本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気で短期離職した場合の求職活動について

病気で短期離職した場合の求職活動について

レス1
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
はじめまして 私は社会人5年目の女です。 新卒でメーカーに入社し総合職(営業)として4年勤務したのち、今年の7月に転職しました。 しかし二社目に入社してまもなく婦人科系の病気になってしまい、症状や薬の副作用から就労が困難となり休職しました。 その後、症状今後がどうなるか先行き不透明だったことから治療に専念するため試用期間での退職を選びました。 現在は、思ったより早く相性の良いお薬に出会えて、体調も就労が問題なくできる状態まで回復しているので、求職活動を開始したいと思っています。 二社目は約3ヶ月での短期離職となり経歴に傷をつけてしまったのですが、面接時退職理由は正直に話した方が良いでしょうか? メンタル面での退職は採用担当者にマイナスに取られることが多いと聞きますが、身体的な疾患の場合も全快している場合においてもやはりマイナスイメージでしょうか? ご病気で短期離職し、再就職された方、ご経験が有れば教えていただければと思います! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正々堂々。

🐶
応援してます。
基本、正直に話すほうがいいでしょう。身体的に全快しているのであれば、なおさら正直に話しましょう。 採用担当者にマイナスに取られることを心配していますが、偽っても、試用期間での退職を選んだという事実はどうにもなりません。 正直に話して、求職活動をするほうが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧