本文へ

感謝してくれない同僚

レス57
(トピ主 0
🐱
まり
仕事
ここのところ抱えている仕事の悩みがあり、投稿しました。 私は営業サポートのような仕事をしています。 私の他にも2名同じ仕事をしている人がいるのですが、何人かの営業の方は、私を名指しで依頼をしてくる方がいます。おそらく理由は、自分で言うのもなんですが、私が担当すると仕事が早くて確実だということ、また他の2人がしないようなプラスアルファの周辺業務も合わせて実施し、なるべく営業さんの手間がかからないようにしているからです。 簡単な例で言うと、急ぎの見積もりも他の人が担当したら2日ほどかかりますが、私は取引先にメールの依頼だけでなく電話して早く出してもらうようお願いする・事前にすぐに見積もりが出るよう情報を準備する等、他の人がやらない作業をしているので1日で提出することができています。 悩みというのは、私がその営業さんに対して親切心でやっていたことが、いつの間にか当たり前になってしまっている、ということなのです。先ほどのようなプラスアルファの業務は営業さんに見えているわけもなく、他の人に比べて短い納期で出せても、いつも私を指名している人に取ってはそれが当たり前なので特にお礼も言われません。また、取引先の人が捕まらない、などの理由で2日かかってしまうと、「前回1日で出せたのに、今回は出せないの?」と文句も言われてしまうくらいです。 いっそこの営業さんの担当を私から外し他の人担当に変えることができれば、彼らも私がプラスアルファでしていたことに気が付いてくれるかとも思うのですが、人間関係が悪くなりそうです。そして、私も自分を指名してくれる人がいることにはやりがいを感じているので、担当を変えてほしいわけではありません。ただ、私がプラスアルファでしていることについて、感謝の一言がほしいだけなのです。 どうしたらこのもやもやを解消できますでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

淡々と

😑
おぢいさん
気持ちはわかりますが 感謝されないことが不満なら 人並みの速さで仕事してください。 >「前回1日で出せたのに、今回は出せないの?」と文句も言われてしまうくらいです。 その時に、どういう手順で仕事を進めているか説明すればいいのでは。 何も言わないで そのことで腹に溜め込まれるのは嫌です。

分かりますが、無理でしょう。

🐱
niko
お気持ち、非常によくわかります。 人より気を利かしてより多くの事を行い、人より早く確実に仕事をこなす。 褒められたいのはいくつになっても同じだし、仕事へのモチベーションも違う。 でも、ダイレクトに褒められたり、感謝される事はないですね。 年を重ねるごとに益々減ります。やる気無くしちゃいますよね。 しかし、ダイレクトに感謝されなくても、あなたに頼むってことは分かっているからだと思いますよ。 「他の人よりデキる!」と思っているからこそです! そう考えて仕事に邁進してください!

そうですね…

🙂
おばけ
感謝されないことにモヤモヤするくらいなら、親切心を見せるのを止めてしまえばいいのではありませんか。 それを営業から咎められたり、不満を口にされるようなら、これまではメールだけでなく電話でも見積もり依頼をして、少しでも早く出して貰えるようにお願いをしていたが、他のサポート担当はしていないようですから、足並みを揃えようと思い止めることにしましたと、そう言えばいいだけのことです。 もちろん、親切でしたことでもお礼を言われれば嬉しいですよ。 自分の励みにもなりますしね。 でも、反面、相手に頼まれたことではなく、あくまでも親切心は親切心、自分の厚意でしていることです。 そこに感謝をしてくれないと不満を抱いたり、モヤモヤするくらいなら、しない方がいいんですよ。 あるいは、自分が特別にしていることだから、あなたは自分に感謝すべきだと、ハッキリと伝えるかのどちらかです。

無理はしない

くものす
サービスでやってあげてたことが、普通になってしまって、感謝されずやりがいもないということですよね。基本的には、自分で蒔いた種なので、自分で何とかするしかありません。 ただ、業務上のこととして考えると、絶対に1日でやらないといけないとか、ほかにやるべきことが山積みになってる状況でない限り、標準で2日の業務は、2日でやったほうがいいでしょうね。 突発で、急ぎで何とかしてほしい!となったときに、元から余裕があれば2日のものを1日にできるでしょうが、その余裕分を常にギチギチに詰めてなくしてしまってると、それ以上は短くできません。 また、別の業務でどうしても今やらないといけないことが入ってしまうと、1日でできないこともあり、あまりにも無理をした業務を常態にしてしまうと、結果的にうまく業務が進められない可能性があります。 今後は「取引先の人からなかなか返事が来なくて」などと理由をつけて、1.5日くらいに引き延ばしていくようにしたほうがいいかもしれませんね。

感謝を求めてはいけません

🐱
neko
それは難しいですね。 主様が仰るように「主様が一日で出せるから主様に頼んでいる」のです。 他の人が2日掛るのは理解しているからこそ主様に頼んでいるのでは? 私も早い仕事をする取引先と他のメリットのある取引を使い分けています。 早いと思って頼んだ所が遅かったら文句を言うと思います。 そうすると「うちはいつも他よりも早いのでこれぐらいが普通です」と 仰る取引先がいたとしたら「同じくらいなら別な所に頼むよ」です。 極端な話、いつも無愛想な取引先といつも感じの良い取引先では 人の人情としては感じが良い方を優先したいです(笑) でも早くて確実な方を仕事では選んでいますが 同じくらいなら「それならあっちにしたのになぁ」となる訳です。 主様の仕事の評価は上司がしてちゃんと査定している筈です。 それ以上の感謝を求めてはいけませんよ。 自分が飛びぬけて優秀だとは思わない事。 主様は他の人が持っているメリットを持っていない可能性がありますよ。 余談ですが私は一度こう言われた事があります。 「それなら○○社さんに頼んだ方が良かったなぁ。あっちの方が別嬪だから」 …思い出してもムカつく!(笑)

甘いよ

🐱
アラフォ猫
>いつの間にか当たり前になってしまっている 何も言わずに行っているとこうなります。 やるなら「これは特別だ」と言いながらやらないとダメですよ。 いや、言っても伝わらないこともありますけどね。 一番いいのは、同僚と足並みをそろえて2日かけて作業することです。 それが一番モヤモヤしません。

ちょっと恩に着せる言い方も大事かと

🙂
言い方次第
お役に立ちましたか? とか 何かあったら言ってくださいね。など、声をかけてみてはと思います。 あなたの努力を当たり前にしている営業の方に、私、がんばってるんですよという気持ちをこめて、いろんな声かけを笑顔でしてみる。 もしくは、この間は2日かかってしまいましたけど、今回は1日でいけましたねとわざわざ言うとか。 明るい笑顔と共にでなければ嫌味になってしまうかもしれませんが、上手に言えたら、「あ、助かっています」「ありがとう」などの言葉は引き出せるのではないかと思います。 あなたの言い方次第と思います。がんばって! 応援していますね。

無償の行為

041
ひろこ
無償の行為ではなく、見返り(この場合は感謝の一言)を求めるのでしたら、他の2人がしないプラスアルファの周辺業務をするのは止めましょう。

伝えるかもうしないか

041
ころすけ
自分で親切でやっていることなら、 「親切心でこういうことをやっている」「感謝してほしい」と 伝えるべきだと思います。信頼されて任されるのは気持ちのよいことですが、 偉そうに文句を言われるぐらいなら金輪際そういうことをしないほうを選ぶかもしれません。 言わなければわかりませんよ。 トピ主さんも「プラスアルファの業務は営業さんには見えていない」と書いています。 感謝のしようもありません。

特別の事は、当たり前になる

💰
ウォークマン
仕事への取り組みは、なかなか難しい物ですね。 不思議なことなのですが、サービスを増やすと、 それが当たり前になります。 営業の極意は、相手の注文を訊いて応えること です。自らの能力を示して余計な事をして仕舞 うと、それが当然になります。 当然のことに感謝は付いて来ません。後で不満 に思うなら、始めから余計な事はしない事です。 人間は、自らの欲求を叶えて貰ったら喜ぶ生き 物のようです。

あなたの仕事は『サポート』

041
bro
スムーズに営業の人の仕事がすすむようにやるのが当たり前。 なんでいちいち感謝の言葉がないといけないの? 自分は何の権限ももっていない同僚・上司のホメ言葉なんかいらないから 昇給で誠意見せてくれよと思っております。

動機が見返りだからモヤモヤする

041
しずく
なぜプラスアルファの業務をするの? 他の人より仕事が速いと認められたいから?感謝が欲しいから? わたしは他の事務員より仕事ができるのよ。と思える優越感? 口に出して言えばいい。 「わたしは他の人が二日かかるところを、特別に手間を掛けて一日で出してるんですよ」と。 言えないのは見栄? 仕事ってどんなことでも「誰かのため」にしてることだと思うんですよね。 営業さんが仕事を取ってきてくれるから会社の利益になる。 事務がサポートするから、営業が外で仕事ができる。 お互い様ですよ。 あなたが営業に「見積もり早く出せてありがとう。って言ってほしい」と言えば、営業さんも「俺達が仕事取ってくるから給料出るんだろ。感謝しろ」ってことになりませんかね。 目先の見返りで何かをする人は、本質を見失いがちです。

素晴らしいですね!

041
すみれ
感謝の言葉よりも、 やるべき事、事前準備は完璧にしていて、正当な理由(相手が原因)で時間がかかっている事を、キッパリと説明されなければならないと思います。 「何度も催促しているのに取引先の人が捕まらないのですよ~」と言ってあげてください。それにしても、理由も確かめ終わる前にパートナーを責めるなんてノンビリした(失礼)営業ですね。仕事だろと思います。 それとも まり様に理由をきいているつもりなのでしょうか…お話ではそう感じませんけど、とりつく島もなさそうですもんね。 むくわれる目的より先に、 事実を天使の笑顔で話して差し上げて、営業ご自身に、身を振り返る機会を与えてあげてください。 すごい言い方かもしれませんが、会話が成立しない(させない)なんてちょっとゆるせないかなと思いました。

仕事ですから

🙂
ななな
仕事ですから、それが普通です。 貴方の仕事の有能さは、上司に査定され、その結果で昇級や給与アップという形で報われる類のものです。バカバカしくて、その営業の方に同情します。

残念

😑
ちゅうピカ
それが当たり前であり、 プラスアルファじゃ無いんですよ。 仕事とはそういうものです。

わかります

🙂
ゆん子
わかりますよ~!お気持ちとってもわかります。 私も営業事務の仕事をしていて、自分で言うのもなんですが割と仕事が早く トピ主さんの様にプラスアルファの仕事をすることもよくあります。 そう!それが当たり前って思われちゃうんですよね~。 お給料出てるから…って思ってもやっぱり感謝の気持ちが欲しかったりしますよね。 それが人情ですもの。 ただ言われたことをやるだけの事務もいたりして それもストレスになるんですよね。 私はどうしても気持ち的に辛いときは 【お給料をもらって恥ずかしくない最低限】の仕事しかしないようにしました。 はっきり言ってその営業が仕事しやすいとか、会社のメリットになるとか そういうことより自分自身の気持ちを守ってあげるのが大切だと思ったので…。 やりきれないって思ったら減速してもいいと思いますよ。 何故ならトピ主さんのような方は多少力を抜いても他の人の1.2倍くらいは常にできていると思うので(笑) そんなことで万一文句なんて言われても、必要なことさえ完了しているなら堂々と言い返していいんですよ。 感謝されることより、ご自身が気持ちよく働けることを優先して下さいね。

あなたのやってることは当たり前のことです

😑
あなたにビックリ!
プラスアルファでも何でもないです。 他の二人が怠慢なだけ。 感謝してほしいとか もやもやするとか・・・ 何、言ってんだと思います。

言わなきゃわからないので

ほほう
噛んで含めて説明するしかなにのでは。 感謝しろよと言いましょう。

一人なのか複数なのか

🙂
あかね
お礼を言わなかったり文句を言ってきたりする営業さんは一人?それとも複数? 登場する人が「何人かの営業の方」だったり「その営業さん」「この営業さん」だったり 「彼ら」だったりするからよくわかりませんでした。 一人だったら、どの会社にいってもどの部署にいっても そういう人は一人ぐらいいるので、気にしないのが一番です。 営業の人全員がそんな態度なら、そういう体質?風土?の会社なのでしょうね。 それだと問題は根深いですが、例えば上層部に話しやすい人がいれば 軽く愚痴をこぼしてみてもいいかもしれません。 >他の人担当に変えることができれば、彼らも私がプラスアルファでしていたことに気が付いてくれるかとも思う トピ主さんと比べて他の二人は遅いということを知らない人だったら 担当が変わることで「そうだったのか!」と気づいてくれるのでしょうけど、 もともと知っているからこそトピ主さんを指名してきてるわけでしょ? あんまり意味ないと思いますよ。

原因は貴方にあるのでは?

😑
うずらまま
トピ主さんって、仕事の進行状況を報告するということをしていないのでは ありませんか? たとえば「今、見積もりの方を先方さんに電話でもプッシュしているのですが 担当者が捕まらない状況ですので、もう少し見積もりが出るのに時間が掛かり そうですが、大丈夫ですか?」といった、基本的な仕事におけるホウレンソウと いったものがトピ主さんは出来ていないような気がしますよ。 そういった報告がされていれば、貴方の仕事の進め方といったものも周囲に理解 して貰えるはずですし、仕事が滞っていても、営業担当者から文句を言われる 事もないはずですよ 後、仕事って同僚に感謝して貰う為に、創意工夫をしたり、努力をするものでは なく、報酬を頂くゆえに、自分自身が仕事を全うする為にするものではないでしょうか? トピ主さんの場合は御自身を過大評価してしまっている為に、自分の落ち度や 足りない部分に気が付いていないだけのように思いますよ。

あなたがプラスアルファと思うことをやめる。

041
hipi
それがあなたの仕事です。 まわりの仕事できない人たちと比べて、私はできる女、人にはやれないことをやってやっているのだから感謝しろ。 という思考になってしまっていますが、 あなたができるのではなくて、周りが出来なさすぎる、もしくは、できるけれど自分の仕事を増やしたくないなど他に理由があってわざとやっているだけで、本来はそれがあなたたちのするべき仕事です。 そんなけち臭いことを言わなければならな程の器なら、 周りを見習いましょうよ。 あなたが仕事ができるというのは周りがくれる錯覚です。 仕事できる人はこんなくだらないことで、もやもやしないのよ。

それはプラスアルファではない

🙂
かた
それはプラスアルファではない(と思っておいた方がいいです)。 トピ主さんがプラスアルファだと思っている「親切心」は 「仕事を効率的に進めるための手段」という当たり前のものです。 他の営業サポートはサボるためか能力が無いのかわかりませんが 仕事を効率的に進めるということができないようですね。 (それでもトピ主さんと同じ給料をもらっているのでしょうね) トピ主さんのやっていることは当たり前ですが、 トピ主さんが他の営業サポートよりも優秀であることはその営業の人も理解していますよ。 だからこそのトピ主さん指名でしょう? まあ普通は「ありがとう」くらい言うと思いますけどね。 ただ、トピ主さんにありがとうと言うなら他の営業サポートにも言うでしょうね。 トピ主さんの主張する「プラスアルファ」に対してのありがとうでは無く 頼んだ仕事の完成に対してのありがとうです。 トピ主さんに感謝というか「頑張ってるね ! 」と激励するのはどちらかというと 営業の人じゃなくて上司(管理職)の仕事なんですけどね。 忙しくて目が届かないのか、部下を鼓舞して更に効率をあげるという意識が無い会社なのかもしれません。

気持ちはわからなくはないけど

🙂
通りすがり
感謝されたくて仕事をしているのでしょうか? 仕事っていかに効率よくするかも、プラスアルファも大事で、それが当たり前になることが何故ダメなのでしょうか? 逆にトピ主さんがやっていることを他の社員もやるようになって当たり前になって行く事が、会社にとってプラスになることなのでは?誰かが仕事のやり方をさらによりよく発展させる、それを今自分がやっていると思えばよいのでは?

仕事なので

041
たー
仕事なので、感謝の言葉を期待しないほうがいいです。 もちろん、文句を言われたら、理由をキチッと説明しましょう。 ただ、感謝の言葉を言われたい気持ちはわかりますが、 期待すると、裏切られる確率のほうが高いです。

そんなことでもやもやするの?

😨
ゆめ
どんな職場でも同じ仕事を続けているなら、創意工夫して時短・品質向上に努めるのは当たり前。 トピにあげているような内容なら、そんなにスゴクないし・・・。 ウチにも作業補助的な人がいますが、一々「感謝してくれない」とか言われるならもう頼まないです。 文句を言われたときは、正当な理由を説明すれば理解してもらえるでしょう。 こいつ使えない!と思ったら指名なんかしませんから、それなりに評価されているってことでしょう。 干されないように、今後も精々精進してください

仕事において、感謝の気持ちはお給料

🐱
ミケ
タイトルのように、私は考えています。 いろいろな人と組んで仕事をしますが、同じクオリティで仕事をしても、感謝してくれる人、当たり前のように言う人、他の人と比較してダメ出しをする人、それぞれです。 日々、自分のスキルを磨くことはもちろんですが、 どんな人と組んだ時に自分のモチベーションが上がったかを覚えておき、自分が他の人に声かけをするときの参考にします。 トピ主さんは、工夫をして自分ができるベストの仕事をされているかもしれませんが、今もらっているお給料に対して、妥当ではないな…と感じるなら、仕事の質を下げてもいいと思います。 それに対して周囲がどのように評価し、今後の昇格や給料にどう影響するか、その結果も、ご自分でしっかりと受け止めてくださいね。 トピ主さんの仕事の評価をするのは、トピ主さんではありません。 周囲の人との協調性を含めた、仕事のクオリティを、雇用主が評価しています。 そのことを忘れず、謙虚な気持ちで働くのがいいのではないでしょうか。

恩着せがましい

041
ぴあこ
営業事務さんですよね? その・・・何でしょうか・・・ 1日でも早く仕事を済ませるやり方って上司の指示を受けてのことではないですよね? 急ぎの見積もりの依頼方法がメール+電話での催促とのことですが それってトピ主さんが頑張っているというよりも 先方の方がメールに加えて電話でも催促されて大変なだけなのでは? 親切心というよりは相手企業に無理強いをしているわけで 「そういった強引なやり方で時短をしている私ってすごいでしょ?」 といったアピールとしか感じられません。 感謝の一言が欲しいっていうのは 言葉にしなければ伝わらないということなのでしょうか? 指名してもらっていることだけでも良いって思えないのでしょうか? 人間ってそうやってトピ主さんが営業さんに思うように トピ主さんも感謝の言葉などを求め出したり 結局は欲張りになっていくのです。 どこかで一旦、気持ちをリセットしたほうが良いですよ。 きっとトピ主さんも最初の頃はもっと謙虚だったはずですからね。

仕事でしょ?

🐱
ニャンコママ
営業サポートってそういう仕事だと思います。 他の2人も主さんの「プラスα」業務をする様に教育したら良いのでは?文句を言われたらきちんと遅れた理由を示せば? もし「プラスα」を業務時間外にしなくてはいけないという事なら業務改善が必要だと思いますが、普通に営業サポート業務していていちいち感謝云々は・・・ 指名された時にでも「私の仕事、早いでしょ。感謝してよね」と言ってみては?

「感謝してね」と言えばいい

🙂
かつら
「前回1日で出せたのに、今回は出せないの?」って言われた時に、 「すみませんねー普通は2日かかるもんなんですよ。いつもかなり頑張って速くしてるんですう」って、 ちゃんと説明すればいいじゃないですか。 イイ顔しようとして、特別なことを普通にしちゃうからそれが当たり前って思われちゃうんです。 それを「当たり前」にしてしまったのはあなた自身。それを褒めて!と言ったら構ってちゃんになってしまいます。 特別なことを褒めてほしいなら、それは特別なんだぞ!と自分でアピールしてください。

それ以上は求めない

041
エリザベート
だってそれ(サポート)が自分の仕事だもの。 見返りは「給与」というかたちできちんといただいています。 私もできてない人間なので、同僚に感謝されれば素直にうれしくなりますし 逆に、こないだできたのに今なんでできないの?って言われたら腹も立ちますが それ以上を相手に求めても自分が苦しいだけです。 自分の邪魔さえしてこなければいいや、くらいに思ったほうがいい。 自分がいなくなったあと「エリザベートさんはちゃんとやってたんだなあ」と 思ってくれればそれで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧