本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親から遺骨をずっと持っていろと言われました

親から遺骨をずっと持っていろと言われました

レス51
(トピ主 0
😢
コントローラー
ひと
数年前、父親から以下のような事をいわれました。 ・遺骨は墓に入れず、ずっと手元に持っていて欲しい ・私が引越しや結婚などをしても関係ない(現在一人暮らし独身) それは流石に無理があると伝えましたが、お前は親不孝だ、親とは一緒に居たくないということか!などと激昂され、何も言い返せませんでした。 母親も「さすがにそれは」と言いかけていましたが、父に強く言えないため結局私が謝る形で話は終わりました。 なぁなぁにしていますが遺書などに書かれても本当に困りますし、死んだ後の事なんて本人分からないのにどうしたものかと今でも心がモヤモヤしています。 再度このような話が出た場合、上手く断る方法などはないでしょうか。

ランキング

レス

はいと言っておけば良い

🙂
津軽人
「死んだ後の事なんて本人分からない」 その通り、納骨しようが散骨しようが判りませんからね。 とりあえずハイと言っておけば良いだけです。

断らず流す

🙂
匿名
受け入れたふりしておいたら良いんじゃないですか? おっしゃる通り、亡くなってからのことなんて故人には分かりません。 ペットの場合だとほんの少しは手元に残しておいて、大体は埋葬したりもできますが、人間はできないのですか?

うん、わかったと聞いておいては?

🙂
なな
手元に置く場合、遺骨をダイヤモンドにすると気にならないとおもいます

ダイヤモンド

🙂
わーまま
昔ですけどね 遺骨をダイヤモンドにするというのを見たことがあります 少なくともかさばらないかなと 位牌とか遺影と一緒においておけばよいかと じゃあ、ダイヤモンドにして肌身離さず置いておくよとでもこたえるかな あと、案外需要があるのか 遺骨の一部もペンダントに入れるとか、小さなツボ?に入れて保管するとかもあります 仏壇にでもおいておけばよい 遺書に書かれていても、実行しないと刑罰になるわけではないでしょう? 相続じゃないのだから、他の親戚に嫌味いわれるとか? 厳密に言えば、遺骨も相続品なのだろうが 金銭など違って、争うとか裁判所に呼ばれるようなものじゃないし 実効性ってどうなんでしょう あと、正しく処分しないと逆に刑罰があります。 おいおい、子供を犯罪者にしたいのかい? そのようなテンションなら 私が死んだらどうするのだ? からの 土に返してくれないのか? 信じられない いつまでもあの世に行けんわ って答えます いはいわかったわかった(繰り返すのは聞いてない証拠) でいいんだと思います ただ構ってほしいとか 子供への支配欲なだけです 相手がわざと困ることを言って支配するって典型的なモラハラのやり方です

寂しいのかなあ

🙂
ツツジ
 私だったら、 寂しいの?わかった置いとくね! って言います。 その時になったらもちろん即お墓に入れます。本人わかりませんから。 親でも遺骨置いてたら成仏できなそうですし、置きたくないです。

亡くなってから考えよう

🙂
ウィップ
なあなあでいいですよ。トピ主さんの仰る通り「死んだ後の事なんて本人分からない」です。 一人墓の中なんて寂しいという感情だと思います。 お父さんが亡くなって、お母さんがご健在のうちはお母さんの意向に従って手元に置きたいというならその通りに(遺骨のお世話もお任せ)、お墓に入れてしまおうとおっしゃるなら適当なタイミングで納骨してしまいましょう。 今はお墓にこだわらなくても散骨でもダイヤモンドでも樹木葬でもなんでもあります。 例えば散骨してしまえば「海は全世界どこでも繋がってるからいつでもそばに置いてるのと一緒」という解釈が成り立つし、樹木葬も「大地は全部つながってるから家の前の木に手を合わせても一緒」という解釈もできます。 お母さまが手元に置かれた場合は、お母さまが亡くなられたタイミングで夫婦揃ってお墓に入るなら寂しくないでしょう。 またこの話が出たら、例えば「お母さんが亡くなったら一緒に納骨するのは?」とか聞いてみてはどうでしょう。そうすればどういう意図なのかもはっきりするのではないでしょうか。 それでもこだわる姿勢を見せるなら「分かったよ」と答えて置けば良いと思います。 あえて断ったりする必要はありません。正直が全て正しいというわけではないと思います。

なぜ激昂するの

041
くものす
私だったら、「そんなすぐ怒って怒鳴ってきて、死んだあと遺骨がどんな扱いされてもいいの?」と言ってしまうと思います。 他の方もおっしゃってますが、はいはいと聞いておいて、亡くなったらトピ主さんの好きなようにしていいんじゃないでしょうか。

「分かった」と言っておく

041
詩音
もしトピ文の話しが出てきたら、一言だけ「分かった。」とだけ伝えて話しを切り上げましょう。 これはあくまで「(お父さんが言いたいことは)分かった。」という意味で、トピ主父が都合よく自分の望みを叶えてくれるという勘違いを起こさせて終了する。 何度も確認してきたら「その話しはこの前終わった。縁起でもないことを何度も言わないで。」と取り合わない。 遺骨に関しては、ご両親が鬼籍に入った後に改めて考えれば良いのでは?

うんうんと言っておく

🙂
嘘も方便
うん、分かった。 と言っておけばいいのです。 主様も書いてある通り鬼籍に入れば分かりません。 ちなみにウチの父は「海にでもそこら辺にでも撒いてくれたらいい」とか言ってました。 何言ってんだと思いながらも「うん分かったー」と言っておきました。 普通にお墓に入れますし、7回忌が過ぎればお墓も処分しようと思っています。独身で子供もいませんし、姪っ子にお墓なんて残して負担にするわけにはいきません。

はいはいと返事しといて

😉
水無月
はい、はい、わかりました、仰せのまと返事だけして流しておきなさい。 気にすることないよ。生きてるうちは適当な返事しときなさい。 ストレスたまりますよ。 私の経験話ですが母親が亡くなった時に告別式、火葬後に母の遺骨と 埋葬許可証、これ大事な書類です。 を一旦自宅に持ち帰り一週間だけ遺骨を置いといて業者に粉骨、散骨を依頼(ここで埋葬許可証必要)して母親の遺骨を墓に入れず手放しました。10万位できます。 そう考えれば気は楽でしょう。

断る必要はない

🙂
hah
>再度このような話が出た場合、上手く断る方法などはないでしょうか。 うまく断らなくてよいのです、ただ「はい、わかりました、そうします」で可。亡くなったあとなんて、本人はどうにもできないのですから。今逆らってごちゃごちゃ面倒なほうがばからしい。「葬式はこうしてほしい」とか、「墓はこれこれ」のように言う人って、我がままだよね、と思います。

魔法のことばがある。

🙂
うまこ
「大事に持って歩くから心配しないで」(嘘) 真っ向勝負する必要がないと思います

お父様は両親の遺骨を側においてます?

041
モルドレッド
適当に話を合わせて、実際亡くなったら納骨か散骨をすればいいだけの話です。 >お前は親不孝だ、親とは一緒に居たくないということか! そう言うお父様は両親の遺骨を側においてます?

嘘も方便

😅
でかこ
次回お父様に言われたら「解ったよ。言う通りにするね」とアルカイックスマイルを浮かべながら答えれば良いのです。 私事ですが、義父は常々 自分の死後は ○○寺に葬って欲しいと言っていました。 ですが何故か主人兄の、ほぼ独断で 立派な納骨堂に納められました。 亡くなってしまえば希望なんて通らないんだなーと身に染みた出来事でした。 だから主様も お父様亡き後は、お身内と相談して出来る事をなされば良いと思います。 それにしても面倒臭いお父様ですね。

生きてる人間にしかできないことですよ

🐤
オレンジ
いまは言葉を合わせて安心させてあげればよいのでは お墓のことなんて本人どうにもできませんよね 遺書に強くかかれたところで、しょうがない そこにご本人の魂が宿るわけではないですもの 歌ではないですけど、風になってるのですよ だいたい家にあったら影響もあって運気も下がるでしょうしあまり良いように思いません お墓に入れてお参り行く方が供養になりますよ 気になるのだったらその一片をアクセサリーにしてくれるご商売があるようですから、 その時覚えていらしたらそういう手もありますので

墓より骨のほうが楽

🙂
インコし
断らないではいはいそうよねそうよねと言っておけばいいです。 巨大な墓を買ってしまっていてそれを一生守れとか言われるよりずーっと楽ですよ。 死んだら業者に頼んで海に散骨すればいい。20万もかからないです。 仮に遺言状に、遺骨を手元に一生持たなければ遺産はすべてどこそこに寄付すること、 などと書かれてあったとしても何の効力もありません。 ただ、そのような事を言い出したってことは、先々もっと変なことを言う可能性はありますね。

わからないんだから

🙂
みきこ
遺書に書かれたって、その遂行を見張る人居ないでしょう。 「はい、わかりました」って返事だけしとけばいいですよ。 納骨するのが親不孝なら、世間みんな親不孝じゃないの。

はいはい、でいい

🙂
ベーグル
好きな芸人のネタに同じようなことをいってましたが、広い宇宙から見たら、墓地とトピ主様の手元にどれだけの差があるでしょう。ないんです。 手元に=墓ということで脳内変換して、はいはいと頷いておきます。

OK、大丈夫

🙂
柊hi-lite
「OK、大丈夫、言う通りにするから安心して!」 …って言っておけばOKです。 亡くなった後のことはトピ主さんの好きにしていいですよ。 私からすれば何をそんなに悩むんだかという感じですね。 遺書に書かれたって、そんなの無効ですよ。 たまに 「私とお母さんは死んだらお墓に入るけど、お父さんは成仏できずにずっとさまよってることになるんだね~その時はお父さんをひとりにしちゃうけど、ごめんね~」とつぶやいておくといいかも。

口だけ

🙂
神無月
ハイハイって言っておけば良いのです。 意味は違いますが死人に口なしですから、死んでからトピ主さんがどうしようがお父様は分かりません。 葬式や供養は生きている人の自己満足のために行われます。 トピ主さんができる範囲で、罪悪感を感じない範囲ですればよいのであって 死者の望みをかなえる行為ではありません。 法律上の遺言書は基本的には財産の行方しか書けませんので それ以上のことは一部の例外を除いて無視しても問題は生じませんし 書かれている通り死者には何もわかりません。 燃えるゴミに出すというのであればさすがにどうかと思いますが 永代供養のお願いをするとか共同埋葬地で埋葬するとかありますから大丈夫です。 それでも、お父様の気持ちをないがしろにしたことに罪悪感が消えないのであれば 今は小さな骨壺があります。 そこにご遺骨の一部をいれて、仏壇替わりに置いておけばお互いの気持ちに沿うものではないでしょうか。 お父様には手元に置いておくなどの明言はせず ちゃんとするから心配しないでくらいで濁しておきましょう。

大丈夫

🙂
スモークチーズ
死人に口なし、葬儀が終わったら海にでも散骨してしまえば良いのですよ。最近は少子化で墓を持たない方向に世間は進んでいます。

皆さんの言うとおり「はい」と言っとけば良い

🙂
おじさん
「ずっと持ってますね。」言っておけばよい。父親が亡くなったら、永代供養(と称する)納骨堂にすぐに納めればよい。

真面目ですねー。

🙂
ゆん
何も今喧嘩して不仲にならずとも、「いいよ」と言って安心させて あげればいいのに・・・。先祖代々のお墓はないのですか? その場合、実際、お墓立てるにもお金がかかりますし、参るのも大変ですから お骨で持っているのもアリだと思うかもしれませんよ? とにかく、今は「はいはい」で亡くなられてから考えましょうか。

えーずっと持ってるの?

🙂
おもち
ずっと遺骨手に持ってたら日常生活でものすごく不便じゃない? ってボケてみたら? ていうか、そういうお父さんは親の遺骨つねに持ってるの? 自分がやってないのに娘にだけそういう負担しいて挙句親不孝って ブーメランじゃない? 死んだ人だってずっと生きてる家族と一緒なのも落ち着かないから 供養してもらって納骨したり散骨したりするんですよね。 ハイハイって言って、お骨になったらすぐ散骨するのでもいいとは 思うけど、なんでそんな変なことをお父さんが強いるのかがわから ないです。

手元供養

🐱
ぽんた
仏教の宗派にもよりますが、少量のご遺骨を家に置いてる人は珍しくありません キレイな入れ物も沢山ありますし、邪魔になるとも思えないのでお父上のご希望に添ってあげてはいかがですか?

お父様はもう忘れているかも?

🙂
やぎ
私も、もしまた言われたら「ハイハ~イ、了解」でいいと思います。 そして、その数年前の発言ですが、真剣に終活のために考えた訳ではなく、その場の思い付きだったとしたら、お父様ご自身はすっかり忘れている可能性もありますよ。 例えば、本やテレビで、お父さん大好で遺骨は手元に置きたいという登場人物を目にして憧れ、ためしに娘に言ってみると反応が宜しくない。これは「お父さん嫌い」と言われたも同然だと捉えて怒ったというようなことだったとしたら。 あまり気にやまなくて良いと思います。

軽く約束できない

🙂
すもも
最初トピを読んで、はいはい分かったよと適当に言っておけばいいのに…と思いましたが、もし自分の親だったらと考えたらそんなに軽々しく約束できないなと思い直しました。 持ってるよと約束したのにお墓に入れたら怒って出てくるかなとか。そんなわけないし、そうだったとしても霊感もないし見えないし感じないしなんともないとわかってますが、なんとなく夢見が悪いというか、後味が悪い感じがしますよね。 ただ、説得はかなり難しそうなお父さんなので、もし次に話されたら私なら、 お父さんの気持ちはわかったよ。きちんとするように考えておくね。でもお父さんにはまだまだ元気でいてほしいな。 くらいで終わらせますかね。 あとは、なんでお墓に入れないでほしいの?とお父さんの考えも聞いてみますね。手元に持ってるなんて私も嫌ですが、お父さんなりに深い深い理由があり、その理由に共感できる部分があるなら、お父さんの気持ちをくむということで手元に置くことも考えなくもないです。

真面目なのね

🙂
プリン
普通ならハイハイと返事しておくことくらい平気でやりますが、出来ないのね。  なぜそばにおいてほしいかを知ること、そのうえでお寺さんに相談して話してもらうのはどうですか?  お父さんが本心から納得すると良いですね。

成るように成る

🙂
ちまねこ
>死んだ後の事なんて本人分からないのに その通りです。 本人にはわかりませんし、何なら先のことなんか誰にもわかりません。 遠い目をして、 「そうねえ…先のことだけどねえ…」 と言っておけば良いのです。 遺言だって、がんじがらめに遺族をしばるものではありません。 故人の希望が書かれているだけです。 希望や願望は叶えるべく努力をするものですが、他人にそれを強制することはできませんし、必ず叶うものでもありません。 生きている人間は、その日、その時を生きるだけです。 未来は成るように成る。 それだけです。

レスします

🙂
もりん
そんなのさ、トピにご自身も書いておられるように 『死んだ後の事なんて本人分からない』わけで、 遺骨は埋葬すればいいんですよ。 で、埋葬が一番安全な処置です。 下手に遺骨を持ち続けても骨壺の中でいずれはカビるし(条件にもよるが)、 結婚して配偶者(関係ないよね)や子供にも迷惑掛かるしね。 相続もそうだけど遺骨の処理(埋葬)もその都度都度でキチンと処理 しないといけないです。で「遺骨を持ち続けること」は断りたいが、 埋葬処理はいいんですよね(そりゃ実子だからそれはやらなきゃならないしね)? だから今度言われた時は「はいはい」と。 「分かりました。ずっと遺骨保管しますね」でいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧