本文へ

迷惑な子供への対処

レス4
(トピ主 0
😭
ロコモコ
話題
最近の悩みです。同じ立場に立った時、皆さんがどう対応するか教えて頂きたいです。
私は今大学生でアパレルでバイトをしています。そこで走り回る子供が多く、びっくりしています。小学生と幼稚園生くらいの兄弟で鬼ごっこをしていたり、曲がってきた子供に突き飛ばされたりしたこともあります。親は自分たちの買い物に夢中で子供まで見れていません。他のお客さんには走り回ってる子供がいてゆっくり見れないとクレームが入ったこともあります。
私は子育てをしたことがないので分からないのですが、子供ってそんなに言っても聞かないんですか?広いお店に来ると走りたくなってしまうのでしょうか。
店員という立場はすごく弱いので、どう注意するべきか分かりません。走っている子供を見過ごすような親なので、親に注意に行くのも気が引けてしまいます。こういった場合どう対処していますか。教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

上司に指示を仰いでは?

🐱
もち
その職場で他のスタッフの方たちはどのように対応されているのでしょうか? 社員などの上司にに指示を仰いだほうがいいのではないかと思いますが、聞かれてないのでしょうか。 その店舗の置かれてる立場や状況などによっても多少変わるかもしれませんし、それが一番いいのでは? とりあえず子どもが言っても聞かないか、に関してはその子と状況によるとしか言えません。 普段は大人しくちゃんと言うことを聞く子も、他の子と一緒でテンション上がって調子に乗ってやってしまったという場合もありますし。

これ言うと身も蓋も無いけれど

🙂
薬子
大学生アルバイトなのだから、そんなに心を砕かなくて良いですよ。 >他のお客さんには走り回ってる子供がいてゆっくり見れないとクレームが入ったこともあります。 このクレームは上司や社員に報告しましたか? トピ主さんはあくまでもアルバイトさんなので走り回る子どもがいようが注意しない親がいようが考えなくて良いですよ。 時給に見合った業務をしてください。 上記のクレームでトピ主さんが一方的にお客様から責められる様なことが発生すればそれはカスタマーハラスメントなので逐一上司や社員に報告してください。 私は絶対に自分の子ども達にはさせませんでしたが、小さなお子さんはよく走ります。 走らずに親御さんと一緒にいられるお子さんもいますが、「大人の買い物」におとなしく付き合えるほど成熟していないので退屈して遊びだすのと同じ感覚です。 注意して聞く子もいますが、逆に考えると走り回るようなお子さんの親はそれなりという事です。 親に言ってもトラブルになるだけなので、「危ないな」と思った時は上司に報告してください。 とにかく、トピ主さんはスルーで良いですよ。

上司に聞きなさい

🙂
ぼんちゃん
その店、施設がどういう方針をとるかによるのでは? 客を異常に大切にするような店なら、「注意しなくてもいい」というかもしれない。 あなた個人が判断しない方がいいと思うよ。

オーナー判断だな。

🙂
京都のクッキー28
キミが判断して対応を決めるベキでは無いな、確かに。 「他の客から『買いまわりに支障がある』と言われるほど暴れる子どもを連れて何度も来ている客がいて、私も腹が立っているのですが」と報告だけして、後はオーナーさんの決定に従うって言う事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧