本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 繁忙予想期に異動希望を出すのは、恩知らずですか

繁忙予想期に異動希望を出すのは、恩知らずですか

レス2
(トピ主 0
🙂
まい
仕事
公的機関で働く、社会人4年目の女性です。 私の職場はジョブローテーション制度の推進を謳っており、最初の10年で3部署を目安に経験しようね、という風潮です。 しかし、私が配属された部署は、かなり専門性が高く、特に新卒で配属されると6,7年の在籍は珍しくないです。 また、数年に一度繁忙期があり、来年がそうなる予想です。私は前回の繁忙期を経験しており、前々から上司に、次の繁忙期はあなたに中心になって回してほしいと思っていると言われていました。 しかし、今後のキャリアを考え、やはり若いうちに様々な仕事をしておきたいという気持ちが強くなり、来年の異動希望調査に手を挙げようと思い、上司にその旨を伝えました。 少し驚いた顔をされていましたが、その場では、「分かった。来年の人のために資料だけは揃えておいてほしい」とだけ言われました。 ですが、その日から、明らかに態度がよそよそしくなり、任せてもらえる仕事も少し減りました。正直気まずいですし、グループの雰囲気も気のせいか悪くなってしまいました。 別の上司から、「あなたが異動したいと言ったことが相当ショックだったらしい。せっかくここまで俺が育ててきたのに、来年も残ると思って業務計画を立てているのに、なんで出て行こうとするんだ、みたいな気持ちらしい」と聞きました。 私としては、頼りにしていただけるのは嬉しいのですが、だからこそ、早めにお伝えしたのです。これが調査の時期(年明け)に初めてお伝えしたら混乱を招くのは分かるのですが… その上司に育てていただいたのは確かです。恩も感じています。自分の気持ちだけでの異動希望は、やはり恩知らずなのでしょうか。もう1年待って、繁忙期を超えてから異動するべきなのでしょうか…

ランキング

レス

上司は常に皮算用しているからね

🙂
匿名
>社会人4年目 >かなり専門性が高く、特に新卒で配属されると6,7年の在籍は珍しくないです あと2年くらいは異動させなくて大丈夫って思っていたんだろうね。 で、先輩に率いられて繁忙期を経験し、次はあなたが先輩とし後輩を率いて繁忙期を乗り切るという育成プログラムまで立てていいた。 リーダーの下で働くのと、リーダーとして働くのは似て非なるものです。 それが終了したらジョブローテーションで動かして良い時期がやってくる。 目をかけてくれていたんでしょうね。 そうとは気取らせないのは立派な上司だね。 緻密な教育プランが瓦解すれば愚痴の一つも言いたくなるでしょう。 育成に時間がかかる専門性が高い職場だとジョブローテ―ションは形式だけかもしれない。 専門性が無ければ多数の経験は宝。 しかし、専門性が高いと若い内にガッツリ基礎教育を受けるのもまた宝。 でもまあ言ってしまったものはしょうがない。 >任せてもらえる仕事も少し減りました 急いで次の人は育成しなきゃいけないからね。 なぜあなたの職場だけが6,7年は異動させないのか想像がちょっと足りなかったかもね。 断定的なことは何も言えませんが。

何を大事にするか

🙂
Y
私が同じ立場なら、気まずい思いをしてまで繁忙期に異動願いは出さないと思います。一年待つかな。 ただ、繁忙期に異動願いを出すことが会社で禁止されている訳でもないだろうし、悪いことではないですよ。 要は「キャリア」と「人間関係」のどちらを取るかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧