本文へ

ネコを置いて3日旅行

レス76
(トピ主 2
🙂
とく
話題
私は,先月,彼氏と旅行に 行きました。 丸3日です。 彼がネコを3匹飼ってます。 置き水,置き餌,トイレを用意して行きました。 色々調べると許容範囲と書いてありました。 実家の親に話をしたら,  誰かに来てもらうとか, ペットをシッターを頼んだり なぜしなかったのと言われて 腹が立ち,喧嘩になりました。 夏も一泊旅行してますし, クーラーも付けていたし 大丈夫だと思ってました。 そんなに悪いことでしょうか。  色んな方からのご意見お待ちします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3日間放置ですか?

🙂
かぴ
トピ主さんの文章を読んで10代ぐらいかと思ったらタグが30代ですが、彼が30代という事でしょうか。 彼は猫を飼う資格のない人です。 それ以外に言うことはありません。

ペットは家族じゃないの?

🙂
緑の風のアニー
もし、あなたが幼児で、食べ物だけ置いて3日間、部屋に置いていかれたら、どうでしょう? ペットも同じでは? ペットホテルなどに預けていきましょうよ。 それが飼い主の責任の取り方です。

そんなに悪いこと

🐤
ふやち
はい。 そんなに悪いことだと思います。 大丈夫ではないと思います。 百歩ゆずって、何かあったときはお願いと誰かに伝えておいて、ペットモニターつけて随時確認するなら…と私は思います。

良くはないけどホテルよりまし

🙂
かのこ
私も私の周りにも、猫を買っている人はたくさんいます。 うちはご近所の猫友達数人とシッターしあっていますが、なかなか簡単に他人に鍵は預けられませんよね。 ペットホテルに一週間預けたら全く餌を食べなくて衰弱していた(飼い主緊急入院のため迎えにいけず)とか、しばらく怯えて飼い主に近づかなくなったとか、膀胱炎や腎不全になっていたとか、良い話は聞きません。 いずれもペットホテルに否はなく、猫はそういう生き物なので仕方ないです。 (犬もいるので檻から出せないし、音や臭いはどうしようもない) 個人的には、三日だと自動給餌器と空調があれば、ペットホテルよりはましだと思います。 ただ、停電や故障のおそれはあるので、真夏や真冬はやめたほうが無難だと思います。

3匹を3日間は(私は)できません

🙂
氏家
我が家も3匹です。1泊では置きエサしてトイレや水も多数おいてエアコンかけてでかけます。 2泊3日以上はシッターさんにお願いします。 理由は「万一当日中に帰れなかった場合」を考えてのことです。 よいシッターさんを探されることをお勧めいたします。

お母様が良識的だと思います

🙂
子育てしたら…怖い
3日間にトラブルがあったら?猫が体調を崩したら?地震や停電などでライフライン(餌・電気)に影響がでたら? どうしようもないですよね、万が一猫が死んでも仕方ない…と軽く考えているのかなと感じるし、責任感のある行動だと思えません。 ペットホテルに預けなかったのは、金銭を惜しんだのでしょうか? もしそうだとしたら3匹も飼うに値しないの不相応に飼っている人だと感じます。少なくともお母様の言う様な努力はすべきだと思いますし、怒る気持ちも分かります。責任感のある行動だと思えませんね。 それを許容する方も命に対して雑な考えなんだな…と優しさに欠ける印象です。

幼児の放置と同じくらい酷い

🙂
猫好きって言わないで
生き物を飼うという責任感がない彼氏と それに違和感を感じないどころか親御さんと喧嘩するトピ主さんに驚きです。 ご両親はとても真っ当な考えをもっておられるのに。 飼われている猫は自分で逃げることもできないので、何かしらの事情で冷房が切れたり給餌がなくなったら、命の危険があるのですよ? せめて近くに住む家族や友人に一日に一回くらい様子を見てもらうくらいはしなければ。 そうなっても平気だと思う彼氏とトピ主は、ある意味お似合いですね。 将来結婚してお子さんが授かっても同じことにならないか、他人事ながら心配になります。

どうかしてるわ!

🙂
ばばばば
丸一日でも信じられないのに三日? あなたどんな神経してるの? 新鮮な水やごはんは必須なのに、三日なんて腐ってますよ! 自分が三日間おいたままのご飯と水で生活させられたらどう思うの? 病気になりますよ! 猫はきれい好きだから古いものは食べません。だからきっと何も口にしてないはずです。 かわいそうに。 愛情がないのね。 生きてるのよ? 小さな体で! びっくりと怒りであなたが目の前にいたらひっぱたきたいわ! そんなことするなら生き物なんて飼うな!

私が見た範囲だと

🙂
ハマナス
>色々調べると許容範囲と書いてありました。 私がネットで見た10件ほどの解説サイトでは、一泊、もしくは二泊の話ばかりで 一つだけあった三泊を出していたサイトには「三泊が限度」と書いてありました。 許容範囲ではなく、限度、と。 かなりギリギリの期間だと思いませんか? 三日放置してきて、彼は旅行を楽しめたのか。 自分が旅先で清潔な飲食、汚れていないトイレを使うとき、 餌も水も、置きっぱなしのものを、排泄物が溜まっていくトイレを 自分の猫たちが食べ使用していることは頭に浮かばなかったのかな。 そんなに放置するのなら、きちんと世話が出来る方に譲渡してはどうですか? 彼は命を預かるべきではないと思います。 そして、なぜあなたは親とケンカするの? あなたが三泊なら許容範囲だから、シッターもホテルもいらない、 と丸三日飼い猫3匹を放置する提案をしたのですか?  それを指摘されて図星で腹がたちましたか? 将来、あなたに赤ちゃんが出来たとき「許容範囲」として短時間でも放置できますか? 動物と人間は違うと言いそうですが、ペットは人間が飼育し責任を持って命を預かっているものですよ。 家族の一員と考えたら、丸三日放置を非難されて「腹が立った」といえますか?

はあ?

🙂
たまちゃん
ありえません 生き物の命をなんだと思っていますか? 私は動物飼ったことありませんが、 3日も猫達を餌、飲み水、トイレ置いただけで、放置できますね 動物飼う資格ないです お母さんと喧嘩になるなんて、とんでもないです 今後、動物飼わないで下さい かわいそうです

何で平気?

🙂
あかんでしょ
親御さんの意見に同感ですよ。 この暑い中でクーラーが止まっていた? 3日間が「許容範囲」なんてどうかしてます。 3日間放置してもなんとか生きているってことじゃないですか? あのね、動物を飼っていたら 旅行は諦めるつもりでいてほしいのですよ。

預けましょう

🙂
匿名
本来は親御さんに諭された時にペットシッターに預けるべきだったと反省すべきですが、 今回このトピで勉強しましょう。 次回は預け先を確保してから旅行の計画を立てて。人間の予約は猫ちゃんの後です。 さて、猫ちゃんを多頭飼育していて放置している男性、相当に人間性に問題があります。 自分よりも弱いものは虐げても構わない人間。怖いです。 動物虐待を虐待と思わないで大丈夫だという人とのお付き合いを続ける是非について今一度よく考え直したほうが良いです。 次に虐げられるのはあなたですよ。

虐待じゃん

🙂
にょんたん
普通じゃないですよ 旅行に行くのに対策できないのであれば飼わないでほしいです。 どこで調べたかしりませんが、少数意見の自分の都合のいい文章を見つけて安心してるようにしか思えません。

トピ主です

🙂
とく トピ主
急ぎと勢いで書いてしまったため、読み辛い内容になってしまい申し訳ありません。 付き合いだして、3ヶ月、私自身も1人暮らしをしています。 親が怒った内容は、自動式のトイレ等だとしても一泊が限界ではないか? 2ヶ月続けて旅行の必要は? 次は、3泊できるかな〜とエスカレートしていくのでは? 責任感がなさすぎる。 相手だけではない。 有頂天になった私も同じだと言われました。 わたしの実家は、ネコ2匹飼育してますが、親は、外泊したことはありません。 友人の中には、3日までなら猫ものんびりしているよ。 という意見もありました。 旅行後、親とは会っていません。会えばその話になると思います。 私は、現在30歳です。 母から、なぜ日帰りにしなかったのかと最後に言われました。

トイレいくつ?

🙂
専業主婦よ
ウチにもネコがいますが、飼ってからは一泊で必ず帰るようにしています。 自動給餌器もありますが、トイレが心配です。一匹でも、3こ用意していきますよ。猫は汚れたトイレではしたがらず、我慢すると病気になりますから。 そもそも、ネコ一匹につき、トイレ2個といいますから、3匹なら6個必要で、3日なら×3必要なのですけど、そんなに設置できませんよね。自動清掃トイレが3こあるのですか? もし、いない時にエアコン故障したら、熱中症で死んだかもなんてことも考えないのでしょうか。 3日放置は無責任だと思います。

恐ろしいです

😨
矢作
猫は一泊が限度ですね。 2日以上だと水は不衛生になるし、しかも3匹ならトイレもすごいことになるでしょう? ご飯どうしてたんですか? 怖くてわたしなら旅行はしません。 丸3日は無いです。 お願いですから猫を大切にしてください。 猫の気持ちになったらわかるかと思います。 彼に言いたいです。

え!

🙂
まる
実家にネコ居るんですね。なら大体分かるのでは? 3日も放置して旅行は出来ないなぁ。私なら気になって楽しめません。行けない。 全然平気そうでビックリです。生き物ですからね。

友人もあり得ない

💢
匿名
人って、自分の聞きたい、受け入れたい意見だけに耳を傾けがちになる事があります。 今回の旅行の件では、猫がいるのに3日も家を留守にするのは大丈夫か?ですが、殆どの方があり得ないと思っていますよね? それなのに、自分のしたい事の意見しか聞き入れないならここで確認する必要もないのでは? 一応言わせてもらうと、猫を置いて3日も家を空けるなど、私には考えられません。 以上です。

30歳ですか.....

🙂
極端に暑い、又は寒い時期でなければ、きちんと環境を整えれば一日なら大丈夫でしょうけど。普通は心配になって旅行楽しめないんじゃないですかね。子供を家や車に置いていって最悪のケースになる事件あるじゃないですか。その親ってあなた達みたいに「大丈夫っしょ。これくらいで死なないっしょ。だって遊びたいし」な考えなんだろうなぁと。

で、結局どうだった?

🙂
cloud
 最悪死んでないとしても3日もあれば、そりゃ部屋の中はそれなりの惨状になるんじゃないかと思うけど。

猫を含めたお付き合いを

🙂
冬支度
彼は今までも猫を置いて家をあけていたのでしょうかね。 今回は何事もなくて幸いでした。トピ主さんの親御さんからの指摘がなければトピ主さんも検索情報を鵜呑みにしていたのですよね。 今回の事で彼の猫の飼い方、彼の考えを確認して下さい。 猫を飼っている人は先ず優先は、家に残していくペットの安心安全です。 3日くらいは大丈夫と言う人も、1回は知り合い、親戚に頼んで出掛けます。生活を共にしている猫の安全が確保されなければ旅行の楽しさも半減します。 何故彼は猫を飼っているのでしょう、旅行するなとは言えませんが猫飼いからすると適任とは思えません。

身内が猫買ってます

🙂
あ。
友人も。室内飼の猫、友人が旅行行く際は、ペットシッター雇って毎日誰かが世話をし様子見るようにしています。シッターが見つからない場合は私もシッター要員になります。一度だけ、糞がついたお尻を床中にすりつけた跡と、部屋のそこかしこに糞がちらばっていました。これ、旅行1日目そして真夏。 身内の場合。しょっちゅう家をあける人たちです。猫飼2人ですが、どちらもご近所さんに鍵を渡しお願いしていますね。片方は物凄い田舎に住んでいて猫は出入り自由なので、家の戸締りはしないそうです。もう片方の身内のお隣さんも猫飼っていて、この間1週間世話を頼まれたそうです。餌は給餌器があるので、2~3日に一度見に行ってくれればいいということでしたが、外に出られない、誰も家にいないのが猫にはストレスだったみたい。 クーラーや暖房があれば安心、と思うでしょうが。 停電になったら、って考えましたかね。復旧後自動的にエアコンは再起動するんでしょうか。 私は昔から猫好きですが、動物を飼うと命に責任を持たないといけませんよね。 思い立って突然週末旅行に行きたい、って思っても猫がいる。すぐ頼める人がいない。ってなるのが分かってるので、うちは猫が飼えません。

もう3日旅行に行った後なんだ?

041
レラ
すごくビックリ! このまま親と会わない人生を選んだらどうですか?

2泊3日で

🙂
はちみつ
兄弟猫を2匹飼っています。 2泊3日で置いていくことは、あります。 >色々調べると許容範囲と書いてありました。 ですね。うちの猫場合 ・他人が超苦手で、ペットシッターやペットホテルもストレス ・2匹でいると、わりと落ち着いている ということで、連れていけない用事の時は最大2泊のお留守番です。 最近は見守りカメラなどもありますし、虐待というほどではないかと思います。

びっくり。心配すぎる。

🙂
匿名
停電でクーラーや自動給餌器が止まったり誤飲や急病等のリスクを何も考えずに3匹も飼って3日家をあける…??すごいですね、率直に猫ちゃん大事じゃないんだなと思いました。生き物を大事にしない同士くっ付いたのなら今後ペットを飼ったり子どもを作ったりはやめた方がいいと思います。ネグレクトは最悪亡くなってしまいますから。

で?

🙂
しろねこ
ネコは、本当に無事になんですか?健康なんですか?汚くなってないんですか? ネコは、ぬいぐるみではありません。生きています、気持ちもあります。  あなたは、3日放置されて、愛されてると思えますか? 親御さんの言う、日帰りくらいなら、ネコの性質ならクーラーもつけてる、水もご飯もありなら、大丈夫だと思いますが、、 彼は、ネコさえもキチンとお世話できない人なのかな?と思えませんか?

世話だけの問題ではない

041
ガレオン
トピ主さんと彼氏さんが、猫をどのような存在と捉えているか、によるのかなと思います。 猫でも犬でも、飼い主と一緒にいると喜ぶし、飼い主が帰ってくると喜びますよね。 それは、飼い主と一緒にいられることがうれしい、ということなんだと思います。 また、ペットは家族と言いますが、私は家族の中でも小学校低学年以下の子ども、という感覚です。 そんな子どもでも「夜には帰ってくるからね。おやつはここに入っているから。」なんて言って聞かせることができますが、ペットは言葉が通じないんですよ。だから飼い主が行動で示すしかないんです。 「飼い主は、朝にはでかけるけど夜には帰ってくる。捨てられるなんてことはない。」そう安心させるためには、泊りででかけるなんて、かわいそうすぎて私にはできません。旅行中も「捨てられたと思ってるんじゃないかな…。」と気が気じゃないです。 なので、ペットホテルに預けることも極力避けたいと考えています。 餌があればいい、水があればいい、トイレがあればいい、そういう問題ではないと思っています。 ただ、そう思わない人がいてもいいと思っています。 ペットは法律上はモノです。自分のモノを壊しても(飼い猫が死んでしまっても)刑法上、罪に問われることはありません。最近改正された動物愛護法的にも、餌、水、トイレを置いているのであれば、2泊3日の旅行も問題ないと判断されるでしょう。警察に捕まることはありません。 しかし「猫を置いて3日間旅行しました!」と周りの人に吹聴すると、親御さんのように「この人、非常識!」と思う人ばっかりなので、やめた方がいいと思います。

3泊はないな

🐱
あまなつ
ご実家では猫を飼っているのに、トピ主さんは猫に対しての知識がなさすぎません? トピ主さんが一人暮らしし始めてから飼いだしたのかしら? トピ主さんは色々調べて許容範囲と思ったようですが、私の感覚では3泊はないです。 長年猫を飼っていますが、1泊なら置き餌や置き水などで対応しますが、それ以上の時は、私は面倒を見に来てもらう手配をしますよ。 そう言った手配は、そんなに難しい事ですか? 猫を飼うなら、それくらいの事は覚悟しておくもんだと思ってました。 3日くらい大丈夫でしょって留守にして、いつか後悔する日が来ないといいですね。 私は怖くてとてもできませんけど。

例えコロナになっても

🙂
海賊の妻
最近夫と母が相次いで亡くなり、年老いた猫と二人暮らしになりました。この子を置いて入院なんかできない。私はその一心でほとんど出かけませんし人ごみにも行きません。猫は寂しがり屋です。もう5か月にもなりましたが猫は未だに「おばあちゃん」と「お父さん」を探してすさまじい声を上げて家中を探します。何度も呼びかけてよしよしします。そして落ち着きます。貴女はひどすぎます。猫なんか飼わないでください。責任感も愛情も感じられません。餌と水とエアコンが有ればいいのでしょうか。私は今から膝の検査に行きます。長年の看病で膝が猛烈に痛み正座もできません。しかし手術と言われたらしません。何とか保存療法を探します。猫が一人で生きていけないのは分かっていますので。そのためにもコロナには絶対なりたくないと思います。例えコロナになっても入院しないようにお粥など沢山買ってあります。もちろん猫ご飯もです。年を取った猫はすごく可愛いですよ。こんなかわいい子にこれ以上のストレスを与えたくはないです。

信じられない!!

🙂
池にいるお魚さんじゃないんですよ!! あなた方、大丈夫ですか?お願いです、生き物はやめてロボットでも飼ってください。 うちもマンションで猫1匹、9年目ですが。 最長で朝から0〜2時くらいしか、置いて行ったことないです。 ペットホテルやシッターもあるけれど、やっぱりストレスもあるし飼った以上それはできないと、 仕事も選んでいます。 この9年、家族全員で泊まりがけは1度たりともしていません。 長時間空ければ、部屋も汚れ、トイレも糞や尿でいつも通りとは行かない状態になります。 餌や水だって頻繁に器と取り替えなければ、やっぱり汚いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧