本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンの消費期限、どの程度守りますか?(駄)

パンの消費期限、どの程度守りますか?(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
50代、女性です。 スーパーで売られているパンの消費期限って、かなり短く感じます。そんなに早く傷むの?と 思うことがしばしば。 食パンなら、朝食で毎朝家族が食べるのですぐに消費しますが。 問題は、何か小腹が空くようなことがあった時に食べようと買っておくロールパンです。 気がつくと、期限を3日くらい過ぎていたりしますが、見た目も匂いも何の異常もなく。 牛乳とかお肉などは期限を過ぎたら、まず使いません。 でも、パンって、少々過ぎても食べられるんじゃ? と迷います。 買い置きしているパンをよく目につく場所に置くと、糖尿病の 母にとって良くないので、見えない所にしまっています。 そして、今回もまた、あ〜4日も期限過ぎ、というパンを発見。 皆さん、どのくらい厳密に消費期限守っておられますか?

ランキング

レス

ほぼ無視

🙂
津軽人
常温保存で消費期限3〜4日過ぎでも、ロールパン食パンなどのパンだけの物は気にせず食べます。 買ってきて直ぐに冷凍するので、一週間過ぎでも食べますし具合が悪くなった事は無いです。

わかります~。期限内に食べれない。

🙂
炭水化物大好き
うちも同じです。スーパーで売ってる大手メーカーの食パンやロールパンなどは夏場でも3日は開封後でも室温で置いてます。 (室内は24時間クーラーつけています。) で、4日後に冷凍庫に入れる感じですね。 でもパン屋さんの食パンならちゃんと期限は守ります。 なんなら買ってきて1日目で残りはすぐ冷凍しますね。 スーパーのとは防腐剤の量なんかが違うだろうし、パン屋さんのはすぐに痛んでしまうのかなと心配で・・・。 3日はやばいんじゃ・・・でも全然臭いも味も平気だし・・・いつまで大丈夫なのかな。と思ってたので同じような方がいらっしゃってなんだか安心しました。

消費期限なので

🤔
わーまま
室内においておいた場合は消費期限が過ぎたら捨ててます。 でも、消費期限が怪しい時点で冷蔵室にいれてしまうので、2-3日なら食べちゃいます。 子供の頃、消費期限翌日にパンにカビがはえてたのですが、母に言ってもそのカビが見えなかったんです。なので、トピ主は老眼が入っているなら、消費期限は守った方がいいと思います。25℃ぐらいが基準って、書いてませんか? コートが必要な時期までは室内は自然に高温になるので、消費期限で捨てた方がいいですよ。 冷蔵庫にいれるときに、紙袋とか、黒いビニールにいれて中がわからないようにし、調味料の奥におくと、糖尿病のご家族も食べないんじゃないかと思います。

全然守ってません

🙂
ばんび
大手メーカーの量産品を愛用していますが、 幼少の頃から、青かびがついたらそこだけ取って食べればいいと教わっていたので、 かびてない限り食べてます。 でも、いつまでも青かびがつかないなあと思って見てたら、相当もちます。 量産ではない「焼き立て」系では、きちんと早くにかびますので、 いろんな処理を施されているのでしょうね。 もう、見た目では限界がわからないようになっています。 おなかを壊したことはないので、ずっと気にしないでいましたが、、、 開けたらすぐ冷凍してしまうと、保存期間はもちろん美味しさも長持ちすると気づいたので、 今は開封したら冷凍庫にしまってます。 解凍などせずそのままいつも通りに焼けばいいので、おすすめです。

ほぼ守っていません

🙂
おばはん
賞味期限と消費期限、どちらもほぼ守っていません。 ですが、パンについては、消費期限というよりも、買ってきて常温に置いておくのは封を開けて二日です。 夏場はカビも怖いですし、風味食味も落ちるので即冷凍します。 解凍は常温かオーブントースターで焼くかのどちらかで、充分美味しいと感じます。 実は他の食品も賞味期限、消費期限は守っていません。 自身の鼻と手触りで判断しています。

食べない分は買わない

🙂
美食
食べられない量は買いません。無駄な食材は保管しません。 万一、期限切れたら捨てます。

冷凍して保存する

🙂
hah
でっかい冷蔵庫があります。2台。1台は主にあまり開け閉めしない保存品が多いかな。およそ500リットル(冷凍が120リットルくらい)。2台目はリビングにあり、300リットルですが、冷凍庫が大きいので(130リットルくらい?)ので、安い時に買って、パンも即冷凍、「明日食べよう」と思うロールパンなどは前日までに冷蔵に移しています。だから買うときはできるだけ新しいのを、食べるときは買った順に、です。パンが値上がり中なので、好みのが安売りの時買いだめしてます。冷蔵したり、そのまま置いておくと主に味が落ちるのでパンは冷凍にします。

守ってはないけど

🙂
ぽん
家族の中でパン好きは私だけなので 買ってもどうしても全部をすぐに消費できず 期限を数日超えて食べる事はありましたよ。 という事で、最近は買ってすぐに冷凍庫へ入れます。 冷凍すればもう少し長く保存出来ますから、ちょっとは安心かな〜と。

おなかが弱いので

🙂
マヨネーズ
消費期限は絶対守ります どーしても無理だろ!みたいな業務用なのを買った場合は(コストコなど)冷凍しますね  賞味期限はうーん お菓子とかなら2~3日は食べるかな? 生とのは怖くて、卵とか納豆は例え加熱しても怖いので捨てます もちろん捨てないようにちゃんと期限内に食べるよう心がけてますが

まったく守りません。

🙂
nene
パンは冷蔵庫で保存し、固くなればぬか床に入れたりフレンチトーストにしたり、 ハンバーグのつなぎに使ったりしています。 サンドイッチは別ですが、消費期限はまったく守りません。 自分で焼いたロールパンはすぐに固くなりますが、 買ってきたものは何日たっても変わりませんね。 きっと秘密があるのでしょう。

目安にすぎない

🙂
賞味も消費期限も守りません。 パンは勿論、肉、魚、卵、牛乳,全食品において、 自分の視覚味覚嗅覚フル活用です。 刺身など生で食べる魚だけは守るか、火を通します。 45年、具合が悪くなったことは一度もありません。

冷凍しちゃう

🙂
めんどくさがり
アルミホイルでぴっちり包んで食品保存袋に、などの味の落ちない冷凍法もあるようですが、面倒なので入っていた袋のまま入れちゃいます。 冷凍してしまえば、消費期限は気にしません。 食べたいときは魚焼きグリルなどで解凍&トーストしなおします。

消費期限は厳守

041
詩音
胃腸が弱いので消費期限は厳守。 賞味期限については、一週間を目処に消費するよう努めます。 スーパーに売っているパンは添加物てんこもりなので、恐らく1~2日過ぎても体調悪くはならないとは思いますが、心配性なので食べられません。 パンはその日食べる分以外はすぐ冷凍してフードロスは無いようにします。

冷凍庫へ

🙂
パン講師
食べきれない量は、すぐに冷凍庫に入れましょう。霜が付いたりしなければ、殆ど味は落ちません。 トースターで焼いたりすれば全く買ったばかりと、違いは無いと思います。 むしろ冷蔵庫の方が味は落ちます。デンプンの質が変わるからです。 量産品がカビがなかなか生えないのは、工場で清潔に作られてるからと、酵素などが入って菌が繁殖しにくくなっているからで、今どきのパンは危ない添加物等は使用していないと思います。カスタードクリームや惣菜系などにはソルビン酸が使われていることもありますが、かびるよりは安全かもしれません。 近所のパン屋さんのパンがすぐにカビるなどと言うのは、作業工程、焼き上がり以降の保管状況に菌が付着しやすいなど、問題がある場合があります。 今はあまり見かけませんが、人がわさわさしてる所にむきだしのパンが籠に入れて置いてある、とかです。 そこを気を付ければ、家で作ったパンでも3-4日はカビたりしませんよ。 賞味期限過ぎても食べられるとは思いますが、さすがに味は相当落ちるので、お勧めしません。冷凍して欲しいです。

翌日まで

🙂
冷凍庫に入れればいい
消費期限の翌日までですね。 常温だと、目に見えなくてもカビは生えているとテレビでやってました。 それまでは、耐性がついて腹痛もないなら良いかと思い2.3日は平気で食べてましたが、実際に特殊なカメラでカビ菌が舞う様子を見たら気持ち悪さこのうえなく。 たかが数百円のためにわざわざカビを体内に入れるのも馬鹿らしいと思い、食べ切れない分は必ず冷蔵庫に入れています。 将来的に、どんな病気につながるか分かりませんから気をつけるに越した事は無いと思います。

レスします

🙂
猫舌
賞味期限とはあくまでも美味しく食べられる目安ですからその期限がきたからってすぐに破棄する必要はありません。そしてメーカーはより多く売りたいが為に短めの期限を設定している...と聞いた事があります。 私も賞味期限を気にする方です。ですからお肉などすぐに食べられない場合は即、冷凍します。パンだったら殆どの物が冷凍できると思います。その方が焦って食べる事もなくむしろ計画立てて消費できますよ。トピ主さんのようなお宅向きなのでは。冷凍するしないに関わらず短めの賞味期限の食べ物は、台所の目立つ所に『ロールパン+賞味期限』とポストイットのメモを貼っておくと忘れません。 ただ夏場は保存料の入っていないパンは置き場によっては3,4日でカビが生えていた事もありましたっけ...。

冷凍

🙂
hhh
買って満足するタイプなので、でっかい冷凍庫にパンも入っています。それでもパンは好きなので2週間以内には消費します。

2日かなぁ

041
ねこさん
市販品は防腐剤がかなり 使われているのですぐに 悪くなる事は無いと思い、 2日過ぎなら食べますかね。 パン屋さんのは次の日には 消費する様にして、 食べきれなかったら冷凍してます。 フードロスの問題もあるけど、 カビてしまったらアウトですね。 昔はカビの部分だけ取れば 食べれるって親に言われて たけど、カビって出た時点で下に かなり広がってるって聞いてから 恐ろしくて捨てちゃいます。

保存方法による

🙂
ゆーりん
すぐにたべないものなら冷蔵または冷凍にします。 室内温度、湿度にもよりますが発生当初目視確認しづらいカビなどを凌ぐために防腐剤は入っていると思います。 でも前述の環境に左右されるので消費期限内に消費されるのが良いと思います。 または買い置きではなく本当に食べると思われる時に購入されてはいかがですか。 あとはパンでは無く小さめのおむすびを冷凍保存されるとか。 お肉も消費する分量だけ購入するか、残るようなら小分けにしてすぐに冷凍されては? 失礼ながらトピ主さんは長きにわたりフードロスを極大量にされたように見受けられます。

パンは

🙂
むぎ
パンはその日食べる分以外は冷凍します。 ですから消費期限を気にした事はないです。 逆にすごく気になるから冷凍するんですけど。 パンは買って二日目にはもう食感が損なわれてしまう気がして少量購入、即冷凍。 消費期限までそのまま置いておくことは無いです。

美味しくないから

🙂
ももぞう
パンの劣化はカビと乾燥です。 大手パンメーカーでは厳しい衛生管理で作られているので、賞味期限を多少過ぎてもカビは発生しません。 パンを袋から出す時に食べない袋に残すパンを謝って触ってしまわない限り、雑菌が繁殖する事が無いからです。 なので、見た目は綺麗でしょうね。 でも賞味期限って『美味しく食べられることを保証してる』期限なので食べても大丈夫期限ではないし、パンの場合その期間を過ぎると味がものすごく悪くなります。 ですからとにかく期限内に食べ切れる量しか買わないように心がけています。夏場は食パンは6枚切り3枚入りとかにします。 食べ切れなさそうな時は冷凍するし、冷凍しないで期限を過ぎてしまったパンはパン粉にして料理に使います。 つまり 我が家では 賞味期限を過ぎたパンは『美味しくないので食べない』です。 小麦粉は空気中の湿気と一緒に匂いも吸い込みます。 また、脂肪が使われているので脂肪が酸化します。 食べられるか食べられないかで言ったら、多分食べられますよ。 でもね、そんな些細な事で幸せ感を失いたくないです。

冷凍

🙂
バタ子
パンを買ってきたら、当日と翌日に食べる分は残し それ以外の分は、1食分ずつ小分けにして、全てすぐに冷凍してしまうので、 消費期限は気にしていません。 冷凍後は1~2週間以内に消費しています。 冷凍せずに冷蔵や常温で保存しておくと 硬くなったり、乾燥したり、香りがとんだりなど 美味しくなくなってしまうので、 冷凍保存し、食べる直前にトーストしています。

消費期限を過ぎるようだと冷凍する

🙂
れい
賞味期限は守りませんが消費期限は恐いので消費期限内に消費するようにしています。 どうしても過ぎてしまうようだと冷凍して、食べる前に加熱してからにしてますよ。

ほぼ守らない

🙂
のり
パンに限らず、賞味期限も消費期限も目安程度で、守らないことがほとんどです。 でもパンは硬くなるのが嫌なので1~2日で食べきれない分は冷凍庫へ入れちゃいます。 ただ、夫が「期限は絶対!」なタイプで賞味期限ですら切れたら即ゴミ箱行きにしてしまうので、パンやお肉はジップバックに入れたり密閉容器に移したりして期限が分からないようにしています(笑)

カビが生えるまで

🙂
マンマミーア
パンはカビが生えたら捨てます。 といっても結構生えないので、期限過ぎても2~3日で消費できてます。 スーパーで焼いているパンは次の日食べなかったら冷凍します。

自己責任で

🐱
猫派
保管状況や内容に応じて期限を守ったり守らなかったりです。 この前、出先で手作り食パンを購入しました。 少し高温多湿な場所においてあったせいか3日でカビが発生・・・即処分しました。 が、その前から忘れて置いてあった市販の食パン(薄切りタイプ)は賞味期限10日過ぎているのに見た目の変化もなし。(見えないだけでカビが発生しているかもしれません) 両方とも処分しましたが、食べるか食べないかは自己責任です。 個人的には総菜パンなどでなければ2~3日は気にしません。 食べる機会がなさそうと思えば冷蔵庫に入れたり冷凍もします。 ちなみに冷蔵庫内で袋に入れていても入れたのを忘れてカビは発生しました。 早い時期に冷凍してしまった方がいいと思い、菓子パンやドーナツなどすぐ食べない冷凍できるものは冷凍するようにしています。

不味くなる

🙂
犬の笑顔はカワイイ
確かにスーパーのパンは長持ちしますけど、カビも生えないけど、賞味期限切れたのはなんだか酸っぱいような、変な味がしませんか?食べたことありますけど。 長く置くと不味いのが分かってからすぐ食べるか、冷凍するかしています。 基本はすぐカビが生えるあんまり保存料が入ってなさそうなパンを買っています。

昭和世代、目安程度ですね

🙂
パン大好き
賞味期限や消費期限がない時代に育ったアラカン世代。 目安程度で、よく観察して自分の鼻と目で判断します。 パンならカビが生えたら処分。 何となくそろそろかな、と感じたら 牛乳ならシチューなどに入れますし、 牛肉はもともと熟成させて販売されているものだし、 味付け濃いめでしっかり加熱する料理へ。 日付超えて捨てたことはありません。 生協や手作りのお店のパンはカビが生えやすく、 メーカーによっても大きく違いますが、 市販量産品は驚くほど長持ち、添加物が多い証拠ですね。 市販のロールパンなら、砂糖と脂分が多いので、 食パンより長持ちするはず。 また、夏は冷蔵庫で保存し、長くなりそうなら 最初から半分は冷凍庫に保存しています。 強めトーストが好みなので、これで問題ありません。 ところで、ここからはまったくもって余計なお世話ですがー。 市販のロールパンは、糖質だらけで実質お菓子並み。 家族に見つけたら食べてしまう糖尿患者がいるなら、 私なら最初から買わないようにします。 また、実のお母様ならですが、ご自身やご家族も 潜在的に糖尿体質を受け継いでいる可能性はありませんか? もしそうなら、糖尿家系の50代が小腹が空いたらロールパン、 これ、将来が危ないのでは? そもそもが、食パンも含め普通のパンは、 お腹が空きやすい食物な上、糖質だらけ。 お母様の朝食にも普通の食パン出したりしていませんよね? GI値が低いフランスパンや全粒粉のパンなどがおすすめです。 またはあまり甘くないシリアルを。 私は糖尿ではありませんが、年齢的に、朝食に白い食パンなら、 6枚切りの半分位に抑え、野菜とタンパク質を多くしています。 今は低糖質パンもありますよね。 糖尿病の恐ろしさをよくご存じない患者さんやご家族が多いので、 つい、余計なおせっかいをしてしまいました。 どうぞご容赦下さい。

青かびがついたらそこだけ取って食べればいい、は間違いです。

🙂
もも
食品衛生責任者の資格を取るために講習会に行きましたが、青かびがついたら見えない部分にも既についているものなので絶対に食べないようにと言われました。 講習会参加以来賞味期限はまぁ…ですが、消費期限は結構ちゃんと見るようになった気がします。 ちょっといいパン屋さんのパンなんかだと、賞味期限にタイマーをかけていたのかと思う位、翌日にカビが出ていて驚きます。 よーく見ると、カビが生えていないようでうっすら…や、割ってみたら中にカビがと言う事もありますので、注意された方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
こんなにたくさんレスを頂き、ありがとうございます! 袋入りの大量生産のロールパンって、消費期限後3〜4日過ぎてもカビも生えないんですよね。 2日過ぎなら、ためらいなく食べちゃいます。 3日過ぎても、恐る恐る食べますかね。 平成生まれの息子は賞味期限切れてる!と騒ぎますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧