本文へ

婚約者の元彼に嫌悪感

レス28
(トピ主 0
🙂
なすび
恋愛
私は20代後半、婚約者は3つ上です。 先日、プロポーズして無事に婚約致しました。しかし、婚約者の元彼の話を聞いてしまい、嫌悪感を抱いてしまっています。 元彼1 大学入学前に10歳上の方と5年間付き合う 元彼2 入社してすぐに20歳年上と7年間付き合う 高校生にナンパする同い年の人、親と同じ歳のおじさんに抱かれてたと、妄想が止まりません。 婚約者のことを一生幸せにしたいと誓ってはいますが、この嫌悪感が消せません。 変えられない過去に対してあれこれ考えても仕方ないと頭では理解していますが心が追いつかないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな大人もいるんですね

🙂
蘭子
お別れするしかないでしょうね。 大体、いい歳をした大人が、それぞれの過去の恋愛を根掘り葉掘り聞きたい、話したいなんていうこと自体、幼稚なんですよ。 そんなもの聞いて、楽しい気分になるはずがないじゃないですか。 それを怖いもの見たさみたいに興味本位で覗き込んで、自分の予想の範疇を超えたから心が追いつかないとか、話になりませんよ。 もう、お別れするしか無くなったじゃないですか。 あなたの心が彼女の過去を納得できないなら、どうしろっていうんです? ね、自分達の興味本位で話したことがどんなに浅はかなことだったか。 でもね、そんな程度の愛情だったことがわかって良かったじゃない? 婚約解消ですね。

まだ止まれるよ

🙂
蝶々
彼女から直接聞いたのでしょうか? 嘘も方便。幸せ絶頂の二人に完全に水を差す話になるのは容易に分かる。 だったらオブラートに包むとか少々マイルドな話に改編すればいいのに。 それをしなかった、ということは  ・こういう男性遍歴を聞いてドン引きする人がいると想像できない  ・何でも真実を伝えるのが正と思っている(バカ正直)  ・男性への貞操観念が少々ずれている 将来も彼女との感覚のズレに悩まされそう。

繰り返します

🙂
あまみこ
その女性。年上に貢がれる事が当たり前になっているとお見受けします。 結婚相手はコントローしやすい年下で手を打ち やがて、刺激を求めてアプリで別な男性と割り切る姿が見えます。 騙されてはいけません。 指輪は諦めて、キッパリと別れましょう。 この女性。涙を上手く使いますので、だまされない様にしてください。 貴方が結婚する女性は別の人ですから。

一生独身

🙂
はにや
の覚悟あるなら破棄したら? 新しい彼女が出来ても堂々巡りになったり、前に結婚してれば良かったって後悔しそう。 過去の失敗があるから今がありますよ。

お気の毒ですが

🙂
感想です
これ、正確には「婚約者の元彼に嫌悪感」ではなくて、「元彼がいた婚約者に嫌悪感」なんじゃないですか。抱かれてたことに嫌悪感なのですから。 それに、妄想ではなく、事実です。 どういう経緯でこの話を聞いてしまったのか分かりませんが、この結婚、もう難しいのではありませんか。 でも、結婚前に分かった良かったですよ。

パンドラの箱

🙂
ねこ
お互い様な気がする。 何でもかんでも相手の過去をほじくり返して聞く。 聞かれたらばか正直に何でもかんでも答える。 お互い覚悟が足りない。 トピ主さんも過去など、いちいち聞かない。生きてるのは今なのだから。 相手が勝手に話し初めても過去はいいよと、聞かない。 それでも相手が過去をベラベラ喋るのは、ただの自己中で自己愛しか無い人なので別れる。 知ってしまった事は仕方ない。 もう無かった事には出来ないし、トピ主さんは過去が忘れられない。 今後もキスするにも、性行為するにも必ず10歳年上、20歳年上のオッサンが脳裏に浮かぶ。自分と同じように身体を触ってるオッサンの手が浮かび上がる。何するにもオッサンが頭をかすめる。 別れるしか無いですね。トピ主さんには乗り越えられない。今ですらトピ主さんには無理だから。 次回からは二度と彼女の過去の恋愛話しは聞かない事です。 トピ主さんも言わない。 お互い言わない優しさと気遣いを持ちましょう。

うーん

🙂
さくら
要するに、婚約者はゆるい女性であった。 おいしいところは、元彼にもっていかれた。 自分は、容姿も魅力もピークを過ぎ、衰えていくばかりの女性を、一生面倒みなければならない… というところでしょうか? ところで、私は時間、お金、異性関係にだらしない人は信用しません。 なので、若いうちからかなりの年上男性とお付き合いし、甘い蜜を吸ったであろう女性は信用できません。 というわけでお別れ一択です。 元彼はもちろんですが、婚約者もなかなか問題ありだと思います。

ながーい

🙂
タスク
18歳の時から5年間。23歳から7年間。12年間も彼氏が途切れてない!そして結婚? 元カレは2人とも10歳以上年上…。 これって純粋にただのお付き合いですか? 特に2人目は40代なのに7年も付き合ってる。 不倫を疑ってしまいますね。 元カレがいたことは気にならないけど、それぞれの付き合いが長いことが気になるなー。 トピ主さんとは何年付き合ってるんですか? トピ主さんの言う嫌悪感もわかるし、不信感も湧いてきますね。

敢えて厳しい事を申し上げます。

🙂
あまみこ
追記します。 別れを切り出すと涙を浮かべながら『妊娠』をほのめかしますが、お腹の子は貴方ではありません。 その女性は「彼氏2」と切れていません。 涙に騙されずに凛と別れてください。 いいですね。確かに伝えましたよ。

随分年上からの年下かあ。

🎶
邪気だらけ。
邪気な私は勘ぐってしまうのですが…。 婚約者は元彼2と「きちんと」お別れしてトピ主さんとお付き合いしたのでしょうか? こういっては何だけど、婚約者も元彼2とお付き合いをしてきたのはいいけれど、相手の加齢にややげんなりしてきたところに年下の若いトピ主さんが現れ、言葉悪いけれど中高年の彼氏から乗り換えた、な想像しか出来ないのですけれど。 ホント勝手な想像ですが、もしそうなら年上男性と付き合って来たことよりも人としてどうよ?な感じもしますので、其処らへんはきちんとクリアされているのでしょうか? 本題からズレましたが、トピ主さんは婚約者が「年上」とお付き合いしていたことが気に入らないってことですか? 婚約者と年が近かったり年下なら平気なのでしょうか? トピ主さんは単に婚約者に元彼が居たって事が気に入らないって事なのでは? 自分が最初の男性で居たい、みたいな? 男性の心理のあるあるですが。 婚約者の過去があっての今だとは思いますが、トピ主さんの性格からその妄想は永遠に続きそうですね。 正直に気持ち話し婚約は一旦白紙にしてみたら? しかし元彼の歴史は彼女自ら言ったのでしょうか? これもまた相手が不愉快になるようなこと何故言った?ですけれどね。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
私は皆さんと意見が違うようです。 正直言います。 私が思うにトピ主の器が小さいだけです。 >元彼1 大学入学前に10歳上の方と5年間付き合う。  元彼2 入社してすぐに20歳年上と7年間付き合う。 正直、だから何?です。 大学入学時に10歳上の人とどのくらい付き合っていようが、社会人で20歳年上と付き合っていようがまったくトピ主には関係なくないですか? 過去がなんにせよ今後彼女と助け合って生きて行こうと決めたからプロポーズして婚約したんですよね? 元カレに抱かれていたことが嫌悪感って・・・ 私はその発想が気持ち悪いです。 全く気にするような過去ではないです。 聖人君主でもあるまいし普通の恋愛でしょう。 トピ主はよほど綺麗な過去をお持ちなのでしょうね。 もっと広い心を持ってご結婚された方が、お互いの幸せになると思いますよ。

過去の恋愛話聞くなんてロクな事にならんて

🙂
四槓子
婚約してから、なぜ過去の恋愛話を聞く? どうせ聞くなら、婚約前だろうに。 これはね、過去の事ではあるけど、一生トピ主様の脳内に残って、事あるごとに苦しめそうですよ。 悪いけど、貴方が思っていた婚約者のイメージが根底から崩れちゃったわけで、修復は無理だと思う。生理的な嫌悪感を消すのは、どう足掻いてもムリだ。 未来永劫ないと思う。 今から婚約破棄した方がいいよ。 それも早いうちがいい。 遅れらせれば遅らせるほど、逃げられなくなったり、金銭が上乗せして絡むから。 「心が狭い」と婚約者から言われたら「そのとおり、すまん」で良いのよ。 正直に言った彼女もエライ。 だけど、これはトピ主様にとっては想定外の斜め上いく話だったわけだ。 大切なのは「婚約後に過去の恋愛話を聞いて、耐えられなくなった」と言うこと。 両家の親にこの事情を話したら…まぁこれもロクな事にはならんけどね。 慰謝料払っても、婚約破棄した方が良いと思うけど。 迷ってる時間ないよ、これ。 どんな結果になっても、お二人それぞれにとって幸あれ。

なぜ、トピ主さんは知ったのでしょう

😣
入社してすぐの話もですが、高校生の時の話はより強い嫌悪感が押し寄せます。 そしてその関係があった事実よりも、それを婚約者(まだプロポーズ前の恋人でも)に話せてしまう、その恋愛観や倫理観を受け入れられません。 私自身は、恋人の過去の恋愛話はタブーではありません。 しかし平然と、いやむしろ楽しそうに、「高校生の時に同じ学校の、10歳上の教師と交際していた話」を聞かされた時に、とても気持ち悪いと思いました。 このまま交際できても、この人の子供は育てたくないとも思いました。 交際相手だった教師には嫌悪感も嫉妬心もありません。恋人本人が気持ち悪いのです。 トピ主さんは「元彼に嫌悪感」とタイトルをつけられていますが、元彼本人にだけでしょうか。 そんな元彼と何年も交際した婚約者には、どうなのでしょうか。 高校生の時から合計12年間もそのような関係とは、浅はかな恋愛体質か、相当したたかなのか。 婚約者が自分からトピ主さんに話したのでしょうか? 隠し通したかったのに他からばれたなら、印象が変わってきます。多少は、ですが。

年上で未経験が良いなら、モテない女を選ぶしか無い

🙂
幸せになってね
今時未経験の女が良いなら、貴男こそ10歳歳下の高校生をゲットしなきゃ。 でも未熟な女でも、結婚してやっていけるのかしらね? 彼女の良さは、今まで生きて来た中で得た物が作り上げている。 それが堪えられないのなら、お別れ一択だ。 そもそも何でそんな話を聞いたのかな? 嫉妬深い人は聞いちゃダメなんだよ。 私なんて夫以外とは全く未経験だけど、夫が何人と経験したかについては、聞いても「へー」って感じですよ。過去に嫉妬しても始まりませんし。寧ろ大事なのは未来です。 後は病気に遷ってないかだけが心配で、私は付き合う前に検査はして貰いました。 元彼達は多分彼女が初めてじゃないだろうから、リスクが高い上に彼女は無防備でしているので、私だったら先ずそこを心配します。 男ってそういう大事なところは抜けているのに、詰まんないところばかり気にするんだね。 寧ろ元彼が、13と23上のおっさんばかりなら、もしまた出てきても安心だよね。

同年代に相手にされない女性?

🙂
自転車
もしかしてトピ主さんは女性との交際経験があまりないのではないですか? なぜそう感じたのかというと、婚約者の女性の交際経歴を見て、何らかの理由で男性から交際相手として避けられるタイプの女性ではないかと思ったからです。 若い子の体を目当てにしたオジサンとしか付き合えなかったのではないかな…と。 新入社員のときに付き合いはじめたオジサンと別れたときには、彼女は30才。 もう若さを売りにはできませんよね。 そうなったら次に狙うのは、恋愛経験が少なくて女を見る目が養われていない若い男と相場は決まっていますから。 トピ主さんの嫌悪感は、本当にオジサンと彼女の行為を妄想したせいですか? 何か違和感があるのなら、もう一度冷静にご自身の嫌悪感の正体を探ってみた方がよいかもしれないと思いました。

無理では?

😅
モカ
元彼が年上だったから嫌悪感なのですか? もし元彼がその女性と同い年なら許せるの?ちゃんと原因をはっきりさせないと今後に生かせないので、このあたりはよくよく考えたほうがいいです。 なお、その嫌悪感は消せないと思いますよ。主さんはそういう人だからです。 ちなみに主さんはその彼女以外にお付き合いをした女性はいますか?もしいるなら主さんは問題ないの?まあ、次を探すとしてももう主さんは彼女さんと付き合っているからなあ…自分が持っていないものを他者に求めることになりますね。 3歳も年上の女性と付き合っていたなんて、そんな男性イヤッって言われても文句は言えないですね。 主さんが、他の男性に抱かれた女性に嫌悪感を抱くなら、次からは男性とのお付き合いがない女性を探さないといけないですね。 あと1つ付け加えておきますが、なぜ元彼への嫌悪感なんですか? 元彼の「付き合おう」という提案を受け入れたのはほかならぬあなたの婚約者です。無理やり付き合わされていたわけではないのに、体を許したのは彼女なのに、悪者なのは男性だけなの? もっと自分の内面とよく向き合い、何が気に入らないのか、何を嫌悪しているのか、だとしたらどうしたらいいのかを突き詰めないと結婚なんてうまくいきっこないですよ。

くどい!!

🙂
だれを愛そうが どんなに汚れようが かまわぬ 最後にこのラオウの横に おればよい!! という台詞を思い出しました。 けだし名言。

ダメですか

041
匿名
私も、17歳の時27歳の男性と付き合ってましたよ。 バイト先で知り合ったのでナンパではないですが、凄く真剣にお付き合いしてましたよ。 トピ主さんの価値観としては、20代後半の自分は10歳年下の女性とは付き合えないのかもしれませんが、受け入れられないのなら彼女とは生活できないかも。 >親と同じ歳のおじさんに抱かれてたと、 親を持ち出すから嫌な気分になるんです。 彼女は、親と同じだと思って付き合ってはいませんから。 過去が受け入れられないのなら聞くべきではないですし、頭では理解しても心が追いつかないと思うのなら、その結婚はやめた方がいいと思いますよ。

聞かなきゃよかったね。

🙂
通りすがり
ちょっとわかる気もする。 逆に考えたら、多分私も嫌かも? 「18歳の彼が、28歳の女性と付き合っていた」「23歳の彼が43歳の女性と付き合っていた」もしくは逆に考えて「28歳の女が18歳の男の子に声かける」「43歳の女が息子みたいな23歳の男性と付き合う」確かにどちら側から見ても、婚約者が絡むなら私も嫌悪感あるな。他人の事なら気にならないけどね。そういう恋愛もあると理解はしてる。自分がダメというだけ。 それにしても婚約者さん、急に年下にシフトしたのね。 かなりの年上+付き合い年数からいって、どちらとも結婚まで行き着かなかったのはなんでだろう?元カレ1は別れた時は彼33歳彼女23歳くらい、元カレ2は別れた時は彼50歳彼女30くらい、どちらも付き合い長いし、男性の年齢からして結婚してもおかしくないけど。年上に疲れたのかな? 今を見て行くしかないのでは?最終的に選ばれたのはトピ主さんなんだし。 しばらく後には引くが腹を括って彼女の人生丸ごと引き受けるか、別れて「あんなこと聞かなきゃ、一緒に生きて行けたのに」としばらく思うのか、ですよね。もう結婚したくないと思えたら楽なのにね。取り敢えず気持ちが固まるまで入籍は延ばしたらどうですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方40代男性です。 貴方の気持ちよーくわかりますよ。 貴方の婚約者が10代の頃・・・アラサーのおじさんに5年間も抱かれていた事実。 貴方の婚約者が20代前半の頃・・・40過ぎのおじさんに7年間も抱かれていた事実。 それは貴方の妄想ではなく事実なんです。もしかしたら事実は貴方の想像するレベルを超える様な内容かもしれません。 ですがお書きの通り何をどうやっても過去は変えられません。つまり貴方が受け入れる他ないのです。 そもそも過去の恋愛について聞くからには、例えそれが貴方の想像をはるかに超える内容であっても受け入れるだけの度量がなければ聞いてはいけません。そして聞いたからには受け入れる他ないんですよ。婚約破棄したくないのならね。 私も若かりし日は交際相手の元カレの話を聞いてげんなりした事が何度もあります。 そりゃぁ過去の交際相手と恋愛してる時は、その時の彼に首ったけなんですからね。聞いても嫉妬するだけで良い事なんて何一つありません。 ま、聞いてしまったのなら受け入れましょうよ。貴方にだって過去はあるんでしょうし。お互いが出会う前にそれぞれが他の異性とどの様に楽しんでいたかなんてお互い様ですよ。

玉砕覚悟で聞く。

🐶
牡丹
 私は全く知らないか、全て知っているかどちらかでいたい。で、過去の人の話は二度と出して欲しくないかな。 過去は否定しないし、その人がいたから、より魅力的な人になったと思う。 ただ、ちょくちょく話しに出ると過去のはずなのに、気持ちがついて行かないんですよね。 そこまでモヤモヤするなら、トコトン聞いてみたら? 中途半端が一番邪推しちゃうからね。 勿論、2人目が不倫とか聞きたくないことも出てくるかもしれません。

心の広い人も多いけれど

🙂
十桃
器が~とか過去はともかく現在の相手が好きなら~とか言うけど、逆に自分の婚約相手が三歳年下の男性として、相手に社会人の時に高校生と付き合っていたりと年下の子とばかり付き合っていた過去があったら過去の交際相手よりも本人に対して嫌悪感が湧きますねえ。 あと金目当てなのでは? 浮気するのでは等の疑惑も湧くので気持ちはわかります。 自分だったらなしだけど、このへんの器は人によりけりなので、主さん次第でしょうね。 あと、そこまで器が大きくなくても結婚はできますよ、大丈夫。

だからそんな余計なことは聞き出さない

🙂
一灯
わざわざ余計なことを聞くから不幸になる。 「君のことを全て知りたい」などと綺麗事を言うのは愚か者です。 昔からたくさんの教訓があるじゃないですか。 覗かないでというのに、機織り中の「おつう」の姿を覗いてしまった与兵衛、 開けるなというのに、玉手箱を開けてしまった浦島太郎、 人生、知ったことで不幸になるケースは少なくないのです。 でも、知ってしまった以上、しょうがない。 当分は七転八倒して、乗り越えてください。

別れるしかない

🙂
カジキ
どうしようもできないですよね、過去ですから。 でもこの先頭から離れる事はないと思います。 そのうち比較されているくらいの妄想に取りつかれてしまったら苦しいですよ。 残念だけど別れた方がいいと思います。

美人さんなのでしょうね

🙂
ヤンバルクイナ
彼女が話したのですか?それぞれの別れの原因はなんでしょうね。 最初の方は彼の結婚と共に消滅。次の方は不倫のような感じですが、違いますか。 元カレ達と長い付き合いなのに結婚しないのが不思議です。何故、貴方と結婚する気になったのでしょうかね。 30歳という年齢になり、そろそろ落ち着いた生活をしようと貴方を選んだのかも。 彼女を守るとか肩に力を入れなくても大丈夫。彼女の方が貴方よりずっと経験値も世間知も高いです。 貴方が嫌悪する元カレ達との関係は彼女自身の選択です。相性が良くなければそんなに長続きしませんよ。貴方との付き合いはまだそんなに長くないようですが。

ああこれ

041
くま2
聞いて気になりだしたなら終わらせた方がいい。 事の良し悪しの問題ではなく気になりだしたらその気持ちを解消できないので。 嫌悪感を抱いたままでの結婚は不可能。 確実にレスになると考えていい。 これは精神論ではなく事実として捉えて婚約破棄をしたほうがいい。 破棄に際しては金銭面での対応が必要になるかもしれないけど、そんな一瞬の辛さよりも今後数十年のことを考えたほうがいい。 お付き合いや結婚にこの手の話はつきものなんだけど、これ似たような状況でも嫌悪感が湧く場合と湧かない場合があるんじゃないかな? 当たり前だけど過去の恋愛やお付き合いに関して嫌悪感が湧かないから結婚が出来ている。 嫌悪感があるなら結婚はできない。 色んな意見はあるとは思うけど自分の感覚を尊重したほうがいい。 こんなんじゃ誰とも結婚できないという意見もあるかもしれない。 多分だけどそうはならないし、嫌悪感を持ち続ける結婚をするなら結婚をしないほうが幸せだよ。 破棄は早い方がいい。 理由は特に告げなくてもいい。 情に流されたり義務による結婚を選択しないように。 不思議なもので、今後出会う女性も過去に彼氏もいたと思うしそういう関係もあったはずだけど、結婚に結びつく相手とはその過去があっても嫌悪感を抱かない。 そういう人と結婚をしたほうがいいと思うよ。 自分の今後数十年の結婚生活を良いものにするために勇気と覚悟が必要。

若さを差し出したんだろうね

🙂
ゆきこ
若さを差し出して、沢山甘えた恋愛をしてきたんでしょうね。 いざ自分が結婚する時にはあなたのようなまともな人を選んだのです。 奥様はそういう意味では女性としては悪知恵が働くかな。 私も嫌悪感がありますので、さりげなく別のことを言ってお別れしますね。 気持ち悪いです・・

知り方による。

🙂
KIKI
1.あなたが嫌がる彼女から聞き出した。 2.お互いに恋愛遍歴を語ることで知った。 3.その際、彼女は悪びれる様子も無かった。 4.あるいは贖罪のつもりで正直に告げた。 5.友人が悪意か警告の意味で告げ口した。 1.なら、あなたも過去を許せない人間だと自覚した上で、その彼女とは別れる。 2.3.の場合、あなたの彼女は些か無神経で粗野な性格の持ち主かも知れません。 この先も不安は絶えないね。 1.4.5.の場合、彼女は過去の思慮が足りなかった恋愛を反省しており、あなたとやり直そうとしている様が伺えます。 結果、1.2.3.なら結婚は考え直すことです。 2.4.5.なら、自分の胸に手を当てて、その彼女に対する嫌悪感(元カレでは無く)を払拭する努力を模索してみたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧