本文へ

家庭環境って大事

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷりん
ひと
私自身三兄弟。ただの放置子だったからか代々働かない家系なのか三者三様まともな職歴ではない。 父のしっかり働く姿を見るどころか嫌なことは文句言って逃げてきた姿勢を見てたからなのか。 一番上 高卒で働くもしばらくしてニート。ずっと働かず父が亡くなり一番下の紹介で夜の店で働く。自分の店を持つも最初からコロナの影響を受け、ダメにする。今は田舎でひっそり暮らしているが貧困。どうにか生きてはいける運はあるらしい。 2番目 仕事運がなく、始めての就職で精神的にやられた。働かないわけにもいかず、派遣で転々と繰り返し、ブラックだったが正社員として働く。10年目で積もり積もったパワハラ等の影響で仕事を辞める。 今は扶養内パート勤務。 しかし旦那の金遣いの粗さや不妊治療で順風満帆とはいえない。 3番目 大学中退後、夜の店、営業、バイト転々、再就職するも会社と合わずクビ。今は自営。いつ切れてもおかしくない生き方。 3人とも誰も世間一般的な生き方ができなかった者ばかり。 それってやっぱり家庭環境が影響してるんだろうなぁ、と思ってしまう。人に縁がないのがよく分かる。 私は2番目で唯一結婚していますが、相手家族との縁も薄いです。 実家の母とも疎遠になりました。母に彼氏ができて、完全に彼氏優先だから家族の集まりがほぼ無くなってしまいました。 たとえコロナが完全終結しても皆で集まるようになることはないでしょう。 家庭環境って大事だなあ。もう子どもはほぼ望めないけれど私らみたいなハズレの人生は歩んでほしくない。 少しでも好転して欲しいけれど、人間って同じようなことで引っかかり悩む。今の問題解決してもまた新たに同じ種類の問題が出てきて堂々巡りになるんだろうなぁ。 ってただの愚痴でした。

ランキング

レス

大事だけど

🙂
匿名
確かに家庭環境は大事だけど、全てではないです。 多分同じような家庭環境に育っても負けるもんかって反面教師にして働きながら夜学で大学卒業したり。資格取ったり、いい人と巡り合って結婚して子供にも恵まれて幸せな人もたくさんいますから。 好転しない人って同じような問題で悩むと言うけど、解決のために本を読んで勉強したり、専門家に教えを乞うたりといったことをしないで、自己流改革ばかりしてる気がします。それでうまくいかなくて、やっぱりダメだった、みたいな。 不妊治療ということはまだ最高でも40代前半でしょ。今からでもまだ人生変えられると思うけど。私の友人も去年40代後半で離婚したけど、楽しく過ごしてますよ。彼女も実家に色々あったけど、大学も出て好きな仕事についてたし、子供ができてその仕事は辞めたけど、またやりたいこと見つけて、今もまた資格取るために勉強中です。育った家庭環境のせいにしていいのはせいぜい成人まででは?

皆様頑張ってると思います

🙂
貧乏そだち女
トピを読んだ感想 皆様、それぞれ 自立して頑張ってると思いました。 たしかに家庭円満、安定した仕事が一番かもしれない。 でも隣の芝は青く見えるもの。 御三方共、自分の力で 踏ん張って頑張ってるなと思います。 エールをポチ! 仕事しない父親から育った 同世代?女より。

大事ですよね

🙂
匿名
子供が一番モデルにするのが、親です。 共働きの家庭で育った子は、それがモデルになるので、漠然と自分もその様な家庭を作るのだろう、と刷り込まれる。 また、夫婦仲が悪かったり、シングルの家庭だど、夫婦で仲良くする方法が分からない。 どうやって会話するのか、どうやって良好な関係を維持するのか。 それを見た事がないから。 逆に、喧嘩の時の文言は知ってる。 仕事もそうですよね。 私の友人に、働かない人がいます。 貧困に陥り、生活保護を受けて生活してますが、全く困っていません。 20代です。 このまま働かずに人生を生きると。 その子の家は、働いている人がいないんです。 親も親族も生活保護。 だから、働いて生活費を稼ぐという事がわからない。 だって、親は働かずに子供を育てて、生活できて、今もそれで生きている。 その道があるのに、何でわざわざ働くの?と。 被害者ですよね。 一番身近な親が、それで生きてこれたのだから、自分も何となく、そう生きる。 トピ主さんの家庭も、そんな感じなのかな。 例えばお父さんがしっかり働いて、ごく普通の生活だったら。 子供が大人になった時に、いやいや、親父だって辛くても俺たち子供達の為に勤め上げてくれたじゃないか! と親を励みにできたのかも。 大人になったら自己責任、と言う人も居るけど、当事者にならないと分からないですよね。 やっぱりどんな家庭で育ったかはとても重要です。 もちろん中には反面教師で、過酷な環境でもしっかり人生歩む人もいます。 ちなみに私も40代です。 トピ主さんに共感します。

女性三人ですか?

🙂
ゆき
それなら、うちもです。三人姉妹。そう、家庭環境大事ですよ。 のむうつかう、働かない向上心のない中卒父親。気が強くダメ夫の代わりに働き詰めだった、母親。どこもつれてってもらったことないし、外食すら記憶にない。放置されました。結果、一番上の姉、怪しい仕事してる会社に就職して2週間で退職し、ブラブラして一年。お金がないので派遣を始め、転々として、仕事先でみつけた男性と、こんな家いやだとさっさと結婚して出ていきました。自分のこは立派に育てると息巻いて専業の教育ママになりましたが、失敗。子どもたちは今ニート。お金がなくなり、姉は清掃バイト中。2番目、就職失敗。小さい会社に、何とか潜り込んで五年。不倫して妊娠。会社にいられなくなり、退職。あわててお見合いして、姑小姑が山ほどいる家に嫁ぎ、今もお金はあるけど、魔窟みたいなところで暮らしてる。3番目私。国立四大出て公務員。いじめを受けて、鬱になり、退職。今、バイト暮らし。誰も成功してませんね。やはり、ロールモデルがないのよ。仕事お探しのアドバイスも、ヘルプもコネもないのよ。無教養な家庭から這い上がるの大変なのよ。なかには、這い上がれる人もいる。それは、アメリカンドリーム。夢かもね。現実にほ、難しい。

私の例を。

🙂
匿名
実父は社会的ステータスのある職業で相当な働き者。 ただし、両親そろって自分たちの子どもの自尊心に関心がなく、 姉も妹(私)もいわゆる社会で生きづらい質。 特に私は仕事も続かず自営に。そして結婚。 その結婚の条件が「子どもを生み育てない事」で夫と合意。 夫は真面目に働き思いやりもある。 それでも、私たちから生まれてきた子どもが進学などの行きたい道を選択できるほどの潤沢な収入はない。 なにより、子どもの頃に自尊心を大切に扱われていなかった私が子どもの健全な心を育めるかに大いに懸念。 私は、比較的裕福な家に育ちました。 私の夫は真面目に働く良い夫です。 そんな条件を満たしても、 私の精神が未発達なのだから「次の犠牲者(子ども)」を出すわけにはいかない。 私と夫の収入が潤沢でないのだから「新たな犠牲者(子ども)」を出すわけにいかない。 私は、そこまで覚悟して、生きてる。 「家庭環境って大事だなあ。」⇒ほんとうに、そうですね。 「私らみたいなハズレの人生は歩んでほしくない」⇒ほんとうに、そうですね。 理性って大事ですよ。私は私の育った環境でも「ほかの人は選べても、自分は選んではいけないリスト」を明確にまとめました。そうしないと負の連鎖になりますから。次に新しい「自分」が生まれるだけですから。

そうかな?

🙂
哀しみ
子供時代は家庭環境に左右されても成人したら自己責任だと思います。 私も複雑な家庭でしたが、人より良い生活しています。 自分の努力と勉強と良い人間関係を求める向上心である程度挽回できます。 お三方なかなか生きづらい大変な状況で、しんどいとは思いますが親は親です。 親が嫌なら反面教師で絶対に同じようにはならないと肝に命じて頑張るしかありません。

好きなこと、やりたいことは?

🙂
新宿界隈
うちも両親とも毒親で、ロールモデルもへったくれもなかった。 でも私には好きなことがあって夢があったけどね。 夢って言っても大それたものじゃなくて、これが好き、あれがやりたいって程度。 でもそのことを考えていると楽しくいられたし、 本当に少しずつだけど、好きなことのために前進できたし、 今もしていると思う。 ロールモデルのある無しが全てじゃないと思う。 本人に何か好きなこと、やりたいことが無いのが良くない。 今からでも何か好きなこと探したら。 本当に小さな喜びでいいので、それを追求するために色々してみよう。 その「色々する」が実力につながるよ。

大事どころか人生決まります

🙂
マイ
タイトルの通りだと思っています。 私は機能不全家庭で育った青少年、少女、の支援をしています。 精神疾患を患ったり、一見普通の子に見えるのに、服を脱いだら自傷の傷だらけ、とか。 機能不全にも色々あって、ものすごく過酷な家庭や、まだ生きていけるレベルのネグレクトとか。 けれど、酷さを比較できないし、手を差し伸べてくれる親戚や地域の人、先生がいる、いないも違う。 施設で育ってないからといって、軽いわけではない。 今の日本では、大人になったら自己責任、という問題がある。 そんな簡単な問題じゃない。 よく、自分が這い上がってきたから、大人になって親のせいにしてる人は自業自得と言う人がいる。 それはその人の素晴らしい努力。 でも、みんながそうできるわけじゃない。 そこだけは、分かって。 成人したとたん、児相も管轄外、こちらの団体へ、と手を離す。 児童でなくなり支援から離れた若者は、ケアリーバーと呼ばれ、過酷な自己責任の社会で生きていくしかない。 トピ主さんは、放置子と書いてますね。 その一言に、どれだけの過酷さが詰まっているか、他人は分からない。 私が知っている放置子の人生は、自分がその子だったら早くに人生を諦めていたかも、というレベルです。 レスに、やりたいことや夢はないのか、とありますね。 みんな、夢ありますよ。 でも、叶える力もお金も、強い意思もない。 幼い頃から圧倒的に過酷な家庭で育った子は、学校で自分が普通ではないと徐々に気付く。 服も持ち物も、栄養状態も日常生活も。 自分だけ、手に入らないのが当たり前。 そういった子供達は、そもそも 努力して何かが手に入る、 という感覚が持てません。 ただでさえ、お金も親の支援も望めず大人になったのだから。 私の例も一部で極端ですが、こういった方々がいるのを知ってほしいです。

今日が安全かわからない子は

🙂
そらまめ
先の事を考えて行動するのが苦手である印象があります。 目先のことだけで精一杯。 今怒られない事で精一杯。 だから、すぐバレるその場の嘘をついてしまうし、 この行動をしたらどうなるか、とか、 こうしないとこんな困った事になる、とか こういう時に備えてこうしよう、 という予想をつける脳が育っていない印象があります。 こどもの友達にも、います。 ママ友と数人で見守っています。 困ったときは駆け込んできますし、ご飯がない時は食べさせます。 少しでも、安心出来る大人の存在を教えてあげたいし、 君がいてくれて嬉しい。楽しい。 というメッセージを伝えたい。 ママ友と協力できたのは大きかったです。 児相も入っているけれど、緊急性がない時は、対応を検討してから対処となるせいか、動きが鈍く感じます。 今日のその子の悲しい気持ちや困りごとに寄り添える、地域の大人が増えてほしいと思うけれど、その子も見た目ではわからないから、そもそも気付く事が難しいんだろうな…。 主さんはただの愚痴のつもりでも、主さんのような方が経験を発信してくれているおかげで、私は子供の友達に気付く事ができました。 この子を助けるのは今なんだ そう思えたのは、成長してから体験談や生きづらさを発信してくれる主さんのような方がいるからです。

一理ある

🙂
アラカン
親子や兄弟で似たような人生歩んでる人は多いです。 良きにつけ悪きにつけ。 ただそれがすべてだとも思わないかな。 親を反面教師にしてる人もいるし、親はこんなに立派なのに子供はなぜ?という人もいる。 でもやはり少数派かな。 今時昔みたいに定年まで同じ会社で勤め上げるのが良しということは無くなったけど、やはり転職の多すぎる人は何をやっても続かない。 我慢が美徳とは限らないけど、我慢したから乗り越えられることも多い。

胸が痛くなる

🙂
母牛
トピ主さま、いろいろ大変な事が多かった中、一生懸命生きてこられたことに、まずはエールを送らせて下さい。 いろんな機能不全家庭がありますよね。普通のご家庭に育ってきた方には想像もつかないような家庭環境、私も何軒か見聞きしています。麒麟の田村を見て、中学生でホームレスになっても将来売れっ子芸人になれたんだからあなたも頑張れ、という人もいるかもしれないけど、当人を見守る大人(田村の場合は友達の親)がいる、当人を搾取しようとする質の悪い人間がいない、当人が病気じゃないなど、真っ当に生きていくには運も大切です。 色んなことを考えて文章を纏めて小町に投稿する、そんな行動力を持っているトピ主さんは、ご自身が思っているより強く、生きる力を持っているように思います。 トピ主さまのこれからの人生が、今より少しずつ明るくなっていくことを、祈っています。

そう思います

🙂
りんごの木
私の母は問題があって、次から次へと出産しては放置子にしていました。小学校から帰宅すると下の子の重くなったオムツを替えとにかく食べさせと、働いていない母は日がな一日何をしているのか謎でした。衣服や持ち物、習い事で田舎の公立育ちでも引け目を感じていました。あと、母がすぐ激昂して喚いて叩く、親戚やご近所ともすぐ喧嘩腰で絶交していました。そんな母の性格と行動を受け継いだ兄弟もいて、暴力も振るわれました。 おどおどして自分の主張ができない、つけ込まれても鈍くて気づかない、むやみやたらな辛抱強さは人一倍と私の問題はこの辺りかなと思います。努力次第だと人は言いますが、人生二周三周遅れでスタートする子もいる、足に重しをつけたまま歩き出す子もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧