本文へ

結婚の決め手とは…?

レス30
(トピ主 0
🙂
むらま
恋愛
私は29歳なのですが、付き合っている彼が40歳で、付き合ってもうすぐ2年になります。
現在、私は仕事をしておらず、彼が家賃、食費などを養ってくれています。
家事はほぼ全て私がやっている感じなのですが、将来のことも考えると結婚もそろそろ考える年なのとも思うのですが養ってもらっている身としてはあまり強く結婚の話は出来なくて悩んでいます。
40歳で彼女が仕事をしていないというのは将来まで考えづらい相手なのでしょうか?

先ほど、家事ほとんどと言いましたが、晩御飯の食器だけ洗ってもらっています。
家事をやるだけなら家政婦さんだけでも間に合うので、私は将来も一緒にいたくて今の関係を続けているのかすごくすごく不安になります。
40代男性が20代と付き合う時の心境を少し知りたいと思いこちらに投稿させていただきました。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話してみないと分からない

🙂
まる
何か理由があって働けない状態なのでしょうか。彼氏が現状を納得してトピ主さんを養っているなら、そのまま結婚もあると思いますよ。専業主婦OKの人なら。 聞いてみないとその悩みは解決しないですよね。いつか仕事して欲しいって期待してたら難しいかも。この先もずっと養っていくのか…とマイナスな気持ちになるタイプだと厳しいと思います。 20代と言ってもギリギリ29だからなぁ。もう30。自立してる女性を内心求めていてもおかしくないですけどね。 結婚もしていないのに、別れる可能性のある彼女の生活面を全て負担してくれる男性って凄いなぁと思います。

決め手?

041
くま2
結婚をした人たちのほとんどは結婚の決め手を持っている。 結婚をしていない人、してもらえない人は結婚の決め手がない。 ちなみに、男性にとっては恋愛の魅力と結婚の魅力は別の物。 なので恋愛から結婚に進む女性には両方の魅力がある。 恋愛の魅力しかない女性は男性に結婚してもらえない。 現実的に恋愛の魅力を女性の魅力だと勘違いをして結婚の魅力を学んでいない女性は結婚してもらえない。 多分だけど誰も教えてくれないので。 恐らく彼とトピ主さんの関係が成立しているのではお付き合いの魅力があるから。 トピ主さんの結婚の魅力の有無に関しては全く分からない。 けど、彼がトピ主さんに結婚の魅力を感じているなら当然結婚の要請はある。 無いならトピ主さんに結婚の魅力はないということ。 ちなみに、結婚の魅力とは家事や育児などだけではない。 男性が感じる結婚の魅力。 そして、男性が女性に結婚の決め手を見出してくれないなら女性が頑張って自分との結婚に前向きになってもらうしかない。 ただ、隣にいるだけで男性が勝手に女性との結婚に前向きになってくれるわけがない。 しっかり「この女性と結婚がしたい」という気付きがあるので。 トピ主さんは今まで彼がトピ主さんとの結婚に前向きになる何かをしたのかな? 20代が有利であるなら、30代になれば価値を失うので。 個人的には今時点でのトピ主さんと彼の関係は一時の物のように感じる。 お荷物を彼が背負っていくのは価値がある間だけ。

聞いてみるしかない

🙂
Hanako
私も29歳だし、そろそろ結婚もしたいなーって思ってるけど、あなたはどう考えてるの?って聞いてみるしかないのでは? そこまで考えていないよっていうなら、早めに働いて、自立するように頑張らないと、若さが失われた時に路頭に迷うことになると思いますよ。 あまり真剣に考えていない様子だとしたら、自分よりも若くて可愛い女の子に身の回りの世話をしてもらって、夜の生活も楽しみたいってことだということかもしれませんよ。家政婦さんだけでも間に合うとかそういうことではないと思います。 それにしても、まだ29歳ですし、専業主婦として家事をやるのではないとしたら、今の生活スタイルはリスキーだと思いますよ。彼に確認してみることは早急にされた方が良いと思います。

そんなに気になるのなら

🐤
あっちゃん
思いきって聞いてみたら? それと、アルバイトを探すなり仕事に繋がる資格を取得する事をオススメします。 結婚するにしてもしないにしても、このようなご時世なので自活できる力をつけておく事も視野に入れるべきかと。

すごくすごく不安、それで?

🙂
不安だから、何? 彼に選ばれる努力を何かしているの? じゃあ、彼に選ばれなかった場合はどうするか考えている? 職探しはしているの? 無職でも、別れることになったら当然今すぐに出ていけるんだよね? 〉すごくすごく不安になります。 40代男性が20代と付き合う時の心境を少し知りたい 不安、知りたい。 気持ちはわかるけど。 知ってどうするのかな? そんなもの知ったところで、彼の心境と同じとは限らない。 もう一度自分が書いた上記の文を読み直してみな。 40代男性が20代と付き合う時の心境って何? それ知って意味ある? 知っただけでは何も変わらない。 文面の限りでは不安がなくなるような努力や現状を変える努力をしてるように見えない。 具体的な行動をしているように見えない。 ねぇ、何か努力してるの? 知ったところで、どうすればいいかわかるの? 実際に行動に移せるの? 動ける人って、言われる前に自発的に動けるんだよ。 つまりこんな質問しない。 質問しないとわからない動けない、言われないとわからない動けない時点で、やってないしできない。 そんなあなたに、彼は結婚したい魅力を感じていると思うの? 2年も何やっていたの? 全てはプロポーズされないことや具体的に結婚に向けて進んでいないことが答え。 進んでいる人は停滞しない。 あなたたちはもう2年停滞してる。 申し訳ないけど「すごくすごく不安になります」この文、29にしては物凄い幼い。 言ってるだけで行動してないのが丸わかりの一言。 同棲して家事やってもらってるなら、入籍してわざわざ責任背負う必要ない。 そのことに気づけないんだからあなたが結婚には早いし考えが浅いよ。 29なのに結婚に対する危機感だけってびっくり。 いろんなことが不安、じゃないってことがびっくり。

人それぞれ

🙂
Y
結婚の決め手なんて人それぞれだし、男女でも違うだろうし、年齢でも違うと思いますよ。 本人じゃないから何とも言えないけど、現時点でトピ主が仕事をしていないことについて彼が何も言わないなら、トピ主に対して金銭的な期待をしていないんじゃないでしょうか。中には「妻にも自立して欲しい。社会に出て欲しい」っていう人もいますから。 ただ、結婚適齢期の女性と2年も付き合って結婚の話が出ないということは……彼には結婚願望がないのかもしれません。 聞いてみるしかないね。

逆のことを言われた

🙂
命知らずねぇ
ともに正社員で付き合っていて、私は家事が嫌いで、主婦として期待される結婚は勘弁でした。 プロポーズされた時もそれを言ったら、自分は家政婦的役割と妻とは分けて考える、そもそも家政婦的なものを期待してたら別の人と付き合ってるし、君にプロポーズするわけないじゃないか、と言われました。 実際、彼のほうが多く家事もやってくれたり、余裕がない時は外注したりで、たしかに「家政婦が欲しいわけじゃない」は事実のようです。 だから人によるとしか言えない。 同世代同士でも、歳の差でも、結婚するケースしないケース、期待する内容は違う。 それに私が何の躊躇もなく聞けたようにあなたも聞けるぐらいじゃないと、まるで身分違いみたいで対等関係じゃないように感じます。 あと、当たり前ですが結婚したっていつ気が変わるか分かんないですよ? だからいつサヨナラされてもいいようにしてないとあなたが困るのよ?年取ればとるほど。 私は自由にさせてもらってるし、表面だけ見れば夫が生活費全額出してくれてるけど、夫の気が変わっても自分だけでなんとかなるようにした上でそうしてるんで、救命ボートを積んで航海してるんです。 彼の気が変わったらやっていけないなら、救命装置なしの航海と同じですよ。

その状況では、結婚はお互いに不安です。

🐶
不安は自分で解消
婚姻届けを出すことに、こだわらない人もいますよね。 彼氏が、今の生活に満足しているなら、結婚は特にしないかもしれません。結婚しても同じ生活が続くだけだし。 お子さまを望んでいると、子どものためにきちんとした戸籍を用意したいなど、気持ちが変わるかもしれませんが、その彼氏は年齢からして、子どもは望んでいないような気がします。 主様は、結婚しないといつ捨てられるかもしれないと不安なんでしょう? 結婚の話をして、彼氏が嫌がって別れるのではないかと、恐れている。 結婚すれば、今後もこの生活が続いていくに違いないと思っている。 彼氏の愛の印、真心の発露が、結婚であると思っている。 でも、今のままだと、彼氏は結婚を申し込まないと思います。それは、主様は結婚してもしなくても、彼氏からは離れないから。 仕事を見つけて、いつでも彼氏から離れていけるような立ち位置を、手に入れたほうがいいでしょう。それから、彼氏に結婚したいと話してみたら? 彼氏が結婚したくない場合は、主様は彼氏から離れて自立自活して、婚活ができるようになるし、彼氏が他の人に主様を取られたくないと思うなら、結婚すると思います。 不安は、彼氏の気持ちが分からないからではなく、主様の中に、確固たる未来への指針がないから。 不安の解消のために、結婚を利用しようとすると、たぶん、相当痛い目にあうと思います。 今のままだと、主様が将来も一緒にいたくて、彼氏が今の関係を続けているのかすごく不安になる様に、彼氏も、主様が彼氏の稼ぎにぶら下がって楽するために結婚したいのか、不安になると思います。 彼氏に、将来も一緒にいたいから、主様は結婚したいとわかってもらうためにも、主様が仕事を見つけて、自立自活できるようにすることは重要だと思います。

貴方は今現在内縁の妻でしょ?

😮
14号さん
夫婦になりたいから入籍しようよ って明るく話しかけてみたら? なぜゆえ 養ってもらっているのに 言いたいことを言わず遠慮するのやら。

うーん

041
れもん
主様と結婚したら、彼に何かメリットありますか? 今のままで充分ならわざわざ入籍して家族になる必要はないでしょう。色々責任が発生しちゃうもの。 >将来のことも考えると結婚もそろそろ考える年 いや、将来の事を考えるなら無収入である事が最大の懸念事項だと思いますけど。 そこを心配するんじゃなくて「結婚しなきゃ」が悩みである時点で、誰かに依存して生きていく気満々ですよね。 そんな女性と、結婚したい男性いるのかな。 また、20代と付き合う40代の心理を知りたいだなんて質問の意図が分からない。 それを聞いたら一般的には『ひと回り下の女性と付き合えてラッキー』なのでは? だとしたら、主様の取り柄は若さだけになってしまうので、30歳目前の今、のんびりしている場合じゃないですよね。 もしくは、『同い年の自立した女性には相手にされないから』だと思う。 一般論を聞いたって全然意味ないです。 彼自身に聞かないと。

それで、あなたは?

🙂
保育士気分
>家事をやるだけなら家政婦さんだけでも間に合うので、私は将来も一緒にいたくて今の関係を続けているのかすごくすごく不安になります。 「養ってくれるなら」将来も一緒にいたい のか 相手と一緒にいられるなら何だってするつもり なのか 相手の意図がわからなくてすごくすごく不安(まるで子供の文章…)と言う前に、自分の意図をハッキリさせたらどうでしょうか。

彼の収入や

🙂
HN
貴女が現在無職である経緯などが何も分からないので何とも言えませんよね。 そもそも貴女が無職であることを彼はどう感じているのか、もし当事者の貴女ですら分からないのだとしたら第三者にはお手上げですよ。 全面的に扶養されている引け目から結婚の意思すら確認出来ないなら何故自分も自立して働こうとは思わないのでしょう? 彼が働いてる日中は貴女は何をして過ごしているのでしょうか。 働く意志はあるのか、働かないで済むなら現状を維持したいのか、双方の現状における心情の記載もなく、事象の羅列だけでは限界があります。 例えば鬱からの失職でまだ働けるような状態ではないということならまた話は変わってきますし、そもそも40代男性が一回り年下の女性と付き合う意図を探ることに意味はないです。そんなもの人それぞれとしか言えません。 一般論では同世代には相手にされないだの若い身体目当てだの言われますが、貴女が知りたいのはそんな事ですか? とにかく現状はリスキーです。 彼の気持ちなんて彼に聞かない限り分かるわけがありません。 30を迎えるまでは生活面を負担する代わりに、愛人として若い身体を享受するつもりだったに違いない、なんて無責任なことも第三者は言えてしまうわけですから。

不安は現実

🙂
posuyumi
それでいま、あなたの年金と健康保険はどうなってんの? 職歴も穴があくし、スキルや経験を身につける機会もどんどん失う。 たかだか住居費と食費のために多くのものを失ってます。 愛する人がいて働いてなくて同居してて自分は正社員で。 それで入籍を言わないなら、それってそれまでの関係ですよ。 不安ではなく、その不安は現実です。 好きなら同棲はしてていいでしょうけど、とにかく働いていつでも自力で生きていけるようにしましょう。 結婚願望があるなら、はっきりと入籍を申し出て、断られたら次に向かうしかありません。

今は彼だけが頼りですね

🙂
一灯
だから、彼に飽きられたらどうしょうと不安になる。 29歳ならまだ若い。お仕事をされたらどうですか? ひとりでもやって行ける自信がついたら、一層、魅力も増します。 出来るだけ早く仕事を始めることです。

20代だから許せる

🙂
台風
でも、トピ主もう29じゃないですか。 20代と40代じゃないよ。 もう30代だよ。 30代になったら、世間体もあって甘やかしてくれませんよ。 無職20代と付き合うメリットは、20代だからです。 それが無くなったら… 一刻も早く就職しましょう。 逆に今頑張れば、彼は「20代の共働き出来る若い奥さん」と自慢出来ます。 それだけで、メリットであり男の見栄が満たされるのです。 でも、無職30代ではそうは思われません。 自慢にならないお荷物だから。 今、頑張りましょう。

彼にとって現状が楽な関係です

🙂
既婚子持ち会社員男性
2年間の間で双方の両親と会っていないなら、結婚する気は低いです。もしそうなら、結婚する女性と見ていないと思います。 そういう状況で、彼にプロポーズをさせたいなら、トピ主さん自身の魅力を上げることがいいかと思います。つまり、別れたくないと思わせる環境にすることです。その魅力とは働くことでしょう。働くことが楽しいと感じている女性は魅力的に見えます。 もっとも、彼に働きに出ることを相談する中で、その理由が今の不安定な二人の関係が起因することを挙げて、彼の結婚観を聞き出すのはありかと思います。

同棲?

🐱
ネコのヒゲ
40歳だと、20歳の女性に幸せを感じますよ。 結婚して女性が専業主婦みたいなものですね? これ同棲なの? 早く入籍すれば?

結婚さえすればこっちのものと思ってる?

😨
あのねぇ
トピ主みたいな人に言いたいのは、上記のように、最初は養うよと言ってくれた人でも長い間には気持ちや状況が変わるのが当たり前なんですよ。 相手がいいと言ってくれたから甘んじます、めでたしめでたし、にはならないの。

自立しましょう

🙂
あらまあ
食費と家の隅っこに住ませてあげるだけでなんでもやってくれるし、 結婚してるわけでなしなんの責任もないしいざとなったらほっぽり出せばいいや。 っていう気楽な存在なんでしょうね。 結婚みたいな責任の発生すること持ちかけたら、重いとか言って逃げると思います。

結婚の決め手

🙂
シロップ
結婚の決め手、それは2馬力かな。 彼が病気でもしたら家庭の生活はどうなりますか? 実際トピ主を養えてはいるが貯金はどう?双方の保険は?無職のトピ主の義務である納税はどうしてるのか。 11歳年上、定年退職もそれだけ早い。 老後は厳しいなら将来考えてトピ主も手に職をつけて働いた方がいい。 自立してないから肩身が狭く言いたい事が言えない現状。なら、働いて言いたい事を言って下さい。簡単な事。 そもそもお互いを助け合うのが結婚。 のほほんと過ごして結婚が不安とのたまう場合ではない。 子供を望むかどうかの将来を左右する大事な確認もある。 将来の相談も出来ない関係性ってどうなの?と思いますがね。

もし結婚の条件が働く事なら働く気は有りますか?

🙂
ミルク
仮に彼が、結婚するなら君も働いて欲しいって言ったら働く気はあるんですか? それとも養ってくれないなら結婚は良いや〜って感じ? 彼に結婚の事を聞くのは良いと思いますが、トピ主がこのまま専業主婦に収まるのは望んでないかも知れませんよね?

よく考えて

🙂
蘭子
決め手って、結婚生活のイメージが自分の希望と一致するかどうかかしらね。 同棲しているなら尚更イメージしやすいんじゃない? そこでプロポーズがないなら、彼はあなたと結婚したくないってことじゃない?そこまでじゃなくても、わざわざ結婚するまでもない、って感じかな。 自立もせずに、稼ぎもせずに、女と若さを武器にしてるのかわからないけど、依存度MAXだしね。 そしてそこを改善するつもりもないみたいじゃない? だって40代が20代と付き合う心理なんて、聞かなくたって自負してるでしょ? そんな若い子と付き合えるなんて羨ましいですねーって人から言われる喜びを私は与えていますから、って自分で言ってるようなものでしょうよ。 だから仕事しないんでしょ? そうとしか受け取れないし。 でもね、それ本当に彼が思ってるかはわからないでしょ。 そう言う刹那的な喜びもあるかもしれないけど、甘ったれて幼くて、無職で依存してて、あなたと結婚して、彼はなんのメリットがあるのかな? 幼すぎて母親として子供を任せられないし、彼が体調崩しても、あなたには代わりに稼ぐ術も気力も根性もなさそうだし、そんなこと抱え込んだら不安なのは彼のほうでしょ。 刹那的なお付き合いでいいんじゃない? 彼が飽きたらおしまいってことで。 あなたの生活彼に握られてるものね、彼の言う通りになるしかないじゃない。 恋愛も結婚も自分でコントロールしないと意味がないわよ。 相手の都合、感情に振り回される人生で、あなた本当に幸せなの? 不安とは言いながら、余裕みたいだけど、そしてそんな人生設計で大丈夫なの? 明日お別れ告げられたら、泣いても叫んでもお別れなのよ?

無知って怖い

🙂
行きはよいよい帰りは
50代以降の夫婦は、退職や定年後の雇用に関しての揉め事が大変多いです。 だいたい妻側が、夫は定年まで勤めるだろう…、世間では65歳で引退が多いからうちの夫も…と思って、それより早くに夫が辞めたがるパターン。 トピ主が思ってるよりそういうの、ずーっと多いですよ。 結婚してからもそういったことが幾らでもあると「思わない」から、そんな風に自分の進退を完全に一人の人間に預けようとするんでしょうね。 現状知ってる者としてはびっくりするほど向こう見ずだと思う。 こちらの老後のお金の話題を見ても、たいてい奥さんの思う必要額のほうが多く、夫はそれよりずっと少なくて大丈夫だと思ってる。 同い年夫婦でも7歳ぐらい女性が長生きする傾向だから、それで自然なんでしょうけど。 その計算でいくと彼と結婚したら、夫なき後18年分もトピ主の生活費は多くかかるんですよ。 年上だから?男だから?私は乗っかるだけで大丈夫なんて…全然逆なんですけど。 知らないって怖いというか知らぬが仏っていうか。 まぁこれだけ言われてもあなたみたいな人は「全て自分の都合よく回るだろう」と、本当は若いうちにしたほうがいい努力や苦労なんて徹底回避するんでしょうけど。 後で人のせいや世間のせいだけにはしないでね。

間違ってます

🙂
ご冗談を
>将来のことも考えると結婚もそろそろ考える年なのとも思うのですが いえ、自分の生活のお金も稼いでない人は先に仕事です。 仕事もできないほどなのに結婚して、出産、育児、ほかで相手を幸せにできると思うほうが驚くのですが、どういうお考えか説明してもらえますか? それにあなた29歳でそれなら、今より年々歳をとるならどんどん何もできなくなりそうですが、病院等行く必要はないのでしょうか。

男性で

🙂
ささ
男性で、なかなか結婚式したいって思う人は聞かないかも。 結婚だけにしても、今既に同棲状態なら、そのままで良いかと思われてもしょうがない気もするし。 籍入れたい、憧れがあるとか、要望希望はある方が発信するしかないかと。 彼からしても、変に結婚切り出して、いやいや無い無いとか彼女に振られるよりは、このまま維持したいと思うかもだし。

『ズレまくっている』

😨
還暦じじい
色々な意味で。。 29歳職なし....そのままあわよくば専業主婦の座に なれるかも?そのため彼と結婚する。 恐らく今の彼にとっては『都合のいい女』になって いると思う。 彼に結婚をせがめば逃げると思う。色々な意味で 法的な事が絡んでくるからね。 結婚せがむ前に正社員でフルタイム働くことが 重要だよ。。

普段何話してるんだろう・・・

🙂
おこちゃま
2年も付き合って一緒に暮らして、将来計画的な話(結婚に限らず)が出ないってなかなか凄い。 ただ食べて遊んで寝ての繰り返しのみで生きるのは、ペットか、小学校に上がる前の子供ぐらい・・・彼から見たトピ主ってそんな存在なのかもね。 だから一般的な大人同士が普通にするような会話にならないのかも。 結婚以前の話のように思います。

深読みは意味がない

🙂
アレク
女性によくある勘違い。 トピ主は、彼が自分と結婚を考えているか知りたいため、20代の相手と40代男性が付き合う心理を聞いているけど、それとこれは全然関係ない。 既に同じことを書いている人がいたけどその通りです。 だから付き合ったから結婚ではなく、付き合い止まりで十分な相手もいれば、結婚もしたい相手もいます。 愛人や、家出人の生活費を一時的に出す例もよくあるし。 それは将来保証をしているのではなく、向こうが一緒にいたい間は払うよという関係。 現時点で、彼の結婚を考える相手がトピ主かは分からない。 相手に養われて負い目があるなら、養われないで聞けばいいだけ。

20代というかもう30も同じでしょう

🙂
cloud
 今現在で具体的な話しもないなら今が事実婚に近い同棲って事ですよね。  働かないのと働けないのじゃ180度変わるし。  パートナーが今どう考えてるのか肚が見えるかどうかでしょ。

🙂
中間管理職
このまま専業主婦になりたいが振られるのが怖いって事ですか? 彼に聞くか働くかの二択でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧