本文へ

落とした割り箸

レス23
(トピ主 1
🙂
レモン
恋愛
私、彼 共にアラフォー。 先日一緒にランチした時の事です。 最初に席に座ったら店員さんがお皿やお箸を持ってきてくれ、私の方に彼の分もまとめて置きました。 私は彼の分を取って彼に渡しました。その時、自分のお箸を床に落としました。(お箸は半分ほどが紙袋に入っている状態で、お箸を持つ所はむき出し状態です。)(お箸は拾って私が座っている長椅子に置きました。彼は向かいに座っています。)私は何も言わず、次店員さんが来たらお箸の交換をお願いしようと思っていたら、彼に「お箸は?」って聞かれ、「落としたから交換してもらおうと思ってる」と伝えたら、「そのまま使ったら?」と言われました。同時に店員さんが来たので「済みません、お箸落としてしまったので済みませんが交換お願いします」と言って交換してもらいました。 彼も私もその後、この事については何も言わず、普通にご飯を頂きました。 落とした割りばし交換してもらう、そのまま使う、皆さんはどっち派ですか?

ランキング

レス

交換をお願いします

🙂
匿名
それで大前提として、自分が食べ終わるまでは床の物は拾わない。 仮に拾う事なったら、手洗いしてきます。

使うには抵抗が

🙂
匿名
全く同じ事が過去にありました。私が落とした割り箸に気付いて、使うのをためらってたら、彼は使えるから大丈夫と。店員に、頼み新しい物に交換してもらおうとしたら彼が落ちた箸を使ってくれました。男は、案外小さな事は気にしないのかも。

袋のままですよね?

🐤
ちよこ
袋のままで、床が濡れているとか、かなり汚れてるとかでなければそのまま使うかなと思います。 めんどうなので。 でも、他の方が交換するといっているのに「そのまま使ったら?」とはいいません。

そうですね

🙂
麺類
まあこの時期ですからね、たとえ持つところの部分だけとはいえ、床に接したのはもちたくないですよね、その気持ちはわかります。 でもその反面、彼の言うそのまま使えば?という言葉もわかります、食べ物に当たる部分は紙に包まれているわけだから別にいいじゃない、という考えですよね。 でも正直言ってこの時期ですから何もせずにそのままはいやですね、テーブルに消毒液が置いてあったらそれで床に接した部分は拭いたりぐらいはしたいです。 消毒液が近くになかったら、交換してもらうかな。 コロナ禍以前だったらそのまま使ったでしょうが、今はね。

微妙なラインかな

🙂
わく
マナー的にはトピ主の対応が正解。 ただ、箸袋に入ったままで、食べるところが紙に包まれたまま落としたのであれば、気にしない人もいるかな。最近のSDGsとかの視点で考えると、その程度でモノを無駄にするなよって思いもちょっとはわかる。 自分は、ひとりだったらそのまま使ってしまうかも。相手がいる時は、トピ主と同じ対応をしつつ、ちょうど良い話のネタにするかもな。

交換してもらうよ。

🙂
なんか嫌だもの。 彼氏も意地悪よな、 「ならあなたが(落とした割り箸)使ってよ」 と言って渡して彼氏の表情を試してみたらどうですか?

交換

🙂
シロップ
コロナウイルスが下に落ちてる可能性があるので迷わず交換一択です。

私なら

🙂
ばんび
そのまま使うかな。 だって袋に入ってたんだし、ちょっと落としてすぐ拾ったんだもんね。 3秒ルールでもセーフだから。

大丈夫かな

🙂
りら
濡れてたり、何か付いてしまっていたら交換。 今回の場合は箸を持つところしか床に付いてないから交換しなくても大丈夫でね。

彼氏に疑問

🙂
まんぼう
それなら「僕が使うよ」とトピ主さんと交換してくれれば良いのにね。 冷めますね。 私も交換してもらいます。 いろいろな人が土足で踏んでいる床、平気だよーは危険です。

わざとじゃないし

🙂
cloud
 抵抗なく交換してもらいますけど。  彼氏にしても思いつき発言みたいだし引きずるほどでもない。

交換してもらいます

🙂
いち子
ただですね、トピを拝見して思ったことを挙げますね 1.なぜすぐに申し出ないのか  次店員さんが来るのを待ったようですが、それは効率が悪いです。  先に「すみません!橋を床に落としてしまったので交換してもらえますか?」と依頼しておけば、その「次」に当たるタイミングで持ってくることができますよね。  その「次」というのはオーダーを鶏に来る時かもしれないし、料理を持ってくる時かもしれない。  いずれにせよ「ああ、あそこの客は箸を好感してほしいのだな」と分かっていれば対応もスムーズになります。 2.落とすなよ(笑)  私は親からも、マナー教室でも、それなりに上流の方からも「カトラリーを落とす=お行儀そのものが悪い」と言われて育ちましてね。  身のこなしや仕草が雑なんじゃないですか?

落としたものは

🙂
Hanako
交換してもらいます。床から拾いもしません。 そのまま使ったらという提案が夫からあれば、夫に使ってもらいます。私は嫌なので。

微妙。

041
dan333
交換したい気持ちはありつつ、 自分のミスで落としてますから 手間と経費を掛けて店に負担させるのは気が引けますから そのまま使うかな? 私が彼ならそのセリフを吐いたなら まだ使用前なら自分の箸と交換しますね。 一つ気になったのは、 テーブルに置かなかったのは下に落としたからですよね? テーブルに置きたくない物を他人が後から座るであろう長椅子に置くのはOKなのでしょうか?

交換!

🙂
しろねこ
気持ち的に、、ねー 土足で歩いてるので、持つ所でも気になります。 袋は床に付いてますから、そのまま食卓に置く? のはちょっと、、 交換してもらいましょう。 彼氏さん、ちょっと冷たいなー

除菌シートで拭いて使う

🙂
冬美
半分袋に入っていて、乾いた床に落ちて、すぐ拾ったなら、交換しないで使います。 このご時世、アルコール除菌ウェットティッシュは常に持ち歩いてますので、それで一応拭き取りして。

全然気にしないよ。

🙂
バッフクラン
自分が店員の立場だったら「お取替えします」というかな。 彼氏の立場だったら「僕の箸と交換しよう」というだろうけど… 自分が箸を落とした立場だったら全然気にしないよ。拾って普通に使うよ。 落とした程度、それも自分のミスで新しいものに取り換えるなんてもったいないよ。 まあ個人的には気にしないけど大半の人は気にするということは理解しているけどね。

交換

🙂
Cielぴょん
して貰いますね……ただ違うのが彼が「こっちの箸使いな」と言って交換しちゃうんですよ(笑) でも、そのままじゃなんだから交換してもらおうよと言うと自分が言うからいいよと。 彼から言わせると私は『ド天然』なんだそうです、そうは思わないんだけど自分じゃ気づかないもんなんですね。 きっと彼氏さんも何気なく言葉にしてしまったのでは? 気になるならば、聞いてみるのも手ですよ? さっきなんでそのまま使えば?って言ったの?と。 間違いなく私なら聞いちゃいます、モヤモヤしたくないし疑問はぶつけますね

はる

🙂
りく
剥き出しなら交換してもらうと思いますが、袋に入っているのならそのまま使いますね。面倒臭いし。

そのまま使いますね。

🙂
さーや
交換をお願いしても、主さんの落とした割り箸が他のお客さんに行くだけの話。 お店ってそういうものだろうと思うので。 それなら自分が少し我慢した方が良いかと。 自分のミスなので。 例えば、友人たちのBBQで同じ事が起こったら使いません? あっさりゴミ箱に捨てます?

そのまま使います

🙂
風鈴
袋に入ったままなら、交換せず使います。

気になるなら

🙂
さくらなみき
落とした割り箸が袋から出たかどうか彼は見てないから「使ったら」なんて言ったのでしょうか? もしかして袋から出てないのを見てた? 出てなくてセーフなのに使わないから「お箸は?」と聞いたとか。 私個人としては袋から出てないならセーフととらえて、手元に予備がないとか店員さんが忙しそうならそのまま使っちゃいます。 紙ふきんに手持ちのアルコール付けて、一応割り箸の持ち手を拭くと思います。 ちょうど店員さんが来たりしたら変えて貰ったり。 マナーがどうとかはその場にいないのでわかりませんが、どっちでもいいじゃんって思います。 ちょっと落ちたくらいで使う部分が汚れたわけでもないのに勿体ないという気持ちもわかるし、いや、このご時世だし落ちたもの使うの嫌に決まってるじゃんって気持ちもわかります。

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々なご意見、大変勉強になります。 食事の場でなかったら、何か物を落としてもそこまで気にしないと思うのですが、食事の時は気持ち悪いのでこれからもそのままは使えないです。でも除菌シートや、ティシュを持っていますし、店にもアルコールスプレーが備わっていますので、それらを使って綺麗にしたら良いですね。 そう思わない人もいらっしゃるでしょうが。 その前にまず、お箸を落とさないように気をつけようと思います。 そしてまた落としてしまったら、椅子を汚さないように椅子には置かず、自分で綺麗にしようと思います。 でもやっぱり面倒くさくなって、また交換してもらうかも知れませんが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧