公的機関で働く、社会人4年目の女性です。
私の職場はジョブローテーション制度の推進を謳っており、最初の10年で3部署を目安に経験しようね、という風潮です。
しかし、私が配属された部署は、かなり専門性が高く、特に新卒で配属されると6,7年の在籍は珍しくないです。
また、数年に一度繁忙期があり、来年がそうなる予想です。私は前回の繁忙期を経験しており、前々から上司に、次の繁忙期はあなたに中心になって回してほしいと思っていると言われていました。
しかし、今後のキャリアを考え、やはり若いうちに様々な仕事をしておきたいという気持ちが強くなり、来年の異動希望調査に手を挙げようと思い、上司にその旨を伝えました。
少し驚いた顔をされていましたが、その場では、「分かった。来年の人のために資料だけは揃えておいてほしい」とだけ言われました。
ですが、その日から、明らかに態度がよそよそしくなり、任せてもらえる仕事も少し減りました。正直気まずいですし、グループの雰囲気も気のせいか悪くなってしまいました。
別の上司から、「あなたが異動したいと言ったことが相当ショックだったらしい。せっかくここまで俺が育ててきたのに、来年も残ると思って業務計画を立てているのに、なんで出て行こうとするんだ、みたいな気持ちらしい」と聞きました。
私としては、頼りにしていただけるのは嬉しいのですが、だからこそ、早めにお伝えしたのです。これが調査の時期(年明け)に初めてお伝えしたら混乱を招くのは分かるのですが…
その上司に育てていただいたのは確かです。恩も感じています。自分の気持ちだけでの異動希望は、やはり恩知らずなのでしょうか。もう1年待って、繁忙期を超えてから異動するべきなのでしょうか…