまで言っても分かってくれなかったら、もう本気で別れた方が良いレベルだと思いますよ。 相手がどんなに嫌がっても、自分がやりたいと思うことは絶対にやめない人…ということになるので。

いるいる

🙂
ぴぴ
美味しそうに食べてるから可愛いとか、きっしょ!!ってなる。投稿内容のように伝えたんですか?ジロジロ見られるのが嫌いになりそうなくらい嫌ってちゃんと伝えないと。

普通に嫌です

🙂
ばんび
ただ、彼氏さんに主さんの切実さが伝わっていないんだろうな、と思います。 食べ方がかわいくて、箸の持ち方がキレイな人は、感情の表出も奥ゆかしいだろうと、あくまで私見であり偏見ですが、そう思います。 だから彼氏さんは、主さんがそこまで嫌がっているとは夢にも思っていないと思います。 一度きちんと話されてはどうですか。 誰だって、心の中で大事にしている、好きな人へのフェティシズムというのはありがちです。 でも、相手が嫌がっている以上、それを当然の権利のように振舞ってはいけないと思います。 いわゆる、チラリズムですね。相手を不快にさせないように、相手に気づかれないように、好きな場面を盗み見る。 それがマナー。 それが出来ない人は無粋で、嫌われてもしょうがありません。 見るなと言ってるんじゃない。 見すぎるなと言ってるわけですから、それが理解できない人は異常者なので、お別れの理由になりえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧