義母との関係について、悩んでいます。
結婚3年目、2歳の子どもありです。
義母には以前から苦手意識がありましたが、義母の事が決定的に苦手になったのは、つい先日、私達親子3人と義母で旅行に行った時の出来事です。
旅行中、私の希望で行きたかった喫茶店で休憩がてらスイーツを食べようとなった際、義母が食費は払うと自分から申し出たので(移動費、宿泊費は私達もちだったため)お礼を言いお願いしました。
食券制だったので、夫と子どもが先に席に向かったとたん「あなたも食べるの?」と何度も聞かれ、はじめは意味が分からず、「食べます」と答えていましたが、義母は一向に注文しようとせず、、やっと義母の意図に気づきました。
「夫の分(息子と二人で食べる)だけで大丈夫」と答えると、義母は即食券購入。。。
そして皆んなで食べ始めた時に更に驚いた事が。
私が夫の分から先に子どもに食べさせていると、義母が自分の分から夫に食べさせ始めたんです。
夫は困惑した様子で、最終的には拒否していましたが、義母の強引さに押されて、3、4回は食べさせてもらっていました。(見てられなくて+ショック過ぎてあいまいです。)
その場はなんとか平静を装い過ごしましたが、ホテルに着いた後、この件で取り乱してしまい、はじめは大袈裟だというふうだった夫も凄く反省し、平謝りでした。
その後の旅行中はとても居心地悪くすごしましたが、当の義母は「また行きたい」と凄く乗り気です。
この件以前にも義母には違和感があり、度々夫婦喧嘩になりました。が、夫は人を悪く見ないタイプで、実家に寄り付かないタイプでマザコンではないとおもいますが、気が優しく義母に強くでれません。
この件で、実母からは「義母だけでなく、夫にも不信感がある、帰ってきなさい」と言われました。
実際に旅行以来、夫にまで嫌悪感を抱きそうで辛いです。
今後どうすればよいかわかりません。