本文へ

リタイア鬱体験しましたか?

レス3
(トピ主 0
🙂
くらなっは
仕事
定年退職後、ほぼ10年経過しました。 今ではまったく無いことですが、定年直後は良く、朝起きて 「会社に行かなきゃ~ あ~ 嫌だなあ・・・ あ。もう行く必要なかったっけ・・・」としょっちゅう思っていました。 なんだか「行かなくちゃならないときは、行くのが憂鬱」だったはずが、 「行かなくても良いのに、なぜか憂鬱」になってました。 半年くらいは続いたと思います。 その内、自分で仕事を立ち上げて忙しくなり、いつも間にか忘れてしまいましたが・・・ 定年退職した皆さま、リタイヤ鬱みたいなこと、無かったですか?

ランキング

レス

まったく感じなかった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合は48歳で「病気解雇」でしたから数年前から休職しており「解雇」の辞令は自宅療養中の私の病床で交付されました。 その体調で、各種行政手続き「国民年金」「国民健康保険」など2週間以内に手続きしてください でしたから、「こんな体調なのに 区役所へ行かねばならないのか」と「うつ」になっている余裕すらなかった。 現在も在職中 (電気通信技術者) の仕事に関連した「数学」「物理学」の勉強を続けています。 もともと子供のころから通信にも興味がありましたから、趣味が仕事になりましたので病気で退職しても関連分野には興味があります。

ないです

🙂
悠々
早くリタイヤしたかったから、定年退職後はまとまった休みがないとできないことを ひたすらやってますね。在職中だと5連休とかあっても何もできませんもん 例えば、ソフトウェアの開発なんかやり始めても本職が忙しくなれば 頓挫するわけでやっぱり長期間の休みがないと無理なわけです そして念願のリタイヤで開発環境の整備からマニュアル入手に動作確認 フローチャートの作成コーティング、バグ取りと数ヶ月があっという間に過ぎていく 実に楽しい毎日なのである。これを実現するには貰える年金金額の設計と計画が 必要で少ない年金だとこのようにはいかないので定年前に事前に金額がわかる 仕組みなので少ない場合は対策が必要ですね 車のリストアなんかも手間と時間が膨大に必要ですよね

完全リタイアではないからかもですが

🙂
のの
今年3月にフルタイム勤務から週2日に変わりました。 定年延長を2年経過しましたので、完全リタイアするつもりでしたが、引き留められました。 また私は持病があり、たぶん年を取れば悪化するだろうと思っていますので、元気なうちに好きなことだけしたいと思っていました。 で現在ですが、朝起きて予定がない日があって、何もしなくてよいと思うとすごくうれしいです。 ぼーとして半日が過ぎ、気が付いたら夕方になってます。 一人暮らしなので、誰とも話さず終わる日もありますが問題なしです もう毎日働く、予定を入れるのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧