30代の専業主婦です。新しい分譲地に住んでいますが、ここ最近16時過ぎに
なると近所のママと子供達6.7組が外に出て18時過ぎまで遊んでおり、毎度参加すべきか悩んでおります。
子供が習い事がある日は疲れてるしいいやとか、夕飯作るからテレビ見ててもらおうなどと思って夕方はあまり外に出ません。
しかし、ほとんどのご近所さんが集まっていて、参加しないと今後アウェイな雰囲気になったら嫌だなと思いこの前行ってみました。
久しぶりのママさんと話したり初めましてのママさんもいたりとそれなりに楽しめたのですが、毎日毎日だと会話もなくなりそうだし、気疲れしそうでしんどいなと正直思ってしまいました。帰るのも遅くなりいつもより夕飯も寝るのも遅くなりリズムがズレてしまいました。他のママさんは夕飯どうしてるんだろうとか、そんなに毎日外で遊ばせたいのかなぁと思ってしまいました。。
うちの子供も控えめで最初和に入れず苦労しており、私がこういう集まりに参加しないからいけないのかと思って少々落ち込んでしまいました。
子供の為にも何も予定がない日は外に出て皆んなと遊ばせた方が良いのでしょうが、できれば気疲れするのであまり行きたくないというのが本音です。(子供は楽しかったようです。)でもやはり他の皆が仲良くなって、うちだけ仲間外れみたいなのも嫌です…(わがままですね。。)家にいると、外で騒ぐ声が聞こえてきて『今日も皆集まってるんだー』と若干落胆?します。。
そう簡単には引っ越せないので、ご近所付き合いは程よく挨拶程度、たまに立ち話する程度の関係でいたかったのですが、毎日遊ばせるとなると関係も濃くなりそうですし、もしトラブルがあった時に気まずくなったりして嫌だなと思ってます。
同じ経験、境遇の方いますでしょうか?
分譲地に住んだ宿命として頑張って参加していくべきなのでしょうか?