本文へ

恋人の猫さんに嫌われてる

レス18
(トピ主 0
😢
すず
ひと
付き合って2年になる同年代の恋人がいます。 お互いひとり暮らしですが、彼の家の方が広いので、おうちデートは彼の家ですることが多いです。 彼は猫さんを飼っています。 私は、動物は飼ったことはないですが、彼の猫さんと仲良くしたいなとは思っています。 でも、彼の猫さんは私が彼の家にいる間は、隠れて絶対に出てきません。 彼がたまに抱っこして連れてきてくれますが、そういうときは緊張した面持ちで私の方をじっと見ています。 私はまばたきをしたり、あまり目を合わせず、人差し指を出したりしますが、臭いを嗅ごうともしてくれません。 彼の家には、週1ぐらいのペースで行っているので、100回近く行っていますが、ずっとこんな調子です。 あと、彼の猫さんは猫用おやつが嫌いとのことで、猫用おやつでは手なづけられそうにありません。 もう、このままずっと嫌われたままなんでしょうか。 何か、お近づきになれるコツとかあるんでしょうか。 ちなみに、猫さんはたまーに来るという彼の親や兄弟に対しても、こんな感じらしいですが、そもそも彼の親兄弟は、年に2,3回しか彼の家に来ません。

ランキング

レス

仕方ないです

🙂
ふりぃ
あなたが嫌われているのではなく、猫さんは彼の事だけが好きなんだと思います。 猫はそういうタイプも結構います。 あなたのせいでもないし、個性だから仕方ないですよ。 ちなみに我が家の猫は、夫から10年逃げてます(笑) 帰ってくるまではベッドの上で寛いでるのに、夫が帰ってきたら走って逃げます。 ずっとこうなのだろうなと諦めてます(笑)

警戒心強いから

🙂
ぷー
猫にもいろいろいて、性格もありますが基本的に警戒心は強いです。 私の職場と同じ敷地に住んでいる人が猫をかっていて、その猫をよく見るのですが、近づいてもいないのに、逃げられていました。5年以上。最近は、すぐ目の前にいても逃げられなくなりました。 私は猫が好きで、撫でたり構いたいと思うのですが、そういう行動をしようとすると、猫は警戒して逃げると気付きました。目があっても、自分の動きは変えずに、あえて近づかないでおき、猫にとって害でない人物だと覚えてもらうことで、警戒心を緩ませることができると思います。 きっと彼の猫ちゃんも警戒心が強いのでしょうね。あえて知らんぷりして、構わずに放置がいいですよ。そのうち、二人で食事したり会話しているところに、さりげなく登場してくるかもしれません。

猫次第

🙂
通りすがり
うちには成猫の元捨て猫がいますが父に懐きましたが私を見ると逃げます。動くだけで逃げます。 ご飯をあげる時だけスリスリしてくれます。 警戒心が強い子って事で無理強いせず見守って4年。 コツより諦めと耐久戦が大事なんでしょう。 寂しい。

泊まるのはどうでしょう

🙂
千葉在住
もうしてますかね? まだなのだとしたら改善するかも。 長い時間同じ空間にいて慣らすしかないように思います。 個人的には2年も経つのにその様子だともう、そういう性格の猫だということで諦めると思います。 トピ主が攻撃されたり、猫がストレスによる症状が無いのであればそういう関係性もアリかなと感じます。

まずは

🙂
ニーナ
嫌ってる、という意識をやめて欲しいな。 警戒心が強く、怖がってるんです。 トピ主さんの事を嫌いではないんです。 例えば目の前に大きなライオンがいたとして。 「絶対に襲わないよ」と言われても怖くて動けないと思うし どうしても噛まれるかもしれないと思うから手なんて出せないでしょう。 猫にとって知らない人間はライオンなのです。 とにかく「危険ではない」という事をわかってもらうために あまり猫に構わないようにする。 あくまで自然にそこにいる。 あと、おやつは食べなくても餌は食べますよね? 餌の時間にトピ主さんがいる時は必ずトピ主さんがあげるようにしたら? 猫の目の前で器に餌を入れる。 食べてくれないかもしれませんが 繰り返す事が大事だと思います。 そしてトピ主さんがいても隠れなくなったらオモチャで遊ぶ。 徐々に徐々に、です。

嫌われてはいない

🙂
猫好き
嫌われていたら、隠れたりせず、威嚇してきますよ。 それか、隠れていて、トピ主さんが帰った後に、マーキング(オシッコをトイレ以外の場所でする)をして、飼い主に「縄張りによそ者を入れた事」を抗議して、自分のニオイでトピ主さんの痕跡を消そうとします。 イエネコは犬に比べて、野生の本能が残ってる子も多いので、飼い主以外には姿を見せないのは、特に珍しいことではありません。 私の地元では、そういう警戒心の強いネコのことを「藪ネコ」と呼んでいました。(人の姿を見かけると、藪に飛び込んで隠れるというような意味合いだと思います) ご近所の飼い猫も藪ネコで、遊びに行くと慌てて隠れてました。たまに油断して部屋でくつろいでいて、「あっ、よその人がいた!」と気づいて、大慌てで逃げ出す後ろ姿が、微笑ましかったです。 仲良くなる方法ですが、一番は「気にしない」「構わない」事です。 ネコの事は気にせず、自然体で振る舞っていたら、そのうち慣れて向こうから寄ってくるかもしれないし、そうならなかったとしても、構われるとネコのストレスが増すだけなので、放っておいてあげましょう。 ネコがいると分かっていても、触ったり遊んだり出来ないのは寂しいですが、ネコのために我慢です。

余所者ですし…

🙂
たま
そりゃ、猫ちゃんのテリトリーを荒らしてるのがトピ主さんですから、警戒されるのは当然ですよ。 ウチの猫達は逆に人馴れし過ぎていて、業者さんが来た時もウェルカム過ぎて、逆に「すみません、猫ちゃんが邪魔します…」と言われてしまいました。 さて、気難しい猫ちゃんの話にもどりますが、私の友人の猫がそんな感じでした。 ファーストコンタクトで失敗してしまってから、ものすごい勢いで嫌われてしまい、近付けば引っ掻くし、だいたい威嚇されました。 10年くらいしたら、さすがに私の匂いも覚えたらしく、すごく嫌そうな顔をしてたけれど「なんだ、また来たのかよ」という顔はしながらも触らせてくれるようになりました。 マジで10年かかりました。 トピ主さんなんか、まだ2年でしょ。 ものすごーく長期戦覚悟で、テリトリー荒らしではないことを覚えてもらって下さい。 うちの猫みたいに人間大好きウェルカム猫はともかく、神経質な子は結構長らく警戒心解かないし、心を許さないですよ。 仲良くなろうとは思わず、最終目標は敵意がない存在であると認めてもらうところに留めて、少しずつ覚えてもらうしかないです。 友人の猫ちゃんは、最終的には触らせてくれるようになりましたが、少しお気に召さない対応を私が取ると、すぐに爪でやられました。 あまりにも気位が高くていらっしゃるので、私は彼女(猫)を「様」付けで呼んでいました。

猫の性格にもよりますが

🙂
完全同居嫁
猫は環境の変化が苦手なので、来客は苦手だと思います。社交的な猫もいますが、内弁慶な猫の方が多いと思います。 とりあえず、香水は着けない、柔軟剤やヘアケア用品の匂いも微かに香る程度のものにする(1番いいのは無香料です)、猫に触る時は手を洗ってから(ハンドクリームや化粧品がついたままは厳禁)にして、訪問回数を重ねてたくさん遊んであげるしかないと思います。

レスします

🙂
ちゅーる大好き
彼氏さんがいない時に、もしちょっとでも近づいてくれたら猫用おやつをあげるといいです。 >彼の猫さんは猫用おやつが嫌いとのことで、猫用おやつでは手なづけられそうにありません。 彼氏さんがいない時に試してみてください。 (おやつは自前で自分のかばんに隠してもっておきましょう。彼氏さんにも秘密) それ以外は無視しててあげてください。 所詮猫なので、自由気まま、構われるのきらい。でも猫が自分でいくのならいい。 そしてチュール大好き。

気長に

🙂
ねこ
嫌われていないと思います、警戒されているだけです。 まだ二年でしょ? トピ主さんの方からは行動を起こさないで、猫ちゃんの方から近づいてくるのを待っていればいいです。そして、近づいてきたときにも、最初は何もしないこと。足にスリスリとかしてくれても、最初はナデナデとかしようとしてはだめです。トピ主さんは恐ろしい人ではないんだ、自分のペースを乱す人ではないんだ、と猫ちゃんが認識すればいいのです。

時間をかけて少しずつ

🐶
犬飼い
私の職場に猫が二匹います。 元野良猫で警戒心がとても強いです。 カワイイ!と思いつつ、猫を飼ったことがないので どう接したら良いかわからず… 見かけたら名前を呼ぶようにしてました。キョトンとした顔で遠くから私を見ていましたが(笑) その後3ヶ月位して向こうから近くに寄ってくるようになりました。餌付けは一切してないのにです。そして遂に触らせてくれました♡ 猫のタイプにもよるのでしょうけれど、自分からグイグイいかなかったのが逆に良かったのかもしれません。今でも向こうから来てくれるのを待っています。無視されたら諦めます。 最近、名前を呼んだら走ってくる姿に悶絶しそうになりました(笑) 自然体でいるのがいいと思いますよ。

よく話しかける。

🙂
裏切りの街角
あなたにも猫なで声が出来るでしょう。 それで恋人よりも頻繁に話しかけてください。その時に必ず名前を呼んであげるのが良いです。 そうすることで自然とあなたの声を覚えて警戒心も消えるでしょう。 触れられる距離に近づくことも必要です。 少しずつ近づき触れられたらしめたものです。 身体よりも頭を触るのが動物は警戒しません。

猫にも意思がある。

041
カカポ
家に来る回数じゃないと思うけどね。 まあ救いがあるとしたら抱っこされても逃げず彼の腕にいるって事かな。 怖がってる子や攻撃性が強いだったら、 無我夢中で逃げ出そうとしたりシャーと言ったりすると思う。 トピ主の意思だけで近付きたいと思うのはやめて、 向こうから来てくれる迄待ったら? 大きな声は出さず動くのもゆっくりして猫を驚かさない、 それと彼も会わせようと無理強いしないで欲しい。 信頼がない人間が幾ら瞬きしたって無理ですよ、 まずは時間を掛けて猫からの信頼を勝ち取る様にしてね。 そこは彼だけの家じゃない猫の家でもあるんだから、 猫のペースに合わせるのが筋かと。 瞬きしたら良いって彼が教えてくれたの? そうじゃなければ知らないですよね。 私も日頃の癖で外の猫を見掛けると瞬きしてしまいますが、 信頼もへったくれもないので向こうは「へ?」って感じです。 見た事もない人間が挨拶したって無駄ですから当然。 年齢性別性格で今後は変わって来るでしょうけど、 猫が出てくれる迄待つしかないですよね。 家の中ではキャーキャー騒がず静かに過ごし猫に敬意を払う、 爪出しの猫パンチがないだけ良い子だと思うけど。 来る数ではないよ人間を見てるのもある、 トピ主には姿を見せなくて他の人には見せるって事もあるかも知れないから。

気長に待つことです。

🙂
果実の森の住民
猫は警戒心が非常に強い生き物です。 自分のテリトリーに正体不明の”生き物”が入ってきたら警戒します。 ですから、いつも通りにしてましょう。 あと…、猫用のおやつですが、一応彼に断ってから与えましょうね。 下手に与えて気に入ってしまうと、 ”それ以外食べなくなる” と、いった事になりかねません。 とにかく、子育てと似たようなもので、 彼の中の”猫ルール”をよく理解したうえで食べ物を与えてください。 それ以外は”無理をせずに見守ること”です。 無理に触ったりせずに”寄って来るまで待つ”ことです。 多分、彼と一緒に居るのを見て”この人は安全”といずれ寄って来ると思いますよ。 あと、私の思い違いか…、頭をいきなり撫でると猫って嫌がりませんか?

そんなもんだよ

🙂
やめてあげて
猫ってそういうものですよ。 そりゃしょっちゅう来客のある家なら、他人に慣れている猫もいます。 でもそうじゃないでしょ? あなただけにそういう態度じゃないんですから、嫌われてるわけじゃないです。 それ、至って普通の態度です。 一緒に住んで毎日顔を合わせれば徐々に親しくなれる可能性はありますが、そうじゃない限り猫にとってあなたは怖い存在です。 警戒しているだけ。 もし嫌っていたら彼氏に抱っこされていてもあなたにシャーシャー威嚇するし、指を出しても猫パンチで攻撃してくるでしょう。 猫にとってはあなたは怖いんですよ。 むしろ、家に行かない方が猫のためですけどね。 あなたがいる間隠れているって、猫にとってはかなりストレスですからね。 隠れている間、ご飯や水、トイレもままなりません。 なんで家に彼女を連れてくるんだろうね。 うちも複数猫がいますが、他人がきたら絶対に出てきません。 怖くてしょうがないんですよ。 だから絶対に人を呼びません。 たまにエアコンなど大型家電を買い替えたり、修理などで業者が来ますが、それ以外は人を入れないようにしてます。 猫にとって知らない人が来るのはかなり怖いことなので。 結婚の予定があるんですか? 一緒に住めば何年かかかって慣れるとは思いますが、たまに会うくらいじゃ警戒されるのは当たり前ですよ。 仲良くなろうとは思わないほうがいいです。 猫が自分から近づいてきたりしないなら、やめてあげて。 猫にも性格はあります。 ほっといてほしい子もかなり多いですから。 あなたのほうから近づけば、もっと警戒されて嫌われてしまう可能性もあるよ。

たぶんその猫は

🙂
マイルスアヘッド
どうも行動から推測するに、皆さんの書いているとおり、その猫は警戒心が強いんでしょうね。 ただ、私個人が思うに、動物にこうしてほしい、というのは、無理だと考えたほうが気が楽です。 だって、話のできる人間だって、私はこの人にはこうしてほしいのに、と思っていて、具体的に伝えても、それで変わる人のほうが少なくないですか。 話のできない猫に、そういうのを期待しても、仕方ないですよ。 もちろん、懐いてくれた方がいいに決まってるけど、猫さんの気持ちも尊重しましょう。 ひとつ体験談を書くと、かつて私の実家は猫の絶えたことのない家庭でした。 もう40年ほど前の話ですが、私の4つ上の姉の彼氏が家にくると、当時飼っていた猫は呼んでもいないのに彼氏に近づき、引っ搔くなどの攻撃をしたそうです。 姉は、あの猫が嫉妬したなどと話し、私は、そんなことあるのかなと、話半分に聞いていました。 それから10年近くたち、上記の猫は死に、私の実家にはまた別の猫がいました。 私が現在の妻になる人を家に招き、私の部屋でくつろいでいて、私が何か冗談で彼女の気に入らないことを言い、彼女が怒って私を押すようなことをしたんです。 すると、部屋の隅にいて興味なさそうにしていた猫が、急に走ってきて、彼女を威嚇したんですよ。 何するんだ、お前ーー、と叫ぶように。 猫の意思を認めてあげましょう。 自分がどうにかできると考えないようにしたら、むしろ変化があるかもです。

気にしない

🙂
より
嫌っているというよりは、警戒しているか無関心かなんじゃないですか? ほんとに怖がってたり嫌ってたら、彼が抱っこして連れてきても逃げようとしたりもがいたりしますよ。 多分彼だけが家族、ご主人様のタイプの猫ちゃんなんですね。普通の子ですよ。特に気にせず、無理に近づこうとしたり嫌ったりせずに、自然にきたら撫でてあげて、で接すれば大丈夫てす。

謙虚な気持ちを持つ

🙂
さなぎ
なぜ、彼の猫と仲良くなりたいのでしょうか。 会うたびに威嚇されたり、噛まれたり引っ掛かれたりするのでなければ、現状のままで良いのではないでしょうか。 あくまで「彼と猫の家」に、よそ者のあなたが週1回お邪魔しているんです。 猫が、隠れることでストレスを軽減させているなら、わざわざ引っ張り出して面会させられたら迷惑なのではないかと思います。 人懐っこい猫もいれば、一人でゆっくり過ごしたい猫もいます。人間と同じで性格は様々です。 謙虚な気持ちで、猫の迷惑にならないように行動を慎むことです。 毎日、毎食のご飯を与えていれば、なつくこともあるかもしれませんが、現状では自らのよそ者としての立場をよくわきまえ、猫の気持ちを尊重してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧