本文へ

この職場だからこそできたこと

レス2
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
仕事
十四年勤めていて、今の職場だからこそできたと思えることが一つあります。それは、親族の特別休暇のことで、実家の祖母も、父も母も、舅も、一週間とれたからこそ、見送ることができたのだと思います。 元公務の職場で、冠婚葬祭に寛大で、悲しみが癒えるまでという風潮があります。 この職場だからこそ、親が見送れた、看取ることができたと思います。また、現在姑を同居で介護していましたが、老健に通わせるにも、特養に入所させるにも、この職場だからこそ、両立できたんだと思います。 現在姑は、特養で車いすですが、平和に暮らしています。 家族を見送るにも、介護するにも、この職場だからこそ、頑張れた。そんなエピソードをお聞きしたいです。 四十代後半からのこの職場、私は当たりを引いたと思っています。

ランキング

レス

会社には感謝

🙂
じぇい
私も忌引は1週間取れました。父の入院時には、フレックスなので夕方に病院に行ったりしていました。そもそも1人でやる仕事がほとんどなので、休んでも誰に迷惑がかかるというわけでもないのが楽なところです。 自分の扶養のみですが、健康保険も2万を超える支払いは保険組合が負担してくれるのでお金のことを気にせず手術できます。 あと有休は40日まで貯めることができて、だいたいたくさん余っているので1週間丸々休んで海外に行ったりできます。

本当にそうですよね

🙂
ぎんねこ トピ主
私は夕方から短時間で四時間働いているんですが、同居している姑を比較的七時か八時ごろまで預かってくれる老健に預けて、仕事に全く穴をあけずに行くことができました。七時半ごろ車で帰宅しますが、主人に話してあり、早く帰宅するので、実現可能でした。 現在は特養ですが、このままでは全く穴をあけずに済みそうです。 亡くなった時は、実の親なら、十日ぐらいは実家にいなくてはならず、特別休暇一週間プラス年休で、其れも可能でした。 実家は、祖母に父に母に、すべて一週間から十日休むことができて、見送ることができました。 最低時給に連動する職場ですが、辞めることもなく続けることができて、結果的にはよかったと思います。 健康保険などの、社会保障も本当にありがたいですね。私は夫の健保に入っていますが、人間ドックも受けられ、夫婦ともども有難い限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧