本文へ

下級生と群れたがる上級生

レス6
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
中学時代の話です。

入学して間もない頃、同じ小学校出身の友達と登校中に、三年生女子に
「友達になろう」
と声をかけられました。
相手が上級生なので、嬉しいというよりも恐怖で承諾しましたが、それから三年生女子は私達にやたらとすり寄るようになりました。

友達というより主君と従者のような関係でしたが。

私達一年生女子のグループがテーマパークに遊びに行く予定を立てると
「私も一緒に行ってあげる」
と言い出し、嫌とは言えずに連れていくとやたらに威張り散らすので楽しめず、後悔の嵐に襲われるなんて事はしょっちゅうでした。

私達が
「同じ学年の友達と遊んでください」
と訴えても
「私はあんた達と遊びたいの」
の一点張り。
先生に相談しようという声もありましたが、報復が怖くて出来ませんでした。

どうしようかと思っていたら、くだんの三年生女子は学校に来なくなってしまいました。

理由は分かりません。

中学の同級生とは、数年ごとの同窓会とたまに開催される飲み会で顔を合わせる程度ですが、そのたびに
「あの三年生女子は一体なんだったのか」
という話になります。

皆さんの周りに、下級生とばかり遊びたがる上級生はいましたか?

同じ学年の友達と遊ばずに下級生にすり寄る心理って何でしょう?

彼女はただ、威張りたいだけだったのでしょうか?

ランキング

レス

はるか過去のお話ね。

🐶
解放されて良かったね
それは、同級生からは相手にされなかったからです。 孤独だったんでしょう。 その打開策として、自分の言いなりになりそうな下級生をターゲットにしたんだと思います。 おそらくは、家庭にも問題を抱えていたのかもしれません。 そういう視点で見ると、気の毒な気もしますが、ターゲットにされた下級生からすると、たまったものではないですね。

そうですね

041
匿名
あくまでも想像ですが、同級生からは全く相手にされないからなのでは? 友達も、1人もいなかったのかも。 我儘で自己中だから嫌われるし、そのくせ気は強い方ではないから同級生の中では居場所何ないというか、そんな感じに思います。 学校の外では下級生相手に強く出られますが、学校内では同級生と一緒にいなければならないので、結局その人にとって辛い何かがあって学校に来なくなったのかもしれません。 下級生からも好かれていない事も、きっと気付いていたとも思います。 何だかかわいそうな人ですね。

浮いていた

041
ねこ
同学年の間では浮いていて、誰も遊んでくれなかったのでしょう。 だってやたらと威張り散らすんですよね? トピ主さんがその3年生と同学年だったら相手にしましたか? 対等な友達関係ではなく主従のような関係しか結べないから後輩に絡んだんですよ。

おそらくですが

🙂
三日月
小中学生に関わる仕事をしていたことがあります。所謂学童みたいなことですが。 そういう子はいました。2パターンありましたね。 同級生に友達がいない、出来なかったのだと思います。これはどちらのパターンも同じ。 トピ主さん達に擦り寄っててきた子は、「友達というより主君と従者のような関係でした」とのことなので、性格が悪いせいで同級生に相手にしてもらえなくなったのだと思います。同級生にもトピ主さん達にしたような態度だったのでしょう。威張りたいというのが根底にはありそうです。 もう1つは弱い立場で虐めにあっているとか、虐めまでいかなくても馴染めないとかで、でも友達が欲しくて下級生のところに行く子もいます。でもそういう子は優しいです。友達になろうとは言わず、何か手伝うとか、教えるとかしながら自然によっていく感じでした。 でも結局は同級生の中に入っていけないと、学校生活では困るので不登校になる子は多いですよね。 他のパターンもあるとは思いますが、私の知っている範囲ではこんな感じです。

本当に分からない?

🙂
もこ
たまたま気の合う人が歳下だったとも考えられます。威張り散らすなら擦り寄ってくるという表現は違うかな。学生てまだ人格形成途中です。それを今更掘り起こされて可哀想。しかも何だったのかって本当は分かっているでしょうに。本気で分からないならトピ主さん人の気持ちが分からない人です。 社会人になったら学年関係なくなります。気が合う人がたまたま歳下だったり歳上だったりしますよ。狭い世界での時代をいつまでも覚えてるのどうなんだろう。

同級生とは仲良くできないタイプ

041
たこ兄弟の母
主さんが思うように、性格的に問題があり 自己中心的で協調性がないので同級生から煙たがられて ハブられた人なんです。 普通は「仲良くするために性格を治そう」と、思いますが 性格的にそれができないわがままな性格のため 下級生にすり寄っていくんです。 下級生なら命令できますから。 >「私はあんた達と遊びたいの」 正確には「遊んでくれるのはあんた達しかいない」ということです。 >彼女はただ、威張りたいだけだったのでしょうか? そうです。命令するのが大好きなんだと思います。 おそらく、相手の気持ちを考えることができないタイプだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧