本文へ

46歳、記憶力を向上させるには

レス17
(トピ主 0
041
のう
ヘルス
はじめまして。当方、46歳の働く女性です。
どうも近頃記憶力の減退をとても感じるようになってきて困っています。例えば “何月何日何時に何人のお客さんが来られる”ということが書いてある書類を見たとします。それを5分後に思い出そうとした場合 正確に人数、日時を思い出すことができないのです。
また、先月の売り上げ額が思い出せなかったりします。もともと数字が苦手なほうでしたが、このままでは仕事に差支えが出てくるのではないかととても不安です。 また、よく言い間違えをしたり、電話で0023と相手の方が言っているのに0032とメモをとったりしています。自分の能力に自信がなくなってきたという不安が影響しているのかなぁと思ったりもします。 これって痴呆症の初期症状なのでしょうかね? よく本や映画のストーリーを詳しく覚えている人がいますが、私にはとてもとても無理。(昔からかな)
同じぐらいの年齢の方で似たような悩みを抱えていて記憶力を向上させる努力をされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

年齢相応に「身辺雑然」が原因?

041
のなたま
 トピ主さまと同い年です。  トピ主さまのお人柄を傷つける気は毛頭ありませんが、「●年×月△日●時に職場の誰彼に粗相があった」「×年△月●日に舅の一言で家族争議が起こった」「本日、電車内で化粧する女発見」などということを異常に事細かく、よく記憶し、事情を言語化するようになってきてはいませんか?  仕事と日常生活の雑然としたトラブルの処理を、年齢相応に任されることを自他共に無意識に受け入れているのだと思います。  神経の使いどころが「漫然かつ雑然と分散」しているうえに、ケリをつけようが無いので、本来発揮したいところで集中力を欠くようになっているのかもしれません。  外界雑事との関わりを極力絶って、精神一統すれば、記憶力は戻ると思いますが。

ずばり!

041
さちか
脳のトレーニング、任天堂DSは? 知り合いのご両親がやってるそうですが、 楽しみながらできるって言ってました。

うつに注意

041
セロトニン
半年前、同じような気分でした。もしかしてプチうつの初期症状かもしれません。 仕事が急に増え、とてもこなせそうにないと悲観し、落ち込んで、精神科の門をたたきました。カウンセリングも受け、よくある抗うつ剤やら安定剤を飲んだら、またたくまに回復。 二十代のときの記憶力には及びませんが、そこそこマルチタスクで大事なことは覚えておけるようになりました。 少々忘れても笑い飛ばせる中年力も大事かなと思います。 生活や、思考を狭めずに、少し元気になったらいろんなことに興味を持って、脳にさまざまな刺激のご馳走を与え続けようとおもってます。

同じ年代ではないですが

041
ぽこぺん
37才男です。 私はトピさんより10才近く若いですが、ホント記憶力が悪くなりました。 それも短期記憶というやつが。 35才を過ぎてから自覚するようになりました。 例えば、仕事でFAXを使うときなど、手元の番号を見ながらでなければ、正確に番号を打てなかったりします。 どうしたらいいんでしょうかね。 私も解決法をうかがいたいです。(泣き) すいません。トピさんに答えられなくて。

パソコンのヘリに書いて覚える

041
彼岸花
 ちょっと状況がちがうかもしれませんが、わたしはある、記憶力が必要なことをしています。わたしのやり方は、目に付くところにそれを書いておき、見ないようにして思い出し、書いたものをみて確認するということです。  ちょいと買い物に出かけたりするときも、電車の中で必要な事柄を反芻しています。  これだけでだいぶちがいますよ。ただし、必ず覚えなければいけないという危機感がないと効果は半減しますけれども。  ちなみに、昇進試験を受けるとき、試験範囲を全部書いて繰り返しておぼえたものでした。40をすぎるとこのような努力をしないと全部忘却の彼方にいっちゃいますからねえ。

一時的なもの

041
同じでした
50歳です。 私も45歳くらいの時に、急に物覚えが悪くなり 行事など、以前だったら帰ってカレンダーにメモする のに、帰ったら忘れてしまう。 恥ずかしいけど、簡単なこともその場でメモするか、 書いて貰ったり、とにかく聞く瞬間から忘れてしまう。 それから、親の介護や色々の問題が次から次へと 来て、50になってやっと記憶力が戻ってきて 普通にしてます。 本当は2~3年前に株を始めたかったのですが、何も 覚えられなくて、出遅れてしまいました。 今年は株はやらない方がいいくらいの年で残念! 女はホルモンの関係か、中年になるといろんな不調が 来ます。そのうち落ち着きますから大丈夫ですよ。

ホラ、例のアレ!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です、小さな会社を経営しております。私も35を過ぎてから記憶力の減退を感じ始めました。40を過ぎた今では「ザル」というより「ワク」です。しかし、うちの顧客の方が上手です。 「いつものアレくれ」 「ほら、この前貰った例のヤツ」 「さっき注文したけど本当にしたかい?」 「あれ、何で電話したんだっけ?」 ちなみにうちの会社はシルバー産業ではありません。うちの社内でも同様の傾向が見られますので、ミスを極力減らす為、各自に大きなカレンダーを与え、全員が見れるように予定を書き込んであります。電話では必ず復唱し、こまめに顧客への返信をしております。ある程度ミスを防いでいるとは思います。 個人的には”本を読む””適度にスポーツをする(ゴルフが趣味です)””手先を使う(模型製作)”を実行しております。仕事上では”今日やるべき事は今日やる”です。今のところ肝心な事は覚えていますので、まだ大丈夫?かと思います。お互いに気をつけましょう、御参考になれば幸いです。

自己流

041
脳筋
私はこれで毎朝電車の中で脳のトレーニングをしながら通勤ています。 まず最初は二文字の言葉を頭の中でつぶやきそして逆に言ってみる。 慣れてくれば三、四、五、六文字出来るようになります。 例) 「かわ」→「わか」 「たらこ」→「こらた」 「かわさき」→「きさわか」 だんだん記憶力があがったように感じます。 現在37歳女

魚の缶詰

041
私は50歳ですが、日にちを覚えられない、言葉が出てこないなど、余りの記憶力低下に、心配になって毎日、昼食に魚の缶詰を一缶(色々な種類)食べるようにしました 食べ初めて3カ月位から、効果を感じました 頭もスッキリしたような気がするので、ずっと続けています 魚料理は面倒ですので、缶詰はいいですね

やり方がある

041
白式部
 わたしは生活の都合上、筆記用具なしで電話をうけます。わすれるとやばいので相手に鸚鵡返しみたいに確認して、電話を切り、とりあえずカレンダーに書き込みます。あとは、日時が迫ってきたころに相手に確認の電話をします。なあに、あんがい正確に覚えているものですよ。  年齢と記憶力の相関関係はあまりないと思います。なぜなら、80歳の父が最新の技術を使ってコンピュータをつかいこなしているんですよ。その道のプロだったわたしなど足元にも及びませんでした。  老化と脳が無関係であったお手本が先日とうとうお亡くなりになり、しょんぼりとしております。

プラスイメージで!

041
かまぼっこ
「自分は記憶力が弱い」などとマイナスイメージを持ってませんか? 実はこれは一番やってはいけないことです。 プラスイメージで「自分は記憶力がいい」と思い続けるとおのずと記憶力は上がるはずです。 また記憶しようという気持ちが大切です。 よく会話する人は記憶力が高いそうです。 会話は相手の話に集中し、その内容を記憶しながら自分の考えをまとめて伝えるという、脳をフル回転させる作業であります。だから、会話をよくする人は一般的に記憶力が高いといわれています。積極的な会話を心がけてみましょうね。

同じ

041
ブランチ
8月に47歳になりました。 同じです。 よくわかります。 長年事務をしていて電話もメモ無しで10件位は覚えていて後からスラスラ出ていたのに・・・ 最近は5分前の事を思い出せないのに、家に帰ってから言い忘れたことが頭に甦り、ヒャーて事もありました。 ものすごく意識をして一時より良くなりました。 電話は復唱、あとひたすらメモ、メモ、メモ。 思い出さなくてもメモを見て確認。 忘れていたことが分かるのであれば痴呆では無いそうです。 痴呆は忘れたことも忘れるそうですよ。 自分流の防止方法として、夕食後家事を終えた後にビーズで指輪を作ったり、編み物をしています。 前は疲れて寝るまでただボーとテレビを見ていたのですが、疲れない程度に考えながら指先を動かすといいにかなと思っています。 脳に栄養を与えるため、朝は糖質を取ったほうが良いそうです。 あと、胡桃が脳に良いと聞き、時々食べています。 残念ながら向上は無理?だから防止に努めましょう。 お互いに。

病気と老化の差

041
女性管理職
47歳医療関係の管理職の女性です。 アルツハイマーは坂道を落ちるようにアッという間に記憶障害に陥り人格破壊を起こします。早い人は40代後半や50代から・・・。逆に70代過ぎればアルツハイマーの可能性はなく、老人性のボケです。 一方、老化による記憶力の衰え(ボケ)は、体力・筋力と同じで徐々に起こり個人差がかなりあります。 体力で例えれば、60代で激しいスポーツなどできない人と、80代でもマラソンをする人など個人差は大きいです。 メモを見ないと電話を掛けられない(かけにくい)とか、一度見た書類の会議開催日時を覚えられないなどは老化です。 意識したり集中して覚える努力は勿論。文字や数字、具体的には会議室などを思い浮かべて造形も一緒に記憶するといいですよ。(面談している光景を浮かべて記憶する) 若い頃と同じことをしていたのでは、記憶でも運動でもうまくいかなくなるのが中年期以降です。 忘れるのでしたらメモを取るとか、聞いたことを復唱するとか生きるための工夫をするようにしてください。

トピ主です。

041
のう
トピ主です。皆さんレスありがとうございました。そして、悩んでいるのは私だけではない”ということがよ~くわかり安心しました。 一時的なものでそのうち落ち着くというご意見にはとても励まされました。・・本当にそうだといいのですけれど・・・。 また、プチうつの初期症状では と案じて下さった方がいらっしゃいましたが、その通りだと思います。もともと家庭内での悩みがあり、そこに今年4月に配置換えになった職場での人間関係の悩みが重なってダブルパンチを受けた状態になっているのです。特に職場での人間関係にはかなり参っており ついこの間そのことでカウンセリングを受けに行ってきました。そして、それが記憶力の衰えに少し関連していると言われました。 魚を毎日食べ、“脳筋”さんの“脳のトレーニング”を毎日して、50になれば記憶力が戻る、と信じてみようと思います。とりあえずは。

自己流?

041
さわ
私なりにやっていること ●毎日1つ英単語を覚える ●手の指運動をする ●分からない言葉を見たり聞いたりしたらすぐ調べて、なるべく早く自分の物にする。 ●クイズ番組を録画して、分からない所は覚えていく(和田アキ子さんがそうしているから私もやり始めました) ●街でおしゃれな人を見かけると、すぐにコーディネートをメモしておく ●韓国ドラマを見て、韓国の俳優さんの名前を覚えていく ●毎日30品目を食べる ●納豆、わかめ、食物繊維、カルシウムは意識して摂る ●黒酢、ビタミン、青汁を補給する ●1日3回散歩する(犬の散歩を兼ねて) ●転勤先には友達がいないので、電話で毎日田舎の友達と韓国ドラマについて話す ●1週間に1品目、新しいメニューを開拓する ●1週間に1回、ケーキ作りをする ●専業主婦だが毎朝お化粧をして、散歩の時でもおしゃれをする などでしょうか。これはずっと続けていますね。まだ人から聞いていいと思えば追加するつもりです。とにかく毎日アンテナを張り巡らしています。

サプリ

041
R
魚で似てますが、DHAを含むオメガ3のサプリを取ると脳細胞にいいらしいです。集中力にも良いし、ボケ防止にもなるらしいですよ。

お酒

041
さくら
本当かどうかわかりませんが、とぴ主さん、お酒は飲まれます?お酒は脳細胞の発達をとめてしまうのだそうです。 私、47歳、結構な酒豪で、物忘れも激しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧