最近の度重なる値上げに生活を圧迫されて、誰しも苦労されていると思います。
そのことについて「値上げだって~」と世間話的に少し話すだけならわかりますが、うちの夫は品物ごとに値上げしただの量が減った・一回り小さくなっただの逐一報告してくるのです。
先日はジュースを買ってくると、値上げ以前に買ってあった同じジュースをわざわざ取り出してきて並べ、「ほら、こんなに減ってる!」と……
最初のうちは話に乗っていましたが、最近は「ふーん」「そうだね」とあまり相手をしなくなってしまいました。正直これ以上どう返事をすれば良いのかわかりません。
値上げがしんどいのは理解できますが、値上げしたという事実を何度も話題にする必要がないと思っています。「じゃあこれから何々を節約しよう」と具体的な対策について話し合うことを求められているのか、いつも通りただ聞いているだけで良いのか……
商品が違うだけで同じ話題を頻繁にふられるので、「高いのが嫌ならもう買うの止めたら?」と言ったこともありますが、スルーされてしまいました。お菓子が夫の好物なので、文句は言いつつ今でも大量に買い込んでいます。
みなさんならどう返しますか?