本文へ

習い事 乳飲み子連れ…正直迷惑です。

レス37
(トピ主 0
🙂
ginn
話題
愚痴らせてください。 習い事、大人が集いよい雰囲気の教室で気に入っていましたが、以前の生徒さんが最近乳飲み子連れて参加するようになり迷惑に思っています。 一応気を使っておばあちゃんまでついてきますが(ベビーシッター役)…世間話に花咲かせ孫自慢。「すみません・・・」と口ではいうものの、別の部屋に待機せず、皆に赤ん坊を見せまわっている状態です。 当の若い母親は「すみません」の一言もなく、自分の稽古が終わって他の人が稽古している中、赤んぼ自慢を続けます。私は「早くかえって!」と、思ってしまいます。 せめて「ご迷惑おかけします」の一言でもあればもう少し気が収まるのですが、当然の権利!とでもいうような平然とした態度が私の気持ちをざわつかせます。 赤ん坊がギャン泣きする方がかえって気にならないと思います。二重の部外者に余計不快感を覚えているのだと思います。 時間を変えることは難しく…少しでも改善できる方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

わけがわからない

🙂
玉露
ベビーシッター役がいるなら、自宅でベビーシットするべきでしょう。 おかしなことをおかしいと指摘し、迷惑だと声を上げても良いのでは。

わからないでもないが

🙂
らん
私もお料理教室に通っていて、自由に日にちを決められるので、当日まで誰がいるかわかりません。 いってみて今日はよかったなとかあの人怖かったなとかあります。 トピ主さんの教室は決まった人なんですね。 だから新入りや気にいらない人がくると 嫌なんですね。 でも大人げないから黙っていてイライラする。 それでいいんじゃないでしょうか? だって仕方ないですからね。 先生の許可をとっているなら。 忍耐力必要です。 嫌なら辞めるしかない。

教室に相談

🙂
6種
そもそも、お稽古中に雑談できる状況が悪いのです。 赤ちゃんの自慢話が悪いのではありません。 雑談、世間話、諸々を許しているのは教室の運営者と先生です。 入室は大人のみ、稽古中は雑談禁止、等々のルールは、教室側が決めて徹底することです。 ですので、先生や教室の運営者に相談しましょう。

主宰の経営者から規約で注意してもらう

🙂
アラカン女性
お教室では規約がないのですか? 子どもは安全を確保できないので教室内入室禁止 生徒以外の部外者も入室禁止と 私の習い事教室にはきちんと書いてあります。 こういうことは経営者=主宰者の規約を確認しましょう 規約がないなら経営から注意してもらいましょう 経営責任ですよ!

人によるものねぇ

🙂
赤ちゃん抱っこしたい
うーん…私なら赤ちゃん見れるの嬉しいので逆に赤ちゃん気になってソワソワしちゃうかも 独身時代は子供を好きとか嫌いとか無く興味無くて、我が子を授かってからも特別子供が好きとかないです。 でも赤ちゃんはどんな子も可愛いですねぇ。 独身時代も赤ちゃん見ると癒やされていました。 触って良いよと言われたら喜んてほっぺプニッとしたいです 我が子はもう中学生なので、赤ちゃんなんて来たらかわいーかわいーってなります 多分私が習い事仲間ならトピ主さんから嫌われそうですね。 赤ちゃん連れてくる人をチヤホヤするなんて、余計なことするな!ですね。 他人同士が集まる場では自分の思い通りにならなくても仕方ないのでは。 我慢しなければならないことも必要だと思います。 トピ主さんが迷惑と感じる事でも、他の人も迷惑と感じる訳では無いことも理解しないと。 私は迷惑だから排除して欲しい!は違うのではないかしら。 どうしても我慢出来ないなら相手を変えるのではなくご自分が去るしかないのではないでしょうか。

それは迷惑でしょ

🙂
言ったれ
私は孫がいるおばあちゃんですが、娘が習い事を再開したとして、孫を連れて同行するのは理解できない。 まったくもってトピさんの仰る通りですよ。 にっこりと「おばあちゃんがいらっしゃるのに、家でお留守番できないんですか?」と言ってみればいいんです。 それか、教室の主宰者から言ってもらうかですね。 トピさんが我慢したり辞めたりする必要はないです。

先生が全て。

🙂
りーず
先生が許可を出し 先生がよしとしているならば 生徒としては なすすべなしです。 仕方がないの一点のみかと。 嫌ならやめるしかない。 しばらく我慢してこの成長を待つか。 他の教室に行くのはあなたの自由だけど その教室の法律は先生ですから 変えようはないのではないかな。 規約に書いてないとか言うのは 私的にはナシですね。 執着しないで静かに去るのみ。

主催者に訴える

🙂
雰囲気重視
 習い事は基本的にお金を払った本人が習うもので、 その空間も含めての料金です。  関係者立ち入り禁止にしてもらっては?  子どもがなにかあったら困るのでとか 関係のないおばあさんがいてもらっては、 気分を害するので損害賠償ではないですが、 月謝を差し引いてもらうなど話をすれば、 主催者側は動くと思います。  商品取引法ではないですが、習い事をする際に 契約じみた文書でやり取りしているはずです。  私はそんな習い事に参加したくありません。  良い雰囲気なのに、乳飲み子の「おぎゃ~」、おばあの「うちのまごじゃ」 雰囲気丸つぶれ。ぜったいに嫌です!  習い事の本来の趣旨ではありません。きちんと話した方が良いです。

先生から注意してもらったら?

🙂
匿名
先生からお子さん連れは避けてくださいと注意してもらったらダメですか?

先生に相談。先生が受容・許容しているなら、自らが辞めて移る

🙂
匿名
これは先生が悪いですね。 真の敵は先生です。 先生に相談しましょう。 まともな先生なら、先生からその人へ婆様と赤ちゃんはご家庭でお留守番して生徒さん本人だけが来るように指定指導するでしょう。 それが徹底できなければ、先生がダメ先生なので、退会して辞めたほうがいい。 生徒が減って先生が後悔すれば良いのです。 別の教室があれば移って通えばいいし、 この三年はコロナでオンラインレッスンも充実しているし、 唯一無二の趣味の教室なら、やめたまま自宅での趣味として自己流で続けたって良いと思います。

先生に言う

🙂
さっち
私も、習い事ではないですが子連れが嫌だったので言ったこと、あります。 フェイシャルエステなのですが、安くない代金を払って、大人のゆっくりした時間を過ごせるのが良くて通っていたのですが、ある時から、子連れのお客様が居るように・・。 一人ずつのブースは無く、広い部屋にベッドが並んでいるため、施術を受けている間も幼児の走ったりはしゃぐ声や赤ちゃんの泣き声が。 子供が嫌いなわけではないですが、ゆっくりした時間を過ごしたいのに落ち着かなくて。 可愛くなくても可愛いと言うしかないし。 で、オーナーに直接電話をして、子供NOの枠を作るとか出来ないか相談しました。 時間帯で区切ってもらったのかな。 生徒さん以外の人が居ると、落ち着かないとお伝えした方がいいのではないでしょうか?

集中出来ないってことかな

🙂
まま
何の教室かわかりませんが敷居を少し高く しないとですよね。 私はきっちり見てくれる人と休みを合わせ 行く人なので迷惑と思わないけど なんでしょうね。

主催側に相談する。

🙂
パクチー
習い事のために集まっているのですから、その習い事が今まで通りできなくなっていて、それが赤ちゃんやおばあさんの存在によるものだと相談しては? 本来の目的が成し遂げられていないのだから主催側が赤ちゃんの母親に何か言ってくれるかもしれません。 トピ主発言が正論だなと思ってもらえるように落ち着いたトーンで。 大人同士で趣味に没頭できる雰囲気が気に入っていたのですが、赤ちゃんや部外者の方がいると、お恥ずかしい話ですが習い事に集中できなくなってきて…など。 それでも対処してくれないなら辞めるしかないかも。 でも生徒側がやらかしているならまだいいかなと思います。 余談ですが、私の習い事の先生の娘さんがたまにお子さんを連れて来ていて、習い事を見せたりしています。 騒いだりしないいい子ですがやっぱり気が散ります。 「かわいい」とか言わなきゃいけないかな、いちいち子供のことに触れないのはひどいよな、と気を遣います。 でも先生の孫だから言えません。

たぶん…

🙂
patayon
たぶん先生が許可出してるのでは…? 他の生徒さんに迷惑かけなければOKです〜。 的な感じで。 だとしたらしょうがないかな。 先生次第ですから。

主催者側に・・

🙂
ウン
その赤ん坊の母親が赤ん坊がいても、習い事をしたいその意気込みは良いですが、その教室に赤ん坊同伴はルール違反ですね。 やはり、他人の集まりなんですから、我が子や我が孫は苦にならなくても、他人は大いに苦になるものです。 他の方も言ってるように、主催者側に子供同伴は駄目っと言うことを、言ってもらってはどうですか? 言ってきまずくなったって良いじゃありませんか。

生徒さんが離れていくかもね

🙂
匿名
「公民館の育児サークル」の延長ではなくきちんとお稽古の料金を支払う教室ならば講師に 「集中してレッスンが受けられない」とお手紙で申し出しても良いと思います。 商売敵なのでされないでしょうが同業の違う講師、教室を紹介して下さい、と私なら言うかも。以前の習い事の雰囲気が好きだったと。 赤ちゃん連れを講師が許可されているなら「ママ友ネットワーク」で 「赤ちゃん連れでも祖母か誰か付き添いならOK の教室」と知れ渡るのも時間の問題だと思うんです。 赤ちゃん連れOK の場所を求めている人、多いから。 賑やかでアットホームな習い事を講師が認めているかそうでないかによりますよね。 昔、私の息子が通っていた英会話教室、いつの間にか下の兄弟を無料で入れてOK になっていて(やがて大きくなったら生徒さんにするつもり?) 他の保護者から「娘から先生が小さい子を仲間に入れてレッスンしていると聞いたけど趣旨が違うのでは?」と抗議があり我が家も含め辞めた生徒さんが続出しました。

先生に相談

🙂
あい
先生、若しくはその教室の事務局に相談してみてはどうでしょう。 子連れ参加OKということなら、最終的には自分が退会してもいいと思う。 赤ちゃんはかわいいけど、習い事に連れてくる必要はないよね。 集中できないよ。 ベビーシッター(おばあちゃん)がいるのにつれてくるのは単に自慢したいのでしょうね。 井戸端会議の場じゃなく、月謝を払って稽古をする場なのですから、堂々と相談しましょう。

運営に言おう

🙂
ばんび
いますよね。 産休明けなら、一度は連れてきて顔見せするのはいいと思います。 その時みんながちやほやしてしまったんでしょうね。 普通は空気を読んでその後は遠慮するものですが、 赤ちゃんにつれなくできないのを真に受けてしまってる。 みんな、可愛い可愛いとちやほやしてるかもしれないけど、 内心迷惑に思ってる人も多いと思うよ。 私は子供好きだけど、習い事に毎回連れてこられたら、親子ともども嫌いになりそう。 その習い事が、自治体なんかが公民館で、会場代くらいとってやってるような、 コミュニケーションが中心の社会人サークルみたいなものならしょうがないですけど、 きちんと技術習得のためのもので、月謝が発生しているなら、 運営もしくは先生に言いましょう。 先生も、生徒さんがみんな喜んで迎えているなら、と容認しているのかもしれないし。

先生の胸先三寸ですね

🙂
ちゃちゃ
先生はきっとその女性に早く復帰してもらいたかったんでしょうね。 私も同じ経験があるから言えることなのですが、産後戻るためにかなり融通を利かせてくれました。 きっと良いから良いから是非復帰してちょうだいと言って来てもらったんでしょうね。 結局、先生がその女性と、トピ主さんのどちらをとるか...と言うことになりますかね。

おばあちゃん付きで来るのが意味不明

🙂
メロ
習い事に行きたいが乳飲み子を預かってくれる人がなくて仕方なく連れて来るというのは理解出来る話だが、おばあちゃん付きで来るというのがどうもわからない。面倒みてくれるおばあちゃんがいるなら家で見てもらっていれば済む話なのに。 先生や他の人達はどう思ってるんですか?嫌だと思っているのが貴女だけなら多勢に無勢で我慢するか貴女がその教室を去るかしかないかも。 でも他の人も迷惑に思っているようなら、一度先生に相談してみれば? 先生はどう思ってるんでしょうね。 他の生徒達が嫌がって結果営業妨害みたいになっているなら、連れて来ないように言ってくれるかも。 もし誰も預かってくれる人がいなくてやむを得ず子連れで来ているというならかわいそうだけど、おばあちゃん付きで来てるなら家で子守りしてもらえば問題無く一人で習い事に来れるはずだし。

それはおかしい。

🙂
あのん
>自分の稽古が終わって他の人が稽古している中、赤んぼ自慢を続けます。 何しに来てるんでしょうね。 他の人の稽古の邪魔になっているんだから、運営側に相談した方がいいですよ。 授業に集中出来ないので。と言えばいいかと。 大体祖母がいるなら預けて家に置いてくればいいのに。 私も以前英会話教室に通っていた際に、一人のママさんが産後赤ちゃんを連れて復活してきました。 その人は預けられなかったのか祖母はいませんでしたが、でも赤ちゃん時期は殆ど寝ていて邪魔にはなっていなかったのでそのまま。 でも子供が1歳すぎて動きたがるようになり下に置いて遊ばせていたりしてましたが、危なかったり授業の妨げになってきたので、先生の方が難色を示し、皆がその子供に気遣っていても先生はほらこっちに集中して!と英語で言い、子供の存在を無視していました。 結局そのママは居た堪れなくなったのか教室を辞めた様です。 でも当然かな…と。 大人だけの会でしたしね。 子連れの許可は取っていなかったし。 帰りはパパが迎えに来ていたので、パパに預ける事も出来たんじゃない?と。 周りに面倒見て貰って当たり前な感じだったら私も嫌です。 あと、自慢もどうでもいいし。 相談して改善されるといいですね。

嫌だと思っている人他にもいるんじゃない?

🙂
パンダ
お月謝を支払い通われている習い事ですよね。 連日赤ちゃん連れとか私はありえないですね。 1回だけとか、預かってくれる人が体調不良で無理だったから今日だけとかならわかるけど。 しかもお婆ちゃん付きだし。 ていうかお婆ちゃんいるなら教室に連れてくる必要無いでしょうに。 これではレッスンに集中できないですよね。 嫌だと思っている人はトピ主さんの他にもいるんじゃ無いかな? 私も子供は嫌いではないけど習い事に赤ちゃんかいるのは嫌だな。 一度それとなく聞けそうな人に聞いてみたらどうかな? それで何人かで先生に言ってみたらどうかな?集中できないって。 ただ先生が赤ちゃん連れOKとしておられるのなら仕方ないですね。

お気持ち わかります

😡
ずん
私も子連れの生徒は嫌です。 せっかく 高いお金を払って癒やしを求めてるのに 子供がいたら台無しです。 私も 子供が小さいときは我慢して 幼稚園に入って手が離れてから通いました。 でも残念ながら先生に許可を取ってあるのでしょうから 本人や先生に訴えても 解決しないんでしょうね。 お気持ちを察しますが 別の教室に行くか 我慢するしかないんでしょうね。 今後も二人目が産まれても 来そうですし…

気持ちはわかります!が

🙂
匿名の趣味持ち
昔のことですが、私は講師に相談したことがあります。でも講師も主催者も受け入れたいということでしたので、私がお教室を替わりました。新しい先の主催者に相談したところ「受講生以外の人が教室に入ることは禁止事項として紙面上で明記しているから、当社は大丈夫ですよ」と言われました。トピ主さんの通っているところはルールはどうなっていますか? でも言いにくいですよね?私も言うまで相当悩みましたもの。こちらが言えず我慢しているのをいいことにそのママさんはどんどん図々しくエンスカレートしていったように当時の私には見えました(世の中そんなママさんばかりではないと思っています。きっと彼女は特別だったんでしょうね) 「乳児幼児連れ大歓迎」と入会時、申し込み時、になっているならもちろんこちらが当然我慢しますが、そうでない場合、勝手に乳児幼児連れで出席されると正直私もとても迷惑に感じます。主催者のかたにもこのトピをご覧になっていたら、是非出席ルールを一度ご考慮を!募集要項に何も書いて無ければ子連れOKだと都合よく解釈してしまうママさんもいるみたいなので。 実は別件で・・・私も先日突然「危険なものが理解できない年頃の幼児」を連れてきたかた新人のかたがいて、とても困惑しました。幼児がハサミを振り回してとても危険な状態になり・・・「ハサミとか危険なものがあるなんて知らなかった」と新人さんは言ってましたが、手芸だったらそういったものを使うことぐらい容易に想像できたでしょう。ケガをしたらどうするの?まさか主催者のせいにするつもりなの?とか勘ぐりたくなりました。(ちなみに主催者も講師も、今回は新人さんが子連れで来るとは知らなかったみたいでした。でも主催者も講師も受講生も、ストレスでも言いにくいんですよね)

私なら

🙂
はなこ
習い事の先生に気持ちを伝えます。 赤ちゃんは殆ど泣かずに大人しいし、可愛くて癒しにはなるけれど、同行しているおばあさまが色々話しかけてきて集中できません。 そもそも、赤ちゃんのママは会費を払った生徒さんですが、おばあさまは部外者なのに一緒に受けているのはおかしいのでは? ご家庭の事情があるかも知れませんが、おばあさまと赤ちゃんはご自宅でお留守番してもらうのは難しいのでしょうか? 家での大気が難しいのであれば、別室で待機して頂きたいと思います。 おばあさまのおしゃべりで集中できず困っています。 これぐらいは言っちゃうと思います。 あくまでも、赤ちゃんが迷惑と言っているわけじゃないって事は強調した方が良いと思います。 (赤ちゃんに厳しい人と勝手に思われるのは不本意ですしね) 月謝を払っていない部外者が同席しているのはおかしい、部外者のおしゃべりで集中できなくて困っているを強調して伝えます。 大げさねー、この程度の事で…等言われたら、教室をやめますね。 お金を払っている側が許容を強要されるのは納得がいきませんので。 ま、私は性格が悪いので、周りの方に相談と言う名の愚痴を話すでしょうが。 同じような気持ちの人が多ければ、一緒に先生に話に行きます。 人数が多い方が深刻に受け止めてくれるので。

迷惑ですよねー

🙂
はち
基本邪魔じゃなければ子連れでも気にしません。 が、レッスン進行の邪魔になると鬱陶しい。 以前、ダンスをやっていたときにレッスン室に野放しにしている人がいたんですよね。 他のお母さん方は廊下か、ドア付近から出てはいけないと厳しく言ってましたがその人だけ。 こちらはシューズ履いてるので踏んだら怖いし足や手が当たったら吹っ飛びます。 それを伝えたら、 気にしないでいいよ、当たってもいいよ、 とのこと。 なので、 あなたの子供が怪我しようが知ったことではないけどこちらが気分悪いし、邪魔で踊りにくいからどうにかしろ、 と言ったことはあります。

先生は「喜んでる」と勘違いしてるのでは

🙂
しろいごはん
先生は、 誰も何も訴えてこないし、誰も注意もせず 雑談をしている姿を見て、 「生徒の皆さんが喜んで楽しくしているのだから」と 勘違いしてる可能性もあるかもね。 先生にハッキリ言った方が良いかと思います。 怒ったり感情的に言うのではなく 「申し訳ないのだが、小さなお子様がいらっしゃる事で、稽古に集中が出来ない。 こちらの習い事がとても好きなので集中して習いたい。先生はどのようにお考えですか?」 と、聞いてみてはいかがでしょう。 私だったら、 「可愛いからいいじゃない」みたいな回答なら その習い事を辞めます。 そのような感情を優先する先生に指導されたくありません。 「そうですよね。お声かけますね」と、 真剣に聞いてくれ、動いてくれるのであれば、 もう少し様子見をしようかなと思います。 無料だったりボランティアの集まりなら、 自分が去るだけ…と思いますが、 平等にお金を払っているわけだから、 習い事をきちんと集中して受けられないのは嫌です。 ていうか、シッター役がいるのに なぜシッター事連れてくるのかが意味が分からない… 家で見てもらいなよ… あの赤ちゃん連れの「可愛いと言わないといけない雰囲気」とか、 「赤ちゃんなんだから仕方ない」「赤ちゃんは皆優しく受け入れるべき」 みたいな感じが私はものすごく苦手なので、 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。

先生に相談。

🙂
うーこ
部外者は外で待機してもらうかレッスン中は私語禁止にしてもらうしかもらう 自分のレッスンが終わったらすぐ退出してもらうように先生に注意してもらうしかないですね。 でも、みんなで和気あいあいとおしゃべりしながらやる教室だとなかなか難しいでしょうね。 子守りの祖母がいるなら家で待ってればいいのにって思うけど、生徒の立場で出来ることは少ないです。 運営者に相談して改善されなかったら、嫌な人は辞めるしかないです。 それで生徒が激減して教室運営に支障がでても、それは運営の責任です。 サークルや趣味の集いなら参加者一人一人が運営ですから、話し合いで解決出来るかもですが 習い事は運営者(先生)の意向がすべてです。合わなくなったら他へいくしかない。

辞める人が増えたら先生も考えるかも!

🐤
金色まり子
一回きりならまだしも、毎回だと、ちよっと困るような気がしますね〜。 他の方も、同じ気持ちの方おられるかもしれないですね。 もし別の教室が見つかれば、思い切って辞められるのもいいかもしれないし、何か適当な理由を作って「休会」してもいいかもしれません。 先生にははっきり理由を言わなくても なんとなく伝わるのではないでしょうか。(トピ主さんの習い事中の表情などから、察してくださるのでは?) そして、やめる方が増えたら、先生もちょっと考え方を変えられるかもしれません。 どんな習い事かわからないのにすみません。新しい教室も案外良いかもしれませんよ! 休会も、お金が余るし、ちょっと休憩という感じで、なにか良いことがあるかもしれないし、 そのうちに、赤ちゃんは来なくなるかもしれないし!

先生や運営側の責任

😭
まきまき
先生や運営責任者にクレームを入れるのが、普通の対応かと思います。 それで取り合ってもらえなかったり、赤ちゃん連れ歓迎だとおっしゃるなら、主様にとっては残念ですがそういう運営方針なんだと思います。 大人の習い事だと、子ども連れ禁止の場所は珍しくないと思います。 主様のケースは運営側の方針と対応の問題だと思います‥。 習い事が気分良く出来るように運営側にしっかりと対応して欲しいですね!主様が快適に学べるようになればと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧