私の夫の会社についての疑問です。
夫の会社には社用車がなく、外出や出張の際(関東〜東北の距離など)自家用車を使用します。
同じ部署の上司、後輩も乗せて基本数人で移動が当たり前のようで…。
上司は奥さんと共用の車だから使用できない、後輩は免許はあるけど車を持ってないという事情がある為、毎回夫が自家用車で外出、出張に乗せて行ってる状況です。
他の部署でも基本車を持っている人が持っていない人達も乗せて外出に行くようです。
そこで疑問なのが事故を起こした時は誰が責任を取るのか、という事です。
色々調べると事故は個人の責任と書いてあり、負担が大きすぎるんじゃないかと不安になります。
それと社用車なら他の免許を持ってる人も運転できるし1人の負担が減りますが、自家用車となると他人が運転するのも難しいので(我が家の車は大きいので誰でも運転できるわけではないので余計…)色々ネックに思います。
外出も時間帯が早朝だったり、真夜中だったり、乗ってるだけの人と運転してる人では負担がだいぶ違う気がします。
運転手の夫がわざわざ個々の家まで迎えに行っているので、早朝の時はただでさえ早いのにもっと早く出なければならないし、色々もやもやします。
それなら外出先の最寄り駅までは個々で行き、駅からは自家用車で移動ならまだ負担は減る気がします。(事故のリスクは減りませんが…)
夫は特に運転を嫌がるわけではないですが、私が色んな面で不満を抱いてしまいます。
夫自身が不満があるわけではないし、うちの会社はそんな感じだからって感じで夫からその話を会社にしてくれる気はありません。(めんどくさいのか、あまり言いたくないような感じです。)
保険などの面が曖昧で事故が起きてからゴタゴタしたくないので、会社に私から問い合わせたいのですが、皆様のご意見をお聞きしたいです。