本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼まれてもいないのに休日に出勤する旦那がいてワンオペが辛い

頼まれてもいないのに休日に出勤する旦那がいてワンオペが辛い

レス27
(トピ主 1
😡
ことら
ひと
1歳になった子どもがいます。 旦那(正社員)が毎週土日どちらか「会社に行ってくる」とシフト上の休日に出勤して突如ワンオペになることが辛いです。 うまく、説明できるか不安なので箇条書きに ・旦那の職場は15名程度人がいるが旦那意外は土日に出勤している人はいない ・土日に出勤してくれ、と頼まれているわけではなく自主的に出かける ・出かける理由は「休日明けの日の準備」や「月末処理」など ・前日突然「明日朝から会社行くわ」と宣言される(こちらの予定があった場合、時間をずらしてでも行く) ・旦那が自ら行く休日出勤の他にも緊急の呼び出しで会社に行くことも多々あり。 ・もちろん会社には申請していないのでサービス休日出勤 今日は休み、やっとゆっくりできる〜と思ったら突然「会社に行ってくる」と言われるので心から悲しくなります。 産後何度もこの頼まれてもいない自主的な休日出勤を減らしてほしい、シフト上休みの日は家にいてほしい、と話し合っていますが ・人がいないから仕事がまわらない(他の14人は休んでるのに?) ・俺の業務内容を知らないからそう言える ・なら仕事をやめてアルバイトになる と毎回言われ改善策が見当たりません。 この間の3連休も結局2日間会社に行き仕事をしていました。何回も休日出勤を減らして欲しいとお願いしていたのに、叶わず家出しています。 これからどうしたらいいのか途方にくれています。

ランキング

レス

本当に

🙂
みずたま
会社行ってます??? そこが怪しいんだけど。 浮気してない? 知り合いにも、「仕事行ってくる」って、浮気してるやついましたよ。

私も本当に会社に行ってるのか分からないと思う

🙂
あ。
浮気なのか、家にいたら家事か育児しなきゃいけない(と感じる)から、とりあえず家から出てるのか。本当に会社行っているのか、確かめられます?逆ギレする夫みたいなので、本人に聞いたり口の軽い人に相談しちゃダメ。ネットで安いGPSとか買うなりして、まず一ヶ月ほど気がつかれないよう「どこに行っているか」確認してみては。 俺の業務内容を知らないからそう言える、ときたもんだ。やった。じゃぁ業務内容を教えてもらおうか。嘘つきそうだから、会社の上司にでも聞いてみようか。GPSから探偵ですかね。仕事が好きでプラスの給料も無で土日も働くのなら、あなたは実家に帰って生活費だけもらうようにしたらいいんじゃない。離婚も視野に入れて。

本当に出社?

🙂
メロ
一番に頭に浮かんだのは「本当に会社に行っているの?」ということ。 求めもしないのに勝手に社員が出社して来るなんて会社も迷惑では?普通は「勝手に出社しないでくれ」と言われると思うけど。光熱費も掛るし。 ありがちなのは「会社に行くと偽って浮気相手と会っている」 「せっかくの休日に家でくつろぎたくても妻から家事だ育児だと要請されるので、それが嫌で自宅から逃げてどこかに行っている(浮気じゃないけどパチンコでも図書館でも貴女から逃れられる所へ)」 もし後者なら、夫の気持ちも汲みながらちゃんと話し合ってみた方がいいと思います。

会社行ってくる→ゲーム

🙂
ポケ
位置ゲーにはまっている友人は 奥さんには仕事だと言ってゲームのイベントに参加しています 給料明細見ればわかると思いますよ

アルバイトになってもらえば良いのでは

🙂
あかい
ワンオペ労働させているのだから、働き方にケチつけるってトピ主の育児のやり方に夫が口だしするのと一緒ですが受け入れられますか。 正社員だから責任を感じて出勤をしているのでアルバイトなら出勤しないと言う意味でアルバイトになる発言でしょう。 子供が大きくなるまでアルバイトで働いてもらった育児を一緒にしたらどうですか。 それとも労働は正社員を強制させるけど、働き方にまで口をだすのでしょうか。

いつから?

🙂
くもり
休日出勤はいつからするようになったのですか? 産後なのか子供ができる前からなのか。 どちらにしろ何かきっかけがあったのでしょう。 まずは浮気を疑いますね。

休日出勤

🙂
あら~フィフ
我が夫も休日出勤が好きな方だと思います。 平日と違い、電話やその他の邪魔が入らないので仕事が捗るようです。 もちろん自分が好きで行ってるのでサービス残業(?)です。 トピ主さんの場合は、お願いしているのに頑なに出勤してしまうのは困りますね。 何か自宅に居たくなかったり、居心地が悪いなどの理由は考えられませんか? 家に居たら妻からあれやこれや口煩く言われるとか。 あるいは仕事と言って自分の趣味や他の目的で外出している可能性もあるかも知れませんが。

浮気ではないという前提で

🙂
マンマミーア
家に居たくないのかな? 嫁が子供につきっきりで家に居場所がないとか、肩身が狭いとか、そういう旦那さんよく聞きますよ。 (じゃあ家事育児やってよって話だと思いますが。) あと、ストレスを外で解消するタイプの人っていますよね。 私の旦那がそうで、いくら家を居心地よくしても、ストレスが溜まると夜一人で飲みに行きたがります。 連休も気ままに出かけたがり、好きなものを食べたいので手料理を拒否します(失礼しちゃいます)。 こちら側でできることと言えば、そういうものだと心構えして、「休日出勤する」と言われた時にショックを受けすぎないことでしょうか。 突如ワンオペということは、普段は家事育児してくれているのでしょうか? そうしたら、トピ主さんの旦那さんはそれで御の字と思った方が、自分が楽になれそうな気がします。

追い詰めないと

🙂
なな
それは仕事が目的ではないですよ。 浮気の可能性もありますが、仕事と言って家にいたくない(育児したくない)か、仕事と言って遊びに行っているかです。 どちらにしても、1歳児がいる父親がする事ではありません。 改善させたいなら、少し追い詰めた方がいいですよ。 (1)探偵を雇い、本当に仕事をしているか調べる (2)会社宛に休日出勤をやめるよう依頼する。業務量を調整するよう伝える (3)会社が応じないなら、休日出勤無休であることを訴えると言う (4)義両親に注意してもらう これぐらい言わないと変わりません。 ご主人は、育児したくなく父親としての自覚もないのです。 平気でワンオペの状況を作るって罪悪感もないし、なんなら俺は偉いと思い込んでますよね。子供がいる家庭でやるべき事を分かってないのです。 あなたなら、言いくるめられると思ってますから。第三者交えて追い詰めましょう。

家にいたくないのでは

041
ヤクルト大好き
せっかくの休日なのに家より職場を選ぶということは、自宅にいたくないのでしょう。 「あれやって、これやって」「私だって休みたい」等、トピ主さんがご主人に文句をおっしゃっておられるのでは。 ご主人は家より会社にいた方が寛げると思っていらっしゃるのだとしたら、悲しくありませんか。 我が家には娘が3人おりますが、主人が在宅する週末が楽しみで仕方ありません。

仕事のほうが楽だからでは

🙂
匿名
休日のオフィスで同僚や上司もいないとなれば、だれからも邪魔されずに自分のペースで事務作業を行えます。これって肉体的にも精神的にもすごく楽です。 一方自宅にいたら1歳児の面倒を見ながら妻の指示で家事育児をすることになります。 平日の会社にいるのと同じで上司(妻)と顧客(子供)からいろいろ言われながら仕事をしているように感じるのでしょう。 今のところ土日のどちらかは家にいるということなので、週末2日の休みのうち1日は自分が、そしてもう1日は妻が休む日と夫が考えているのかもしれません。

会社のことを知らなさすぎで驚き

🙂
匿名
 浮気とは言えないかもしれませんが、 会社ではないと思います。  大手になると30代(場合によっては40代でも)は上司がいます。 その上司が指示をしていないのに、自発的に出勤というのはありえません (休日出勤手当もないため)。 休日に出勤(経理・会計担当部門は)する際は上司も午後から出勤して部下をねぎらうことや 数人(ないしは部署全員)出勤します。 大手は管理職(部長職以上)は申請はしませんが、部下の休日出勤の申請は受けています。 また、大手では管理職である課長職相当以上は基本的に休日残業手当はつかないはずです。  大手と中小の共通事項として、部下が休日に出勤せざるを得ない状況は管理職の管理監督不足なのか、 仕事の繁忙期でやむを得ない状況もあります。  中小企業なのでご主人の職位がどうであるのかわかりかねますが、 ただ働きをする、誰もいない社内に行く(盗難などの場合も含め)とはリスクがとても大きいです。   会社に申請していないとあれば、ほとんどありえないです! トピさんのご主人の会社の立場はわかりますよね? 会社組織や業務と休日の在り方についても、 トピさんも30代でわかっていないのでびっくりです!  そこまでして、休日にスーツを着て出かけるのは?  隠さなければいけない事情があると思います。  もしかして、愛するトピさんに素敵なプレゼントをしたくて副業っていうことも あり得るかもしれませんよ(会社の副業規定はご存じですよね?)。  かまかけて、中小企業なら会社に「うちの夫は休日も出勤していますが、忙しいのでしょうか? 仕事ばかりで心配なので」と聞いてみてはいかがですか?

トピ主です

😨
ことら トピ主
コメントありがとうございます。 驚くべきことに会社には本当に行っているんです、、、! グーグル・マップのタイムラインで調べ済み。 昨年8月に職場内の異動で今の支社に転勤になり、そこから休日出勤が増えました。(子どもが生まれた時期と同じでした) 最初は「新しい環境だから大変なのかも」と思っていましたがいつまで経っても改善されず。 今年の4月には「職場まで遠いのが辛い」と言って職場近くの田舎に引っ越ししました。(職場まで遠いと言っても駅まで車で5分、電車で30分ほどの距離でした。今は車で30分の距離です。本人曰く、いつでも都合の良い時に車だけで行けるのが良いそうです。) 産後、メンタルが不安定で産後鬱になってしまったのですが、その時も変わらず出勤していました。その時は私の母が手伝いに来てくれていたので「母に甘えていた(私と子の対応を母に任せていた)」と言っています。 産後鬱で主治医からも「旦那さん育休取れない?」と何度も聞かれ、お願いしましたが取るわけもなく。(前例が無いから言いたくなかったのでしょう) と、悪いことばかり言っていますが家に居るときには子どもの相手をちゃんとしてくれます。お風呂当番は旦那です。あとはクイックルワイパーとゴミ出しも旦那担当です。産後夜中の頻回授乳の時も一緒に起きて助けてもらったりもしました。

アルバイトになっていいよって言う

041
とうかな
休日に仕事を持ち越しているので、仕事ができないタイプだと思われます。 少なくとも、ご主人は、社員がいるザワザワした環境で仕事が進まない。だから、休日にフォローしているんでしょう。 それをやって一人前だから、自分でもきつくて「アルバイトになる」っていう提案ができるんだと思います。 職場近くへの転居も、ザワザワした電車が苦手だから、車通勤なんでしょう。 ご主人、適性がない仕事を選んでませんか?社歴相応、実績を積んでそれなりに上のポジションに上り詰めてますか? 私自身、二人目出産後に産後鬱になりました。なので、産後鬱の状態を想像できるからこそ書きます。 トピ主の子供はまだ親のコントロールがきく手がかからない1歳。 オムツや食事で手がかかるとかではなく、オムツはずしの必要もなく、お昼寝中にトピ主も身体を休められるし、習い事や幼稚園等で時間に追われていない環境で、親のペースで育てられますよね。 それでも子育てがきついのですか? きついのは、やらなくていい理想等、自分に何かを課していて、そこで自らの首をしめてませんか? このご時世、育児休暇を取るのは一般的ではないなか、当然のように取る事を提案するって、ないと思うんです。 医師が育児休暇を提案しなければならないほど、トピ主は自分で自分の子を育てられないと発言しているんだと思います。 トピ主、子育てに向いていないタイプで、出産した自分に適応できていないんじゃないかな。 そして、ご主人も同様だと思います。似た者同士。 だから、ご主人は仕事がやめて子供をみて、トピ主が働けばいいと思いますよ。

うちの職場では

🙂
休日に示し合わせて出勤する人が二人。 ええ、お付き合いしてたみたい。 でも、不倫になるから、仕事と言ってある。 上手いんですよね。 外で遊びにいくとバレる。 でも職場で、しかも本当に何か作業してると、仕事しに来ていると錯覚する。 ただ、職場の人は分かってましたけどね。 家族いるのに頻繁に休日出勤、それも無給なんて普通しない。 目的があるのだと。 案の定、休日出勤は隠れ蓑。 ランチタイムとか、コーヒーブレイクの時に、こっそりイチャイチャ。 旦那さん、異動先で運命的な出会いをしちゃったんじゃないかな。

うーん。

🙂
仕事が出来なくて休日返上してフォローしているかもしくは、、 異動になった職場で誰かいい女性と出会ったか、、。 どちらでしょうね。 私なら少し探りを入れてみますね。 可愛い子供と妻がいるのにそこまで会社命なのは何だか違和感を感じますね。

それは逃げ

🙂
てんてん
子育てやトピさんの愚痴を聞くより 職場にいる方が楽という事でしょう。 職場の人からしたら、 業務を時間内に出来ない 人という認定になり 決して褒められた話ではありません 本来いない場所に人がいれば電気代も無駄にかかりますからね。 トピさん実家に帰れませんか? いっそ月に一週間くらい、実家に帰ってしまえばどうです? だって父親として関わりを持たないのでしょ?トピさんとお子さんいなければ、自宅にいるのでは? その方がトピさんも休めますよね?

家にいたくない

🙂
まるよ
会社で一人きりになる時間が癒しなんでしょうね。 空調も自由に使えるし、なんならネットサーフィンもできるのでは? 好きな時にコーヒー飲めて、家事もやらなくていい。 仕事という免罪符さえあれば、誰も文句を言ってこない。 たぶん、旦那さんなりに不満とストレスを溜めているのでしょう。 でも、それをあなたにぶつけたら、あなたが壊れてしまう。 本当は、旦那さんも壊れる寸前だったのだと思います。 鬱の人と共に生活することは、かなりの負担なんです。 共倒れ寸前だった可能性もあります。 トピ主さんが大変だったのは、分かります。 でも、旦那さんの大変さは誰が受け止めていたのでしょうか。 旦那さんは誰かに相談するより、一人でストレスを処理することを覚えたのかもしれませんよ。 なので、対処法としては、もっと外部の人を頼ること。 シッター、家政婦、実母、なんでもいいから外部を頼る。 旦那さんもいっぱいいっぱいです。 なので、そこに期待してギスギスするより外部に頼りましょう。

良い理由はない

🙂
猫丹
昔は休日出勤なんて仕事熱心だね!と評価されたり、ある程度の地位ならまああることでしたけど、現代ではダメな見本でしょう。 管理職でも、部下に示しがつかないので余程の緊急時以外は奨励されまさん。 無報酬の出勤ならご主人が良くても会社に法律違反させていることになります。 手当を付けているなら会社にとって迷惑な社員。 誰もいないと分かってオフィスに出向いてることで犯罪や横領をも疑われかねません。 多くの企業で残業抑制傾向なのにそれに対応していないということは…。 正直なところ管理者の指示なく休日出勤している人って能率が悪いと思います。 もちろんご主人にだけ極端に仕事の過重がかかっているかもしれないから一概には言えないけど、一般的に良い理由は思いつきません。 仕事がおそろしくできない 家事育児から逃げている でしょうか。 浮気の類の可能性以外では。

お若いのに珍しい

🙂
みき子
うちの夫と全く同じです。 とは言っても、うちの夫は50代。 その夫が、子の育児中に、ご主人と同じような生活をしていました。 ご主人はお若いのにね。 令和でもまだそんな人がいるのだ、と驚きです。 もちろん、仕事が終わらないだとか準備をしておかないと不安なども、休日出勤をする理由のひとつではあります。 しかしうちの夫を見る限り、確実に他にも理由はありましたよ。 それは、ずばり「家にいたくない」です。 そういう言葉を使うと、家庭不和をイメージされるかと思いますけど、そうではない。 主様のご主人と同じく、家にいる時は良いパパであり良い夫です。 しかし、子どもと1日中べったりは過ごしたくない、家にいるより外に出たい。 ただ単にそういう性格なのです。 ですから「休日はあなたの好きなように過ごしてね」だったら、仕事には行きません。 しかし、それでは妻の負担は何も変わらないですよね。 私は「家事、育児に口出しされないだけマシ」と割り切って、一人で子ども2人の育児を乗り切りました。 そして子どもの手が離れるにつれ、休日は自分のために使う(夫の世話はしない)ことで溜飲を下げることをしてきました。 さて、主様はどうしましょう。 経験でしかものを言えませんが、主様にも育児から解放される時間が必要なのだと思いますよ。 お子さんを預けてわずかな時間でもパートに出る、それだけでも気持ちは楽になるような気がします。 ただ、家計が厳しいわけでもないのに「子を預けて働く」と言えば、ご主人は反対するかもしれません。 そこは「私の精神状態を正常に保つため」と説得することが重要かと思います。

印象としては

🙂
夏好き
旦那さんにしか出来ない作業があったり、一時的な内容でサービス出勤することが将来的な投資になると考える人なのかもしれません。将来管理職になり得る男にはわりといます。緊急呼び出しされる程の人材のようですし。 ただ、それだと「仕事をやめてアルバイトになる」の台詞が疑問ですが…。 どんな内容の仕事をしているのか訊ねてみては?

会社にスマホを置いて行ってるとか?

🙂
キタムラ
会社に行ったことはありますか? 連絡しないで突然訪ねてみたら? 会社の鍵持ってるんですね。 重要書類とか持ち出される不安ないんだ… まあ、小さな会社ならアリなのかな? 浮気相手が職場の人で一緒に出勤してるとか、外部の人間だけどこっそり招き入れているとか? 1歳の子供がいるのにサービス出勤する意味が私にはよく分かりませんが、家に居たくない事情があるなら話は別です。 ご主人が家庭を居心地良いと感じていないなら、避難しているのかもしれません。その辺りの事情は分かりませんから難しいです。 浮気。 単純に仕事の虫。 居心地の悪い家庭からの避難。 どれかかな。 >この間の3連休も結局2日間会社に行き仕事をしていました。何回も休日出勤を減らして欲しいとお願いしていたのに、叶わず家出しています。 何回も、か… その『お願い』は、どんな言い方でしましたか?責めたりキツイ言い方してませんか? ヒステリー起こしたりとか無かったですか? 産後は精神的に余裕をなくして人が変わったみたいにヒステリックになる女性もいますから、それが原因でご主人が辟易したのかなって気がするんですよね。産後うつは、落ち込みが激しくなるケースばかりではなく、ヒステリー症状もありますから。 ご主人が休日なのに家に居たくない本当の理由が何なのかは、本人にしか分かりません。ここでは誰も知らないので、直接聞いてみるしかないです。 >と、悪いことばかり言っていますが家に居るときには子どもの相手をちゃんとしてくれます。お風呂当番は旦那です。あとはクイックルワイパーとゴミ出しも旦那担当です。産後夜中の頻回授乳の時も一緒に起きて助けてもらったりもしました。 これ、必要ですか? 休日出勤とは何の関係もありませんし、家にいるときに手伝うのは当たり前です。自分の子供なんですから。 皆さんから浮気扱いされても仕方ない状況だと思いますよ?

気になるなら跡でもつける?

🙂
お願いしても振り切って出て行くのか、いつの間にかコッソリ出て行くのかは知りませんが、どう考えても夫婦関係が上手くいってないですよね? 「休日出勤なんか普通よ。」というレスを期待したのかも知れませんが、それはかなり無理があります。会社が把握しているのか非常に疑問です。 トピ主さんを納得させる明確な理由(言い訳)さえ告げず、制止を振り切って出て行くなんて、普通に考えたら有り得ませんよ。夫婦関係が破綻している(浮気含む)だけならまだマシかも知れません。何か悪いことを会社でしていなければ良いのですが。。 会社がそれを認めているかどうかは、要確認ですね。 その後は、夫婦関係の見直しです。 トピ主さんに反省すべき所があるならきちんと向き合い謝罪しなければなりません。 ご主人が一方的に嫌気が差した等で『一緒に過ごす時間』を出来るだけ少なくしたいと考えて行動しているのなら、別居や離婚も視野に入れて話し合うしかないです。 亭主元気で留守が良いと思ってるなら、このトピは存在していないと思うので… >なら仕事をやめてアルバイトになる これは、なかなかですね。 仕事は楽な方が良い! 正社員は嫌だ! アルバイトが良い! なんて思ってる人は、そもそもお金にならないことはやらないですけどね。「会社辞めるぞ」と言えばトピ主さんが言い返せなくなるのがよーく分かってるからですよ。 そんな滅茶苦茶な発言をしてまで休日出勤したがる理由って、私もすごく気になります。

家にいて、ご主人は楽しいの?

🙂
ももいろブーケ
要するに、居たいような家なのか? ですよ 例えば、旅行、BBQ場、スポーツ観戦など、予約やチケットが必要で一緒に行く予定をたてたことがありますか?それでも仕事に行くでしょうか? 産後鬱で夫も助けてくれないと辛いので この週末、職場に行くなら私は実家に帰ります。毎週、行くなら、毎週末、実家で過ごすので、交通費は出してください、あなたのせいなので という話し合いをしたらどう? それか、シッターとか、ファミサポを雇う、1時保育を利用する 夫はあてならないとして諦めるかですね 入園の3歳までが本当に大変だから そこまでをどうすごすかだと思って 乗り切ってください ゴールはあるよ! 頑張りすぎないようにしてください

職場内での不倫の可能性

🙂
ぶぅ
社内で不倫しているケースを数例みました。 部署は違うけど、休日が一緒。 すれ違う時に絡み合うような目配せ。 帰り道が違うのに同じ方向に帰る。 周りにはバレバレでしたよ笑 もっとすごいのはダブル不倫していた上司です。 休憩室で膝の上に座らせながら、あーんをして手作り弁当を食べさせてました。 見たこっちが気まづかったです。 友達の知るケースだと、テレワークのはずが不倫相手の同僚の声が聞こえたとか、ラブホ街を一緒にいたとか。 トピ主のケースなら、社内で密会の可能性が高いのかなと。 一応、出勤していることにはなりますから。 車通勤にしたのなら行った場所を追跡するGPSのようなものをつけられませんが? おそらく通勤途中で不倫相手を送り迎えしてると思いますよ。

もしや浮気たぶん浮気きっと浮気・・

🙂
ん?
相手は会社の女性だ。 でなければ家がよっぽど嫌なのでは。

気持ちがわかる

🙂
インコし
夫の気持ちがよく分かります。多分もう家にいたくないんですよ。 >今日は休み、やっとゆっくりできる〜 それこそ、あなたの休日は私が楽できるサービスデー、みたいな感じで待機してるんでしょ。 ずっと家にいて、夫しかはけ口がないみたいです。 夫はだったら仕事してる方がいいやってなりますよ。家にいても辛いだけ。 夫だって毎日働いてるんだし、無料の家政婦じゃないんですよ。 夫に押し付けることばかり考えてないで、シッターを雇ったり、業者に家事を頼んだらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧