本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の会社で自家用車を使用する事について。

夫の会社で自家用車を使用する事について。

レス9
(トピ主 0
🤔
m
夫婦
私の夫の会社についての疑問です。
夫の会社には社用車がなく、外出や出張の際(関東〜東北の距離など)自家用車を使用します。

同じ部署の上司、後輩も乗せて基本数人で移動が当たり前のようで…。

上司は奥さんと共用の車だから使用できない、後輩は免許はあるけど車を持ってないという事情がある為、毎回夫が自家用車で外出、出張に乗せて行ってる状況です。

他の部署でも基本車を持っている人が持っていない人達も乗せて外出に行くようです。

そこで疑問なのが事故を起こした時は誰が責任を取るのか、という事です。

色々調べると事故は個人の責任と書いてあり、負担が大きすぎるんじゃないかと不安になります。

それと社用車なら他の免許を持ってる人も運転できるし1人の負担が減りますが、自家用車となると他人が運転するのも難しいので(我が家の車は大きいので誰でも運転できるわけではないので余計…)色々ネックに思います。

外出も時間帯が早朝だったり、真夜中だったり、乗ってるだけの人と運転してる人では負担がだいぶ違う気がします。

運転手の夫がわざわざ個々の家まで迎えに行っているので、早朝の時はただでさえ早いのにもっと早く出なければならないし、色々もやもやします。

それなら外出先の最寄り駅までは個々で行き、駅からは自家用車で移動ならまだ負担は減る気がします。(事故のリスクは減りませんが…)

夫は特に運転を嫌がるわけではないですが、私が色んな面で不満を抱いてしまいます。

夫自身が不満があるわけではないし、うちの会社はそんな感じだからって感じで夫からその話を会社にしてくれる気はありません。(めんどくさいのか、あまり言いたくないような感じです。)

保険などの面が曖昧で事故が起きてからゴタゴタしたくないので、会社に私から問い合わせたいのですが、皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

それはひどい

🙂
あ。
あなたが会社に問い合わせても、~の家族が問合せしたということで、夫には波風立つのでは?であれば、夫にも「万が一の時に自分だけ責任を負う」こと、そして実際にこわいことになった事例をネットや保険会社にきいて、見せましょう。人身事故を起こしたら・もらい事故でも同乗者が大怪我・最悪死亡したら。誰の責任になるかしら?後者は、法的に夫は責任がなくても同乗者の家族が夫を恨むんじゃないですか。 ということで、夫を怖がらせた上で「我が家も車は妻と共用」とし、あなたのせいで使えないことにしては?そうなれば、会社経費でレンタカーも保険も入るのでしょうから、夫だけが運転することもありません。

横気味になりますが

🙂
おじさん
自動車保険の設定はどうなっていますか? 普通は、「通勤」になっていると思いますが、頻繁に出張で使っているとなると、目的外使用に問われて事故のときに保険料が出ないかもしれません。 保険会社に確認したほうがいいと思います。 個人的には、出張に自家用車は感心しませんね。

いい会社ではないですね…

🙂
カール
社用車の経費ケチるは車を出す人にちゃんと経費払っていないのではないですか? 取り引き先は会社の車が与えられていて通勤も休日も使用可能、自宅に停める駐車場代も会社が払っています。 車はトヨタノアですが10インチのナビつけて500万とか言っていました… もちろん車両代からガソリン代任意保険代全て会社負担です。 セコイ会社に言っても変わらないと思いますよ… 言われて変えるぐらいなら社用車買ってますよ…

会社規則に載っているのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元で150人程の中小企業に勤務しましたが、出張で車を使う時の規定は「就業規則」や「出張規則」に記載がありました。(詳細は少なく原則論が多いですが) >色々調べると事故は個人の責任と書いてあり ご主人の会社の規則を調べたのでしょうか?。ネットで調べると一般論が多いので、ご主人の会社に当てはまるかどうかは不明です。 私の勤務先には社用車がありましたが、外出や出張の時、社用車が使えなければ自家用車を使う場合もあり、自家用車を使った場合は走行距離で規定のガソリン代がもらえました。 つまり、通勤に自家用車を使うだけでなく、出張に使うことも「会社が認めて」います。 ガソリン代は会社負担なのに、出張中に事故が発生した場合、会社は何もせず、自分の車を出した運転手だけが責任を負うのなら「私は出張に自分の車を出しません」と断固断ることも出来るはずです。 社用でも個人の用事でも、自分が運転していて事故を起こせば、事故の第一責任が運転手にあるのは当然です。 昔、他県出張の多い同僚が、自分用の社用車があるにも関わらず、快適な自家用車で出張に行き、事故に遭いました。その時の会社の対応は冷たく、事故対応は同僚が全部自分で行ったそうです。その後の出張では同僚は必ず社用車を使いました。 よその社用車が自分の自家用車に追突し、事故に遭った人がいて、修理費用や病院費用はすべて相手の会社負担でした。 このように、本来は社用車を使うべきですが、社用車がないのなら、事故時の規定を会社規則で定めているはずです。(零細企業は分かりませんが、中小企業レベルなら) >ゴタゴタしたくないので、会社に私から問い合わせたい 家族が会社に問い合わせると、ご主人の立場が悪くなるかも知れません。 ご主人に会社規則を調べてもらい「こうなっている」と冊子や印字などで見せてもらうのが良いと思います。

口を出すなら手も金も出す

🙂
コロ助
これだけの情報で判断なんてできませんしそういう会社は山程あるしそれがいいか悪いかなんて他人が言える事ではありません。 妻が会社の事に口出しをするならもしそのせいで夫が居づらくなって辞めたりしても十分に養える程の余裕があればいいと思います。 トピ主さんが責任を取れるなら口出しOKですがここでの意見で正当化しては絶対にいけません。そこまでの覚悟がありますか? ここで聞くぐらいでは覚悟は無いのでしょう。結局のところ保険屋に問い合わせればいいだけの話では?ちゃんと教えてくれますよ。

本人が嫌がってないのでは?

🙂
りん
そうやって車を出すことで、いい人キャンペーンをしていませんか? みんなに「ありがとう」を言われることを心地良く思っていたり、 他の場面で周りに頼ってるから運転くらいは引き受けて人間関係を保っているとか。 車が趣味で運転が好きとか、自分の車をみんなに見せたいなんて人もいますよね。 いずれにせよ、命令とか無理強いされてるわけではなさそう。 だって自家用車を出さない言い訳なんていくらでもできると思うんです。 家族がその日に使うとか、ぶつけちゃって他人を乗せるのが怖くなったとか、保険が、とかなんとでも。 それを言わない時点で、ご主人が喜んで運転手を引き受けてるようにしか見えないんですよね。 社用車は会社の規模と使用頻度によっては贅沢品。無い会社の方が多いです。 会社としては公共交通で回らせたいが、従業員側から自家用車が楽だから使いたいと希望があったので、 本人(運転者)の責任で行うという条件で許可しているというスタンス。 他に移動手段があるのにご主人が車で行きたいなら、会社に責任を取れというのは依存しすぎで、 それを妻が連絡なんてしたら立場がないかも。 誰も車を出せなければレンタカーで、運転は交代制でもいいはずなのに、 ご主人が車を出したくないと思っていない事が一番の原因に見えます。 会社に言っても意味がなさそうだし、ご主人の人間関係を壊すことになりませんか? 事故は心配。でも出張でも家族で乗ってても車に乗る以上当然リスクはあって、 それは運転者が責任を自覚して覚悟すべき事です。 仕事を選ぶ時に運転がないことを重視する人も大勢います。 気軽に他人を乗せるご主人自身が、同乗者の命を軽く考えているのが気になります。 でもそれが、ご主人が大人として考えてしてることなので、もう止めようもないように思います。 根気強く心配を伝えるしかない気がします。

あり得ない

🙂
まりも
あり得ないですね。 事故の件もそうですが、社用で使う分、距離も伸びますよね? 当然、部品交換も早くなるし、売るときの査定にも響きすよ? その損失はどうやって補填されるんですか? ガソリン代は会社が払うからいいって話じゃないでしょう。 社用車がないならレンタカーを借りるのがまともな会社ですよ。

止めた方がいい

🙂
はなこ
>会社に私から問い合わせたいのですが みっともないから止めた方がいいですよ ママじゃないんだから 確認したいことがあるなら夫さんが自分で会社に聞いた方がいいです で、車に関してですが 事後が起きた場合はどうなるか、 会社が規則を決めているかもしれません 自家用車を利用する際の誓約書を夫さんが出してるのかもしれないです 自宅までの送迎に関しては、 それすらも夫さんが自分で言えないのか、 本当に送迎が好きでやってるのかが不明 どっちにしても夫さんが自分で決めたことだから 口出ししない方がいいかも 何かあった時のことを考えるなら、 会社でレンタカーを用意してもらうのが一番だと思いますけどね (ウチの会社はそうしています)

私の職場も

🙂
緑の風のアニー
出張は、自家用車の乗り合わせです。 通勤に使う車を、年度はじめに登録します。 その車を使って、出張も行きます。 出張は、決まったフォームに、用務先どこどこ、用務内容なになに、交通手段は、自家用車運転、同乗者だれだれ、と、事前申請します。乗せてもらう場合も、自家用車同乗、運転者だれだれ、と、申請します。 運転者には、交通費が支給されます。 申請内容と違うこと(例えば代車とか、書類にない人を乗せた、とか)をやって、事故を起こすと、補償が出ないから、と、口を酸っぱくして言われるので、そのあたりは、一応、なにがしか、あるのだと思います。 事故は起こさないのが一番。 でも、運転者は、なるべく公平に、交代で行くもの、なんですけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧