本文へ

お魚料理、教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🙂
なつみかん
話題
おいしくて簡単なお魚料理のレシピを 教えて下さい。 いつも干物を焼く、とか煮るなどしか 出来なくて。 巷にはいろいろあると思いますが、 実際作っておいしかったものを 知りたいです。 簡単な調理法のものを知りたいです。

ランキング

レス

バターとしょうゆ

🙂
はなこ
塩をふった魚の切り身を油をしいたフライパンで焼いて、仕上げにバターとしょうゆをからめるだけ。 とても簡単、とても美味しい。 野菜も一緒に炒めるとメイン料理としてのボリュームが出ますし、副菜を考える手間がかかりません。 あと、簡単なのはホイル焼きかな。 アルミホイルに切り身、細切り玉ねぎ&にんじん、えのきなどのきのこを重ねて、塩胡椒とバターをおいて!アルミホイルで包む。グリルかトースターに入れて10分放置。 これも好きです。フライパンも使わないし、グリルは汚れないので楽です。

アクアパッツァ

041
匿名
最近よく作ります。 切り身で出来るし、簡単で美味しいです。 レシピは検索してください。

ムニエル。

🙂
nene
鮭の切り身の両面に塩をふり、しばらく置きます。 キッチンペーパーで包み表面の水気を取ります。 小麦粉を薄くまんべんなくまぶします。 オリーブオイルを熱したフライパンで、まず弱火で鮭の皮をこんがりと焼きます。 中火にして、バターを加え、油をすくいかけながら両面を焼き火を通します。 皿に盛りこしょうをふります。 フライパンの汚れを拭きとり、新しくバターを熱し、 パセリのみじん切りを加えてソースにします。 鮭にソースをかけて、くし切りのレモンを添えます。 ムニエルは、小学校で教わった初めての魚料理です。 当時はニジマスで教わり、家で何度も作りました。

ホイル焼きは簡単です。

🙂
tomcat
ホイル焼きがオススメです。 鮭や鰆などの淡白な魚を使います。 余分な水気をペーパータオルでふき取り塩・こしょうを振ります。 玉ねぎはうす切り・きのこ類は・・えのき、しめじ、舞茸を使います。食べやすい大きさに切ってアルミホイルに魚を置いて野菜→酒→醤油→バターをのせてフライパンで焼きます。蓋をして7分ぐらい焼いたら出来上がり。 アルミホイルは、舟型のような形にして材料を置いていきます。

洋食ならハーブパン粉焼き か アクアパッツァ

🙂
やこ
和食以外のお魚料理でよくするのがハーブパン粉焼きかアクアパッツァです。 ハーブパン粉焼きはアジかイワシの開きを買ってきて塩コショウで下味。 パン粉、オリーブオイル、ハーブを混ぜてたものを魚の上から広げて塗り、耐熱皿に入れオーブンで焼くだけです。 ハーブはドライのもの家にあるもので、大葉でもいいと思います。 うちはパセリとオレガノ少しです。 好みであれば、粉チーズとにんにくすりおろしを追加しても美味しいです。 フライは面倒だけどパン粉焼きなら簡単です。 私はしたことがありませんが、サーモンでも美味しいようです。 トマトやキノコ、パプリカなどを一緒にオーブンで焼けば、付け合せもできます。 耐熱皿のまま食卓に出せるので洗い物がなく楽です。 オーブンではなく、トースターでする場合は、焦げないようホイルを被せて焼き、後から焼き目をつけます。 アクアパッツァは塩をした白身魚の切り身を焼き、アサリ、にんにく、プチトマト、水、ワインを入れて煮込んで終わりです。 ズボラな私的にはアサリの砂抜きが面倒です。 和食ですが、簡単な魚料理でサバ大根もします。 ブリ大根の鯖缶バージョンです。 ブリのあらですると下処理など大変ですが、鯖水煮缶ですると簡単で美味しいです。 大根を煮る時に鯖缶の汁を先に入れて、最後に鯖の身をいれて少し煮ます。 鯖缶なら骨ごと食べられるので子どもも魚の骨が嫌いな夫も食べやすいです。

すし酢でエスカベッシュ。

🙂
nene
たまねぎ、にんじん、ピーマンを薄く細く切り、レンジにかけ少し温めます。 すし酢とコショウを野菜に合わせます。 魚の切り身の両面に塩を振りしばらく置きます。 キッチンペーパーで包み、表面の水気を取ります。 さかなをひと口大に切り、チューブのにんにく・こしょうを合わせます。 ポリ袋で小麦粉をまぶします。 多めの油で焼いて火を通します。 魚が熱いうちに野菜の器に加え、汁をからめます。 そのまま冷やして、薄切りのレモンをのせ食卓に出します。 色々な魚でそれぞれ美味しくできます。 我が家はお正月にエビでも作ります。 タコ・かまぼこ・数の子などを入れてもおいしくいただけます。

ぶりの照焼?

😉
2児の母
ブリをゴマ油で両面焼く→水分出たらキッチンペーパーで吸い取る→醤油かポン酢か焼肉のタレとか好きなもの入れて煮詰める。以上! 臭み取りしなくても、臭みもなく美味しく出来ますよ!

惣菜に一工夫

🙂
北国生まれ
フライパンにパプリカ・キャベツ・トマト等の細切りやざく切りの野菜を敷き、惣菜として売っているウナギ・アナゴ・サンマ等のかば焼きを載せて、酒・味噌・醤油・砂糖・水を適当に混ぜたタレを回しかけて、更にピザチーズもまぶす。 フライパンにフタをして蒸し焼きにして、火が通ったら完成。

鰺の南蛮酢

🙂
ぎんねこ
鰺の三枚おろしを買ってきて、小麦粉か片栗粉をはたいて、フライパンで揚げ焼き、それを甘酢に、玉ねぎやピーマン、ニンジンの千切りを入れたものにつけるだけ。 これがたまにやると家族に評判が良いです。

さっきまでサバ缶のサバと冷凍アサリと鶏肉ミンチとミョウガで、

🙂
てん
そしてショウガも加えてシ一フ一ド餃子を作っていました。 調味料はオイスターソースと塩胡椒と少しハチミツかお砂糖。 いっぱい作って、少しだけ自分で焼いて食べたら美味しかった一! 残ったのは冷凍して、近所のひとたちにお裾分けします。  ギョウザを自作するのがおいやでなければぜひ!

カルパッチョ

🙂
カメリア
お刺身用のサーモンや鯛を柵で購入。 薄目にカットして、お皿に並べる。 イタリアンサラダやスライスしたパプリカ、オニオンなどを散りばめて、エクストラバージンオイルとレモン汁、塩を混ぜたドレッシングをかけて、最後に粗挽き胡椒を振りかけて出来上がり。 簡単で、まず味に失敗はありません。 お刺身の種類、野菜も量や種類(千切りキャベツやレタス)を変えれば海鮮サラダにもなりますよ。 マヨネーズや粒マスタードなどいれて工夫し、オリジナルなドレッシングで召し上がれ。

ブリ大根。

🙂
nene
大根は下茹でをして中心まで火を通しておきます。 鍋を洗い、改めてお好みの味で大根を軟らかく、煮汁を少し残して煮あげます。 ブリは塩を振りしばらく置きます。 キッチンペーパーで包み表面の水気を取り、ひと口大に切り、 ポリ袋で小麦粉をまぶします。 オリーブオイルを熱したフライパンでブリの表面をこんがりと焼きます。 煮あがった大根を鍋の片側に寄せて焼いたブリを加え、強火で汁気を飛ばします。 ブリが煮崩れないように、あまり触りません。 器に盛り付け、細く切った生姜をのせて出します。

トピ主です

🙂
なつみかん トピ主
皆さん、おいしそうなお魚料理、ありがとうございます。 お一人ずつのメニューを 紙に書いて、 1つずつ作って行きたいと 思ってます。

海老でもいい?

🙂
バイキング
スーパーで赤海老(アルゼンチンアカエビ)を見つけたら必ずその日の夕食に作る料理?です。 1.多目の塩をふって洗う 2.土鍋かストゥブのようなそのまま食卓に出せる鍋に海老とひたひたの酒を入れてフタをして弱火加熱 3.海老に火が通ったらフタをあけて水分を飛ばしたら出来上がり   そのまま食卓に出して手づかみで殻をむいて豪快に食べます。 冷たい白ワインか、焼酎やジンのソーダ割りが合いますよ。

秋冬はオーブンで

🙂
野鳥
(1)フランス式焼き鮭、急ぐときはこれに限る。 生鮭の切り身にマスタードをたっぷり塗って、200度ぐらいのオーブンで15分焼く。以上。 簡単なマッシュポテト、茹でたインゲン、にんじんの炒め物、グラッセ、などを付け合わせに。 ご飯、または小さなフランスパンとバターを添える。 (2)インド式、魚の香味スープ焼き。優しい味で、どんな白身魚でもできます。作り方はとても単純で失敗なしです。 1。魚を2〜3センチの角切りに(一人分120-200グラム検討で)。以下のスープは4人分だが、魚は一人分、二人分しか使わなくてもOK 2。コリアンダーの種小さじ半を鉄の小さなフライパンで、かすかに色づいて香りが立つまで弱火で煎る。冷ましてすり鉢ですっておく。(1、2は前日にやっておくとか、パウダーのコリアンダーを使うと早い) 3。オーブンを180度に予熱する。 4。大きなフライパンにカノラ油大さじ3を中火で熱し、エシャロット大3(玉ねぎ中1も可)のみじん切りを、明るい狐色になるまで炒める。生姜、ニンニクを各小さじ4分の1すりおろし、赤唐辛子粉を好みで小さじ4分の1から半さじ加え、さらに30秒だけ炒め混ぜる。焦がさないように! 5。水240cc、塩小さじ半(4人分として)、すっておいたコリアンダーを加えて煮立てる。=> これがスープになります。 6。魚を深めの焼き皿に重ならないように並べ、トマト中を刻んだものを載せる。スープををかけてオーブンに入れ、10分ほど、魚に火が通るぎりぎりのところまで焼く。魚の上半身はスープから出ている状態です。焼き加減は、わからないようにフォークを刺してみて、身がほろりと崩れるくらいならOK。 7。めいめいの器によそってコリアンダー(パクチー)の刻んだ葉を散らし、レモンの櫛形切りを添える。 ご飯かパンとバターを添える。前菜はグリーンサラダを。

簡単で豪快

🐶
久我重明
アクアパッツア。 尾頭付きの魚はお店で「うろことってお腹出して」貰ってください。 ニンニクはひとかけみじん切りでも、あまりニンニクの匂い強くない方が良いなら包丁で押しつぶすだけでもいいです。 フライパンにオリーブ油熱してニンニクを入れ、香りが出たら洗って水気拭いた魚を入れ、塩コショウ、タイムを振って両面に焼き目をつけます・・・火を通しきる必要はもちろんなし。 焼き目ついたらざるで殻をこすり合わせて洗ったあさりと、プチトマトを加えます。 白ワインを振り入れ、アサリが開きそうな気配になったら魚の半身浸るくらいまで水を入れます。 基本火は強めの中火で、水入れてからは強火で良いです。 おつゆをお玉ですくって魚にかけながら、大きい魚なら10分程度煮ます。 仕上げに味を見て足りなければ塩コショウ足し、お皿に盛りつけて(取っ手が外れるフライパンならそのまま卓に出してもOK)イタリアンパセリでもちぎって散らせばご馳走間満載。 ガーリックトーストでも添えてどうぞ。

アクアパッツァと秋刀魚ご飯

🙂
イエナ
アクアパッツァは皆さんが書いてますね、省略します。 秋刀魚を3枚におろしてオーブントースタで焼いたものを、炊きご飯に入れて混ぜご飯に。ご飯を炊く時に、シメジと水菜とうめぼしを3個炊き込むときに入れてください。秋刀魚の臭みを梅ぼしが取ってくれて美味です!

鰆のみそ漬け

🙂
さんにゃん
味噌にみりんを練り合わせて ラップにのせて さわらの切り身を包んで冷蔵庫で最低一晩寝かせます 昆布があれば味噌、昆布、うっすら味噌のさわらで味噌 味噌は好きなものでいいのですが 白味噌だと上品になります 魚を変えたら魚の名前だけ料理名が増えます

生魚ばっかりですが

🙂
お刺身大好き
・なめろう アジやイワシが安くて新鮮だったときに、ブリやサーモンでも美味みたいですよ 大葉、ネギ、しょうが、(みょうがも美味しい)のみじん切り、味噌、生食用の魚を角刈りにしたものを雑に混ぜれば完成です。薬味はあるものでいいですけど、ネギと生姜ははずせないかな?お好みで食べるときに醤油をたらしてください、白米にあいますよ! ・ばくだん納豆 同じくお刺身用の魚をぶつ切りにして、たくあんの角切り、とろろ、納豆、きゅうりの角切り、刻みのり、などを盛り合わせます。これまたお好みで醤油を足して食べます。 そのままでもご飯と合わせても! アボカド、めかぶ、おくら、なんかも足せますね…。 ・出汁茶漬け 余ったお刺身を翌朝に美味しく食べれます! ヒタヒタやや少なめ醤油とすりごまをごまあえくらいの感じで、お刺身とあえて、置いておきます。時間がなければ10分くらいでもOK。 それを白米にのっけて、白だしをお湯で割ったものをかけます(丁寧に出汁を引いてももちろん美味)、ワサビと海苔をつけてね。半生のお魚の乗った茶漬け、おすすめです。 みなさんのレシピとても参考になりますね、おいしそうだなぁ

多分どなたの回答よりも

😉
朧月夜
簡単な、でもおすすめの一品を。 もしかしたらご存知かもしれませんが。。。 ブリの塩麹焼き。 お味噌漬けよりも、私の中で簡単な位置にあります。 新品清潔なポリ袋(もしくはラップ)に、ブリの切り身を入れ(置き)、 うすーく塩麹を両面にまぶして一晩。 そのまま、洗い流さず、魚グリルにキッチンシートを敷いて焼きます。機能があれば、付け焼きモードで。 塩麹は液体ではなくツブツブのもので。 塩麹焼きはブリが一番好きです。これからの季節、脂も乗って美味しくなりますよね。 一緒にかるーくグリルして塩を振ったシシトウとか添えて出してます。 うっすら焦げ目が食欲をそそります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧