本文へ

義母との今後について。

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
義母との関係について、悩んでいます。 結婚3年目、2歳の子どもありです。 義母には以前から苦手意識がありましたが、義母の事が決定的に苦手になったのは、つい先日、私達親子3人と義母で旅行に行った時の出来事です。 旅行中、私の希望で行きたかった喫茶店で休憩がてらスイーツを食べようとなった際、義母が食費は払うと自分から申し出たので(移動費、宿泊費は私達もちだったため)お礼を言いお願いしました。 食券制だったので、夫と子どもが先に席に向かったとたん「あなたも食べるの?」と何度も聞かれ、はじめは意味が分からず、「食べます」と答えていましたが、義母は一向に注文しようとせず、、やっと義母の意図に気づきました。 「夫の分(息子と二人で食べる)だけで大丈夫」と答えると、義母は即食券購入。。。 そして皆んなで食べ始めた時に更に驚いた事が。 私が夫の分から先に子どもに食べさせていると、義母が自分の分から夫に食べさせ始めたんです。 夫は困惑した様子で、最終的には拒否していましたが、義母の強引さに押されて、3、4回は食べさせてもらっていました。(見てられなくて+ショック過ぎてあいまいです。) その場はなんとか平静を装い過ごしましたが、ホテルに着いた後、この件で取り乱してしまい、はじめは大袈裟だというふうだった夫も凄く反省し、平謝りでした。 その後の旅行中はとても居心地悪くすごしましたが、当の義母は「また行きたい」と凄く乗り気です。 この件以前にも義母には違和感があり、度々夫婦喧嘩になりました。が、夫は人を悪く見ないタイプで、実家に寄り付かないタイプでマザコンではないとおもいますが、気が優しく義母に強くでれません。 この件で、実母からは「義母だけでなく、夫にも不信感がある、帰ってきなさい」と言われました。 実際に旅行以来、夫にまで嫌悪感を抱きそうで辛いです。 今後どうすればよいかわかりません。

ランキング

レス

た、食べさせてもらう!?

🙂
ミント
それって赤ちゃんみたいに あーんするって意味ですか!? ちょっと信じられないですね… ありえないと思います。 だからといってそれであなたの親が帰ってこいというのも おかしいと思いますけどね。 それもそれで親離れ出来てないように感じます。 とりあえず旦那さんにはあんなことがあって 義母と旅行なんて絶対に行かない。 あなたが適当に断って。 関係悪くなってもいいなら私がはっきり断ってもいいよ。 でいいと思います。

こりゃ、やりにくい義母さんだ

🙂
匿名
義母さんはトピ主さんに対抗意識を持ってますね。 トピ主さんに息子を取られたと感じるタイプでしょう。 見え見えです。 トピ主さんはあんまり気にしないで過ごしましょう。 気にしないやり方はというと イメージしてください、たかーい塀を。 目を閉じて、たかーい塀がトピ主さんの右と左にそびえているイメージ。 義母さんの姿は見えないし、声も聞こえない、イメージ。 旦那さんと子供の方だけ目を向けましょう。 実家に帰ったりしないで自分の新しい家族を大切にしましょう。

なぜ実家にかえる?

🙂
プリン
最初御主人も嫌がったんでしょ?当たり前に食べたならやばいけど。  あとから謝ったのにこれ以上どうしろと?  それにしてもそんなこと自分の親に話すあなたがおかしい。既に夫は謝ってる。なぜ自分の胸に収めないの?  中国ドラマ見てると夫婦でも親でも食べさせるのはよく見るけど日本人よね?   まあ義母はこれからは冷たい目で見ることになりそうだけど、御主人も一応親だからきついこと言えないのでしょう。 きっと義母は孫に自分も食べさせたかったけどあなたが食べさせてるから、御主人を代わりにしたのだと思います  あまり騒ぎ立てずにいたほうが良いと思います。大した事件でもない。  借金したとか、浮気したとか会社首になったとか、病気になったとか、交通事故にあったとかでないでしょ?  笑い話にしましょう。

意地悪ばあさん

😱
ぞわっ
息子と孫の分しか注文しない!?自分で出すと申し出ておいて!?嫁いびりじゃないですか。 夫には「もう旅行は行かない、外食もいかない、冠婚葬祭の必要最低限の付き合いにする」と宣言したらいかがですか?義母が誠心誠意謝罪して二度とやらないと言うなら別ですけど、そんな事はありそうにないですよね。 あと夫にもあり得ないことを受け入れたあなたに対しても嫌悪感を催してる…と正直に伝えては?私も無理です、食べさせてもらうとか。 実母を巻き込むのは面倒を増やす事なのでやめましょう。夫婦で解決することかと思います。

セコい!姑。

🙂
既婚
>スイーツを食べようとなった際、義母が食費は払うと自分から申し出たので(移動費、宿泊費は私達もちだったため)お礼を言いお願いしました。 >食券制だったので、夫と子どもが先に席に向かったとたん「あなたも食べるの?」と何度も聞かれ、はじめは意味が分からず、「食べます」と答えていましたが、義母は一向に注文しようとせず、、やっと義母の意図に気づきました。 「夫の分(息子と二人で食べる)だけで大丈夫」と答えると、義母は即食券購入 どんだけセコい姑なんだ!ビックリだし、唖然とするよね。 この時点で、もう無理ですよね。 旅費を出してもらい、しかも息子夫婦の旅に便乗させてもらってるのに、感じ悪いったらないね。 図々しいし。 ご主人もある意味、そんな姑だから、食べさせてもらうとか、絶対おかしい事も分からなくなってるのか!? 妻の前で、あーんと口開けて食べさせてもらったってことだよね? うーん、家の夫がしてたとしたら…… 有り得ないです。 でも私は、主の分のスイーツ代をケチって、しつこく食べるか聞いて、食べないとわかった途端に買いに行く、という事が物凄く嫌だと思いました。 ここまで嫌らしい姑がいるんですね。 嫁は自分より格下だとでも思ってるんだよね。

義母が嫌いな気持ちはわかる

🙂
ななこ
ただ、失礼ですが主さんのお母様も過干渉ですよ。 もちろん、娘が心配な気持ちはわかりますが、旦那さんにも不信感があるから帰ってきなさい、はよくないと思います。 この問題に実母は関係ないですし、主さんの夫も義母の行動に困惑、その場でたしなめなかったのは問題ですが、その後反省して平謝り、と思い直している訳ですから。 冷静になって、旦那さんと話し合い、今後義母からの嫌がらせがあったら疎遠にするなど、旦那さんにはまだいくらでも挽回するチャンスがあると思いますよ。 自分の家庭を1番に、冷静になって話し合ってください。

実母は無関係

🙂
50代専業主婦
あなたもお母さんにペラペラしゃべって、親離れできていない甘ったれです。 親も親です。 「離婚しても戻る場所はない。離婚は勝手だが、子供とふたりで強く生きていきなさい」 なら分かるのですけど。 亡くなった母は、出戻り厳禁でした。 妹は旦那に蹴られて、母に言うと「自分で選んだ人でしょ」と言われて終了。 殴られた、蹴られた、だから何? 嫌なら離婚したら? ただし実家に戻るのは許さない。 乳幼児を抱えた専業主婦の妹は、耐えました。 ある日思い余ってご主人の実家に行ったらお姑さんが 「息子に蹴られるようなことをしたんでしょ」 すぐ息子に連絡、迎えに来たそうです。 今はご主人もおとなしくなり、子供たちも成人しました。 姑には会うたび嫌味を言われていたそうです。 子供たちを置いて出て行け、とか。 うちはもうじき銀婚式ですが、子どもなし専業主婦の私は離婚できません。 トピ主さん、甘えないでね。

よくわかりませんが

🙂
不仲同居嫁子
以前から義母さんに違和感があって、その件で度々夫婦喧嘩が勃発していたのに、どうして今回旅行に行くことになったのでしょう? 夫婦喧嘩の元になる義母さんと一緒に行くと、何かしら起こると予期できませんでしたか? 今回のことを実母さんにも話したせいで、実母さんに娘婿への不信感を植え付けてしまった。 これを払拭するのは難しいことです。 結婚3年目ですよね。 この先長く、お互いの義実家とギスギスしたままで結婚生活を続けていくことになります。 それでもお子さんにとっては同じ祖母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧