本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身のあなたは自炊派ですか? 外食派ですか?

独身のあなたは自炊派ですか? 外食派ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
おいまい
話題
海外小町で一人暮らしです。 私の住んでいる国は外食好きの国民性で、家にキッチンがあっても使わないなんて人もざらにいるほどです。しかも一人で暮らしているとなれば、365日3食とも外食なんて人も珍しくない。自炊するのは台風が来て、飲食店が閉まっているときだけ・・・なんてことが多いです。そんな時でも、作ってせいぜいカップ麺にお湯を注ぐ、とかそんなもの。 そんな中、私自身は一人で飲食店に入るのが大嫌いなので(緊張してしまって、食事を味わえない)、たまのテイクアウト以外、基本的には自炊です。ご飯を炊いて、あとは1、2品作るとか、1品作ってもう一品は買ってきた出来合いのお惣菜とか、そんな簡単なものですが。 それでも基本的に自炊のせいか、33年間この国に居ますが、大病もせずにここまで来れています。 一人暮らしの皆さま、あなたは自炊派ですか? それとも外食派ですか? そしてそのメリットは? デメリットは?

ランキング

レス

外食

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、昼食は職員食堂又は巡回先によっては外食でしたから「外食」になります。 現在は母(88)と暮らしていますが、母も私も身体障害者で電気炊飯器を持ち上げることもできず、米は重いので買うこともできませんから「日本消費生活協同組合(COOP)」の「夕食宅配」を利用しています。 ご飯は、「パックライス」です。この生活でも私は48歳で早期病気退職(整形外科系疾患)しましたから所轄の保健所から健康管理指定をうけていますけれど、かかりつけ循環器内科医院での3か月ごとの定期健康診断では「異常は認められない」と診断されています。 「異常はない」と言われましても私は身体障害者ですので歩行が不自由ですし、みかんの皮もけないんですよ。それでも健康診断では「内科系」をみますから正常と診断されてしまうんです。

海外のことはわかりませんが

😀
りーちゃん
私が若い頃、一人暮らしになった時は、頑張って料理、自炊する!なんて言っていられたのは、はじめのうちだけでしたね(笑) 正直、カッたるくなって、やってられません。惣菜買ってきたり、外食したり。だんだんそうなり、何もしなくなった。 でも、料理好きな人は、いろんなことすると思いますよ。料理が趣味の人も世の中にはたくさんいると思うので、それはもちろんいいことだと思います。

小町は日本在住の女性(しかも高齢)が多いから自炊派多数では?

🙂
匿名
私は自炊派です。 東京都区内の住宅地在住 一人暮らし 激安スーパーマーケットはじめ、スーパー競合地でもあります。 手抜きズボラ飯ですけど。 都心の職場へは手弁当と水筒持参。 自炊のメリット ・安い食材で作れば激安 ・自分の好みの調理法・味付け・量で食べられる ・ヘルシーな気がする ・私は、タンパク質と野菜たっぷり、主食抜き、砂糖や味醂を使わない味付けなどをしているので、食後眠くならないし、体調も肌や髪の調子も良い、太りやすくなったのですがコントロールしやすい ・職場では弁当持参だと食べに行くまたは買いに行く時間が不要なので、休憩時間を有意義に使える

自炊です

🙂
ひとみ
自炊派です。こだわりはないですが、おなかがすいたら ご飯を家で作って食べるのが、当たり前だったので ずっとそうしています。 逆に、お店に入って注文して食べるとか、 スーパーやコンビニに行って何を食べるか選ぶとか 悩んでしまって・・・ 冷蔵庫にあるもので何か作って食べる、簡単だし気楽。 そしてたぶん、お金もかからない。 材料を食べきれば無駄もないので・・・ 最近は脳トレも兼ねてます!

自炊かなぁ

🙂
神無月
自炊と言えるほど立派なことはしていませんが基本的に家で食べています。 周囲に聞いていると、子供がいない(成人したも含めて)人は既婚未婚問わず思っていた以上に外食が多いという人が多かったです。 私の場合、一人暮らしを始めた時には料理好きでもないので、外食が増えると思っていました。 一人で飲食店に入ることはラーメン屋さんとかでも平気でできるので食べてから帰ったら片付けもいらないし、寝るだけだから楽だなと。 だけど、外食はめんどくさいという方向に考えが動いてしまいました。 これが電車通勤で、通勤ルートに簡単に食べられる飲食店が複数あれば違ったかもしれませんが 車通勤の為、駐車場を気にして一度車を降りてお酒を飲みたい気分でも飲めなくて みたいなことを考え出すとそれこそ納豆ご飯でもインスタントラーメンでもいいから家でだらけた格好で食べてる方が自分にとってはまだ楽であるということが分かりました。 自炊と言っても、スーパーに行った日の特売を適当に買って 買った物をとりあえず食べられるように切ったり焼いたりしてる程度で きちんとしたものを作ったと思えるのは1カ月に数回です。 こちらでも、腐る前に食べないといけないと考えるのがめんどうではあるのですが これを止めてしまうと食べないか不健康な食生活かの二択になりそうなので とりあえず頑張ってます。 もうちょっと外食も上手に取り入れながら食事を楽しめたらいいなと思います。

レスありがとうございます

🙂
おいまい トピ主
トピ主の「おいまい」です。 レスの数々、ありがとうございます。 一人暮らしで自炊って、コストパフォーマンスが良いのかそうでないのか微妙ですが、 安売りの食材を買って、あれこれ組み合わせて調理すると、無駄もなければ食費も激安ですよね。 私がほぼ毎日行くのは、市場の八百屋。午後6時以降、店が閉まる6時半までが激安タイムなんです。この八百屋で買い物するようになってから、野菜、根菜を沢山食べるようになりました。身体の調子も良いです。昔は野菜嫌いだったのに。 4品よりどりで日本円で400円しないので、昨日は蓮根2皿、しし唐1ネット、椎茸1カゴ買い、煮物を作りました。

海外では基本自炊、国内では自炊+中食

🙂
まり
海外(途上国)に長く住んでいましたが、朝・夕食に関しては基本自炊していました。私のいた国も外食が盛んでしたが、安い店は清潔感に欠け、貴重品の管理も不安で、なおかつお腹を壊す。かといって駐在員向けのレストランは肩が凝るしお値段も張るしで毎日はちょっと・・・という状況。だから家で安心して食べたいけどお惣菜の類(清潔な環境で作られたもの)はあまり発達していないので、結局自炊、という感じでした。 今は国内の都市在住ですが、やはり夕食は家でゆっくり食べたいので自炊か中食になります。出前・配達の類は時間がかかるのであまり利用しません。 ただ、レストランで1人で食べるのが嫌い、というわけでもないので、出社時のランチは1人でお店に入ることもあります。

レシピ本を買ってきました

🐱
ネコのヒゲ
18歳、一人暮らし。 レシピ本を買ってきました。 台所用品、炊飯器。 活躍はフライパンと片手鍋、カレー鍋、毎日洗わないと道具がない。 毎日どんなものを作ったんだろう?記憶があいまい。 てんぷらは大皿で4枚くらい、油のにおいが3日くらい消えなかった。 カレーはよく作った。 外食はテスト前だけ。

特に

🙂
ササ
答えにならないかもですが、特に派は無いです。 平日時間なくて面倒だな、お弁当買おう、どこかで食べて帰るか、テイクアウトするかなど。 週末の休日、家から出るの嫌だな、材料買いだめして自炊しよ。 あれが食べたいけど好きにアレンジしたい、自分で作るか。 あれが食べたいけど自分で作るのはちょっと、食べに行こう。など。

休日気が向いた時だけ作ってました

🙂
未完結
結婚前、5年ほど一人暮らしでした。 毎日きちんと自炊する人は良いと思いますけど、たまの自炊は本当に無駄になるんですよね… だから殆どの料理は結婚してから頑張って覚えました。 一人暮らしの頃はすぐ近くにコンビニ・お弁当屋さん・飲食店があるかなり便利な場所に住んでたので誘惑も多く、何より仕事が忙しすぎて帰ってから作る元気がなかったなぁ。お腹も空いてるので早く食べたかったし。 食費が~とか考えるより、睡眠時間を確保することの方が大事だと考えていたのは、よく覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧