本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の人間関係怖くて、マリッジブルーです

結婚後の人間関係怖くて、マリッジブルーです

レス10
(トピ主 0
😭
らむね
恋愛
昔いじめられた経験から初対面の人と特に同性と関わるのが苦手です。職場とかでも輪に入れずに一人行動ばかりしてました。 女友達もいますが、積極的に話しかけてくれる子ばかりで基本受け身でした。そのため自分から話しかけて仲良くなったことがありませんし、そんなに話しかけられるタイプじゃありません。 もうすぐ結婚する予定です。彼の両親は穏やかな人で大丈夫なんですが、親戚やママ友や近所付き合いなどやっていける自信ないです。 コミュニケーション障害や対人恐怖がある方で結婚した人いますか?どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

んー。

🙂
サキ
不思議です。 対人恐怖症の人が結婚出来るまでに男と関係を築く事ができるのが不思議でなりません。 男性なら平気なんですか? 親戚付き合いなら旦那に盾になってくれるよう頼めば良いし、ママ友付き合いが嫌なら子どもを作らないか、子どもの事については旦那中心にしたら良いです。近所付き合いも然りですね。 これで解決ですよね?

母は強し

🙂
はは
同性と絡むのが苦手で友人は話しかけてくれるタイプ。 まあ、今までは若いお嬢さんだったからできなかったかもしれないけど、出産したら心臓に毛が生えますから心配なし。 恥ずかしいとかなんとかいっていたら子育てできませんから、あつかましいおばはんになれます。 それと、人に気を使うことに慣れなさい。 誰かが助けてくれると言う考えもやめなさい。 うまく話せないならせめて他人の話を笑顔で聞き、たまには「それからどうされたの?」など、きょうみがあるたいどをとりましょう。 いつまでもお嬢さんじゃだめ。 結婚できるんだから、コミュニケーションとれてるじゃない。

慣れも必要です

🙂
一灯
人とのコミュニケーションって、ある程度、慣れが必要になる。 人により差はあるが、初めての人と気楽に話が出来る人は少ない。 主さんも「人見知り」を理由に消極的になるより、何事も練習だと思って、少しずつ慣れていけばいいと思う。 ムリをしない程度に、話が出来そうな人と仲良くなる。 特別にコミュ力の高い少数の人を除けば、だいたい似たような人が多いものです。 安心してください。

頑張ってください

041
とくめい
結婚する、子供を生み育てる、 そういう選択をする以上は、新たな人付き合いが発生するのは当たり前だと思います。 その都度どうお付き合いしていくか、試行錯誤し努力し、時には周囲に相談しながらやっていくしかありません。 誰でも人間関係は大きな悩み事の1つです。 トピ主さんだけではない。 それで人付き合いを一切絶ってしまうことも選択肢の1つです。 努力して克服して、また頑張ろうと前向きな気持ちで歩む道もある。 私も虐められたことはありますが、出会った全ての人にされた訳でないです。 あくまでもやった人間に問題があったと思っています。 もちろん初対面の人には警戒心を抱くし、同じ轍は踏まないように、慎重にならざるを得ません。 だからなかなか深い人間関係は作り辛い。 表面上だけの付き合いになります。 それでトラブルにはなりにくい。 もちろん全くトラブルにならない訳ではないのですが。 そんな時には支えてくれる家族がいます。 味方がいるのは心強い。 虐めっ子気質の人はどこにでもいます。 怖い気持ちはすごく分かります。 どうしても恐怖心が強く出るなら、カウンセリングを受けるとか、結婚する時期を遅らせるなどしてもいいと思います。 頑張ってください。

過去に縛られ未来を捨てるのか

土留色
結婚相手を手に入れる能力があれば 大抵の人間関係なんて 上手くこなせますよ 起きてもいない人間関係のトラブルに悩んでるなんて 全く理解できない。 気にしないで笑顔ですごしてください、

ケセラセラ

🙂
じゅん
コミュニケーション障害や対人恐怖などの自覚は特にありませんが、決して社交的ではないと思っている既婚者です。 結婚すると確かに相手の親兄弟とのお付き合いは必要となりますが、それ以外の親族とはそんなに関わらない気がします。 なので、ひとまず義両親と上手くやれていたら特に問題はないと思います。 少なくとも私は、夫の親族とは私達の結婚式の際に会ったきりです。 ご近所さんも同じで、外で会ったら挨拶を交わす程度で“お付き合い”という程の事は特に無いと思います。 地域にも依るでしょうが、今時はご近所さん同士で密な交流をしているところは殆ど無いのでは? 賃貸の集合住宅などは、お隣に引っ越して来てもご挨拶が無いケースが割と多くあると聞きますよ。 唯一、ママ友関係というのが気になりましたが、こちらは私もまだ未経験のため語れる体験談がありません。 けど普通に常識ある行動が取れていたら、あとはニコやかにしていれば問題なくやり過ごせるのではないでしょうか? ここで気付いたのですが、決して社交的ではなくても ・常識があること ・ニコやかであること この二つが出来ていたら、人間関係はそう拗れるものでは無いのでは? あまり深刻にならなくても、成るように成りますよ。ケセラセラ!

考えすぎ

041
ののの
真正の対人恐怖症なら、結婚出来てないですよね。「同性と関わるの苦手」って、本当にコミュニケーション障害の人は同性も異性も苦手ですよ。 親戚付き合いなんて年に数回なので口角上げて明るい表情でいれば大丈夫だし、 お住まいどちらか分かりませんが、近所付き合いもまずは挨拶が出来れば何とかなります。 ママ友に至っては子供が出来てから考えればいいことなので、今考えても何にもならないし時間のムダ。 総じて主様は、良く思われたい願望が強いだけだと思います。周りを気にせず、でも礼儀だけは忘れなければ大抵何とかなります。 どうぞお幸せに。

おきてもないことをなぜ

🙂
れもん
心配するのでしょう。余程の鈍い人でないかぎりあなたがそんなにペラペラ話す人でないことはわかります。  親戚みんなが意地悪してくるわけではありません。普通の人は仲良くしようと思ってますよ。  そうでなければ疎遠にすればよろしいのでは?  ニッコリ笑って返事すれば言葉が少なくても良いと思います。

無理しない付き合い

🙂
なな
私も小学校低学年の時に女子からイジメというか、仲間はずれにされたりしました。 理由は口下手だからだと思います。 人間関係をうまくするのは、自分から挨拶することだと思いますが、トピ主さんが難しければ、挨拶された人にだけでも返すことで、大丈夫だと思いますよ。 もし、意地悪な人がいても、しれっと挨拶だけ返せれば問題ないです。 お付き合いは、トピ主さんに優しい人とだけすればよいです。 気楽に生きましょう。

同じような感じで結婚しました

🙂
きなこ
私は対人恐怖症ではないですが、不安障害持ちで対人が苦手です。 話せないわけじゃないけど、「これ聞いたら傷付かないかな?聞かれたくないかな?」とか考えてたら何喋って良いのか分からなくて黙っちゃう。 相手も黙ると「何か会話しなきゃ」と焦ってネタ考えるんだけど、発言後に「今の発言良くなかったかな?」って不安になる。 気まずくて空気に耐えられなくなるから基本的に私は聞き役で勝手にペラペラ喋ってくれるような人としか一緒にいれない。 その人に慣れてくるとその人とは普通に話せるようになるから、多分私は最初に物凄く高くて厚い壁作ってて、それぶち破ってくる人だけ仲良くなる感じです。 本題に入ります。 うちは旦那が農家なので田舎に嫁ぎました。 なので親戚、ママ友、近所付き合いについては余計に恐怖でした。 幸いにも旦那家族と親戚はほとんどがよく喋る人達だったので私は聞き役で成り立ってます。 近所付き合いに関しては旦那の地元なので丸投げです。PTAもほぼ旦那任せになるかな... ママ友は別にいらないと思ってます。子供の友達の親とは関わらなきゃいけないけど、そこも旦那ベースで。旦那が来れなかったらもう腹括って私が耐え忍ぶしかないですけど... 出来るだけ避けて、避けられない場面は子供のためだと言い聞かせて乗り切るとは思います。 という感じで私は旦那の影に隠れてるだけで乗り越えてません(笑) あまり参考にならない話ですみません... トピ主さんも、もし彼に頼れるなら頼ってみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧