実家で親族一同が集まる法事がありました。そして、その同日は妻の誕生日でした。
しかし、妻は法事当日が仕事であり、実家が遠方であったため、前日に私が1人で1歳の子どもを連れ、実家に帰省、翌日法事に参加をしました。
滅多に会えない親戚たちと募る話もたくさんありましたが、子どもの生活リズムを崩さないよう配慮し、あまり遅くならない時間に帰宅をしました。
そして、自宅に帰る途中でケーキ屋に立ち寄り、誕生日を祝うためのケーキを買って帰宅をしました。
帰宅後は、少し豪華な手料理を作り、誕生日を祝おうとしました。
そこから平穏に食事をしていましたが、食事後に炊飯器の釜をどちらが洗うかということになり、誕生日で産まれてきてくれてありがとうという気持ちがないのかと言われたので仕方なく私が洗いました。
(妻は普段から因縁をつけて自分のやりたくない家事などを私に押し付ける癖があります。私もいけないと理解しながらも、めんどくさいのでついつい甘やかして、やってしまっていました。)
食後、ケーキを食べるか聞くと、目の前に自分が使用した食器が邪魔でスペースがないからケーキが食べられない、誕生日なんだから洗えと言われました。
イラっとして、洗わずにいたら台所に食器を下げ、そのままケーキは食べずに寝室へ行ってしまいました。
なぜこちらが善意で買って来たものを、相手に食べて頂くというスタンスにならなくてはいけないのか、またそのために卑屈な立場を取らなくてはならないのか理解し難いです。
確かに誕生日くらいはやってやれと思う方もおられるでしょうが、このようなことは日時的で、私が食器の洗物など普段からほぼしております。
今まで甘やかしてしまった点は身から出た錆と捉え、重々反省しておりますが、それ以外で私に改善点があれば教えて下さい。