本文へ

29歳で彼氏ができたことがないです2

レス25
(トピ主 1
🙂
たな
恋愛
以前こちらでご相談をさせていただき、取り敢えず行動をしてみることにしました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1056534/ マッチングアプリや県の婚活サイトに登録をして6名ほどの男性とご飯やお見合いをしました。 1回しか皆さんとお会いしておりませんがなかなかいいなと思うことができなかったです。 少し気になる人にも連絡してみましたが彼女がいました。 どうしたら人を好きになれますか? やはり自然に出会って結婚したいなと思ってしまいます。 結婚相談所の見学に行き入会しようとしましたが覚悟がなかったため入会はやめました。 また周りの方々がどんどん結婚されており、段々と30に近づいており焦ってしまいます。 かと言って好きでもない人とは結婚したくないです。 今後の人生が少し不安です。 わたしはどういう場所で出会いをもとめるべきでしょうか? 支離滅裂な文章にになってしまったかもしれませんがアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚相談所が何故ダメなの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。前回もレスしましたが、私は50人以上の女性と見合いして、ほぼ当日に「お断り」されました。 1回だけ意気投合した女性と出会い、二人とも「これで結婚できる」と思いましたが、相手親が私を気に入らず破談に。 無茶苦茶めげて、自暴自棄になりましたが、結婚したかったので、仕方なく見合いを続けたら、2回目に意気投合した女性と出会い結婚しました。 結婚して34年になりますが、今も「妻と結婚できて幸せだ」と思っています。 >どうしたら人を好きになれますか? 質問の意図が不明ですが、出会った日に意気投合し、相思相愛になれば、自然と相手が好きになれます。今まで会った6人が好きになれないのなら、それは結婚しなくて良かった人です。 >結婚相談所の見学に行き入会しようとしましたが覚悟がなかったため入会はやめました これも意味不明です。結婚する覚悟がないから入会を止めたのですか?。 結婚相談所で出会っても、自然に出会っても「相思相愛」になって「好き」になるのは同じでは?。何か違いますか?。 私も見合い結婚ですが、「自然の出会い」に任せたら、還暦過ぎた今も独身だったはずです。 >かと言って好きでもない人とは結婚したくないです いつの時代の話ですか?。好きな人と結婚するのは当たり前の事でしょう?。今更何を意気込んでいるのですか?。 結婚相談所でも「自分と合わない」と思ったらドンドン断りましょう。(お金が勿体ないなら「好きでもない人」と結婚するか、一生独身を覚悟するか。です) >自然に出会って結婚したいなと思って そう思うなら、乗り物などで横に座った知らない男性と必ず話をするとか。常日頃から、近くにいる知らない男性と話をしていれば、どこかでお互いに結婚したい相手と出会うかもしれません。 「良い」と思った男性には必ずアプローチするとか。 頑張って下さい。

紹介してもらえないですか?

🙂
秋晴
>やはり自然に出会って結婚したいなと思ってしまいます こう思うのは悪いことではないですよ。 でも、自然に出会うには、やっぱりいろいろ行動しないと。 トピ主さんが思う「自然な出会い」が何かにもよりますけどもね。 結婚した周りの方に「良い人いませんか?」と紹介してもらうことはできないのでしょうか。 知人の紹介というのが、私も含めてそうでしたが、私の周りでも多かったです。

ちょっと違う考え方を

ぴーぷん
「好きになれる人」を見つけるのはなかなか難しいですね。 もうしばらく色んな人に会うのを続けながら、 「この人と一緒に居る時の自分は好きかも」と思える人を探してみてはどうでしょう。

難しい

🙂
中間管理職
自分が好きになる相手と付き合うのは難しい事です。 単純な理由で、自分が良いと感じる相手は自分よりランクが上なんですよ。 なので、相手はあなたより上のランクを狙えるのです。 つまりほぼ同ランクじゃないといけないのですが、当然マッチする可能性は低い。 結婚がゴールなら結婚相談所です。 恋愛したいならマッチングアプリで良いでしょう。

結婚がしたいのか彼氏が欲しいのか

🙂
しま
タイトルの《彼氏ができたことがないです》にフォーカスするなら、トピ主が欲しいのは彼氏で結婚したいわけではないのでしょうか。 ・彼氏がいないこと ・好きな人ができないこと ・結婚していないこと 何を1番の問題だと考えていますか? 彼氏がいないこと、好きな人ができないことならば、出会いの機会を増やすしかないです。ご自身が望む人が現れるまで待てばいいと思います。その代わり、歳を重ねて誰とも男女の仲になれなくても後悔しないならば。 結婚していないことを問題だと考えるなら、前2つは諦めるべきです。これからどんどん結婚を考えている人から選ばれる機会は減ります。 10年後に、「あの時ちゃんと結婚に向き合っていれば」と思いそうな性格をしているならば“覚悟がなかったから”と結婚相談所に入会してない場合ではないです。1日でも早く入るべきです。 結婚相談所にも登録して結婚するように限界まで活動したけど、その時の自分には結婚を選ぶことができなかったという状況にしておかないと、本当に後悔すると思います。 あと○年はやく真剣に婚活しておけばよかったと、30を過ぎて婚活する人たちは口を揃えて言います。 検索条件を29歳までにする人が多いので、29歳と30歳では土俵が違うようです。 29年間男女として男の人と向き合うことが出来なかったあなたが、次の29年間であなたが好きになるひとと付き合うことができる可能性を自分なりに考えてみてください。 結婚すれば、少なくとも男女として向き合う機会はできます。 おそらくあと29年かけて付き合ってくれる好きな人を探すより、29歳のあなたが結婚する方が楽だと思いますよ。 今が1番、あなたを選んでくれる人が多いですから。 何も諦めずに自分の思い通りにすることは難しいです。 何を手に入れたいか、よりも、何を捨てたくないかを考えてみてはどうでしょうか。

恋愛出来ないと思った方がいい

🙂
ゆな
婚活に恋愛求めちゃダメですよ。 婚活って恋愛的な好きではなく、お互いのニーズがマッチして一緒に暮らせる人を探すって目的が多いと思います。 今まで恋愛経験がなく、これから大恋愛は出来ると思わない方がいいです。自然に出会って結婚する事が奇跡だと思った方がいい。 だって、29年間何もなかった訳です。 恋愛がしたいと思うなら自分で行動して、好きでなくてもアクションして良い相手を見つけるしかないでしょう。 29年できなかった事が、突然出来るようになるとでも? はやく覚悟を決めて結婚相談所に登録しないと、どんどん母数が減るだけですよ。 何だかんだ、プライドなりがあるだと思いますけど…本気で結婚したいならプライドを捨てましょう。

どんな人がタイプなの?

🙂
おばはん
>どうしたら人を好きになれますか? これは、好きになりたい人が好きになってるんですよ。 好きこそものの上手なれって言うでしょ? 好きという気持ちにならないのでしたら、欲してないんだろうな、と思います。 後は理想の高い人は、好きになりにくいですよ。 トピ主さんはどのような方がお好きですか? 出会いの場は、それこそあちこちに転がっていますが、私の場合は、やはり独身男性が多い職場が一番声をかけられる事が多かったです。 男性百人に女性一人の職場でした。 >やはり自然に出会って結婚したいなと思ってしまいます。 わたしはどういう場所で出会いをもとめるべきでしょうか? では、じっくりとタイプの方と出会うのを待てば良いと思います。 会社には男性はいらっしゃらないのですか? ご友人の紹介は? 趣味のサークルも良いですが、男性も参加されるようなものでないと出会えません。 お見合いや結婚相談所も、沢山の方と会って、その中で気の合う方を選べばよいと思いますけどね。 トピ主さんに良い出会いがある事を祈っています。

トピ主さんがしたいのは恋愛

🙂
そこらへん
トピ主さんが本当にしたいのは、自然な出会いでの恋愛でしょう。 最初から結婚ありきでの結婚したくは無いのでしょう。 まあ無理からぬことです。 恋愛経験の無い人は結局恋愛に憧れて諦められない。 勿論、諦めなくてもいいことですが、 恋愛を探しているとそんなに結婚は早くならないかも。 それに耐えられるかどうかです。 というか、結婚、どうしてそんなにしたいのかな?。 何かのサークルに入るとか、 男性の多い趣味の場所に所属するとかして、 自力で男性と付き合ってみたら。 それでも即結婚には結びつかないかもしれないけど、 恋愛を封印して結婚できるタイプとは思えないので。

自然恋愛は難しい

🙂
ユートピア
29歳の今まで、好きになった男性からアプローチがなく、結果として片思いばかりだったのですよね。 だとしたら、これから急にトピ主さん好みの男性からアプローチがあり、恋愛に発展するといったことはないと考えたほうがいいです。むしろ、年齢を重ねるに従い、現在会えているのと同等の男性には会えなくなり、条件を落とさざるを得なくなるでしょう。 告白はされたことがあるのでしょうか? 過去に複数の男性から恋愛対象に見られてきて、告白されたりお付き合いしたりしたことがある女性なら、これからも自然に恋愛できる機会はあると思います。しかしこう言っては申し訳ないのですが、トピ主さんの場合は自然恋愛は難しそうに思えます。 「好きな人と出会う」「恋愛・結婚する」どちらかならできるかもしれませんが、両方を望むと途端に難しくなります。 どうしても恋愛したいのなら、好みの範囲を広げて(ある意味妥協して)恋愛対象者を多くするしかないと思います。範囲を広げた中で、トピ主さんに恋愛感情を持ってくれる男性を探すのです。 どうしても好みを変えられず範囲を広げられないということなら、今までもご縁がなかった「トピ主さんの好みで、トピ主さんに恋愛感情を持ってくれる」という希少な男性を探し続けることになります。そうなると、今後も恋愛や結婚はできないかもしれないことを受け入れるしかなくなる時が来ると思います。 今できることは、もっと多くの男性に会うことです。その中で「トピ主さんの現実」がわかってきて、どのように考えたらいいか見えてくるかもしれません。恋愛は、一人で頑張っても成立せず、相手に好きになってもらうことが必須なので。 6名の男性に会えたとのことですが、彼らのどんなところがいいなと思えなかったのでしょうか。そこを詳しく書いてもらえると、トピを読んでいる方々から具体的なアドバイスがもらえるのではないでしょうか。

結婚相談所

🙂
りこぴん
結婚相談所に入会したほうがいいですよ。 (結婚相談所の回し者ではないです。) 年をとると合コンや紹介がなくなる。 (周りが結婚する為) 出産適齢期を逃す。 30歳超えてからの結婚相談所の婚活は20代に比べてはるかに難しくなる。 時間が過ぎるのは年齢と共に体感はすごく速くなりますよ。

婚カツは一度諦めてみても……

😉
二児の母
私もほとんど出会いがなかったです。 (女子大、就職先も少人数など)ですが、結果的に、私は26歳で旦那に出会い28歳で結婚しました。 24歳くらいから友達の結婚ラッシュ、そして、結婚したから25.26くらいで出産ラッシュ…… なんでみんなは出来て、自分は出来ないのか……と焦りまくってました。 友達に頼み込んで合コン、街コン…色々トライしましたが、やはりそういう軽い出会い的なのは向かない&まわりが可愛かったり、社交的な子が多いので負けてしまってました…… (その途中で25歳で一回彼氏出来ましたが、ただ彼氏がほしい!告白されたから付き合ったので、元彼とは相性合わなくて2ヶ月で別れました) なんかもう疲れたな、彼氏というよりも一緒に楽しめる仲間を作って毎日を楽しみたい!という考えに至り、 趣味として社会人サークルに入りました。(出会いを求めてではないけど、まあ、もしあったらラッキーくらいで 笑) そこで、仲良くなった女友達がいて、紹介したい人がいる!と言われ、今の旦那を紹介して貰った感じで現在に至ります。 ですので、どこに出会いの運があるのか分からないので、何でもトライしてみることが大事だと思います! 無理に婚カツ系の場に行かなくても、 サークルに入る等、趣味や興味のあることで知り合いを増やしていくことで出会いの可能性が広がると思います!!!

何がしたいの?

🙂
ptn
結婚したいの? 恋愛したいの? 文章を読む限りは恋愛結婚のようなものをされたいのかな?とは読めますが、 でも、たった1回会っただけで相手の何も知らないのに 『好きになれない』 のですよね? 何を求めて相手と会うのですか? たった1度の会話だけで何がわかったのですか? 結局は婚活市場に残る方々の多くがそうやって最初の『決めつけ』だけで相手を判断しているから いつまで経っても結婚できないまま年齢を重ねていくと思いますよ。 結婚も恋愛も良いけど・・・男性の友達を作ることから始めたらどうですか? 友達から恋愛に発展するならさほどハードルが高くなるわけでもなく、 友人関係の間に相手の趣味や考え方を知れるのですからね。 そのようなプロセスを『面倒臭い』『時間の無駄』など思われているならば 今やっているそれこそが人生の無駄遣いだらけです。 男性の友人をつくりなさい。 そして、男性への接し方や男性との遊び方を学びなさい。 異性へ特別な見方をしている限りは結婚どころか恋愛にも達せないと思います。

友人達の話

🙂
洋梨
私の周りの女性、主に友人達がハイスペックな夫達と知り合った方法ですが。 まず、自分の見た目を整えるのは当たり前にしておきましょう。 ダイエットも、エステもちゃんとすることです。 そして、今自分がしている仕事をきちんと経験として積み上げておくこと。 これは事務職でもいいんです。 美しい文字とか、事務処理能力とか、ミスをしないとか、そういうことをきちんと身につけておきます。 そして、どんな職業の男性と知り合いたいか、それは年収という話でもありますが、決めておきます。 決まったら、そうした男性が多くいる職場に転職します。 ここで採用されるかどうか、ここが先ほど言った、仕事をきちんと身につけておく、見た目を整えておくということにつながります。 上手く転職できれば、あとは知り合うだけ。ここでダイエット、エステで見た目を整えておくことが更に効いてきます。 友人達は大体この方法でハイスペな男性を夫にしています。 笑い話みたいなほんとの話です。 参考までに。

おススメ書籍

🙂
しろ
30婚(ミソこん)という漫画を読んでみて下さい。あまり知られていないのですが漫画としても面白いし婚活の参考になります。 またTVの恋愛特集で芸能人やコンサルが偉そうに言う高説は全部この漫画からのパクリです。

結婚相談所でもいいんじゃない?

🙂
メルモ
「自然に出会って結婚したいな」という気持ちは分かりますよ。私もそう思っていました。 でも妻とは見合い結婚です。今の妻に会ったときに、それまでお見合いを毛嫌いしていたことに何の根拠も無いことが分かりました。 「自然の出会い」と言ったって、たまたま職場(学校)で一緒だったとか、合コンで出会ったとか、友人の紹介とかですよね。 結局、結婚相談所の紹介でも「いい人に巡り会えるかどうか」という点では特にデメリットもないのです。 (ドラマチックな出会いではないかもしれませんけどね。) 強いて言えば、「自然の出会い」の場合には、「お付き合い」を意識する前に「相手の自然な姿を観察できる」という点にメリットがあるかもしれません。 ただ一方で、結婚相談所やお見合いの場合には、色々な条件が合いそうな方を紹介してくれるので、偶然に依存する「自然の出会い」よりは、相性のいい方と巡り会う確率が高い気がします。 結婚相談所で紹介されたからといって、嫌な人と無理して付き合う必要はないのですから、相談所を毛嫌いする必要はないと思いますよ。 なお、無理する必要はありませんが、明るく前向きにしていた方がいいです。暗いオーラを出している(自分を卑下している)と、婚活市場では不利になります。

あなたの考え次第です

🙂
くじら
一番恋愛し易い時期の今まで自然に出会って恋愛をするということが一度もなかったのですから、今後も今のままではないと思った方が良いでしょう。 あなたが好きになれるような男性は既に彼女がいるか、結婚してしまっている可能性が高いです。 結婚を優先したいというなら、相手の身元を確認出来る結婚相談所を使う方があなたには良いでしよう。年齢が上がるほど女性の需要は減りますからすぐに始めた方が良いです。 自然に出会って好きな人と結婚をしたいを優先するなら、男性に頼らない経済的な自立を最優先したうえで、マッチングアプリ等で焦げらず相手を探すということで良いのではないでしょうか。

諦め=ネガティブではないです

🙂
匿名匿住所希望
世の中には恋愛を経て結婚できる人と、どう足掻いてもできない人の2タイプがいます。 努力で克服できるケースもあるにはあるのでしょうけど、人間、明日から生まれ変われるものではないし、そんなことができたら苦労はないわけでして、つまるところは、この現実を受け入れられるかどうかに尽きると思います。 相談所に登録してもきっと同じことが続くはずで、30年恋愛できなかった人が理想に近い男性とバッタリ出会って結婚に至る。そんな偶然があると思うか、思わないかの違いです。 可能性を信じて挑戦して、それで報われればいいですよ。ですが、無駄足という結論に達するまで数年かかってしまってはすべては水の泡です。失礼ながら、トピ主さんもこのケースが濃厚のように思われます。 であるなら、できる範囲でベストを尽くす方が建設的です。 いまは諦めることをネガティブに捉えられがちですが、その裏で望めば夢は叶うを信じて散っていった人がたくさんいます。

自然な出会いは、婚活以上に動かないと難しい。

🙂
ミルク
1番出会いが多く、1番モテる20代に好きになった男性と付き合えなかったり、交際経験が無いなら、自然な恋愛は難しいと思う。 20代なんて私は見た目フツー、コレと言った取り柄も無かったけど、告白されたり色々な誘いを受けたし、自分が良いと思った男性とは何人かお付き合い出来ました。 もうすぐ30になるなら、自然な出会いに拘るなら、とにかく色々な場に出向いたり、紹介を頼んだり、趣味のサークルや交流会に参加したり、とにかく出会う男性を増やすしか無いと思います。 それでも良いと思える男性に出会えるか?出会えても好きになってもらえるかは分かりませんが。 婚活で一回で好意を持てる男性に出会うのは稀ですが、婚活も不特定多数と出会えるって意味では有益です。 婚活も並行しながら自然な出会いを探してはどうですか?

趣味などのサークル

🐱
ななえ
自然な出会いを希望されるなら、社会人サークルなどに入るのはどうですか? お見合いで初めて会った人を、結婚相手かどうか見定めるのは、恋愛初心者には難しいと思います。 まずはサークルで友達から始めて、ゆっくり恋人を探したらよいのではないでしょうか。 頑張って下さいね。

ご意見ありがとうございました!

🙂
たな トピ主
皆様さまざまなご意見ありがとうございました。 たくさんの方からのアドバイスを頂き、様々なことを考えることができました! 皆さんの意見を参考に今後の人生について改めて考え、行動していきたいと思います。 ありがとうございました!

『ん.......?』

😨
還暦じじい
>>やはり自然に出会って....云々 婚活より確率はさらに少なく、ほぼゼロと思って下さい。 日々の生活を考えてください。 朝起きて会社に行き、定時後帰宅する。その間 特別な所にどの程度寄りますか? スーパー、コンビニ、趣味の会?犬の散歩...等々 そんなにない。 昭和の時代に流行ったトレンディドラマではあるまいし、 ある日、突然トピ主理想の男性がひょっこり登場する なんてことは、宝くじに当選する以上ムズカシイ。。 結婚相談所がイヤなら、今まで通りアプリしかない と思いますが。 それと高望みは厳禁です。

天然物の魚を食べたら、意外と美味しくなかった・・・

🙂
養殖上等!
↑そんなことはありませんか? 私は意外と多いですよ。 天然物より、養殖物の方が美味しかったな・・・なんて。 他にも、ダイヤモンドは、天然ダイヤの方が高価ですが 人造ダイヤの方が、硬度が高かったりします。 結婚相手も「自然な出会いこそが最高!」とは限りませんよ。 私自身、自然な出会いで彼氏ができたこともありますが 夫は結婚相談所で出会いました。 「自然な出会い」を待っていたら、一生出会えなかった素敵な人です。 自然な出会いの彼氏たちの場合、収入が少なかったり 趣味や価値観が合わなかったり (彼氏の)母親が過干渉だったり・・・で 結婚したいとまでは思わなかったです。 (全員、相手からの告白で付き合い始めました) 相談所で出会った夫は、正に私の好みのタイプでした。 価値観も、相談所のアンケートを見て「私に近い」と感じましたし お互い初見で一目惚れして、とんとん拍子で挙式入籍に至りました。 結婚後もずっと、仲の良い夫婦です。 毎日夫婦の会話を欠かしません。愛情表現もあります。 それと、私の周囲で離婚した人たちは、自然な出会いの人たちが多いです。 共通点は、夫の収入が少ない事。 自然な出会いだと、交際時点で相手の収入を把握してないケースが多く 結婚の話が出て、初めて相手ての収入を知って愕然とするみたいです。 その点、結婚相談所の出会いだと、相手の収入は初めから分かりますし 収入証明書提出が必須の所であれば、嘘もつきにくいです。 (故に、嘘をつき放題のアプリはおススメしません) あと主さん、前回のトピとレスの内容が同じだけど 何て言うか、成長が全く感じられないです。 また暫くしたら「彼氏ができたことがないです3」のトピができそうな気がします。 自然な出会いも良いけどね、恋愛も出産も適齢期は意外と短いのよ。 悠長に構えてたら、男性からの需要が無くなっちゃうからね。

頑張ってー

🙂
posuyumi
5人きょうだいの母(70代)。 兄一人姉二人妹ひとり。 母だけが大学行ったのでそこで父と出会いました。ほかは見合いです。 みんな幸せな結婚でずっと夫婦仲良くそれぞれ子どもも複数生まれてます。 一番経済的に苦しかったのは、うち。 ほかは経済力を確認して出会ってるからねえ(笑)。 お見合いで結婚してから温かな関係を築くのも悪くなさそうですよ?

『恋に恋する夢子さん』

😨
還暦じじい
トピ主様の第一印象がタイトルです。 恋愛経験がゼロでそれらをすっ飛ばし結婚って.... キビシイと思うがね。。 この際、結婚の二文字を頭の中から消去し、生身の 男と交際することをお勧めする。 その結果、うまくいく保証など微塵もないが、経験値 が出来れるだけ儲けもんと考える。 それと、この手の話、『こうやればうまくやれます』とか 『こうすれば結婚できます』というHOW TO は存在しない。 100組の男女がいれば100通りのストーリーが存在する。 兎に角、今のトピ主様は行動し色々な男性を知ることが 重要。 ただし、結婚をエサに体目的の男には要注意...

うーん

041
くま2
このままだと独身が確定していくと思うんだけど。 自然な出会いである恋愛でお相手が見つからない人たちが最後の手段として婚活に頼るということ。 トピ主さんでも自然な出会いでお相手が見つからないなら29歳で彼氏歴なし。 その状況を危惧して婚活をしたら、気に入らない相手からは声がかかるけど、自分が好きになるような男性には相手にされない。 だかれ自然の出会いに賭けてみるという意味不明の行動をしているとしか感じない。 婚活でさえ相手が見つからない女性が婚活から離れてお相手が見つかったという奇跡のような話は本当に奇跡ということ。 つまり、ほとんどの女性には当てはまらない出会いだと考えていい。 厳しいけど、自然恋愛の出会いでお相手が見つからずに婚活で少し男性から声がかかったのはトピ主さんには恋愛を求める男性はおらず、恋愛を飛ばして結婚なら検討可能な男性が若干存在しているというだけの話。 自然の出会いや恋愛を求める男性には相手にはされずに、結婚という生活を送る女性の候補としての男性の需要しかない。 この状況で再度自然な出会いに拘っても出会いなんてあるとは思えないし、30代に突入したなら今時点で声を掛けてきた男性たちにも相手はされない。 彼等はトピ主さんに声を掛けたのではなく、ぎりぎり20代の女性に声をかけてきただけ。 このままだと独身が確定していく。 脅かすわけではないけど昨日より今日、今日より明日の方が結婚の確率は下がると考えていい。 もちろん、好きになれない男性との結婚なら結婚をしないほうがいいということなら問題はない。 でも、正直この手の結婚の多くは好きな相手との結婚は叶わないんじゃないかな? それでも結婚をしたいのか否かを同時に考えていくしかないのかも。 寄り添う意見に逃げても何も解決はしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧