本文へ

父親の死

レス4
(トピ主 1
😢
まーこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 身近な家族と、急にお別れした経験をされた方、乗り越えられた方の お言葉をいただけたら幸いです。 9月に父親が62歳で永眠しました。 私の30歳の誕生日の次の日でした。 入院してからたったの29日間で帰らぬ人になってしまいました。  8月の中旬に高熱が出て、コロナだと思っていたところ、何度検査をしても陰性で違う肺炎だと判明しました。 入院した時にはすでに思った以上に重症化していて、急激に悪化してしまいました。 エクモで命は取り留めたものの、結局二度と家に帰ってくることはできませんでした。 本人も、帰ってくるつもりで少し入院するつもりだったと思います。 本人が1番びっくりしているだろうと思いますが、突然のことすぎて、遺影を見てもいまいちピンときません。 無事に告別式もおわり、日常の生活になれば少しずつ実感していくものかもしれませんね。 父は、思い出話や死後のことなど一切話せることなく違う世界へいってしまいました。 もう二度と父と会えない、話せないと思うととても悲しいです。 時間だけしか解決する方法はないと思いますが、同じように大切な人とお別れした方はどのように受け止められたのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます。

🐶
喪に服す。
お父上との別れで、さぞお力落としのことと存じます。 突然のこと過ぎて、受け入れられないのはもっともだと思います。それに、お父様とてもお若い。誰もこんなに早くなくなるとは思っていなかったでしょう。 お葬式やら手続きやら様々、目まぐるしくやることがありますから、ピンとくるのはこれからだと思います。 私は、ひたすら仏壇に手を合わせて、心の中で毎日父に話しかけて、冥福を祈りました。そして遺品整理をしたのですが、その時にすっかり忘れていた、父と撮った写真や私が父親あてに出した手紙などが出てきました。捨てずにとっておいてくれたんだなぁ、と思ったときに涙が止まらなくなり、泣くだけ泣いたら、なんだかスッキリした気分になった経験があります。 大事な人を亡くした後は、悲しむことが大切で、そうすることで現実を受け入れられるようになる場合もあるんだなぁ、喪に服するって必要なことだと感じた経験です。 主様のお父様のご冥福を心からお祈り申し上げます。

うん

🐶
みなみ
このご時世ですから、告別式、遺影見れてよかったと思いますよ。 私は海外小町1年半前にに亡くなった父の遺影さえまだ見てませんし、お葬式も出てません。こちらの隔離処置がまだ厳しく帰国出来てないです。 亡くなった時はピークで日本とこちら隔離だけで1ヶ月とられる状況でしたからね。赤ちゃん連れてなんて帰れませんでした。 帰った所でお葬式も全部終わってますし。 皆が通る道で早いか、遅いか。世界中にはもっと大変な人もいますから、私だけじゃないと思うと大丈夫です。皆で渡れば怖くない精神。今は休んで時が解決してくれるまで前向きにゆっくり過ごしましょう。

おっしゃる通り

🙂
猪鹿蝶
時間ですね ホントそれだけです ウチは朝に緊急入院して夕方でした 弟妹は1週間休みをとれましたが 自分は通夜前日深夜まで仕事で 葬式の翌日からも仕事でした 泣くと図面を見られなくなるので 感情を押し殺しながら働いてました ただ、これは良くないです 泣きたい時は泣いた方が絶対に良い

みなさまありがとうございます

🐱
まーこ トピ主
みなさま、心温かいメッセージありがとうございます。 まだまだ実感がありません。 コロナ禍ということもあり、少しでも面会できたこと、お葬式ができたこともありがたいですね。 仏壇の前で手を合わしながら、遺品整理をして父を思い出しながらも 少しずつ気持ちも整理していきたいと思います。 泣きたい時は泣くのがよいですね。 みなさま、優しいお言葉をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧