小さなIT企業で働いてます。
完全に事務所で一人勤務とのことと条件もとても良く入社したら、
一人体制だったはずなのに、前任者の男性が引継ぎ後いなくなってから在宅メインと聞いていた社長が毎日出社しだしました。
最初はお昼を誘われたり飲みに誘われ言われるがままご一緒していましたが、
そもそもお食事しても話が無言だったり笑えない冗談を言ったり。
とあるお酒の席で、酔ってて生理的に不快な言動をされてから、一緒に行くのをやめました。
そもそも取引先の人と仕事の会食も、無理矢理セッティングしており相手方も困ってたり引いてたり、
その後「打ち合わせ」と称したお食事に誘っても下位の取引先にやんわり断られている始末です。
私以外でも皆が気味悪がり、なんとなく離れていく雰囲気があります。
目を合わさず不機嫌な顔をしていたら誘われない術を身につけたので、
わざと不機嫌にふるまって過ごしています。
ラインのでる服装をうっかり着た時は、わざとかと思うくらい露骨に胸元をガン見してたり
気持ち悪すぎてそれ以来ゆるめの地味服にしたら、あの服装はもう着ないの?と言ってきたり。
髪ロングのが似合うとか言ってきたり、今日クマすごいよとかいったり。
おしゃれしたいのにわざとダサい服装を着たりして対策してます。
でも、なんでこんなことをしなくてはいけないのかと思います。
思いっきり卑猥な事を言われたり触られたりすれば退職を決意し行動に出たいのですが、
そこまではいかないけど生理的に気持ち悪い、セクハラと思う言動がたくさんあります。
顔が合わない離れた席とはいえ事務所という密室にふたりっきりなのも辛いです。
しかし仕事自体はやりがいがあり、労働条件も最高。
1年で離職するのも経歴的にマイナスになる業界で気が引けます。
皆様どう思いますか?
また女性の方、こういうケースありますか?