本文へ

落ち着いて見える

レス31
(トピ主 0
041
ごまっち
ヘルス
こんにちは、ごまっちと申します。

ついこの間まで入院していたのですが、同室で仲良くなった女性がいました。
退屈な入院生活の中で時々話すようになり、ひょんなことから
同い年(しかも1ヶ月違い)と言うことが分かりました。

私「あらー、同い年ですねー」
あちら「えー、そうなんですね、落ち着いて見えますよねー」

そんな会話の後他愛の無い話になったのですが、ふと一人になって考えて
「はて、落ち着いて見えるってどういうこと?」
私は結構おっちょこちょいで、おちゃらけていると自覚しているので
意外に思ってしまいました。
真意を尋ねたくてもお互い退院してしまって、連絡先も交換していなかったので
知るすべもありません。

皆さん、あなたが「落ち着いて見える」って発言するのは、どういう方でしょう?
ちなみに私は30代女性です。

ランキング

レス

年上かと思った?

041
落ち着いて見える=もっと年上に見えた、という事だと思います。 ただ、これは私の独断と偏見によるものですが、 女性って『私は』若く見えるって思い込んでる方がものすごく多いと思うんです。 100人中98人くらいはそう思ってるんじゃないかと思うくらいです。 なので老けてみられた?なんて心配する必要はありません。 その同室になった女性も『自分は』若く見えると思いこんでるんです。 そして自分と同じ年の方の容姿を見て、 「自分はこんなに老けてないハズだ、私と同じ年なのに随分年上に見える」 と思いたいんでしょう。 はたから見れば一緒なんですけどね。

辛口です

041
ももんがが
10代後半~20代なら「大人っぽい」と言ういい意味で受け取れますが、30代の落ち着いているってつまり老けていると言うことですよね。 私は25歳頃からやっと歳相応に見てもらえる「落ち着いている」人間でしたが、今30歳になって歳相応か良くすれば若く見られます。 30過ぎの人に「落ち着いている」は失礼なような気がして使えません。

私がその言葉を本人に向かって発する時

041
たかこ
自分より年上だと思って話をしていた人の年齢が、自分と同じ、もしくは年下ということがわかった時、思わず口から出てしまうかもしれません。 「老けてますねぇ」とは言えませんからね。

意地悪で言うのではありませんが

041
まの
私は「落ち着いて見えますね」と言うのは 「年齢よりも上に見える」と言う意味で言います。 「老けてる」とかそう言うのではなく、 もっと年上だとばかり思ってた、と言う意味です。

皆さん辛口・・・(笑)

041
お空
ずっと以前こちらに「しっかりしてるって?」と書き込みました。しっかりしてる=落ち着いて見えるだと思います。 確かに年上「っぽく」見えるんだとは思うんですよ。でもだからって「ふけてる」とはまた違うんじゃないかなあと、最近私は思うようになりました。 きゃぴきゃぴしてないとか、そういうレベルでの評価だと思いますから・・・それに何より、基準が「その人」なだけの話ですからね。私も30過ぎてしっかりしてると言われまくり・・・30歳でしっかりしてないって・・・どういう事?と変な悩み方をしたものです。 後は私の友人にも居ますけどわざとそういうこと言う人っています。私の友人の場合は「○○さんが私とあなたが同じ年だって言ったら驚いてた」とか合うたびに言う人が居ます。最近は「ああ、この人の精神年齢だと私と同じには見えないだろうなあ」と思うことにしてます(笑)

藍さんに納得

041
マサ
藍さん、ズバリ、でしょうね。 トピ主様は相手の方の年齢をどう思われてたんでしょう?年齢にこだわる人の方が先手を取って言ったような気がしますね、、

自分を基準に上に思える時かな

041
私はどっち?
落ち着いて見えるって、もっと年上かと思った~っていう意味!?って思われそうだから、私は絶対言わないけど。 たぶん、相手の方は、自分より上に思えたんじゃないのかな。同じ年なら尚更のこと。 おっちょこい、おちゃらけてる、というのは年代問わずいるので、あまり見た目年齢には影響ないと思います。 また、そのおちゃらけ方で年代を感じる場合もありますね。 私も産院に入院中、ノーメイクでパジャマ姿の状態で過ごしていて、数名仲良くなった人たちと年齢の話になった時に、『え~~~~』というリアクションをされて、それはどっちにえ~~~なの?と思いましたが(汗) その時は直接どっちなのか聞いたけど、もっと若いと思った、って言われ、まあ、そうにしか言えないよな、って思いましたがね(笑)

落ち着いているとは余り言われません

041
古殿
老けているとは言われますが、落ち着いているとは言われたことはありません。 私は言われたいと思っています。 落ち着いている=老けている というわけでは決してないと私は思います。 どんなに自分の立場が悪くなっても、感情的になって慌てたり、パニくらずに冷静であって、知的という意味で私としては羨ましいです。 自分は、老けているとは言われますが、落ち着きがなくて頭が悪そうだと言われるクチなので、そういう言葉を一度言われてみたいです。 本当に老けている人には、「まだそんなもんなんだ。もっと年上に見えた。○○歳ぐらいに見えるな。」とか、ストレートに言うと思います。

落ち着いているとは余り言われません(2)

041
古殿
私からしてみれば、落ち着いている=頭が良さそう・クール・知的・慌てず騒がず。 そういう意味に取れます。

自分が恥ずかしいとき

041
はつ
年上だと思ってたのに同年代だったと発覚したら、相手の落ち着きと比べて自分の年齢に対する至らなさ、不安定さに恥ずかしくなったときに自分をごまかしつつ言います。 30代だったら、そういう人も多いので。

あなたは相手をどう見たか。

041
午後の番茶
同じ年齢の相手をどう思いましたか? 入院中ですから、化粧や服装で判断できませんよね。 私の場合、入院中に同室の方が退院して行くときに挨拶に来られたことがあったのですが、お化粧して着替えてみえたので、最初は誰だかわからなかった経験があります。

トピ主です

041
ごまっち
皆さんから「老け」という言葉が満載で少しへこんでます。 やはりルックスの事を言われたのでしょうかね・・・ 面長で和服の似合いそうな顔立ち、とはしょっちゅう言われます。 元々感情が顔に出やすいので、人前では穏やかに接するように努めています。 あまりおしゃべりではなく、聞き役になる方が多いので そのせいか、とも思ったのですが。 年代が違う方から言われたのなら、ある程度分かりますが 同い年の方から言われたので「???」となってしまいました。

褒め言葉と思いますが。

041
SEAEMI
私はそそっかしい女です。石に躓く、穴があれば一番に落ちる、いつもソワソワ、「落ち着いている」と言われてみたいです。「じっくり腰をすえて」とか言うのは無縁です。あなたは、入院中も、なにがあってもあわてず、騒がず、落ち着いて対処されたのではありませんか。私なら、「落ち着いている」と言われたら、喜びますが。

上に見られた。。かな?

041
昔老け顔今童顔
トピ主さんとその方との会話の流れからすると、それは明らかに「年上かと思ってた!」ということかと思われます。必ずしも「落ち着いて見える=実年齢よりも上に見える」ではない、という意見もありますが、周囲も私自身も、「落ち着いている」という表現は年齢に絡めて使うケースが多いです。勿論、全部が全部、とは言えないんですけれども。 そう考えてみると、その方の言い方はちょっと失礼かな?と思えなくもないです。だって女性なら、やっぱり若く見られたいですしね。 私は今30手前ですが、やっぱり女性の年齢の話になったときは、かなり気を使います。若く見えるならまだしも、その反対だったときは絶対に思っていたことを顔に出さないように気をつけてしまいます。

クールな人のこと

041
あいあいん
私はあまり言われた事はありませんが ”落ち着いて見える人”ってマイペースというか 周囲が騒いでいても落ち着き払っているとか 喜怒哀楽をほどんど出さない、とか あまりケラケラ笑ったりしない、 お世辞も言わない、あせらない、喜びや嬉しさなども あまり外に出さない・・・クールな雰囲気の人だと 思います。 逆の人って若々しく華やかな感じがありますけど。  でも 別に老けて見える、とかじゃないと思いますよ。

その人が幼稚なだけ。

041
natu
30代にもなって、同じ歳とわかった相手に対して 「えー、そうなんですねー、落ち着いて見えますよねー」 と何の思慮もなく言う人は、あまり賢いとは言えません。 例え老けて見えるのではなく、冷静でしっかりしている印象というつもりだとしても、普通は誤解を避けて言わないのが配慮のできる大人というものです。 たぶん、その人は精神的に幼稚なんだと思いますよ。 自分の見た目を客観視できておらず、人から見れば同じような年齢に見えるにもかかわらず、自分はいつまでも変ってないつもりなのかもしれませんね。 私は意地悪なので、そんなことを言われたら、 「んー、そう言われてみれば、落ち着いて見えるかなー」 と相手をしげしげ見つめて言っておきます。 相手のセリフを勘違いしたふりして。(汗) そうすれば相手がどういう意味で言ったかわかりますよ。 良い意味で言ったのなら、喜ぶでしょうし、 老けている意味で言ったのんら、面白くなさそうにします。今度そんなことがあったときは試してみて下さい。 だいたい、そんな客観性のない判断なんて全く気にする必要ないと思います。

ガンバレ~↑↑

041
ププッピドゥ
文字通り「その年齢にしては、落ち着いてるなぁ」と感じた時ですかねぇ(思うだけで、相手には言わないと思いますが)。 たとえば歌手の平原綾香が、たしか20歳そこそこなのに「えぇ?!落ち着いて見える」と音楽番組で言われまくっていましたが、私もそう思いました。 元ちとせや、松浦あやも言われてますよね。 トピ主さんが賑やかしい性格だとしても、入院中という特殊なシーンでの出会いだったので 普段とは違って見えたのかもしれませんね。

すいません

041
もん
めちゃ老けて見えるなーって時に落ち着いて見えるって使います。 だって老けてるなんて言えないでしょう?

気にするべからず

041
くも
皆さん、落ち着いている=老けてる とおっしゃっていますが 私はそうとは思いません。 そこらに歩いているおばさんを見て、「落ち着いてる」 なんて一度も感じたことすらないですけどね。 寧ろ若い人の中に「落ち着いてる」と言われている人が多いと思いますが・・・ おじさんおばさんは言われる人はもうそう言われる対象になっていないということでもありますが(中高年の方すみません)、特に下品な人や厚かましい人は落ち着いてるようには見えません。 それに若くても頭の悪そうな人に見える人は 「落ち着いてる」印象はないですね。

色んな意味合いが・・・

041
アイスのん
”落ち着いて見える”ってその時のシチュエーションによっても意味合いが変わってくる言い方ですよね。 自分より年上だと思いました、という意味や お酒の席などで静かにおとなしくしていると言われることもあるだろうし、服装やファッションが地味だったりしても言う事もあります。  あと、性格的に年齢の割りにしっかりしている人、 キャピキャピしていない人にも言いますね。 人前で話したり舞台とかも平気で緊張しない人なども。←(この手の人はたとえ舞台や人前でキャピキャピしていても落ち着いた人だな、と思います)。      

横ですが、くもさん違うよ~

041
レナ
今回のような「落ち着いている」って言うのは、あくまで一つの表現方法です。(良し悪しは別として) 実際年齢より老けて見えたりした時、相手には「落ち着いて見えますね」と使うことが多いと思います。 「年寄り老けてる」とは言えないでしょう。 この場合はある程度若いにもかかわらず、中年とかそれ以上に見えちゃった場合じゃないですか? たとえば実際は20代なのに30代に見えたとか。 本当におじさん、おばさんになった人に「落ち着いている」なんて言ったら、相手は心中複雑とかじゃなくて失礼!だと怒っちゃいますよ。 くもさんも自分で言っているように年配の人に「落ち着いてる」なんて思うほうが変です(笑)

怖いな~

041
neco
「若く見える」 「落ち着いて見える」 等の年齢に対する人からの評価って数十年生きている人間であれば誰でも体験するでしょう? その手のトピがあがると 若く見えると言われる人には「幼稚」「馬鹿っぽい」 落ち着いて見えると言われる人には「老けている」 とネガティブな書き込みで盛り沢山になりますよね (もちろんポジティブな意見もありますが) こりゃ、いじめに近いですよ トピ主さんも凹みますよね でもこれってあくまでも書き込む人の「憶測」と「体験」であって トピ主さんを知らない人達の意見なんですよ そんなに気にしないでね~

声のトーン

041
ちんどんや
声の低い女性はとにかく落ち着いてみえます あくまで私の場合はですが・・・

怖いって言われるほうが怖い

041
曇り
落ち着いてみえる人の話なのに 若い人にみえるに並べ比較するあなたのほうが 若い・若くないと捉えてないですか? そういうあなたのほうが怖いです

羨ましい

041
バジル
落ち着きがある つまり、しっとり見えるとか、大人しく見えるとか しっかり見えるということだと思っています 落ち着き=老けているとは安易には思いませんけど 私などは逆に落ち着きがなくみられて、(30代後半) 軽く扱われたり、言葉に重みがないように扱われてしまい、がっかりします。 だから落ち着きがあるというのはむしろ褒め言葉です その言葉はその人のもっている雰囲気を表していると思います 辞書にも安定したおもむきとありますよ

相手にもよると思いますが。

041
ばんた
病室で、普通になごやかな会話の中で発せられた 「落ち着いている」なら、どちらかというと肯定的なニュアンスが強いように思います。 あ、相手の方が明らかに年齢に比べて思慮に欠ける ような方だったとしたら、いくつかのレスにあった ように「自分より年上に見える」というストレートな意味だった可能性も高いとは思いますが。 30代にもなると、生きていた年数という意味での年齢 と、その人の中に蓄積されてきた年輪みたいなもの あるいは精神年齢みたいな部分との乖離がかなり 出てくると思うんですよね。 ただ年食っただけの30歳と、きちんと人生経験を積んだ 30歳では、人間的な深みが違いますし、それは ある程度会話を交わせばわかると思います。 例えば話し方であるとか物腰、看護士さんなどとの 応対の仕方、話題に対する反応などが自分より 「大人だな、きちんとしているな」と感じる相手が 実は生物学的には同じ年齢だったとか年下だった ということが判明したら、「すごいなー」とか 「それに比べて自分はまだ修行が足りないな」などと 思いつつ、出てくる言葉は「落ち着いてるよね」 になるのではないかな、と思います。

トピ主です

041
ごまっち
色々なご意見、ありがとうございます。 どのご意見も興味深く拝見しています。 今回トピを立ち上げてよかった事は、自分を見つめ直す事が出来た事です。 人の意見に左右されないと思っていましたが、実は動揺しっぱなしですし。 ルックスの面、言動の面、雰囲気の面を合わせて私らしい「落ち着き」を 出していきたいと思います。 肌の衰えは年々感じてきていますので、スキンケアの見直しや 顔筋トレーニングもしていこうかな、と思います。 先日の検診で「通常の生活に戻っていい」と言われましたので ウォーキングを再開して、たるんだ身体を引き締めます(笑)

まだ若いつもりなんだよ

041
みな
あちらの方は30代になったにも関わらずまだ「落ち着いてる」が誉め言葉になると思ってる、つまり自分(達)はまだ若い人だと思ってる(思いたい)勘違いサンだと思います。 私もそれこそ10代終わり頃から「落ち着いてる」と言われ続けて過ごしてきましたが、30過ぎてまで言われる事はさすがになくなりました。落ち着いててアタリマエな年代ですからねー。そのあちらの方は間違いなく「自分は若い(つもり)」と思ってる人です。

落ち着いてみえる

041
meaw
自分と比べて落ち着いてみえる、ってことかな?その言った方がどんな風なのかわかりませんが、もしその人自身が自分の事を子どもじみていると思っているなら、自分と比べてとぴさんは大人っぽい、という意味で言ったのではないのかな。

勉強になるな~

041
低音女
私もよく「落ち着いて見える」と言われてきました。 多分生来の声とテンションの低さで、 そう見られてきたんじゃないかと思われます。 学生の時は女性がほとんどの学校に進んでしまったため、 周りのキャピ度に付いていけずに落ち着かなかったのですが、 今は周りも歳相応になったのか? 前より浮かなくなりました。 それでもまだ言われるんですけどね…。 いつになったら皆追いついてくれるんだろう…? いや~、それにしても皆さんのレス読んで、 暗に「老けてる」って目から鱗モンでした。 そんなこと考えたこともなかったよ…。 今まで言われたのに、きっとそういうのも含んでたんだろうな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧