本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本日の餃子はゆるベジで。皆様の組み合わせを教えてください。

本日の餃子はゆるベジで。皆様の組み合わせを教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
てん
話題
餃子の具の組み合わせを考えるのが楽しくて楽しくて。 今日も朝5時からせっせとキッチンで働いてました!今朝も美味しいのができたのでここに書かせてね。で、皆様の餃子の具の中身もお教えください。食いしん坊なんです、、、。違ったレシピもためしてみたいです。 ーーー今朝の餃子ーーー 本体 ・皮はモランボン。コープで売ってました。 ・鶏ミンチ ・ツナ ・キャベツ ・ネギ ・青紫蘇 ・ショウガ ・玉ねぎのすったの ・ゼラチン(コレ入れるとジュースィーに!) ・ピザ用のチーズ ・オイスターソース ・中華だし ・ニンニクひとつまみ ・塩胡椒 ・砂糖少々 タレ ・市販のレモン酢(黄色い容器のアレ。) ・醤油 ・青柚子胡椒 焼くときの油 ・コメ油 美味しかったー。 最近ほぼ毎日餃子で遊んでます!(笑) 皆さまの具をお教えくださーい。できたらタレも。

ランキング

レス

餃子がお好きなんですね

🙂
道草
では、我が家の餃子について。 皮について 手作りしたこともありますが、なかなか思うのが出来なくて、今は市販品です。どこのでもいいんですけど餅粉入りと書いてある皮にしています。モランボンにも餅粉入りあると思います。皮のもちもち感、焼き上がった底面のカリカリ感、小麦粉のみの皮より好みです 具について 豚肉 生姜すりおろし 塩、胡椒 五香粉 醤油 紹興酒 ごま油 で十分に肉を練ります 次に 万能ねぎとニラのみじん切りを満遍なく混ぜる 最後に 白菜またはキャベツ(みじん切りにするだけ。水分は絞りません。肉の2倍くらい)に片栗粉をまぶしつけたものをふわっと混ぜ合わせる 油について 焼くときは普通のサラダ油 タレは 酢醤油に長く辺銀食堂のラー油を使っていたのですが(おいしいです!) そんなに凝ったラー油でなくてもいいかと、最近は普通のスーパーに売ってる安いラー油(たぶんエスビー)で唐辛子の粉が沈んでいるものがお気に入りです(笑) ポン酢使うこともあって 私のお気に入りは下総ぽん酢醤油 国産の柚子と檸檬が好きで常備してるので、それを。 あまり大したレシピではないですが 具にあまりダシ系の調味料を使わないのがポイントですかね。 肉と野菜の旨みを堪能する餃子です。 餃子作りも趣味ですが お取り寄せの冷凍餃子も大好きですよ なんであんなに餃子って美味しいんでしょうね。 レモン酢とはどんなものなんでしょう? 良くあるものなんでしょうけど、良かったらメーカー名とか教えてくださいね。

ゆるベジってなに!

🙂
いち子
意味わからん 我が家の最近作った餃子 肉使いません ベジ餃子ですわ 白菜 ごちごちに硬い木綿豆腐 レンコン 干しシイタケの戻したもの ニラがなかったので青梗菜 大葉 これらをすべてみじん切りにしてコネコネ 肉抜きのベジタブル餃子の一丁上がり たれは色々したこともありますが、ここはやはり基本の 酢・醤油・ラー油が一番 ああ、ちなみに焼く前の餃子には、焼く面に片栗粉をまぶしておきます。 豆腐は水切りしてはあるものの、どうしても水分が出てきますので、その水分を片栗粉に回して仕上がりを最終的にパリっとな。

昔は100個作っていた時も・・・

🙂
べるる
子供たちが食べ盛りだったころは、100個とか包んでいましたが 夫婦二人になってからは、市販の皮20枚でも余る感じです 種は 豚ひき肉、海老を叩いて混ぜる、生姜、大蒜、長ネギまでは必須 オイスターソースとごま油を一緒に練り込みます 白菜又はキャベツどちらかは必須 にら、人参、干しシイタケ、大根、玉葱、など微塵きりで気分で追加します 餃子の皮は強力粉が有れば手作りしたら、モチモチとして美味しいですが 最近は面倒で市販品が多いですね たれは、夫は醤油にラー油一択 私はポン酢、酢と胡椒、醤油とラー油など変化させます 焼くときはこめ油ですが、焼き上がりにはごま油をタラ~っと回しかけます

作りました

🙂
ななみ
主人が大好きな水餃子を以前はよく作りました。 玉葱とキャベツと根生姜、挽肉。 タレはお醤油とお酢。 水餃子鍋なのでたくさん作ります。でも、何個か毎に適当に具材を加えてます。それらに当たると食べながら主人が笑い出しますよ。 加えた具材は魚肉ソーセージ、ウインナーソーセージ、ゆで卵、山葵漬、梅干、林檎、蒲鉾、柚子などですね。 今はスーパーの焼き餃子かチルドの青紫蘇入りの焼き餃子を購入。たまに水餃子も買っています。

餃子大好きです

🙂
おばはん
我が家の餃子 工程(1) 豚ひき肉(赤身のひき肉ではない普通のもの)200g 生姜汁 醤油 鶏がらスープ顆粒 ごま油 できれば先にこねておく 工程(2) キャベツ(冬場は白菜) 玉ねぎ(中玉の八分の一) ニラ少なめ を、みじん切り。 工程(3) (1)と(2)を合わせよくこねる 工程(4) 餃子の皮に大葉を敷いて、タネを多めに乗せ包む 工程(5) 熱したフライパンに包んだ餃子を並べて焼き色がついたらお湯を注ぎ、蒸し焼きにする。 最後にごま油を回しかけてパリッとさせて焼き上がり。 皮は25枚入りの普通サイズ。 肉200グラムと野菜と合わせてもタネが余らない量になるようにしています。 タレ お酢とこしょう 醤油のみ 醤油と一味 ラー油と醤油 夏場は具にダイスに切ったきゅうりを入れる事もあります。 うちは餃子はほぼ手作り。 買ったものはどうしてもお肉の量が少ないと感じてしまう。 でも、レスにあった木綿豆腐入りのベジ餃子、ちょっと食べてみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧