本文へ

作り置きを食べるのが面倒臭い

レス68
(トピ主 0
😢
ミールキット
話題
30代半ばの働く主婦です。同い年の夫と二人暮らしです。 私はフルタイムで働いているため、夕食は週末に1週間分作り置きしていました。大抵夫の方が早く帰るため、先に食べてもらうスタイルです。 ある日夫に「作り置きを食べるのが面倒臭い。何をどう組み合わせて食べればよいかわかるようにしてほしい」と言われました。メモに5曜日分の組み合わせを書いて冷蔵庫に貼りました。 すると、「メモがあっても面倒臭い。何がどれか把握できなくて疲れる」と言われました。毎日皿に盛って冷蔵庫に入れる時間の余裕はないため、頭に来た私はミールキットを毎週頼み「帰ったら自分で作る」方向に切り替えました。 「このほうが疲れない」と言われました。理解出来ないものの、嫌味を言われるよりいいやと思いました。 数ヶ月後「コストが高いし食べたいものが食べられない。ミールキットはやめてくれないか。たまには肉の塊とか食べたい」と言われました。「また作り置きでもいい?」と聞くと「それはムリ」と言います。私は早く帰れないので詰んでしまいました。 夫は頭のキャパが小さいというか、特定の分野のことが極めて苦手です。一応コメディカルとして働いているため仕事は普通にしていると思うのですが… 晩御飯問題をクリアする自信がありません。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
夫がスーパーでその日好きな材料買って帰って自分で作るのはダメなんですか?

出前にする

🙂
とんこつ
分かります。私も、何をチンしていいか分からなくなります笑 発達の問題だと思います。すごく労力使うんですよ。 不思議でしょうけど、 冷蔵庫から出してチンして食べるより、出前頼んだ方がラクなんですよね。 経済的に余裕があるなら夜は出前でもいいんじゃないですかね? フードデリバリーとか便利ですし楽しいですよ〜 その分旦那さんには稼いでもらいまひょ

コンテナご飯

🙂
レンチン便利
正確にどういうか、 あやふやですが・・ 電子レンジで使えるちょっと大きめのタッパーに、 材料と調味料を全部入れて冷凍しておき(もしかしたら冷蔵かも)、 食べる人がそれをレンチンするだけ、 ってのを最近主婦向け雑誌で見て、 これいいな~って思いました。 上記のは調理自体もレンジにお任せですが、 トピ主さんの場合、 作り置きをそれぞれ単品で保存するのではなく、 1食になるように詰めておいて、 それ1つレンチンすれば良いようにしたらどうでしょう。

それぞれ

🙂
m
好きな物食べたらいかがでしょうか?作ってもいいし、買ってもいいし、好きなように。 共働きで帰宅時間合わない上に、作り置きは嫌とか言われるなら、トピ主さんが用意することないですよ。 二人とも休みの時、一緒に食事すれば良いと思います。

自分でやらないの?やらせようとしないの?

🙂
あ。
いや、ミールキットで自分で作るのはできるのね。 普段から自分で作ってくれればいいのにね。曜日や週で作り置き、ミールキット、自炊を決めて、いつも自分で作る、いつも作り置き、にしなきゃいいのでは。肉の塊、自分で買ってきて焼く能力はありますかね

文句を言うな

😨
主婦
と、私なら言ってしまいそう… 休みの日の献立もトピ主さんが決めているんですか? もしそうなら、休みの日は夫の食べたいものを作るとか。 あとは夫に作ってもらうとか。 フルタイムで働いてる上に毎日食事を作っているのに夫の意見なんて取り入れる余裕なんてない気がします… 疲れるなら食べなくてどうぞ、お小遣いから夕飯費用を捻出してくださいとでも言っていいと思います。 毎日お仕事・家事お疲れ様です。

えーっと

🙂
ふねさん
共働きで旦那の方が帰るのが早いなら旦那が作れば解決では? 肉の塊でも何でも好きなものを。 それか夫婦二人なら夕食はそれぞれ済ませて(外食でも弁当でも)週末だけ料理すれば? ウチも共働きですが、平日は買ってきたものや麺類などの簡単なものが多いですよ。 そんなに忙しいのに毎日手作りにこだわらなくていいでしょう。 牛丼買って帰った方がコスト安いし旦那喜ぶかもよ。

前の夜に皿に盛り付ける

🙂
子育て終了パート主婦
今時自炊できない夫のキャパは狭いけど。それは皿に盛り付ける事すら嫌がるトピ主もお互い様。  ウチでは前の夜のうちに朝、弁当、夕食と皿に盛り付けます。冷蔵庫だから平気です。  尚、調理片付け、盛り付け、全て夫がやります。夜明け前は洗濯を干してから出勤です。  ちなみに収入は夫の方が多いです。

トピ主がかぶる必要はないと思う

041
カイン
共働きなんだからトピ主がなんもかんもひっかぶって工夫しまくらんでもいいしょ。 「たまには塊肉が食べたい」 なんてえのは食べたい人が自分でやりゃいいと思うよ。うちの旦那は煮豚とかスペアリブとかすね肉の煮込みとかは休日の昼下がりに自分で作るよ圧力鍋で。私がそういうの作らないから(単純に私はそういうのを食べたくないからなんですが)。そしてまず微妙な時間に「うまい!」と一人で食って、家族みんなの晩御飯にも出す。私はあんまり食べないけど娘は喜んで食べてる。 てかもう「晩メシはそれぞれが自分で何とかする」じゃダメなのか。外食でも弁当とかなんかテイクアウト買ってくるんでも自分で作るんでも好きにする、お互い。

何故その二択

🙂
インコし
ミールキットが作れるなら、料理が苦手でもちょっとの工夫で自分で作れると思うのですが。 何故、ミールキットか、作り置きの2択しか無いのが疑問です。 一週間の作り置きって美味しくなさそうですし。 トピ主側の方になにか譲れないマイルールがあるのでは?

手作り冷凍弁当

🙂
さなま
コンテナ弁当は恐らくタイトルの物です。 単身赴任中のご主人に、 バランスのとれた食事をしてもらおうと、 手作りのお弁当を冷凍して宅配したのが始まり。 SNSかブログかで記録として発信したら話題になったようです。 作り置きのおかずを詰めてお弁当にして冷凍。 レンチンしてもらう。 と書きつつ、ここからは私ならこう言うを書きます。 あんたの、その時の気分なんか解るかいな! 一番解るんは自分やろ? 自分の腹の機嫌は自分でとりーな! 食べたい物買って自分で作る。 作れないならスーパーのお惣菜をどうぞ。 それも無理なら外食だ。 それもコスト高で嫌なら、 腹を空かせてトピ主さんが帰るまで待て。 ですわ。

できないか、やる気がないのですね。

🙂
温州みかん
お料理できない人や、やる気のない人は、 「この魚あるいは肉なら、この蒸し野菜を解凍して添えて・・」 というのがまず、できなそうです。 (ご主人が大人の発達系の人である可能性も?) 作り置きは、作った人が組み合わせをわかっていて選び、 上手に解凍して盛り付けないと、回らなそうですね。 でも、それをやっちゃったら、奉仕になるので、やめてくださいね。 あ、そもそもやってくれる人の帰りが待てない人なんでしたっけ・・。 ご主人たら、面倒とかコスト高とか、ぐずぐず言っていらっしゃいますが、 要するに、どかっと座ったら、 汁物・小鉢・ご飯・おかず・サラダまで黙って出てきてほしい。 それじゃないと嫌だ、っておっしゃっているのでは? そういう人には、主様が努力し、工夫しても、無駄ではないかしら。 1週間分の作り置きって、すごく大変です。 それを理解せず、幼稚園児みたいなことを言う旦那さんに 親切に対応しなくていいと思いますが。 なんならご主人に、黙って食えと言いに行きたいです。 一案ですが、「フードマン弁当箱」という、 最初から区画が分かれていて、絶対に漏れない、 深さがたった3.5cmのお弁当箱があります。 検索で見つけてください。 それを5つ買って、詰めて冷凍し (生野菜や、冷凍すると不味くなるものは入れられませんが) 毎朝一個だけ、冷蔵室の方へ移す。 帰る頃には自然解凍している。 それを、蓋取って軽くチンすれば簡単は簡単です。 私は超多忙のとき、さすがに5個は弁当箱買わなかったけど、 しばらくやっていました。 でもご主人だと、弁当箱の蓋取るのが面倒とか言い出しそうですね。 お子ちゃまだと思ってあやして放っておくか、 食は人間の基本なんだから、甘えるなと思って突き放すか。 大事なことなので、よくお考えになってはいかがでしょう。

作り置きすごーい!

🙂
サディメロ
でも旦那さんの「食べたいものが食べたい」もわかります。 わたしもそっち派なので、作り置きは好きじゃなくて。 が、、人の食べたいものなんてわかるかい!! その時自分が食べたいから仕事後でも料理頑張れるんじゃ! 夫さんは料理ダメそうだから、 主が帰る時間までは酒と肴で間を持って、 帰ってから作るのは? 大人2人なら22時でも23時でも良いですしね。 それ以上遅くなるなら、夕飯は飛ばして朝に食べたいものを作ってあげたらいいと思います。 夜は軽食にして、朝ガッツリは、健康にも良いですよ。

わかるわぁ

🙂
ワーママ
作り置きもミールキッドも うちの家族に、受け入れられなかったですね バランスがいい つまり野菜が多いがにがて ミールキットは 時短のためのレンジ調理があったりするのですが ちょっと歯ごたえがある感じや素材の味がだめだそうで 作り置きは作っても食べてくれないのがストレスになるし 夫に付き合って外食、ボリュームのある食事にしたら お互いに太っちゃってね 最近は、宅配の弁当です 食事作ってる余裕が私になくなりましてね 夫はもちろん料理はしません お年寄りがメインなので柔らかいのが良かったのか 子供は食べてくれます だけど、夫は、不満そう おばあちゃんっ子って割に いかにも和食が苦手だそうです 私の腕がわるいのか テレビでやるような家政婦さんの作り置きなら食べてくれるのかな? 作り置きって手間がかかるので 材料や工程見て無理だなぁと思ったりもします 本にまとめたり人気を得るためにも 映えるメニューも必要だし その辺のサービスを利用するのは週に3日にして 残りの平日は簡単な料理 麺類やカレー丼もの 焼くだけ調理 外食やテイクアウト 土日はまた考える という感じでやってます

ご主人が作ればいいのでは?

🙂
アイルー
それが出来ないのであれば、文句を言える立場では無い。 コストが高いとか、食べたい物が食べられないとか 自分で作れないんだから仕方ないですよね。 ご主人に聞いてみたらいいのでは? 「じゃあ私がいなかったら晩御飯はどうするつもり?」って。 1人なら作るか、何か買って来るか、外食ぐらいですよね。 面倒くさいとかコストが高いとか全部受け入れるしか無いですよね。 作り置きは面倒くさい、ミールキットはコストが高く内容が不満、 それならご主人が作るか何かいいアイデアを出すべきでは? もちろんあなたも「面倒くさい」、「疲れる」、 「それはムリ」をバンバン言っていいと思う。 ずいぶんワガママで幼稚なご主人ですね。 相手は子供じゃないんだから、 あなたが「しなければならない」という事は無いんですよ?

めんどくさいね!笑

🙂
すもも
そこまで言うなら旦那さん、自分で作れば良いのにね。 たぶん出来ないから主さんが頑張ってやってるんだろうけど。 主さん歩み寄ってるんだから、旦那さんにもある程度妥協してほしいところですね。 週に1度はお惣菜やテイクアウトデーにして貰うのはどう? その日は旦那さんが好きなものを買ってきてガツンと肉の塊でも揚げ物でも食べてもらえばいい。 主さんは頑張りすぎず、旦那さんへの教育もじわっとしていきましょう。

夫が作る

🙂
料理は苦手
共稼ぎで妻の帰宅時間が遅いのに、低コストで自分の好きなものを食べたいと言うのは、完全に夫のワガママです。 ご主人は一品料理でも作ることができないのでしょうか? 作れないなら平日はミールキットでも、トピ主さんの休日は、ご主人の食べたい献立にする。 それくらいの妥協も許されないなら、夕飯は作らないし別々で済ますほうが、お互いのタメだと思います。

詰んでるね

🙂
ぴょんた
夫の希望にはその日食べたいものを食べたいというのが多分にあって、 でも素材に近い状態から一から調理するのは特性的に難しくって。 となれば、外食か出前か総菜か、完成したものを夫に調達してもらう他ないのでは? 幸い夕食に関して、トピ主は夫と同じ時間にとか、一緒のものを食する必要はなさそうなので

なぜトピ主さんが悩むの?

🙂
べるる
>このほうが疲れない」と言われました。 一応調理することはできるのですね? で、食べたいものを食べたいと? 帰りも夫が早い スーパーに寄って、自分で食べたいものを自分で調達 レシピサイトで検索して作るもよし、惣菜を買ってくるも良しで良いんじゃない? >私は早く帰れないので詰んでしまいました なぜトピ主さんが悩むのですか? 子供の食事の支度の話ではないのに ご主人は、あれは嫌これは出来ないと要望を言っていますが どうしたいなどの提案は無いのでしょうか? いい大人なんだから、自分で好きなように食したら良いじゃない? 肉の塊、スーパーで売っていますよ

各自。

🙂
りーず
各自やりましょう。 食べたいものを食べたい時に。 あなたがやらなくちゃいけない呪縛にかかり過ぎ。 共働きで子供もいないなら 各自勝手にやりなさい。 大人なんだから。 夫も家畜の様に食べなきゃいけないものを 準備されて嫌になっているのよ。 好きにしてみてと 解放してあげてみたらどうかしら。

自分で作る

041
たこ兄弟の母
これ一択です。 「めんどくさい。自分で作るか、自分で買って食べて」 で、いいと思います。 そこまで面倒見る必要はないです。 グダグダいうなら「料理教室へ通って」で、おしまい。

食べなくていいよ もう

🐤
小ゆき
子どもじゃないんだからほっとけばいいと思う 夫さん肥満気味なら丁度良い 置き換えダイエットだよーとか言ってスムージーでも与えてみる

早く帰った方が作る

🙂
にに
既に他の方が仰ってますが…。 旦那さんの方が早く帰宅するなら、早く帰宅した方が作れば良いのではないですか? なぜ、トピ主さんが作ることが前提なのですか? 女性だから? もし旦那さんが料理の出来ない方なら、お料理教室に通ってもらいましょう。 出来ないくせにいっぱしに文句を言うって格好悪いですよ。 もしくは全て外食/中食にするか。 とにかく、トピ主さんが全てを負担する必要はないです、というよりそれを当たり前と思って文句を言っている旦那さんがアウト。

夫が早く帰るなら、夫が料理担当すればいい。

🙂
はら
それで解決では? どうして遅く帰るトピ主さんが料理担当してるのでしょうか。 買い物から夫がすればいいのです。 自分の好きなものを作ればいいので、無事解決です。 そして、今まで夫担当だった他の家事をトピ主さんがすればいいでしょう。

3案考えてみました

🙂
ブチ
案1 妻が食べたものを翌日夫が食べる 自分が食べるときに作り置きと新たに作ったものを組み合わせて盛り付けると思います。その際に電子レンジに入れられる夫の器にも盛り付けて冷蔵庫保存。翌日夫はチンして食べます。 案2 夫に解決案を考えてもらう あくまで謎解き感覚で明るく楽しく解決案を夫主導で考えてもらって試す。 案3 メニューを固定する 白飯は冷凍庫から出してチン、味噌汁は野菜たっぷりで冷蔵庫から出してチン、肉は個人で焼く。豚鶏牛とローテーションで好きなタレかけて。

「イヤイヤ期」の幼児

🙂
cloud
 何やっても結局嫌々するなら何もしなくて良いんじゃない?  そんな我儘には付き合って居られないし、あんたの母親でもないんだよってね。衣食住っていう基本がズレた人とは生活していけないですし。

分からない。

🙂
mami
共働きで、妻の方が帰りが遅い。 なのになぜあなたが彼の夕食についてあれこれ 思い悩むのですか? 早く帰ってきた方(夫)が買って帰るなり作るなりすれば 良いだけでは?

ん?

🙂
みの
なんで旦那は自分で自分のご飯作らないの?そこから意味がわかりません。 主も言うこと聞いてるの?なぜ?

毎日、鍋料理にする

🙂
主婦
フルタイムで働く従姉妹が「週末の休日に作り置きおかずを作っていたが休日がなくなったので作るのをやめた」と言ってます。 料理上手の従姉妹ですが休日にしっかり休めないのはきつい。 これからの季節、鍋料理にしては? おそらくトピ主さんの夫はすぐに飽きるでしょう。 次は炊き込みご飯。 炊き込みご飯にもバリエーションがあります。 炊き込みご飯と具沢山の味噌汁と納豆か冷やっこ。 それも嫌だと言われたら「カット野菜を買ってあるから野菜炒めを作って食べて。豚コマもあるからそれも一緒に炒めたらいいから」と言ってみたら?

折衷案

🙂
ナターシャ
考えてみました。 月曜日 作り置き(日曜のうちに全てワンプレートに盛っておく)→無印良品に仕切りのあるお皿があります。あるいはお弁当箱でも、仕切りのある薄めのものがあります。 火曜日 上に同じ 水曜日 ミールキットで作ってもらう 木曜日 お惣菜を買ってもらうまたは冷凍弁当 金曜日 出前または外食(各自で) 要するに、作り置きもミールキットも毎日でなかったらいいのかなと思いまして。 冷凍のお弁当も、最近はいいのがありますよね。ただし冷凍庫に入りきらないかもしれないので 小さいセカンド冷凍庫があってもよいかも。 ここまで譲歩して、これでだめなら、私ならあきらめます。 夫さんがこの案をのまない場合、作り置きは、ご自分の分だけでよいのではないでしょうか。 主さんすごくがんばってらっしゃると思います。 あまり無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧