本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夕方になると外に集まり出すご近所さん親子との付き合い方

夕方になると外に集まり出すご近所さん親子との付き合い方

レス5
(トピ主 1
😭
happy6221
ひと
30代の専業主婦です。新しい分譲地に住んでいますが、ここ最近16時過ぎに なると近所のママと子供達6.7組が外に出て18時過ぎまで遊んでおり、毎度参加すべきか悩んでおります。  子供が習い事がある日は疲れてるしいいやとか、夕飯作るからテレビ見ててもらおうなどと思って夕方はあまり外に出ません。 しかし、ほとんどのご近所さんが集まっていて、参加しないと今後アウェイな雰囲気になったら嫌だなと思いこの前行ってみました。  久しぶりのママさんと話したり初めましてのママさんもいたりとそれなりに楽しめたのですが、毎日毎日だと会話もなくなりそうだし、気疲れしそうでしんどいなと正直思ってしまいました。帰るのも遅くなりいつもより夕飯も寝るのも遅くなりリズムがズレてしまいました。他のママさんは夕飯どうしてるんだろうとか、そんなに毎日外で遊ばせたいのかなぁと思ってしまいました。。  うちの子供も控えめで最初和に入れず苦労しており、私がこういう集まりに参加しないからいけないのかと思って少々落ち込んでしまいました。  子供の為にも何も予定がない日は外に出て皆んなと遊ばせた方が良いのでしょうが、できれば気疲れするのであまり行きたくないというのが本音です。(子供は楽しかったようです。)でもやはり他の皆が仲良くなって、うちだけ仲間外れみたいなのも嫌です…(わがままですね。。)家にいると、外で騒ぐ声が聞こえてきて『今日も皆集まってるんだー』と若干落胆?します。。 そう簡単には引っ越せないので、ご近所付き合いは程よく挨拶程度、たまに立ち話する程度の関係でいたかったのですが、毎日遊ばせるとなると関係も濃くなりそうですし、もしトラブルがあった時に気まずくなったりして嫌だなと思ってます。 同じ経験、境遇の方いますでしょうか? 分譲地に住んだ宿命として頑張って参加していくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

「べき」じゃないですけれど

🙂
姑世代
気になるのなら、「たまに参加する人」でいいのでは? 参加する日は、予めお夕飯を作っておくとか 最後までいるのではなく、途中で切り上げて 家に入るとか。 「絶対参加しない」も「参加するべき」も白黒つけることではないかと思います。 >ご近所付き合いは程よく挨拶程度、たまに立ち話する程度の関係でいたかった でしたら ・途中で切り上げる ・たまに参加する こういう選択肢もあります。 「家がご近所」なだけの共通項でしょう? かえって、皆勤賞並みの参加だと、のちのち面倒な関係になるかもしれませんから そんなに深く考えず、迎合しなくてよいかと思います。

義務でも強制でもない

😅
匿名
お子さんはまだ小さいのでしょうか? 子どもが遊びたがるから、その付き添いで外にいたら自然と集まった感じなのでは? トピ主さんのお子さんも遊びたがれば、外に出たらいいだけだと思います。 トピ主さんの気が乗らなければ、今日は行けないのよとお子さんに言えばいいですし。 ただ気になったのは、まさか道路で遊ばせてませんよね? 夕方、家の前の道路で遊ぶ子供の声もおしゃべりに夢中なママさんたちの声も結構ご近所に迷惑になっていると思いますよ。 そこら辺は大丈夫なのでしょうか? ご近所さんは、そのママさんたちだけではないのでしょう? どなたに対しても >ご近所付き合いは程よく挨拶程度、たまに立ち話する程度の関係でいたかったのですが、 でいいと思いますけどね。

懐かしい‥

041
ねこさん
新興住宅地あるあるですね。 その輪に入ってるとそれなりに 盛り上がるし楽しかったり 情報も入るし、子どもも 楽しいなどメリットもあるは あるけど、私は元々人付き合いが 苦手なので苦痛に感じる事も 多かったです。 酷い時は夜7時過ぎても 家に入らない家庭もあって ご飯どうすんだろう‥ と不思議でしたし、うちのペースで 帰宅しても外でガヤガヤされてると ソワソワ‥ 現在皆中学生以上になり、 もう誰も外で話していません。 SNSで繋がってるのだろうとは 思いますが、私は各家庭の細かい 情報を知りすぎ+知られすぎって のが凄くストレスで (夫婦の年齢とか子どもの 出来の良さや進学先とか) 初めから距離を置いて 付き合うべきだったと 後悔しています。 でも当時は無理だったんだよね‥ 家の前で集まって遊ばれたら 声がガッツリ聞こえるから 子どもは出たがるし。 大抵中心人物がいてその家庭の ペースに皆 引っ張られてるんだよね。 いい人そうで話してても 楽しいからつい‥って。 自分の強い気持ちが必要なのかも。 出来る事なら引っ越して 同年代のいない居住地に 住みたいなぁといまだに 思っています。

人それぞれなんだな

🙂
匿名
本当人それぞれなんですね。 >分譲地に住んだ宿命として頑張って参加していくべきなのでしょうか? 私は「頑張って参加する」とは感じないので。 毎日行くのは大変だし行かないけど、子供が喜ぶなら、自分の家の都合のいいタイミングで参加するのは全く頑張らなくても出来る人の方が多いんじゃないかな。 仲間はずれみたいになるのも嫌だし、自分は今のままで周りが遊ばないでくれらように変わってくれたらいいのにってワガママだと思いますよ。 自分が気後れするのを優先するか、子供が楽しい方を優先するかは価値観なので、トピ主さんがしたい方にしたらいいと思います。

トピ主です。

😣
happy6221 トピ主
皆さん時間を割いてコメントいただきありがとうございました。 アドバイス通りたまに参加したり、途中で切り上げるポジションでいようと思います。最近は土日も家族ぐるみで集まってるようです。いつも騒がしいです。。この前はクラスターが発生したようです。おっしゃる通り分譲地内の道路でいつも遊んでいて、車が通るたび、危ないよーと避けるを繰り返してます。家もあちこちで建設中で工事の車などもしょっちゅう通ります。そしてボス的なポジションの人がいてその人が中心になってるようです。私はその人がとても苦手なタイプでなるべく関わりたくないというのが本音です。 ベストメンバーにならない程度のペースで関わっていこうと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧