もうすぐ37になります。
半年ほど前から、うまく笑えなくなりました。子供が2人いるけど、相手にするのが辛いです。
下の子はまだ無邪気で少し楽だけど、上の子は私の変化を感じ取っていて、不安定になっている気がします。
仕事は専門職です。可も無く不可も無くという感じで、上司に辛く当たられるとかもなく。すごく向いているわけでもないけど、向いていないわけでもない。
休みはあまりありません(平日+週末は隔週くらいで仕事、月の休みは主に日曜+たまに土曜日が休みになるくらい)
家庭。夫は協力的で、平日の家事は任せられます。平日夜や土曜午後、日曜祝日は夫が忙しいので私が子供の面倒を見る、という形で役割分担しています。
生活に困っているわけでもありません。贅沢できる身分でもないけど、レジャーにはお金をかけているし、自分や子供の服も欲しいと思えば買えるくらいの生活。
端から見ると恵まれているのだと思います。それなのに「いろんなことがうまくいかない」「このままでいいんだろうか」という気持ちが消えないのです。
何となく寂しい。友人と話をしても、すべてを理解してもらえるわけではない。夫も優しいけど全部を分かってもらえるわけではない。当たり前のことなのに、どうしてひとりぼっちだという気持ちが消えないんだろう。やりたいことをしたらいいよ、と夫は言ってくれるけど、一人で好きな本を読み耽りたいと思うけど。数時間もらったとしても、終わればまた子供の世話が待っている。
この半年、こんな気持ちがずっとあります。休みの取れる仕事に転職したら変わるのか、と考えてもみましたが。特殊な仕事なので、資格を生かして転職すると同じ業界になり、そうすると忙しさは解消されません。
内面の問題がこの年になって噴出しているのか、それとも年齢的な影響があるのか。
同じようなご経験のある方、お話を聞かせていただきたいです。