本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アドバイス(私のやっていることは間違ってるんでしょうか)

アドバイス(私のやっていることは間違ってるんでしょうか)

レス2
(トピ主 1
🙂
ノーネーム
夫婦
結婚8年目子供3人います。 夫は個人事業主で1年以上前から 生活費をもらっておらずお金が無いから生活費も出せないという状況です。 なので私はそれまで夫に反対されていましたが、去年の3月から仕事を始め 営業職をしています。離婚したいと思い始めたのも私が働き始めてからで、誰に相談していいかわからず悩んでました。 まず私は両親と縁を切っていて 夫の両親は遠方にいます。 唯一叔母と叔父が近くにいて叔母に相談しました。叔母は離婚を進めてきて 私の中でも決心がついたので 時期を見て家を出ようと決めました。 ただ今住んでいる家は私の お爺ちゃんから借りていてリフォームもしてくれて家の保険も掛けてくれて何より私の母に私たち夫婦を 住まわせるのを反対されていたのに 住まわせてくれています。お爺ちゃんは私の母の言いなりでしたが それ以降お爺ちゃんは私の母から 見放されています、 それは私のせいだと自覚しています。でも家賃は払っています。私はお爺ちゃんには恩があるのでまず自分の中で決心がついた時点でお爺ちゃんには伝えておくべきだと思い、お爺ちゃんに伝えました。するとお爺ちゃんがそのことを叔父に伝え、叔父から決まってから言え。と怒られました。確かに早すぎた気もします。そして夫の顔を潰すなと言われました。私からすると生活費をくれない、家事育児もあまりやらない、会社の事務も私に丸投げ、な人の顔を今更立てろと言われても納得出来ません。もちろん生活費がないことは私にも非があったと思います。だから仕事を始め今は私の少ない給与で生活しています。以前は専業主婦だったので会社の事務も家事も育児も私がやって当然だと思っていました。でも今は状況が違います。早とちりで周りから固めていっているようにしか見えないかもしれませんが、私も手一杯すぎて誰に話せばいいかわかりません。私のやっていることは間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

情報不足だけど

🙂
のり
その家に住みながらだと別居も離婚も難しいと思う 夫を追い出す形になるわけでしょ? 夫が生活費も出せないのに主さんに働いてほしくなかったのは、 主さんが経済力を持つと捨てられると思っていたからでは? その人そう簡単に出て行かないし、離婚届も書きませんよ ご両親と絶縁してると聞くと毒親なのかなと思うし、 祖父を言いなりにしていた母親は支配的な人間という解釈でいいのでしょうか 毒親のきょうだいである叔父や叔母も似たような思考があってもおかしくない まず、毒親育ちはなぜか親に似たタイプと結婚してしまう事が多いです それと夫と叔父からは男尊女卑思考を感じます これ以上叔父と話しても否定されるばかりでしょうし、祖父に言うと叔父に筒抜け この2人には離婚の準備が出来るまで黙っていたらいいと思います 相談する相手ですが自治体の女性センターや住民相談、育児相談がいいです 弁護士無料相談会もありますよ 相談前に要点をまとめてメモにしておくといいです 夫は自営業、生活費を1年以上入れない、就職に反対した、実家は遠方 一家でトピ祖父の家に住んでいて家賃はいくら、家事育児に自営の事務は妻のワンオペ、 今は妻の収入〇〇円で家族5人暮らしている トピ両親は理由があって頼れない ここまでが現状。これを簡潔に伝える。 次に主さんの希望を叶えるための方法、国や自治体の制度など教えてもらいたいと。 これが相談になりますかね 家族以外の誰がああ言った、私が悪いのか、納得いかない、みたいな話は必要ない 目的がわかりづらくなるし、時間は余分にかかるし、感情優先で面倒な人だと思われます

補足です。

🙂
ノーネーム トピ主
お爺ちゃんにまだ決まってないから 言いふらすなと念を押したつもりでしたが、叔父に話していました。もう一度念を押した方がイイでしょう?できるだけ事が終わるまで人に言って欲しくはなく、狭い地域に住んでるのですぐに噂が広がります。こちらが動き出す前に離婚ができない状態になりそうで恐怖です。そして叔父の受け取り方だと、私のわがままで一方的に夫が悪いと言っているように聞こえているのと改善策を提案されました。確かに私のわがままもあるかもしれません。この環境にうんざりしているのと離れて自由になりたいと思っているのは事実です。毎月家計のやりくりはありますが、離婚すればこんなに今ほど悩むことはないと考えています。周りのシングルマザーの人達にもたくさん話を聞きました。それを踏まえた上で離婚したいと本気で思っています。 私の考えは甘いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧