本文へ

うまく笑えなくなりました

レス2
(トピ主 0
🙂
37
ヘルス
もうすぐ37になります。 半年ほど前から、うまく笑えなくなりました。子供が2人いるけど、相手にするのが辛いです。 下の子はまだ無邪気で少し楽だけど、上の子は私の変化を感じ取っていて、不安定になっている気がします。 仕事は専門職です。可も無く不可も無くという感じで、上司に辛く当たられるとかもなく。すごく向いているわけでもないけど、向いていないわけでもない。 休みはあまりありません(平日+週末は隔週くらいで仕事、月の休みは主に日曜+たまに土曜日が休みになるくらい) 家庭。夫は協力的で、平日の家事は任せられます。平日夜や土曜午後、日曜祝日は夫が忙しいので私が子供の面倒を見る、という形で役割分担しています。 生活に困っているわけでもありません。贅沢できる身分でもないけど、レジャーにはお金をかけているし、自分や子供の服も欲しいと思えば買えるくらいの生活。 端から見ると恵まれているのだと思います。それなのに「いろんなことがうまくいかない」「このままでいいんだろうか」という気持ちが消えないのです。 何となく寂しい。友人と話をしても、すべてを理解してもらえるわけではない。夫も優しいけど全部を分かってもらえるわけではない。当たり前のことなのに、どうしてひとりぼっちだという気持ちが消えないんだろう。やりたいことをしたらいいよ、と夫は言ってくれるけど、一人で好きな本を読み耽りたいと思うけど。数時間もらったとしても、終わればまた子供の世話が待っている。 この半年、こんな気持ちがずっとあります。休みの取れる仕事に転職したら変わるのか、と考えてもみましたが。特殊な仕事なので、資格を生かして転職すると同じ業界になり、そうすると忙しさは解消されません。 内面の問題がこの年になって噴出しているのか、それとも年齢的な影響があるのか。 同じようなご経験のある方、お話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うつなのか、そうではないのか。

🙂
ひつじ
笑えないということから、うつ病の可能性はあるのかどうかが気になりました。 食欲、睡眠、体重の減少などの兆候があるでしょうか。もしあるならば 医療機関を受診することをおすすめします。 そうではなく、「いろんなことがうまくいかない」「このままでいいんだろうか」 という気持ちの問題なのであれば、それを時折もう少し深く自分に問いかけてみては どうでしょうか。なにがうまくいっていないのか、このままとはどういう状態なのかを 問いかけてみては。 生活上、経済的にも特に問題がないのでしたら、現在(特に)育児のために自分の時間がないのは ごく普通の当たり前のことだと思いますし、忙しい、余裕がない、ということも そのことに付随することだと思います。おそらくは今、人生のなかで一番余裕のない 忙しい時期に当たるのだろうと思います。 つまり、なんとなく流れのままに今の状態にあることが不安の原因になっているのでしょうか。 たとえば、トピ主さんが計画通りに行くことが正しいことと思っている場合は、今の 状態はしっくりこないのかもしれませんね。

リラックスしていない

🙂
野鳥の来る庭に
お仕事も、家庭も、仕事もやっているので、脳が24時間緊張していなければならないのではありませんか。 30年前、最初の子供を授かって5年ほど働き続けていた妹が言っていました 「何をしていても、どこにいても、眠っていても、脳のどこかで子供のこと考えてるんだよね」と。 母親の脳って、普通の人間(自分?)の倍以上回っているんだなと驚嘆しました。 それ以来、子供を持つ人の気持ちを考えようとする習慣になりました。 彼女は下が双子で、一時期はとても大変だったと思います。 トピ主さんも、今一番大変な時期なのではありませんか? 顔がこわばって笑えないなら、ほんとにお疲れなのでしょう。 子供たちを信頼できる誰かに預けて一人になる時間を作る(それでも気にかけているだろうけど)か 思い切って何か遊びを考えて、子供たちと一緒にダラー、ぐでーとする時間を作ってみてはいかが? Doableかどうかわかりませんけど。。。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧