本文へ

家事にケチをつけてくる妻

レス31
(トピ主 0
😢
HAL
夫婦
私は41歳で、5歳の娘がいます。妻は34歳の専業主婦です。 家事は私が基本的に食器や料理道具などの洗い物、洗濯物を干す、取り込んで畳む、あたりをやっています。 今日いつもの通り食器を洗っていたところ、妻が横から「あ〜そうやってやってるんだ〜」と不満気な声を漏らしたので、何か不満なのか聞いたところ、ガラスの耐熱食器に硬いタワシを使っていた事が不満だとのこと。 普段は当然硬いタワシなどは使わないが、この食器にはカナリ頑固に汚れがこびりついていて、普通のスポンジではびくともしなかったのです。 なので硬いタワシで汚れを落としてから洗っていました。更に、洗い終わっても綺麗になっていなかったので、丁寧に二度洗いしていました。 少しカチンときた私は、ガラスだから大して傷は付かないから大丈夫と回答したのですが、妻はネットで検索して、ガラスの食器にも硬いタワシは使わない方が良いという記事を探し、わざわざ洗い物の最中の私に見せてきて、「ほら、間違っているよ」と論破してきました。 私は妻の家事には一切ケチを付けないようにしています。なぜなら、やってもらっている立場なので。気になるなら自分でやれば良いのですから。 なんだか息苦しくて、家事も自由にやらせてもらえないのか、、と悲しくなってしまいました。 皆さんなら、こんな時どうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

この感覚!!

🙂
つむちゃん
気になるなら自分でやれば良いのですから・・・・。 上記のような感覚がある女性に今まであった事がありません。人として抗った事はありましたが・・・・・笑 分かっているけど我慢が出来ない。自分で自分の気持ちを整理出来ない生き物なんだと今は思っています。 食器洗いのパターンであれば言われた時に「あっそうなんだ!了解」とか「凄い綺麗になっていると少年のように洗って話をかき消す」「聞こえないふり」このあたりの回答を織り交ぜながら終始まともに話し合わないで相手の気持ちが鎮まるまで待ち続ける。  女性の気になるって事にいちいち付き合ってたら埒があかないし、話をしないのも逆効果なので話をしているような雰囲気で実はあまりしっかり話していない・・・実はこれがいいのでは!?と今の所思っています!!  早く鎮まれ~あなたの気になる・・・・。といつも思っています。

ケチを付けられないようにしましょう

🙂
しんちゃん
トピ主が書かれているやってもらっている立場とは逆に言うならやってあげているというトピ主の考え自体がまず間違いです。奧さんの家事にケチを付けないようにしているのはトピ主の勝手ですが、それを相手も同じようにするべきとの意見も単にひとりよがりな考えでしか有りません。 そもそもガラス食器を汚れが落ちないからと言って固いたわしで洗うのが大間違いで、せっかくの綺麗なガラスが傷だらけになってしまいます。柔らかいスポンジで普通に洗って汚れが落ちないようならしばらく浸け置き洗いが常識ですので、奧さんの指摘される通りでケチを付けてるどころか間違いを指摘されただけですし、トピ主が自分が正しいと思われるなら理路整然と反論したら良いだけでした。 いい年なのですから自己流で好き勝手気ままにやるのでは無く、基本的な作法手順ぐらいは勉強してから家事をやりましょう。

匿名

🙂
匿名
重曹使えば良くないですか? 耐熱ガラスなんだから、重曹入れて煮込めば、頑固なこびりつきは大抵するっと落ちますよね。 ちなみに自分も耐熱容器多数持ってますが 硬いものでゴシゴシやられたら普通に嫌ですよ。 パッと見、傷ついてないと思うかもしれませんが、光を当てると細かな傷が多数付いていたりするみたいなんですよ。(以前、人の動画で見ました。) だから、大切に扱う必要があります。 因みに気になるなら自分でやれば良いって価値観の違いですよね? 自分がそう思っているからといって相手もそう思ってるとは限らないと思うし 自分が口を出さないからといって相手も口を出さないとは限らないと思うんですけど。 私は貴方が、自分がこうだから、相手もこうするべきと無理やり従うように要求してるように見えます。 自分主体で物事が進まないからイライラするんだろなと思いました。

勝手に自由にやらせろ、はナシ

🙂
マグノリア
実際に実害が出るのだから、 それは「ケチつけ」ではなく、正しい「指摘」ですよね? 一口にガラスと言っても硬度はいろいろなので、 そんなんじゃ細かいキズが入りますよ? ただの洗い残しなら、後で黙って自分で洗い直せばすみますが、 これはそうはいきません。 トピ主さんが、取り返しがつく事とつかない事を 混同しているのもまずいのでは? 奥様がネット検索したのは、カチンと来たトピ主さんが 的はずれな言い訳をしたからですよね。 >論破してきました 論破ではなく、事実です。 まあ、ホントは正しい指摘にムカッとしただけでしょ? トピ主さんに限りませんが、 男の大半はお子ちゃまプライド持ちなんですよね。 なぜ、事実を素直に認められないのかな。ちっさいのよね。 >家事も自由にやらせてもらえないのか、 いやいやいや、「共同生活」で「共同の所有物」なのですから、 勝手に自由にやって破壊してもらっては困ります。 >私は妻の家事には一切ケチを付けないようにしています。 取り返しがつかなくなる事は、ちゃんと指摘しましょう。 事なかれなら、無責任と紙一重です。 一人よがりになるのではなく、お二人で冷静に前向きに話し合って、 お互いが満足できる地点を積極的に探りましょう。 ガラスを丁寧に洗うのがイヤなら、それだけ奥さまにお願いして 分担するのも大いにあり。 いずれにしても、 「何があろうと我流の勝手で自由にやらせろ!」 はナシです。 また、妻にご自身のプライドのお守りを期待するのもナシです。

フルボッコでかわいそう

🙂
れもん
でも仕方ない。ズボラな私でもイヤ。耐熱ガラスなら熱湯を入れてつけ置きしてみたら?  わたしは普通のスポンジと別に目の荒い硬めのスポンジを用意してます。  ケチをつけたのではなく事実を指摘したのですよ。そこ認めてね。  専業主婦なのにお手伝いしてもらって有り難いことです。こらえて頑張りましょう。

やる気を削がれる

🐱
love
トピ主さん優しいですね。 0歳児のお子さんなら家事分担も有りかと思いますが、5歳ですよね? 家事全般を専業主婦の奥さんが担っても良いくらいなのに。 「君の方が洗い物の知識も豊富だから、僕は洗い物担当降りるよ。明日からよろしくね」でいいんじゃありませんか? まあ、トピ主さんが自発的に家事をなさっているなら他人が口出しする事じゃありませんけどね。

私がトピ主ならイラッとする

🙂
しま
言い方とか、話の持って行き方ですよね。 こども1人の専業主婦で、しかもその子供が5歳なら「文句があるなら自分で気の済むようにやってくれ」と思ってしまいますね、私なら。 「耐熱ガラスに傷がつくと目の見えない傷でも突然割れたりして危ないみたいだから、次からは普通のスポンジでしてほしいな。うまく取れなかったら私がやるから置いておいて。」 とでも言ってくれればいいものを。 「あ〜そうやってやってるんだ〜」なんて不満気に言われたらイラッとするのも当然ですよ。 コミュニケーションのとり方が幼稚すぎると思います。 働いてもらったら良いのではないですか。 狭い世界で生活しているとイライラを発散することも少ないでしょうし、達成感もあまりなくイライラしやすくなるのではないかな。 社会に出てもらいましょう。

専業主婦ですよね?

🙂
kon
奥さん専業主婦なら、家事はやって貰えばいいのに。 お子さんも五歳なら幼稚園に通っているんでしょうし、ゆっくり家事する時間もありますよ。 私も子供が小学生になるまで専業主婦でしたが、子供のいない日中は自分のペースでゆっくり家事できましたよ。 疲れたら夕方まで預かり保育にしたり。 何で仕事帰りの主さんが洗い物や洗濯までしているのかしら。 子供が赤ちゃんとかならわかりますが。 子育ては夫婦でするものですけど、専業主婦なら家事は奥さんに任せれば、主さんもストレス溜まりませんよ。 その代わり、子供のお世話はしっかりやらないといけないし、奥さんにも家事を休める休日も作ってあげて下さいね。

マイルールは絶対的

🙂
ムササビ
まず、食器自体は問題なかったのですか? 傷ついていたらちょっとまずかったと思いますが、 そうでもないなら >普段は硬いタワシなどは使わない >頑固に汚れがこびりついていて、 >普通のスポンジではびくともしなかった という点を説明すればよかったのではないですか? とはいえ、 たいていの女性にはマイルールがあるので、 それで納得してもらえるかは不透明です。 夫婦といえどマイルールは人には分からないため、 家事のやり方にクレームがつくのは普通のことです。 奥さまは専業主婦とのことなので、 「やってもらっている立場」 という気持ちは分かりますが、 そんなことを言うとこじれて面倒くさいですよ。

やめてほしい

🐤
わかってるでしょ
妻の私は相当なことでなければ指摘しません。 が、今回のケースは私も言います。 傷がついてしまいますから…。 傷ついても良い食器なら言いませんが、食器を洗っているところを気になって見に来るくらいなので、大事にしている食器なのではないでしょうか。 だったら言わないとトピ主さんに傷だらけにされてしまいます。 自由に家事をやることは構わないんです。 でも、壊されたり傷つけられたくないんです。 例えばですが、トピ主さんのスマホやパソコンが汚れてるから洗ってあげるーって水洗いして水没させられたら困りませんか。 やってくれてるんだからと水没させられるのをトピ主さんは見てるんですか? 「防水だから大丈夫!!」と逆ギレされたとき「生活防水であって、水でジャブジャブ洗ったら水没するんだよ!!」と指摘しないんですか?水没させてるのを黙って待つんですか? ガラスの食器も同じ感覚だと思います。

食器ぐらいどう洗ってもよくないですか?

🙂
アクティブ
二度と手に入らない記念品とか、1枚何十万円もするものとかでもないんでしょ? 日用品なんだからスポンジで洗っても、たわしで洗ってもいいじゃん。 ダメになったら買い換えればいいだけのことでしょ。 男はおこちゃまで…とか言っている人いますが、専業主婦なのに 大した加持していない女のプライドはないのか?と思いますが。 ガラスの食器ごときで、ギャーギャーうるさいですね。

会社の仕事も一緒でしょ?

🙂
青銅の魔人
キミの家事スキルが奥様を上回っているならいざ知らず、 ジュニアなスキルなんだから、奥様の方針や指導をまずは受け入れよう。 勿論、彼女は所詮は「主婦」だから、家事のスペシャリストとは言い難い。 会社で言えば、中小企業で上手に仕事を進める先輩社員ってレベルだ。 だからね、研鑽してプロフェッショナルなレベルになれば、 「それはおかしい」と反論すれば良い。 それまでは、唯々諾々と先輩の言う事を聞けばよいのだよ。

それだけ分担してるなら

🙂
ももものもー
それだけ家事分担しててなして奥さん働いてないのかがわからない。

妻のマイルールには従っとけ!

🙂
急がば回れ
女って、やたらマイルールにうるさいものです。たとえそれが間違っていたとしても…です。 今回は、夫と妻の話でしたけど、妻と姑でも同じです。 トピ主、会社の上司に何か指示されたら、いちいちギモンなんか持たないでしょ? 議論とかするとメンドクサイだけなので、とりあえず従っておきましょう。 グラスに傷でもつけようものなら、どっちにしろネチネチ言われますよ。 妻に確認してからやる方が、結果的に賢い!

う~~ん

🙂
hokutin
言わなきゃいけない時はそりゃ言いますよ。 我が家は家事分担はないのですが、最近は何故か食器を棚に戻した がります。やってあげてる感が凄いんですが、出さない食器が元々 何処にあったかも解るはずもなく、適当にやっつけて「やったった」 な感じなので、正直 「もうやらないで」 と言うんですが、凄い自分の満足感の為にまたやるんですよね… >ガラスの耐熱食器に硬いタワシを使っていた 私も嫌だな…ガラスって結構脆いんですよね…傷が出来たら破損の元 にもなりますから、そのまま水につけて様子を見るなり汚れによって は洗剤を変えたりしますけど… >息苦しくて、家事も自由にやらせてもらえないのか やらなきゃいいのに… 「文句言われてまでやりたくない」 で良いと思います。ウチはそう言われたら 「あ~そうですか」 て感じです。でも、手出ししたがるんですよね… 結局は家事を手伝わないと言われるのが嫌らしいのですが… 二度手間になる事も多いのでほっといてくれ…と思います。

ならやりたくないと

🙂
りーず
言えばよろしい。 嫌な気分になる。 やめて欲しい。 君のやり方を通すなら 僕はやりたくないよ。 ちゃんと言おう。

えー。

🙂
けい
あなたがもっとプライド持ったら? あなたが家事を負担してるのってあなたの好意ですよね。ムカつくならやらなければいいと思います。 「ケチつけるなら次から皿洗い任せるね~」で終わりでしょう、こんな話。 嫌だと思うことはちゃんと言わないと。好意でして“あげている”ことに文句つけられて、我慢し続ける人生。それ楽しいですか? これが共働きで女性側にばかり家事負担も偏ってて、それなのに男性側が仕事や家事の仕方にケチつける。そんなシチュだったら「モラハラだ!」って騒ぎになりますよ(笑)でも状況としては同じだと思う。あなたは家計も家事も担ってて、家庭に対する貢献度は65~75%くらい。少ししか負担してない人間が多く負担してくれてる人にケチつけるとか、普通に非常識ですよ。奥さん、専業主婦なのにモラハラ予備軍っぽいですね…。

やってやるだけありがたえと思え

🐤
ちいー
と思うから不満に思うんですよ。仕事に置き換えてもわかることです。たとえばコピー用紙が切れないよういつも同じ人が早めに補充してくれる。だがその人の紙の補充の仕方が雑なのでその後にコピー機を使うと良く紙詰まりを起こす。そんな時思いませんか?補充してくれるのはありがたいがしてくれるならちゃんとして、と。コピー用紙を補充していたのがトピ主さんだったらどう思いますか?同僚に「もうちょっと丁寧に入れてくれるとありがたいんだけどな」と言われたらこっちは自分の仕事じゃないのに親切心でやってやっているのに文句を言うなんて!と腹を立てて補充をやめますか?確かに本来業務ではないでしょう。でもいい加減なやりようのおかげで周囲に迷惑に思われてしまったなら改善しようと思いませんか?もしも思わないなら本来業務ではないのに親切でしてやっているんだから結果がどうあれ感謝だけをすべきだ!と傲慢な気持ちがどこかにあるのでしょうね。 今回の皿洗いの件でも同じことです。せっかく皿洗いをするのだったら効率よくデキる人の皿洗いをしようと思いませんか?たかが皿洗いですがやり方によっては経済的にも不経済にもなります。タワシでこすりたくなるくらいの頑固な汚れがついていたならまずはお湯か水を張ってふやかせばスポンジでも簡単に落とせます。水や洗剤を余分に使わないよう、洗う前に古新聞紙や一度口を拭いただけのティッシュなど吸水性のある紙ごみでざっと汚れを落とせば洗う時間も少なく出来ます。 奥さんが専業主婦なのにオレ、こんなにしてあげて偉い!と自画自賛している気持ちがあるから不満に思うのです。 ガラスや陶器の食器は固い物でこすれば傷がつきます。家事をするなら傍から文句を言われないくらい基礎学習をしましょう。手をかけてしてみれば色々わかることは仕事も家事も同じだと思います。 がんばってください。応援しています。

家事ハラ

🙂
匿名
男性が、妻との口論で大声を出したらすぐに パワハラ、モラハラ って言われるんだから、 家事ハラ って言葉で言い返したらいいんじゃないですか? 家事は妻のやり方に従え っていうんだったら、 お前がやれ って話ですよ。

それは私も不満です。

🙂
最近片手鍋を新調した
ガラスの耐熱容器にたわしを使われたら嫌です。傷がつきます。なぜ傷がついたら嫌なのかというと、調理器具や食器を大事にしているからです。 夫が自分で選んで自分しか使わない調理器具なら傷がつこうが何も言いません。夫の洗濯物の畳み方が「嫌だな〜」と思っても言いません。 奥様はわざわざネットで記事を探してたわしを使わないほうが良い事を裏付けたのに、トピ主さんの「ガラスなら大して傷はつかない」は何の根拠があってでしょうか? 通常の使用なら確かに傷はつきにくいでしょうが、たわしでこするのは通常の使用範囲ではないと思います。 汚れが落ちないならつけ置きしておけば良いだけですよね。 うちの夫もトピ主さんと同じような思考ですが、腹が立ちますよ。調理器具や食器の扱いについての知識もないのにこちらの意見を聞き入れようとせず根拠のないマイルールを通そうとしているのは。

硬いたわし絶対ダメ

🙂
匿名
耐熱強化ガラスはその構造上、表面に小さな傷がつくと爆発するように割れることがあります。 細かく鋭い破片が飛び散り大変危険です。 硬いたわしで洗うことはもちろんダメですし、もしそのガラス食器に小さな傷がついていたら今すぐ使用をやめてください。ほんの小さな傷でも危険です。 これは奥様のつまらないこだわりではなく、本当に怪我をする危険があります。 まずご自分の無知を自覚し、奥様に謝って危険な食器は今すぐ処分して新しい食器に買い替え、今後は耐熱強化ガラス食器の取り扱いには細心の注意を払ってください。 奥様の科学的な根拠のある注意喚起を「ケチをつけている」と捉えて軽く考えるトピ主さんが全面的に悪いです。 小さなお子様のいるご家庭でその意識は相当にまずいです。自分が怪我するのは勝手ですが、お子さんの顔に怪我でもさせたらどうするつもりなのでしょう。 その危機感のなさ、深く反省してください。

あら嫌だ

🙂
ささ
ずっとこのままの妻と過ごすのですか。何と申しますかその上から目線?の物言いですよね。 専業主婦の奥様ですよね。だからどうしたと言うわけではないですが、洗って居る方に対しての言い方ですよね。 おまけに調べて、ほらなんて嫌ねぇ。 もし逆の立場だったら、そんな事されたらその食器も・・・も捨てちゃうかもね。

言い方大事だよね

🤔
はち子
家事分担お疲れ様です。 奥さんの指摘はわかるけど、言い方がダメダメでしょう。 家事やってもらうならケチつけない。 やり方を直して欲しいなら「やってくれてありがとう。でもコレコレこういうことがあるから~して欲しい。」と言うと、お互いに気持ちがささくれ立つことないのですけどね。 お仕事で人に指摘するときと同じです。 言い方についてちゃんとお話し合いをされた方が良いと思います。 こういうことから関係性にひびが入ることもありますので、早めの対処をオススメ致します。 奥様、専業で視野狭くなっていませんか? パートでもされたら良いのではないでしょうか。

相手への尊重がない!!

🙂
つむちゃん
 ガラスが傷つくのが気になるならご自分でどうぞ!!!    実際傷がつく?つなかい?の話ではなくやり方に口出しするならご自身でという事です!!  正しい正しくないを問いたいのならもっと言い方に気を付けないと聞く耳が塞がりますよ。  自分が気になっている事をこちらが正しいと相手に横柄に接していい理由はなんでしょうか?  仮に間違った事をやっていたとしても、そもそも変な気持ちで最初からやっているわけではないのは誰でも感じると思いますが?  皿の洗い方ではなく接し方に尊重が感じられないと思いますね。 

お手伝いありがとうございます

🙂
ぽかり
でもね、ガラスにタワシは無い。 他にも手伝いで色々していませんか? 洗濯物はクチャクチャのまま干すとか、キッチン使ったら水浸しとかトイレットペーパーは無くなっても替えておかないとか… 気持ちは嬉しいんですよ、ただ気持ちに反して出来が悪い。 仕事に置き換えると成果は出せていないけど、頑張りは認めて誉めろって事なんです。 こんなの通用しませんよね。 とりあえず、奥様は家庭科の先生と思ってスキル上げて下さい。 子供じゃないんですから、気持ちだけで満足出来ないんですよ。 トピ主さんも頼んでいた物が『する気はあるけど出来なかった』じゃあ、イラッと来るでしょう?

余りにも陰湿

041
或る無責任な男
そういう事であれば、「目に見えなくてもガラスが傷つくから束子で擦らないで、スポンジで汚れが落ちなかったら暫く水に漬けておいて」位に言えば済む話ですよ そうであったらトピ主さんも納得したのではなかったかと思われます それを「そういうふうにやるんだ」の如き厭味ったらしい物言いで誹謗するなど、人としてあるまじき事と言わざるを得ませんね 正に表題の如き思いです 当方なれば「文句があるんだったら自分で皆やれ!」とでも言い放つところですよ 当方も食器ではありませんが、大学の化学実験で教員から「ガラス器具の洗浄には研磨剤(クレンザーの類)は使うな」と指示された事があります 従って、トピ主さんが、汚れが落ちないからと束子で擦った行為が不適切であったのは事実でしょう しかし、だからと言って奥様の然様な物言いが肯定されてよいとは考えられません ここでトピ主さんを非難されている方々は、御自身がそのように言われた時、本当に相手に対して「自らの過ちを正してくれた。有難い」などと思えるのでしょうか…?

どっちもどっち

🙂
すいか
「俺のやり方でやる、アドバイス不要、口を出すな」の夫 「間違ってるって指摘しただけ、言い返してきたからネット情報見せて、はい論破」の妻 どっちもどっちですね。 奥様が言い方を変えていたら、たわしで洗うのは止めたのですか? 変えないでしょう? 「あ、そうなんだ、たわしはやめとくわ」と素直に受け入れるタイプならば、奥様もそんな言い方しなかったかもしれません。 「こびりついた汚れが落ちなくてさ」と奥様に話してみたら、「しばらく水に漬けておいたら?ふやけるんじゃない?」とネット情報を見せてくれたかもしれません。 「自分は間違ってない、ありがとうと言ってもらえず、妻は心が狭い、自分ならそんなことはしない」と投稿するようなトピ主さま、プライドの高さを自覚なさってくださいませ。

うーん

🙂
さくら
奥様、専業主婦なんでしょ。 何故、奥様がやらないの? 文句を言われ、嫌味を言われ、ハイ論破なんて言われたら、私ならドン引き。 そこまでされて家事をしているトピ主様が不思議。 何か弱みでも握られているか、奥様が上の格差婚ですか?

専業主婦が家事全てしないのはおかしい

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、頑張っていると思いますが、何故トピ主さんが家事しているの? トピ主さんの収入で家族暮らしているのですよね。 なら、家事と育児は全て専業主婦の奥さんがしないとバランスが取れません。 見直したらいかがでしょうか? 後、ガラスをタワシで洗う事ですが、基本的にはモース硬度と言う科学的指標が有り、ガラスが5鉄が4ですから基本的には傷は付きにくいので、それより柔らかいタワシだと傷は付きませんよ。 奥さんに、「やり方に文句言うなら、やらない」とビシッと言ったらいいですよ。 まあ、先にバランスの話しをした方がいいと思いますが。

タワシで擦ると傷になるのは常識です。

😉
お箸
もし奥さんがトピ主の愛車をタワシでゴシゴシ擦って、やってやってる感を出してきたらどう思いますか? 物には適切なお手入れ法というものがあります。 この場合は、お湯に浸しとけばスポンジで何の苦労もなくスルッと汚れがとれたんです。 奥さんは論破してきたのではなく、事実を教えてくれたのです。 知らないくせに自己流を正当化するのは止めましょう。 無駄にプライドだけ高い人って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧