本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいと言われてから、色々出てくるウソ、でもやり直したい

離婚したいと言われてから、色々出てくるウソ、でもやり直したい

レス12
(トピ主 6
😢
MEG
夫婦
6月頭に離婚したいと言われました。
結婚16年で、私は今年50歳、夫は47歳で、子供はおりません。
夫は、「愛していない、愛せない」「結婚生活には愛が必要」等言っており、結婚から今までの不満や性格の不一致、価値観の違いを言い連ねました。
私もダメな主婦で、結婚数年で夫からレスになって、理由もわからず、心が病んでしまいどんどん引きこもリ、他人にまで否定されるのが怖くて仕事もせず、主婦としても拗ねて最低限の雑な仕事をしていました。
甘えと依存と心の悪循環にはまって、人としてダメだとも自覚しています。
そして昨年、心の支えの飼い猫が亡くなり、同じ年に父も亡くなり、傷心も耐えかねていた時の離婚話でした。
離婚話しが出て、なんとか理由をつけて半年の猶予のようなものをもらいました。
生活を正し、毎日の家事も自分なりに努力し、仕事もパートですが始めました。
鬱になって体重が落ち、その勢いでダイエットも始め10キロ落としました。
でも、毎月、「愛情がわかない」と、離婚の要求は変わりません。
そして7月、1つ目の夫のウソが発覚。
一年以上前から残業、日曜出勤とウソをついて、地元アイドルのライブ(特定の1人の追っかけ)に行っていました。本人曰く、承認欲求を満たす関係らしいです。ただ特定の個人だけの熱烈ファンで、個人的にも認識されているし、Twitterで繋がってたりするのが不快ですし、ウソをついたのは理解してくれないと思ったから。と、理由を私のせいにされたこともモヤモヤしています。
そして9月、2つ目のウソ。
私に離婚を言い出してから、辛い、シンドイが理由で、デリヘルを2ヶ月で4回も呼び、しかも資金は私の知らない副業(お小遣い程度らしい)から出していたと。
ウソにウソを重ねる夫が信じられない、けれどやり直したい。
どなたか様か、よいアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

危機感が無かった感じですね。

🙂
さーや
そりゃ離婚になりますよ。 逆によく16年も続いたと思いますね。 おそらくご主人はレスになった頃から他所に女性が居たか、お金でその欲望を満たしていただろうと思いますよ。 そして今回の嘘というか若い素人みたいな自称アイドルの追っかけ・・と。 まぁ、その子はグッズを買ってくれたり、投げ銭してくれたり助かるので「わぁー、〇〇さー!いつもありがとう!嬉しい!」などと言うのです。 あくまでも商売ですから心配する事もないかと。 デリヘルも想定内ではないですか? ずっと禁欲で行ってる訳はないと思うので。 とにかく自立出来るように頑張るしかないですよ。 後は、財産分与はしっかり貰いましょう。 専業主婦であっても16年の年月で築いた資産は二人のものですから。

私には理解できない

🙂
アキラ
あなたが夫とやり直したい理由ってなんですか? 夫に愛情があるから? 経済的に依存しているから? あなたの夫は今、離婚することしか頭にないと思います。 なのに、あなたは応じない。夫は、自分がやりたくない事(あなたといる事)を強いられ、あなたにウソをついて自分のしたいことをしているのでしょう。私からしたら、今更なんで嘘なんかつく必要があるのだろう、と思うけど。 あなたがそんな夫とそれでも一緒にいたいのなら、そういうことを含めてやりたい事はやらせてあげたらどうですか?彼にしたくないことを強いる代わりに。 自分のしたくないことを強いられ続けることは、本当にしんどい事ですよ。 そんな関係の夫婦、第三者から見たら離婚すれば良いのに、と思うだけだけど。 ウソをつかれて信じることもできない、妻に対して愛情すらない夫に執着するあなたを私は理解できないけど、あなたが夫とこれからも一緒にいるには、夫にだけに何かを強いるのではなく、あなたも何かを諦めるしかないのでは?

信じない

🙂
りら
夫のことは信じない。 これができれば、すべて解決です。 だいたい、男は嘘つきで、それも下手な嘘をついたり、妻のせいにするのです。 デリヘルどころか、本当は親密な女性がいたとしても、驚くにあたりません。 離婚するにしても、しないにしても、 夫を信じると言うのは、やめましょうよ。 信じる、というのは、依存です。 自立して、つねに、戦場にいると思えば、信用できる相手だろうが、信用できない相手だろうが、関係ありません。 経済的な自立云々とは別の話です。 心が自立していないと、いくら年収があってもダメ。 離婚はできても、すぐに、ダメ男にひっかかったり、同性の友達に利用されたりで、ろくなことになりません。 夫が敵であろうが味方であろうが、 私は生き抜く。 この覚悟を先に作らないと。 現実、あなたの夫は嘘つきで、まだまだ、いろいろやってます。 それでも、一人になるのが嫌で、そんな男でも別れたくないなら、 それはそれで良いです。 雑巾でも夫でも、ないよりはマシ、と言いますから。 何が起こってもギャアギャア喚かず、黙っている。 スマホや財布を見て、自ら苦しくなるようなものは見つけない。 まずは、そこからです。

トピ主です

🙂
MEG トピ主
さーやさん、レスありがとうございます。 自分で書きながらも、今までよく続いたと思います。 アイドルのお嬢さんとは何もないのはわかっていますが、たまに男の色目線のツイートがちょっと気持ち悪いとは思っています。 デリヘルも行くのは仕方ないかもですが、レス放置された方としては、なんとも惨めで切ないものですね。 心の整理がつかなくて、ご意見を参考に今後をよく考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
MEG トピ主
アキラさん、ご意見ありがとうございます。 この4ヶ月、執着か、愛か、変化を拒んでいるのか、ダメな自分を変えながら、別れの方に揺れていたんですけど、愛している事を強く自覚した次第です。 今更、別れたい相手にウソをつく…というのは私も理解ができなくて戸惑うばかりです。 今現在は、夫の好きなように自由にしてもらってます。 毎日仕事がとても忙しい人なので、息抜きは大事と、毎週末ライブに行って、オタク仲間と話して帰る。 デリヘルは虚しいから止めると言ってましたが、ソコも止められるものでも無し、行きたければ黙って行くでしょう。 やはり精神的、経済的自立をして、健全な心を取り戻して、少し引きで自分の状況を客観的にみて判断する事が必要なのかもしれないと思わせてもらいました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
MEG トピ主
りらさん、レスありがとうございます。 何かの記事でも夫は2~4割はウソをつくもの、仕方ないことだ。 と、書いてありました。 ウソが嫌いで自分もつかないように生きてきたつもりなので、そんなにも?!と驚く次第です。 私はいい年して傷ついて引きこもった精神的に弱く甘えた心の持ち主でしたから、今、自分で自分を叩き直しているところです。 信じなくても生き抜いていける強さを持つ。 心に刻みます。 ありがとうございました。

なんで?

🙂
ゆかたん
これだけ離婚の条件が揃っているのに、 >ウソにウソを重ねる夫が信じられない、けれどやり直したい。 何を言っているのか、意味が分かりません。 婚姻継続したいのなら、ご主人を非難している場合ではありません。 あなたがだらしなく自立できないのですから、全て受け入れるしかないでしょう。 それが現在のあなたの価値です。 自己研鑽してこなかったツケです。

レスします

🐤
カフェ
主はまず離婚したくないが前提なのですよね 離婚はしたくない、できないけど旦那に対する悔しさ恨みは持てあます? やり場のない自分の気持ちを言い続けるという事は、常に旦那への不満を再確認する作業をやり続けているということになりませんか 嘘つきであろうが何であろうが主がそこで生きたいと決めたなら、辛くてもなんでもそこの場所で生きる選択をした自分がいるという事は理解しないといけないのでは・・

トピ主です

🙂
MEG トピ主
ゆかたんさん、 おっしゃるとおり、自業自得だと思っています。 「信じられない」というのは、まだショックが強くて、夫の言葉を信じたいと思いながらも 、また傷つきたくなくて信じるのが怖いという気持ちで書いてしまいました。 あなたのおかげで、信じるなら腹を括る事が必要だと思えました。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
MEG トピ主
カフェさん、おっしゃるとおりです。 毎日洗濯した夫の下着を干す度に、コレを他の女の前で脱いだのか、と、心臓がギュッとなってます。 そして、そうさせたのは自分だとも反省しています。 まだショックが新して飲み込めてなくて…。 そうですね。自分の選択を貫くならばちゃんと覚悟を決めなくてはですね。 指摘してくださってありがとうございます。

貴方は其のことを許せるのでしょうか

🙂
クレヨン爺ちゃん
嘘に嘘を重ねられそれでもやり直したい その辺の理由が私にはわかりませんが 余計な事かと思いますが そのような人が今までと違う性格には戻れないかと思いますが 夫婦なのですから いい時ばかりでは無いと思いますが それでもやり直しと言われるなら貴方はその嘘を許せるのでしょうか 仮にそれも出来ず やり直しいというのは難しいのではとも思うのですが 其れとも過去は過去として 貴方が乗り越えられるのであれば 引き留めは致しませんが 結果としては難しいかとおもうのですが

トピ主です

🙂
MEG トピ主
クレヨン爺ちゃんさん、ご意見をありがとうございます。 以前から、傷けられて、怒っても、(好きだから)結局許してしまうという積み重ねが、よくない耐性をつけてしまったのかもしれないと思うようになってきました。 今、愛しているから信じたいし、許したいという気持ちもあります。 でも、この先、変わらないであろう夫の嘘から 自分の心を守ることも大事なんだと思いました。 嘘を反省し、向き合ってもらえるなら、許し忘れることもできるかもですが、 夫にとっては離婚前提の事ですから、乗り越えるのは難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧