子供の大学卒業を区切りに離婚予定です。現在義父母と夫との4人同居。義父母にはこのことは知らせていません。原因は夫の不倫とか借金など色々ありますが、再構築してきた時点でこれは今更蒸し返すことはしませんが、何より働かないのが、そして親がいまだに、アラ還の息子を庇い、小遣いから携帯代まで全て払ってあげているというのが、どうにも我慢できないからです。
もう数年この状態で、子どもの学費と県外なのでアパート代などの生活費は私持ちです。ここに自分の分の生活費をいれ、貯金、残りを自分の小遣いに、とやりくりしているので余裕はありません。しかし、今家を出たらさらに生活費が嵩むのでそれは避けたい状態です。
夫も離婚には同意しました。条件としては、お互い円満に離婚までは家庭内でギスギスした環境は避けよう、これまでどおり普通の生活で、ということでそれには納得したのですが、夫は毎日ふらふら遊び歩いて再就職はする気はなさそうです。親ももう自分たちが面倒見るから、と言っています。それは親子の問題なので勝手にどうぞ、なのですが、今までどおり家事一切をやりません。私は少しでも貯金を増やすべくさらに仕事に取り組み、かなりハードな生活ですが、そこに家事の負担も加わって週末は起きあがるのも辛いです。正直毎日遊び歩いてるなら、せめて掃除くらいやって欲しいのですが、それは家族に提言しても大丈夫でしょうか。親は離婚予定を知りません。怒りのあまりぶちまけたい衝動もありますが、私個人は、この家庭の家計全てをになっているわけでもなく、安い生活費のみいれて、不足分は家事で補っている同居しているだけの人間だというスタンスなので、この苛立ちは仕事が辛いことに対する八つ当たりではないか?という葛藤もあります。毎晩夜中までゲームをして、翌朝は起きてもこないで好きなだけ眠っている夫を見るにつけ腹立たしいのですが、私が甘いのでしょうか