こんにちは、研修医1年目の者です。
最近、同期が楽しそうに仕事をしているようで、私に〇〇先生にこんなこと言われてね、あの人好きだわ〜とか、今日こんな手技(私はまだ経験していない)をしたけど難しいねとか嬉しそうに話されると、私もよく知らない先生の話だし、自分が経験積めてないことをもうこの子は出来たんだと差に愕然とします。
彼女は賢く、私は順序立てて整理して思考できないので優秀じゃない部類に入るのかもしれませんが、半年で差ができた事に焦燥感を感じ、私自身毎日capacityを超える仕事量に消耗され、順調そうな彼女の話は煩わしいです。
また、先日当直で一緒になった時に必要ないのに私の患者さんのカルテを書いたりとか、口出ししてきたり嫌なことがありました。
そういうこともあって休憩室の席は隣ですが学生の頃から割と仲は良かったのに今は距離を置いてます。学生時代は割と図々しいし自信家だなあとかは何度か思っていたのですが、勉強を一緒にしてくれる心強い存在でした。
ある科で仲良くなった年配の女性医師たちに、「彼女とは距離を置いたほうがいい、貴方は利用されている。友達に見えない。あの子は若いし、私たちには年の功でバレバレだけど、自分中心で自分は好かれて上手く立ち回ってるって自信を感じる。あなたとは合わないよ。」と初夏に忠告されました。その時は悲しいことを言うなあと思っていましたが、無性に距離を置きたくなったのも先生方の忠告に通じるものがあるのでしょうか?
もうすぐ彼女と同じ科を研修する必要があり、かなり憂鬱です。乗り切るメンタルを教えていただきたいです。
最近辛いことが立て続けに起きて、毎日仕事をこなすので精一杯なこともあり、深く思考する気力がありません。
叱咤激励よろしくお願いします。