本文へ

賃貸の引っ越し、どちらを選びますか?

レス13
(トピ主 0
🐴
バジル
話題
はじめまして。関東地区に住む30代後半既婚女性です。 現在、引っ越しとして2つの賃貸マンションで迷っておりますが、 それぞれ魅力が違いすぎて迷っています。 そこで皆さんの意見を聞かせてください。 現在は家賃9万円の2DK(37m2)のマンションの2階に住んでおり、駅徒歩4分です。 新しくはありませんが、東南向きでベランダも広め、日当たりも問題がありません。 ですが、若干狭いこととお風呂に追い焚きがないことで主人と引っ越しを決めました。 候補の一つは、駅徒歩8分になりますが2DK(43.74m2)で3階、 追い焚きがあり、さらにはシステムキッチンにトイレは温水洗浄便座、 ルーフバルコニーがあり日当たりも良好、収納も多いです。家賃は9万円です。 もう一つの物件は、駅徒歩1分という驚きの立地の2DK(47.6m2)で3階、 追い焚きはもちろん納戸もあり、こちらも収納は引けをとりませんが東向きのため若干薄暗いです。 こちらは、ベランダから駅のホームにいる人が見え、駅のアナウンスも聞こえてきます。家賃は9万8千円です。 利便性を考えるなら駅徒歩1分は魅力ですが、 自宅でリラックスできることを重視するならルーフバルコニーは欲しいところです。 夫婦共働きで、お互いに働くことが好きです。 平日は二人とも電車での移動を必須とし、車は不要です。 私はほぼ毎日、仕事帰りに駅に併設のスーパーで買い物をして帰るので、 荷物は多めで野菜や調味料を数多く購入すると、かなり重い荷物を持つこともあります。 皆さんなら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

私なら最初の方

🐧
よん
閑静なところに住みたいので、ホームが見えたり アナウンスが聞こえる、距離はちょっとうるさいと感じます。

自分だったら1かな~でも場合にもよる

041
ai
夫婦のどちらかが残業が多いなら1がよいと思います。 夜道を歩くのってしんどいと思うからです。 東向きで暗いといっても、日中家にいることは 少ないだろうから、洗濯ができれば十分では。 日当たりがよくても、夏は暑くて大変です。 ベランダから駅のホームが見えると言うことは線路沿いすぐ でしょうね。快速や特急停車駅なら電車の通過音はそれほど すごくないでしょうけど、普通しか止まらない駅なら 快速・特急の通過音が激しそうですね。 また、JRなら貨物が走るだろうから、夜中も音がしますよね。 徒歩8分の物件のメリットは家賃が今と同じなこと、ルーフバルコニー 日当たりですよね。 徒歩1分の物件のメリットは駅に近い、設備充実、というところですね。 システムキッチンやトイレをどれだけ評価するかがポイントになりそうです。 間取りにもよりますね。徒歩8分物件はあまり広くなっていないように 思われますが、それも間取り次第ですよね。駅徒歩1分物件も 間取りが変であれば狭く感じるだろうし。 築年数、管理会社、住民の質もポイントになってくるかと思います。

家好きなので徒歩8分

041
coco
家でくつろぎたいし、そんな時、ホームのアナウンスは嫌 それと、日当たりが良いって重要(私にとっては) 休日も出かけてほぼ家にいない人と、家にいるのが好きな人では全く選択が違うと思います ほぼ家にいないのなら、徒歩1分の方が良いのか? でも、買い物が多い所を見ると、家で過ごす時間も多そうなのかな?

そりゃ

🙂
ささ
8分の方ですね。 問題が買い物に限るなら、ネットスーパーでもいいし。 買い物する日は、折りたたみ出来るキャリー台をバッグに入れて会社行くなり、駅のロッカーに入れておけばいいだけな気もするので。 300円を月に10回使ったって3000円でしょ?

私なら迷わず徒歩8分

🙂
そら
私は人一倍音に神経質という自覚があるので、駅のアナウンスが聞こえる部屋は絶対にダメです。しかも駅のホームが見えるということは、逆に言えばホームにいる人からトピ主さん宅のベランダが見えるということですよね。他人の視線が気になりませんか? トピ主さんが音は気にしない、というなら徒歩一分もありかもしれませんが、始発と終電の時間は調べておいた方がいいかと。夜中12時までアナウンス、朝の5時からアナウンス…では気になりませんか?ホームにいる人の話し声は?私はファミレスが徒歩一分のところにあるアパートに住んでいますが、お店の外でおしゃべりしている人の声はよーく聞こえます。電車や車の音以上に人の話し声は耳障りではないですか? 買い物の荷物が重いということですが、ネットスーパーや宅配は利用できないのでしょうか? と言うわけで、私だったら8分の物件です。

共稼ぎ

😢
子亀
夫婦共稼ぎなら、駅に近いほうが便利でしょう、平日昼間は家にいないんですから、日当たりを重視してもその恩恵にあずかれなければ、同じです。日に当たりたければ、土日に、公園にでも散歩に行き、カフェでモーニングでもすればいいでしょう、温水洗浄便座はそんなにお金がかからず、取り付けできます。住環境は子供ができてから気にすればいいでしょう、今は利便性重視です。

駅徒歩8分

サボテンダー
駅前は深夜でもうるさいんじゃないでしょうか。 なんというか、買わなくていい苦労を買ってしまいそう。 うちが丁度駅8分の距離ですが、便利な割に夜は静かだし、駅近のショッピングセンターで何でも揃うし、すごく気に入っています。 重い物は基本、ネットでまとめ買いしています。 とりあえず決める前に再度、時間帯を変えて行ってみることをオススメします。 まあ賃貸ですから本当にダメだと思えばまた引っ越せますが、引っ越しもまた面倒ですからね。 理想は朝、昼、夜と、休日平日分けて見比べられたいいんですが、さすがにそれは無理でしょうね。

徒歩なら

041
のり
たまに8分荷物を抱えて歩くならまだしも、これが毎日になったらかなり大変だと思います。 私なら嫌になるでしょうね。 したがって私なら1分のところにします。 ホームが見えるならマンウオッチングして暇潰しできるし、アナウンスも喧騒も聞いていて面白いので、私の場合は不利な条件ではないですしね。

共働きなら…

041
そうだねぇ
駅近が便利ではないかと思います。東向きで朝日が当たるなら健康にもよさそう。昼間仕事でいないなら南向きは熱がこもり熱いだけでは。

日当たりがよいと暖房費節約

041
syuー
うちが住むマンションはL字型で ベランダが東向き世帯と南向き世帯があります。 植物の育ちが良いとか、 西日がないとか 冬は暖かいとかは 南にベランダがある方です。 日当たりが良いのは家でくつろげると思います。 だから、駅から8分の物件がおすすめ。 歩くにはちょうど良い距離です。

私は絶対徒歩1分!!

041
真奈
毎日働いてるなら徒歩1分ですねえ。 日当たりは気になりません。 だって昼間いないですもん。 徒歩8分なら、私なら重いものは全部ネットで買っちゃいます。

以前駅近物件体験した事あります

🐧
ちゃこ
駅に近い、という事は結構振動も、音もすごいですよね テレビとか普通に聞こえませんよ。 また、発着時の音は何時まで続くのでしょうか? 窓はほぼ閉めっぱなしでエアコンフル活動だと思います。 徒歩8分は、例えば浮いた8千円で駅付近の駐輪場を借りて 自転車通勤にする事も可能では? 結局普段はいないから、といっても居る時に快適ではない家は なかなか落ち着きませんよ 徒歩8分も決して遠すぎる距離ではありません。 ということで徒歩8分の物件をススメます

1分

041
haha
きっと子供が出来たら駅から離れた静かな広い家が欲しくなるでしょうが、 共働き・永住でないなら、1分がいい。 神経質でないなら騒音は慣れるし、 反対に騒音にうるさい人ならその物件は選ばないでしょうから気が楽。 昼間は仕事なら、朝だけ明るければ問題なし。 (西だと帰宅後暑いけど、東なら大丈夫) 買い物も楽だし、ぜひ徒歩1分の恩恵に与りましょう。 もし仕事以外は自宅でがっつりリラックスする派なら、 ルーフバルコニーは捨てがたい。 でも外でリラックスする派かどうかは自分に聞きたほうがいい。 (インドア派はリアルに部屋の中が好きだったりするから) 自転車は高いし、駐輪代もバカにならない。 でも重い荷物を通販で買うなら、8分もありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧