本文へ

同僚との距離感について

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
こんにちは、研修医1年目の者です。 最近、同期が楽しそうに仕事をしているようで、私に〇〇先生にこんなこと言われてね、あの人好きだわ〜とか、今日こんな手技(私はまだ経験していない)をしたけど難しいねとか嬉しそうに話されると、私もよく知らない先生の話だし、自分が経験積めてないことをもうこの子は出来たんだと差に愕然とします。 彼女は賢く、私は順序立てて整理して思考できないので優秀じゃない部類に入るのかもしれませんが、半年で差ができた事に焦燥感を感じ、私自身毎日capacityを超える仕事量に消耗され、順調そうな彼女の話は煩わしいです。 また、先日当直で一緒になった時に必要ないのに私の患者さんのカルテを書いたりとか、口出ししてきたり嫌なことがありました。 そういうこともあって休憩室の席は隣ですが学生の頃から割と仲は良かったのに今は距離を置いてます。学生時代は割と図々しいし自信家だなあとかは何度か思っていたのですが、勉強を一緒にしてくれる心強い存在でした。 ある科で仲良くなった年配の女性医師たちに、「彼女とは距離を置いたほうがいい、貴方は利用されている。友達に見えない。あの子は若いし、私たちには年の功でバレバレだけど、自分中心で自分は好かれて上手く立ち回ってるって自信を感じる。あなたとは合わないよ。」と初夏に忠告されました。その時は悲しいことを言うなあと思っていましたが、無性に距離を置きたくなったのも先生方の忠告に通じるものがあるのでしょうか? もうすぐ彼女と同じ科を研修する必要があり、かなり憂鬱です。乗り切るメンタルを教えていただきたいです。 最近辛いことが立て続けに起きて、毎日仕事をこなすので精一杯なこともあり、深く思考する気力がありません。 叱咤激励よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
先輩がそこまで言うとは相当だと思いますよ。 やはり年の功ってあると思います。 経験の差はありますからね。 若い時には見えないものってあります。 実際主様ものその時は悲しいことを言うなと思ったけど、数ヶ月で色々経験してその通りかもと思ってきたのですよね。 距離を置きましょう。 そして決して比べないこと。

もうほっとこう

🙂
お疲れですね
一緒にいて楽しくないなら友人ではないし、助け合える同僚で無いようなので馴れ合う必要も無いと思います。 ご自分のすべき事にフォーカスして、彼女とは距離を置き、気にしないで過ごすのが良いように客観的には思えます。 医師の世界は狭く人事が複雑なイメージがあります、今後の付き合いを考えると距離をとるのが単純では無さそうですが、先輩方の寸評とあなたの最近のお話からすると、彼女はあまり良い人物には思えません(真実は分かりませんが)最近の態度は特にマウンティングされてるのでは?と思います。あなたはお人好しの感じもしますし、下に見られてそうですね。 とにかくスルーして、彼女には巻き込まれないように距離を置く、自分のことに集中する、辛いなら人に相談してストレス発散する、でどうでしょう? 研修がんばってください、お疲れ様です。

皆さんありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
たくさん助言をいただき、マウントしてくる彼女に嫌気がさしてたんだなと今なら思えます。学生時代から蓋をしていた図々しいなとか、下品だなという思いは漠然とあり、やはり消耗されるのは辛いので距離を置くことにしました。彼女に勝っている所は育った家庭環境しかないのかもしれませんが、自分も早く自信を持てる様に研鑽を積みます。彼女は恨みからあの子に〇〇されて悲しいとか上手く周りに私の評価が下がるように言いそう(これも前述の先輩医師から指摘されました)なので自分の人間関係を壊されない様、あと一年衝突しない様に気をつけます。比較して凹んでいましたが、上級医に馴れ馴れしく絡む感じも人によっては裏目に出るかもしれないですし(コミュ力の塊と彼女自身思っていそうですが)、自分は砕けた敬語で目上の方と接する勇気もないし図々しさも持ち合わせていないので私自身はきちんと礼節を保てているのかなと思います。 私の未来は明るいと前向きに考えて(そう思い込むしかない)行けたら良いなと思います。皆さん話を聞いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧