本文へ

チックと発達障がいを疑っています

レス10
(トピ主 1
041
兼業ママ
子供
9歳、小学3年生の長男についてです。 元々心配性で、トイレに一人で行けないとか、涙もろく甘えん坊な性格ですが、元気で風邪もほとんどひかないような子です。 1、2週間ほど前から、急に目をぎゅっと瞑るようになりました。 食事中やテレビ視聴中によく見られます。 目を瞑ると同時に左肩を上げて、その左に首をかしげるという動作も見られます。 目は痛くない、とのことで、チックを疑っています。 毎日学校から帰ったら片付けもせず遊び……。何度言っても改善されなかったり、注意力もあまりないので、ADHDも疑っていますが、まずは小児科でいいのでしょうか。 また、チックと発達障がいは併発しやすいのでしょうか。 その他情報としては、他害はなし、友達もそれなりにいますが、会話はのんびりで、国語の文章題や作文が苦手です。その他の勉強はそれほど問題なく、音楽関係の習い事もそつなくこなしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先ずは…

🙂
匿名
学校での生活面を担任の先生に確認してはどうでしょう? 病院は、小児科よりも児童精神科にかかるのがいいです。 お住まいの地域にありませんか? チックは発達障害に合併して現れることがありますが、うちの子(ADHD)はありません。 指摘したり意識させたりすると、より強く出たりするようです。 発達障害を疑っている旨を学校に伝えて、話をしてみてください。もし、学校生活においても何かしら問題行動がみられるというのであれば、スクールカウンセラーを通して病院を紹介してもらえたりします。 少しでもモヤモヤが解消されますように。

何が困り事?

🙂
そうそう
チックはしっかり診てもらうなら小児精神科医です。発達障がいも疑っているなら尚更。 10月の就学前相談が始まる前に予約しましょう。 私の兄は小3で吃音が出ました。父が単身赴任、母が働き始めたばかりでした。 医師から「寂しさから来てます」と言われ、母が仕事をセーブし、祖母どちらかが家にいました。 兄の吃音がおわったと同時期に私が喉を鳴らすチックが始まりました。 周囲の吃音の子って何人かいたのですが、共働き家庭が多くて、「働き始めるとなるよねー。寂しいからかな」というのほ共通認識だったようです。 自分の感覚からすると、原因は人それぞれだし、子供目線では「いつのまにか」です。寂しいとか暇という感覚はないですが、内科医が言うように、遊んでくれる親もいなく、ほったらかしな環境でした。 発達障がいは、チックとの関連性ってあるのかな? 学校の持ち物は、親がみないとダメな子だと思います。 4年生の保護者会で、「子供が忘れ物をするのは親の責任です」ってハッキリ言われました。学年主任からも「管理は5年生で教えていくので、教わるまでは保護者が責任持って支度して」と言われてます。 うちの子は忘れ物や下校時の落とし物(メガネとか、普段必要なものを落としてくる)が多く、連絡帳を書くことは絶対にさせました。 帰宅してからは、私が連絡帳を読み上げて面前で子が準備する、ということをやってました。 子が5年生のときに書いた目標が壁に貼ってあり、「忘れ物をしないために、前の日にお母さんと支度する」って書いてあります。 発達障害関係なく、トピ主が一緒に支度をすれば解決しますよ。 「その他の勉強はそれほど問題なく、音楽関係の習い事もそつなくこなしています。」 これ。 我が子はこれができるのよ、と親が自慢している限り、自治体の支援は受けられませんよ。困ってなさそうな親には手を差しのべないでしょう。

担任に相談

🙂
みみ
ぎゅっと目をつぶるチックが出る子もいるとおもいます 学校ではどうか担任に聞いてみてもいいかもです。 実は担任も気になっていたという場合もあると、思います。 しっかりとした診断が欲しいのならかかりつけの小児科に相談で大丈夫だとおもいますよ。 どうすればいいか、どこに相談すればいいか紹介していただけると思います。 片付けができないから  ADHDということではないので、そのへんの気になることも相談されたらいいとおもいますよ。 小さな変化でもしっかりお子さんのことをみておられてるのだなぁと思いました。

小児に強い眼科に念のために受診

🙂
なな
もしかしたら元々 片目だけ視力が悪いか 片目だけ乱視が入っていて より悪化した可能性はないですか 片目で見る癖が出始めるときは、そんな感じになりやすいですよ 見えない 見えにくい と、漢字が覚えにくかったり、細かいところの見落としが出たりしがちです 今まで、どこでも何も指摘はされていないのですよね

うちも同じ!

🙂
こっこ
同じ、9歳小3男子の母親です。うちの息子はチックが去年からあります。咳払い、鼻すすり、まばたきなど様々なチックがまるで日替わりランチかのように現れます。 息子はお友達からの嫌がらせが原因でした。今はなくなりましたが、ストレスや疲れがある時はチックが出ています。 出始めた頃は母親の私の育て方などが原因とネットで見かけ、私のメンタルの方がおかしくなり苦しかったです。 病院も何軒も回りました。 コロナ禍ですので、咳払いする度に風邪かな?と不安になり、たどり着いたのはチックを治す漢方外来でした。 そこでは、チックはお母さんが悪いわけじゃない。 脳の、成長過程であり、気持ちのバロメーターくらいに思えばいいんだよと言われ、息子は苦い漢方を1年飲み続け春に完治と言われました。 今でも出るときあるけど私も考え方が変わり気にならないようになりました。 発達障害を心配されていますが、うちの息子も同じです。片付けしないし、忘れ物もする。 でも、朝の準備は全て1人でやります。それでも、忘れたりする時はあるので 私が手作りのチェックボードを作りそれを確認して時間割などさせています。 まあ、それすら忘れる時ありますが笑 私もありますしねー汗 1年生の時に、この子には感情存在してないの?ってくらい国語力がなくて焦りましたが、2年生の夏休みに毎日日記をかかす練習させたら多少文章力が養われました。 日記オススメです。 本人曰く、答えがある算数や理科が好きらしく国語や社会は書く事ばかりで嫌いだというので 理系の頭なのかもしれません。 男子って言い方悪いけど、幼くてたまにおバカなところや抜けてるとこあるかなーと思います。 チックで気になるなら漢方外来おすすめします。

疑っているなら相談に行くことを

041
下町おばば
強くお勧めします。通っている小学校に特別支援教育コーディネーターさんがいれば、その方に。教育委員会で実施している教育相談、行政で実施している子ども相談、など探せばいろ色あるはずです。障がい児者相談支援センター、という名称のところも相談にのってくれます。特別支援学校でも外部生徒の為の教育相談をやっています。児童相談所も。障がいがあるかどうかを判断できるのは医師だけですが、病院はかなり予約待ちします。3ヶ月、半年はあるあるです。

そうですね

🙂
わーまま
チックは年齢も発言しやすい時期でもあって 大人になるにつれて落ち着くことも多いですし、 発達障害も複雑でこれと決められるものでもないかなと思います 女性から見たら、男の子って何を考えているかわからない生き物であったりするだろうし なんというか、私の子供時代もそんな感じです 今なら、何か診断がつくかもしれませんが わりとこういう症状を持っている人は、珍しくないと思って生きています。 それなりに勤めて生活できるので、障害ではないのでしょう 本人がつらくならないように、今はいろいろ対処方もあると思うので 障害とか病気と悲観せず、個性の一つとしてみてもらえるといいのかなと思っています ちゃんと小学校に通えて、お友達もいて ちょっと片づけが苦手なんて、普通の子ですよ チックについて、指摘したり、直そうとすると悪化するそうです まずは小児科に相談になると思います。 専門の病院にかかるのは数か月待つことが多いようです そうであってもそうでなくても 受けられる支援は受けたらよいと思います 対処療法など、普通の人でも役立つ内容だと思います

ありがとうございます

🙂
兼業ママ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 やはりストレスもあるんでしょうか。休みの日等、長時間のタブレット使用も禁止していて、他の子よりゲーム等する時間も短いため、少しかわいそうかなと思うこともありますが……。 また、視力の指摘がありましたが、もともとアレルギー結膜炎もあり、乱視で視力も悪く、眼鏡を使用しています。(遺伝です) 先日視力検査がありましたが、眼鏡の度も合わなくなってきているようで、新しくしないとなと思っていたところです。 明日の用意などは一緒にやっています。一人でやると、いらない教科書が入っていたりします……。 まずは担任の先生にも聞いてみようと思います。悩み事とかあってもあまり言えないようで、だんまりになってしまい……でも、服をいじったりするので、多分溜め込んでるんだろうなと思います……。

視力について

🙂
なな
画面をみるゲームは控えて スマホも控えめに どうしても使いたいときはPCかタブレットの大きな画面で 目は大事にしてください 見えにくいと疲れますし 普通に見ていて気づくことに気がつけないこともあります 漢字とか、本当に辛いとおもいます よくわからないけれど、乱視ってものが少しずれて幾つか重なって見えたりするようです 作文が苦手なのは、本人が気持ちよく話せるようにして語らせ、怒らせないように突っ込んで、5W1Hが抜けないように話す練習を日常生活ですることで、格段にできるようになるとおもいます 実際に書くときは、語らせて、それをトピ主さんが書き、並べて、順番を置き換えたり、抜いたり、入れたりして、全体の設計図を作ってから書くようにしてはどうでしょう

チックあります

🙂
みゃあこ
私は、小学生の頃ひどいいじめにあっていたことがあり、片目を強く瞑る、唇や首が右方向にクイッとなる、などの症状がありました。これらの症状でさらにいじめがエスカレートしたことも記憶の隅にあります。 そんな私の子どももやはり同じ症状が出て、ちょうどかかりつけの小児科医が小児神経・精神の専門医であったので、風邪の受診の折に相談してみたことがあります。 曰く「あのね、お母さん。まず、チックは遺伝的要素があると言われているんです。これはもうどうしようもないの。ストレスがどうのとか育て方がどうのとかじゃないんです。お母さん気づいてます?今、私が見ているだけでもお母さんもありますよね。」 と、言われて驚いたことがあります。大人になってストレスも何もない穏やかな生活を送っていても、専門医が見るとわかるんだなぁと。 同時に、「これはこの子の個性であり体質だと思ってください。間違ってもストレスを与えてしまっているんだ、と周りの大人が変に気を遣わないように。余計ひどくなりますから。薬で症状を抑えることはできますけど、正直そこまでするかなぁって思いますけどねぇ。」と言ってもらえて随分と気持ちが楽になった記憶があります。 その子も今は高校生。放っておいただけです。何の治療も結局しませんでした。 もしかしたら相変わらずチックはあるのかもしれませんが、親の私もあまり気にならないくらいになりました。そして今はいきいきと青春を謳歌してます。 お子さんの詳しい状況を見たわけではないので慰めにもならないのかもしれませんが…チック=ストレスというのも必ずしもそうではないらしいです。すでにご存知でしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧