本文へ

中学生男子 部活内で仲間外れ

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆるは
子供
先日、息子が部活内の同級生から遊びに誘われない。と言う出来事がありました。
息子の話しやその周りの話を聞くと、まずA君が話しを出し、A母が他の子2人の母に連絡し遊びに行くことに。車でしか行けない所なのでA母が車を出す。
別でA君は違う子2人を誘う。A母の車に乗って行くことに。
この話はA君が誘った子の母親は知らなかった。
うちの子のはA母が誘った親の子供から当日の内容を聞いて知りました。
どーやらA君が直接誘った2人にはうちの子には秘密にという感じだったみたいです。
ちなみにもう1人同級生で誘われてない子がいますが当日部活を欠席していました。
A君が昔からの友人だった為息子は、オレ嫌われてるのかな?と…
直接誘った子の1人とは2日前に電話で話したりしたみたいです。
何か、A母とA君がグル?になって家をハミにしてる気がしてなりません。
我が家とA母はあまり仲良くありません。
実際、小学校時代A家発信で全く同じ出来事がありました。

様子を見て行こうと思いますが、私がおかしくなりそうです。
息子は最初落ち込んでいましたが今はそんな感じはありません。
それが逆に無理をしているのではないか…と心配になります。
私はもう部活辞めてくれ。と本心で思っています。
ただ、息子は嫌な思いをしたとしても部活やりたいと。

見守ってあげるしかないのは分かってますが、自分自身が精神的にもたない気がしてなりません。
助けて下さい

ランキング

レス

A家と仲良くないから

🙂
りの
A家の息子さんとトピ主さんの息子さんの関係はどうなのですか? 昔からの友人なのであれば、今も仲が良いのに…とか、今はあんまり仲良くないからな…とか、心当たりがあるのでは? もしそんなに関係が悪くないのであれば、単純にA母がトピ主さんの事(トピ主さんのお子さんの事)が苦手なのでしょう。 今までに一回も誘われていませんか?  誘われた事があった時、何もありませんでしたか? トピ主さんの反応が極端なのが気になります。(部活を辞めてくれないか、精神的に持ちそうにない、など) トピ主さんが面倒なので関わりたくないという感じがするのですが、息子さんに対して過保護である(行動があるなど)そんな事はありませんか? もし違えば単なる相性でしょう。トピ主さんが主導でお出かけを企画して連れて行くなどすれば済む話です。(なんならA君も誘ってみれば、反応である程度予測がつくでしょう)

息子の問題?貴女の問題?

🙂
メロ
部員全員遊びに行くのにいつも貴女の息子一人だけ除け者というならともかく、特定個人のAがある時は2名の部員と、別の時は別の2名とプライベートで遊びに行ったと言うなら騒ぐような話では無いのでは?誰と遊びに行くかはAの自由。Aと息子は部活は一緒だがプライベートでも遊びに行くほど今は特に仲良くないというだけだろう。 誘ってない子には遊びに行くことを秘密にするのも当然の気遣いでは。 また、単に子どもだけで遊びに行くのではなく親が車で全員連れて行かないといけないようなケースでは、親同士も親しい子だけ誘うのも当然だろう。親同士「お互い様」の関係があるか無いか。 子ども同士仲良くても親が面倒くさそうな人なら、車でもし何かあってトラブった時に大変だから「あの子は誘わないでおいて」というのも有りと思う。 いずれにせよ、息子とAが今は特に親しくも無く、貴女とA母も親しくないなら誘われないのがむしろ当然では?誘われるのが当然と思う貴女が不思議。 もしAが今も息子と非常に親しいなら「A母とグルになって息子をハミにする」わけないのでは? 「A母が、Aと貴女の息子との付き合いを嫌がる」可能性はあってもAがA母とグルにはならないだろう。 なぜ親しくも無いAに誘われることがそんなに重要?なぜAを中心に世界が動いているように考える?遊びに行きたいなら息子自身が、自分の気の合う友達を誘って遊びに行けばいい。貴女が車を出して息子と友達を連れて行ってあげれば? 「うちは車が無いから連れて行けない、車があるA母が連れて行くべき」ってこと?いや、A母にそんな義理は無いわ。 息子が部活を続けたがっているのに、貴女の方がこれだけでおかしくなりそうで息子に部活を辞めて欲しい?無茶苦茶な話だと思う。 ちょっと気持ちを落ち着けてくださいよ。 もしどうしても落ち着けないなら医師の力を借りることを検討してもいいと思う。

イマイチ状況がわからない

🙂
匿名
今、部活の同級生はトピ主息子さん、A君、遊びにA母が誘った2人、Aが誘った2人、遊びに誘われなかった1人の7人と言うことですか? 部活休みの子の話が出ると言うことは、その日の午前中に部活があって、午後フリーな時に遊びに行こうという話になったということですか? で、A君が2人誘い、家に帰ってから何故かA母が別の2人を親経由で誘ったのですか?そんなことしなくてもAが4人誘うのが普通だと思うんだけど…。A母が2人を親経由で誘ったのはA母の独断なのかAに頼まれたのか、その辺どうなんでしょうね。 このくらいのことで部活辞めてくれって、お子さんが部活辞めたいとも言ってないのに。 部活の同級生のうち仲良しだけで遊びに行くってよくあることなんだけど…。それに車で行くなら車の定員までしか乗れないし。仕方ないような。 例えば息子さんがA君でもそれ以外の子でも遊びに誘っても断わらられるのでしょうか。それなら嫌われてるのかもしれないし、悩むのはわからないでもないけど。 次はトピ主さんが車出して息子さんに遊びに行きたいメンバー選んでもらって誘ってどこかへ遊びに行ったら? うちの子が中学の時の部活の同級生は8人だったかな。全員遊びに誘うって基本ありませんでしたよ。お互いに。カラオケとかもあまり大人数だと大変だし、映画とかも3〜4人だったし(毎回同じメンバーでもない)。「今日◯◯達、〜へ遊びに行ってるんだって」などうちの子が話すこともあって「行かなかったの?」と聞いて「今回は誘われてない」とか普通にありましたよ。でもまた違う時は遊びに一緒に行ってたりしたし。 トピ主さんA母が嫌いだから悪く考えてませんか?

部活と遊びは別でしょ?

🙂
なな
同じ部活の同学年の子は全員一緒に遊びに行かなければならない訳ではないでしょ? 車なら、乗せられる人数に限りもあるし、ハブられてると言えるのでしょうか? お母さん同士が仲が悪くても、保護者として部活でやることをやっていればいいです あることないこと上級生や下級生の保護者に言い触らされているとか、干されてるとかなら、困りますけど 部活内の同学年ほとんどが誘われて、誘われなかったのが、ゆるはさんの息子と当日休んだ子だけだったとしても 遊び なら、仕方ないし、気にしないで 息子さんの部活を応援してあげてください もし、1、2年生で、レギュラー争いのあるような部活なら、3年生が抜けてベストメンバーが決まるまでは、嫌がらせもあるし、仲良い子を引き上げようと画策したり、逆に外しにかかることもあります この辺は、上のお子さんがいるなどリアルに聞ける先輩保護者がいたら聞いてみると教えてもらえるかもです もし、エスカレートする兆しがあったら、学校に相談する 他の保護者と互いに連絡しやすいようにしておく(筒抜け注意!) その学年の部長(候補)の子に飛び込む 親の方が「おかしくなりそう」なんて言っていたら、いざというとき、息子さんを守れませんよ

そう?

🙂
まゆ
単に仲の良い人と遊んだだけなんじゃないですか? 皆一緒に遊ばないといけないルールでもあるんですか? もう中学生の男子ですよね。 半分大人です。 オカンが肩入れする問題ですかね。 息子自身が乗り越えるしかないしそこまで気にしてないんじゃないですか。 それに所詮オカンと息子なんて分かり合えませんよ。異性の親子は難しいです。 向き合うなら旦那であり父親ですね。 オカンが思春期の息子に出来る事なんてありません。 的外れなアドバイスをして勝手にアタフタして重荷にしかなりません。 もっとでーんと構えて下さい。

誘って欲しかったならA母と上手く付き合っていないとダメだった

🙂
くくる
学校や部活でもA君や友達に仲間外れにされている状態ですか? お出かけに誘われなかっただけで学校や部活はいつも通りですか? 親同士仲が悪くても子供の為にって気にせず誘う方も居るでしょうが、親が車出しして同伴で出かけるような遊びは誘いにくい感じはあると思います。 小学校時代からなら、息子さんもA君も互いの親が仲悪いのは知ってるでしょう。 子供だけで遊ぶのに誘われなかった場合とはちょっと違う。 こういった事になるのが嫌だから子供の付き合いの為にって相性が悪い保護者とも当たり障りなく大人の付き合いをしている方もいる。 A母からしたら、仲が悪い家の子の面倒をわざわざ声を掛けてまで見たくないのでしょう。 誘って欲しいならA母と大人の付き合いをしてこないといけなかった。 今回は誘われなくて残念だったけど、学校や部活でいつも通りなら見守るのみ。 学校や部活でも仲間外れにされてるようなら、息子さんとA君たちの間で何かあったんだと思います。 息子さんは部活を頑張りたいって意思なら、いつでも話を聞いて場合によっては新たな選択肢を教える。 暴力・暴言があるなら別ですが、中学生になると親の介入は難しい。

そんなに気にすること?

🙂
まー
遊ぶ手段に親が必要だから、 親つながりもある同じ部活の子が誘われただけのように思いました。 わが子が遊びに行けないのはかわいそうだけど、 仲間はずれではないと思います。 息子さんから、「俺、嫌われているのかな…」って言われたら、 「A君のお母さんが送迎だから、 お母さん同士仲がいい子を誘っただけでしょ。 ごめんね、私が仲良くしてないから。 嫌われてるならお母さんだよ(汗)。 また違う遊び方で声かけたら大丈夫だよ。」 みたいに、息子さんを励ますぐらいで良いと思います。 一応、その後の関係は見守りますが、 一緒になって落ち込むのはどうかと思いました。

お母さんの友達じゃないから

🙂
とんとん
男の子はさっぱりしてません? うちの息子達見てると誰と遊ぶかより 何をするかでメンバーが変わります 彼らは誰が参加するなんて考えてないわね とりあえず俺の声をかけた二人くらいじゃない?興味あるの。 お母さんが、思ってる程 男の子ってそんなにウジウジしてないわよ そもそも考え方が違うから 親が運転など関わる時は 勿論、その親の関係の子供も誘うわよ 多分、そこはお互い様なんだと思う でも、そこにA君の気持ちが繁栄されてるかは微妙ね。 うちは夫が息子の友達の父親たちと 仲がよく、小学生の頃はスポ少の同じ年の子は全員声かけて連れて行ってあげたけど 中学生になってからは、参加する父親の子だけしか連れて行かないわ。遠出したり帰宅時間とか面倒臭いから なんていうか、ある程度親が関わる時はお互い様だからさ、トピさんが送迎とかしてあげてるのに誘われないなら悪意感じるけど、 そうでないなら、誘われないって怒られてもAさんからしたらいつも、うちは計画や車出ししてますけど?ってなっても仕方がないかな。 部活内でのハズしなら顧問に相談だけど 部活外だからね、そこで親が部活辞めて欲しいとかは、騒ぎ過ぎて息子さんが可哀想よ。 そもそも中学の部活なんて、親がそんなに関わらないじゃない? もしくはトピさんが仲の良い保護者さんの子と部活は違くても連れて行けばどうでしょうか?

今は部活の仲間というだけなのでは?

🙂
もも
昔からの友人が、中学ではそこまででもないということはよくあります。 今は部活の仲間ってだけではないのですか? プライベートを必ず部活の全ての仲間と、過ごさなければならないわけでもないですよ。部活を超えた友達もいれば、部活の仲間というだけの友達もいます。 誘われた子は部活を超えた友達であって、息子さんは部活の仲間というだけではないですか? それにトピ主さんとその人が仲良くないなら、親の車を使う場合は誘われないのは仕方ないことだと思うのですけど。

子供同士の問題

🙂
母を頑張ってほしい
息子さんは乗り越えています。 息子さんの問題ですから、切り離して考えるように、頑張ってください。 例えば、鬼コーチが息子に、「お前のせいで負けた!」と言いましたら、 親である自分がいてもたってもいられず、 鬼コーチに言いに行く、または、校長に言いに行く、 そんな親になりたいですか? 息子が困っていないならば、 親は見ない、見守って、自分をコントロールしなきゃダメです。 息子が悩み苦しみ困っていれば、 親の出番なのです。 今回は、息子さんは乗り越えています。

仕方ない一面もある

🙂
ひまわり
車でしか行けない場所なら車を出すA家族に決定権があると思います。特にA母と仲が悪いのであれば車にはちょっと乗せたくないなと思われたのかもしれません。 例えば毎回毎回トピ主息子さんだけ外されるとか、学校又は部活動中に理不尽に無視されるとかでなければ見守る以外にありません。 隠していたとしても母親が心不安定ですと子供まで不安定になりますよ。部活を頑張りたいと言っている立派な息子さんの足を引っ張ってはいけませんよ。

親が絡むものは、親同士仲良くないと無理

😒
ゆん
車に乗せたり、どこかに連れて行ったり、というような親が絡む場面は、親同士で「お互い様」ができる関係じゃないと無理です。 どんなに子供同士が仲良くても、親が車を持ってない家だったら遠出には誘わないし(今度はうちが、というお互い様ができないから) 親同士仲が良くない場合も同じ理由で誘いませんよ。

なぜ?

🙂
ワーママ
あくまでも部活内の仲間なだけで プライベートで遊ぶ仲間ではなかっただけです 私用で遊びに行くのに、みんなを誘うのですか? 遊びに行くなら気の合う友人といきたいではないですか? 別にあなたの息子をいじめるとか 仲間はずれとかじゃないですよ 誘われるほど仲良くなかった事実がつらいのと いじめは別 昔から仲がよいのと 最近のトレンドとは別だし 親を頼って遊びに行くなら、 車をつかつなら人数の制限もあるし 内緒にしたのは息子さんに気を使ったのでしょう やるなら最後までしっかりやれよ と思うけど、そこはまだ子供ですからね 成長して、人間性自体も複雑化していきます あれとそれがどんどん増えるのだから いつまでもずーと一緒は無理です 彼女とかできたら、そっちのけだし 一人に執着しないことです そもそも あなた方が主体になって、誘えばいいだけですよ 誘われるのを待ってるなんて 婚活こじらせたアラフォー女子みたいなこと考えるのをやめましょう あと、男子の交友関係は女である母親とは考方が違ったりするので 思春期を迎えた息子さんの交友関係にやきもきしても しょうがないのですよ 頭がおかしくなるまで関与しない そろそろ 目を離せ、心を離すなのあたりになのですよ

うーん?

🙂
親も人
結局、A母運転の車で「A息子、A母誘いの子2人、A息子誘いの2人」で合ってます?まとめると子が計5人?A母車に全員同乗で運転はA母1人?部活の同学年は息子さんと当日欠席の子とその5人で全7人ですか? >我が家とA母はあまり仲良くありません。 小学校時代からなら根深いものがありそうですね。原因が書かれていないのは思い当たることがないからですか?A母がトピ主家を良く思ってないのなら、わざわざ学校外の集まりに誘いたいとは思わないでしょうね。中学生だって何人も連れて行くのは責任もあるし大変だもの。トピ主息子さんを遊びに連れて行きたいとは思わない何かがある・過去あったのでしょう。 学校外のことまで全員もれなく仲良くとはいきません。トピ主さん息子を誘わねばならない義理はないしね。トピ主さんも計画を立ててお子さんを遊びに連れ出したらどうですか?その時A息子も誘うかどうかは考えどころですが。 私は大嫌いな保護者がいます。そのお子さんを自分の運転で遊びに連れて行こうとは絶対に思えません。といってその子だけをのけ者にしようとも思いません。車が必須であるなら子供と自分が共通して誘いたいメンバーから声をかけていって人数上限に達した ぐらいにしか考えないと思います。電車移動ならもう少し柔軟に考えますが自分の運転で嫌いな相手の子供は荷が重いので。 悩んでるぐらいなら「今度、電車で行けるところにみんなで遊びに行く計画立てみたら?大人が必要なら私がついていくよ」と言ってみては。

干渉がすぎる

🙂
中学母
子どもはいまは気にしていない 部活はやめたくない のに子どもの意思を無視して おかしくなりそうって うちも中学生息子がいますが ちょっと考えられませんよ。 主様は自分の時間はないんですか? Aくんと友達2人と息子さんの4人しか人間関係がないわけじゃあるまいし。 部活の送迎じゃなくプライベートですよね。あまり仲良くない親の子を 車にはのせませんし、乗って欲しくないです。何かあったら嫌ですから。

それ、部活関係ないですよね?

🙂
仮面ライダーたぬき
うちの子も、中学生の時に所属していた部活でプライベートの約束には誘われないことがありましたが、それで部活を辞めるなんて1度も考えた事はありません。本人はもちろん、母親である私も。 部活の活動中に嫌がらせや無視などされたら、それは確かに困りますし、部活を続けるかどうかに発展する可能性はありますが、部活中は普通に平和にやれていたので。ただ、息子以外のメンバーは元々個人的にも仲良しだったので、息子以外のメンバーで遊びに行ったりはあったようです。 子ども同士も親同士も仲が悪かったことは1度もないので、中学3年まで部活をやりきった頃には、子ども達は休日や放課後に約束してくるようになり、保護者も一緒のプライベートのお誘いもいただくようになりました。子ども達は3年近く一緒に部活をやり、保護者同士も試合の応援などで親しくなり、信頼関係が出来たからだと思います。 お誘いいただくようになったのは嬉しいですが、それまでのお誘いはなかった2年間も、部活や学校生活で子ども達は普通に良い関係でしたし、保護者同士も会えば普通に和やかに話しができる関係でしたから、困ったことはありません。 学校の部活動って、プライベートも仲良しグループじゃないと一緒にできないものですか? 部活のチームメイトは、プライベートでもお誘いしなければならないのですか? また普通、あまり親しくない家庭の子を個人の車に乗せるでしょうか。そうでなくても、他所のお子さんを車に乗せるのは責任重大ですが、そこは十分気をつけるとしても、保護者同士が信頼関係どころか関係が良くないのであれば、おいそれと乗せることはできません。 トピタイトルは、部活内で仲間はずれとありますが、部活動中に無視や明らかな差別などされるのですか。特に仲良しとまではいかなくとも、普通に平和に揉めごとなく活動できているなら、部活とは関係ないのではありませんか。

仲間はずれっていうの??

🙂
くるみ
ちょっと主さん、怖いです。 昔から同じ部活だったからといって、プライベートまで一緒なんてそんなルールありましたっけ? ましてや親が車を出すのであれば、A親とトピ主さんとの関係次第では? こんなのいくらだって今後でてきますよ?うちの息子も少年野球のチーム内でありましたよ。「誘われてないから行けないよ」と息子に言いました。「そういうメンバーで行ったのね〜」と思う程度にしてスルーするスキルを身につけてください。こどもはすぐにいつも通りなんでしょ?ズルズル引きずらないで下さい。こどもはそうやって社会性を身に付けていきますので。

親が仲良くないからでしょ?

🙂
おばちゃん
友達同士で自転車でなんて場合は、親の関係はどうでもいいでしょうけど、親が車を出すとなれば話は別です。 私も自分が仲良くない親の子供を乗せるのは嫌です。 子供がどうしてもというときは乗せますが、それ以外は避けます。 何かあったときにトラブルになりかねないので…。 以前もあったので仕方ないですよね。 部活そのものに支障があるのでしょうか? そうでないのでしたら、部活は関係ないんじゃないでしょうか? そして、息子さんには「あなたが嫌われているのではないと思うよ」と伝えてあげてください。 同じような話をしている親御さんが居ました。 部活内で何人か場所を確保して個人的に自主練していると。 でも、その方は「誘われない」と言っているだけで、「じゃあ場所取って逆に誘ったら?」と言ったら、黙ってしまいました。 逆に誘ってあげればどうでしょうか? 「うち車乗せてくから」と。 そうすれば、次回は誘わざるを得なくなると思いますよ。

誘われなくてラッキー♪

😉
からから
嫌いな保護者Aの車に自分の息子を乗せたくない、とは考えないのですか? 何かあった時に、揉めるのは確実ですよ‥。最悪、何もなくても揉めそう。 誘われなくて、ラッキー♪ としか思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧