本文へ

結婚してるの?!と驚かれる。なぜ??

レス45
(トピ主 4
🙂
ゆめ
恋愛
もう30後半の女性です。
結婚して10年以上、子どもも複数おります。

が、結婚したときは
「こんなに早く結婚すると思わなかった!」
「結婚しないタイプだと思ってた!」
結婚してから知り合った人には、もう嫌というほど
「えー!!!結婚してるの?!」
と、言われます。
結婚してそれなりに長いのになぁ。

外見はそれなりに見られるようにはしてますが、生活感がないほど綺麗なわけではありません。
ものすごく常識外れの突拍子もない人でもないと思うし
仕事は好きですが、バリバリのキャリアウーマンでもないです。

でも、本当に嫌というほど言われるし
結婚したときは、友人にも親族にも驚かれ、続くか心配されました。
私自身結婚願望は学生時代から強かったし、結婚後も幸せにしているので、なぜそんなにも言われるのかわからないのです。
聞いてみても、「いやー、だって、そう見えない」みたいな回答が多い。

皆さんはどんな人を、「結婚してなさそう」「結婚しなさそう」と思いますか??

ランキング

レス

1人が好きそう

🙂
匿名
結構一匹狼というか、1人が好きで1人で満足してるっぽい人が結婚してると言うと、意外でびっくりします。 一匹狼の人って人と暮らすの苦痛に感じそうだから彼氏は作っても結婚や同棲はしないイメージなので。

思いつく限り

🙂
メルモ
・会話の中に家族(夫、子供、姑など)の話が全く出てこない人 ・他人が家族の話をし始めた時に「そう、そう」と乗ってこない人 ・多趣味の人、趣味にのめり込んでいる人 ・推しの追っかけ ・超勤や休日出勤を厭わない人 う~ん、なかなか言葉にするのは難しいですね。

逆マウント

🙂
cloud
 相手の表情が解らないけどどう見ても自分の方が上って思ってる人が、トピ主にそういう言葉をぶつけるんじゃないかなって(笑)。  言い方悪いけど競馬で一番倍率が高いダークホース的な。  そっと柱の影からでも会話の様子をみてみたい。

自己中で自分勝手な人、かな

🙂
おばはん
私は人を見た目や印象で決めつける事が好きではないので、「結婚しそうもない人」という認識で人を見たことはありません。 どんな方にも需要はあって、側から見てえっ?と思われる方にもお付き合いする人はいますし、結婚も同じです。 家族からも心配されるほどに結婚に不向きな方なのであれば、よほどわがまま、自己中で自分勝手な方なの?という驚きがあります。 家族なら、ある程度素の性格を見て来ているはずです。 結婚までに一度もお付き合いした事がない、もしくは匂わせもなく秘密裏にお付き合いしてきたか、家族とは口もきかないか。 でも、家族以外でも結婚しそうもない方、なんですよね? 余程の堅物、とりつくしまもない、もしくは容赦のないほど四角四面の仕事人間だというのなら、結婚しそうもないなぁと思います。 でも、トピ主さんの文章を読んでいるだけのこちら側には性格までは全くんかりません。

他人に興味なさそう

🙂
アネモネ
キャリアウーマンタイプでもなければ、美人タイプでもない。 【結婚したときは、友人にも親族にも驚かれ、続くか心配されました】 ということはあまり良い印象で言われてなさそうかも… 他人に興味なさそうとか、男性に興味なさそうとかそういう感じでしょうか? 好奇心旺盛とは逆で、あまり心を動かされる事が少なそうとか… ドライなのかな。 もしかして表情乏しい方だったりしますか? 逆に表情豊かでニコニコしている人は、結婚してそう、結婚しても長続きしそう、という印象があります。

感情が表に出ないタイプ

🙂
ゆきみ大福
とかでしょうかね 雰囲気が淡々としていて他人に興味がなさそうに見える人とかはそう思ったりしますかね 実際どうかは置いておいて

ファッションとか自由な行動でしょうか

🙂
めだか
パッと見た目で言えば、前衛的なファッションや髪型、メイクやネイル、エステなど自分にお金をかけている人。自己主張が強そうな雰囲気の人でしょうか。 あとは、しょっちゅう旅行に行くとか、仕事後や休日に飲みに行ったり自分の時間がありそうな人。 それから私の周りにいる女性でも小柄な方は若く幼く見えがちです。子供がいるようには見えない方もいますね。 ただトピ主さんの場合は友達や親族からも言われ、続くか心配されるとのこと。 これは明らかに内面の問題ですよね。 自己中心的、わがまま、浪費家、自由人など協調性が無く他人と一緒に生活するのは難しいと思われているという事ではないですか?

私が思うに……

🙂
紫陽花(しよか)
ある程度の年齢いってても ❬独身❭⁉️って感じる人↓ *結婚指輪をしていない *急な休みがない(子供が居たら急な発熱や体調不良での遅刻や欠勤があるから) *学校行事に参加してる節がない こんなところかな。 プライベートを話す必要はないけど 例えばこの時期になると 運動会はいつ⁉️とか 入学式、卒業式の話題とか普通に出ますよね。 そんな時にも一切会話に加わらない人は独身者かな……って感じます。 ハッキリ言って 小綺麗にしてるとか 若く見えるとか バリキャリとか 一切関係ありません。 どちらかと言えばマイペースで自分勝手な人が独身者にみえます。 (私の主観です)

よく言われます

🙂
はな
母が、近所の方やママ友から「結婚?!おたくの娘さんが?!」とびっくりされ続けてました。 心当たりはあります。 田舎で過ごしていた高校まで、どの付く陰キャだったんです。 友達も少ない、美容とか結婚なんて浮かれたものは嫌い。 暗く、尖ったナイフみたいな生き物でした。 (過酷な家庭環境がそうさせたんですが、それはさておき) が、大学、社会人とステップアップして、早めに婚活して結婚しました。 生涯孤独で生き抜く覚悟と自信がなかったし、やはり温かい家庭を持ちたいなと。 思春期ごろの私を知る人はやはり目を剥きますね。 人嫌い、人間不信のあなたが?!って。 これでも二児の母になれましたし、子どもと夫からは不器用だけどファニーな母ちゃんで通ってます。 長くなってすみません。 私の根暗もそうですが、人嫌い、誰かといるのがストレス、一人でなんでもやる、というような「一人完結型」の人に対して、結婚したと聞くとびっくりするんじゃないですかね?

私も同じタイプです

🙂
ぽー
・40前半くらいまでの年齢の方 ・旦那さんやお子さんの話をしない方 ・両親など実家の家族の話が多い方 ・自由にお金を使っている方 ・趣味にのめりこんでいる方 ・一人でなんでもできそうな方 ・ファッションに力を入れている方 ・いつもメイクが完璧な方 ・出勤退勤時に焦ってなさそうな方 ・予定など都合がつきやすい方 ・恋愛(男性)などに興味が無さそうな方 ・コミュニケーション能力が低い方 ・若く見える方 ・強気な方 ・気弱な方 こんな感じですかね。 もしかしてあまり人に恋愛話などしないタイプではないですか? 結婚願望があること、周囲は分かっていなかったのかも。 女性の中には彼氏が全て!「結婚したい!」が口癖、すぐ恋バナに持っていくような方もいます。 学生時代、そういったタイプではなかったのなら、恋愛や結婚に興味がないと思われていたのかも知れませんね。

んー。

🙂
さくら
綺麗な人=結婚していなさそうなんて思いませんよ。 自分を過大評価し過ぎです笑 多分見た目が地味というか、恋愛しなさそうなイメージがわきにくいのでは? 男に縁がなさそうと言うか。 そんなものかと。 時々こんな地味で大人しそうな人でも子どもいるんや!と、お店などで驚く事ありますもん。

すみません

🙂
さくら
連投です。 恋愛しなさそうなイメージではなく、恋愛しそうなイメージがない、です。

トピ主です。

🙂
ゆめ トピ主
答えが様々でとても楽しく読ませていただいています! 初めての人と、ある程度付き合った人では持たれる印象が違うことが多いので、やはり内面の問題だろうなと思います。 初めての人には、割と女性らしいお母さんらしい、穏やかでしっかりしてそうな印象で見られます。 付き合いだすと、ファンキーだね、と言われることもあったので、やはり自分勝手で自由人な感じなのかもしれません。 恋愛の話はそれなりにはしていたし、結婚もすると言っていたけど、友人親族とも、あまり本気だと思われてなかった節はありました。 シェアハウスで、男女混ざりながら住んでみたり 海外によく行ってみたり 気の赴くまま色々なところに顔を出して楽しく過ごしていたので そんなにすぐに家庭に収まろうとするとは、という感じかもしれません。 夫は自由人ではありませんし。 今では、自由気ままな行動はしてませんが、気質はやはりあるでしょう。 こういうところでしょうか。

言われている人、多いですよ。

🙂
今は老母
言われて嬉しいのかな? 私も子供が小学生の時は、結婚してるの?中学から大学までは お姉さんみたいと言われていました。 若く見えるかもしれないけど、歳は歳だ!で終わり。 深く考えなくていいですよ。 嬉しいお世辞ですよ。 私だけかしら……ではないです。 老けて見られるよりいいじゃないですか。 大丈夫!言われたことがなつかしい日がきますよ。

私ならうれしい

🙂
通りすがり
生活感がないってことだと思いますよ。 ・姿が普通にすっきりしている。=子供がいても、髪が乱れていたり、手入れしてなさそうだったり、体型が崩れたりしていない。 ・他の既婚女性たちと匂いや雰囲気が違う。(中年女性のファッションはみんな数パターン以内なので) ・子供がねえ、とか、旦那がねえ、とかいう話を、聞きもしないのに持ち出さない。でも、普通に会話が続けられる。 私にとっては褒め言葉です。

男性の多い職種か趣味の人

🙂
たけのこ
男性の多い職種で働いているか、男性が多い趣味に没頭している人は、家庭臭がしないので、結婚していると言われて驚くことがあります。 つい最近、あの人結婚していたの?と言われた人は、SNSで投稿する時には、家族の話題には一切触れず、仕事か趣味の話題しか載せていない人でした。

アクティブ

🙂
果林
外出が多くて身軽そうだったり、観劇やトライアスロンみたいな時間もお金もかかる趣味をされてると、独身なのかな?と思います。子育てが終わったくらいのご年齢で活動的な方は多いですが、30代の方だと、自由だなーと。単純に、どこに行くにも夫婦同伴なら言われませんよ。 ただ、今どき脈絡もなくプライベートなことをそんなにガシガシ聞かれます…?小中学生ですら「何人暮らし?」と、多少気を遣った聞き方をすると思いますが。もしや、自分からそういう話題を振ってませんか?不快なら不快で少しは嫌な顔を見せておかないと、この人にはこの話題、と思われてそう。

プライベートがわからない人

🙂
おもち
すごく若く見える(20代前半くらい) 結婚指輪していない 夫や子ども関係の話を一切しない 交友関係がないか、一人者同士で楽しんでる話ばかり だと「え、結婚してたの?」って思うかもしれません。 30代後半の女性は結婚してる人もそれなりに多いから言わないけど。

イメージ

🙂
ビスケット
面白いですよね。 私も言われます。 人って無意識にイメージを持っているのだろうなぁと感じています。 アイドルって、いかにもアイドルっぽい子でいて欲しいし(だから恋愛系はご法度ですよね)、職業も営業っぽい、公務員っぽい、夜の仕事っぽいなど、勝手にイメージを作ってるので、それに当てはまらなかった時に脳がエラーを発して”確認作業”を始めるのだと思っています。 私は、男の影が見えないタイプだと思われていると思っています。 結婚していないではなく、彼氏(男)がいないだろう。と多くの人の脳が判断しているのだと思います。 自分でもアイドルを追いかけているタイプに見えると思っています。 今は少なくなりましたが、クレジットカードを作ってくれと勧誘が多かった時期に「旦那に聞かないとダメなんで」と答えると、かなりの率で驚かれましたね。 結婚して15年以上経っていてもです。 独身と思われて、なめてくる人たち(業者)が厄介ですよね。 やっぱり男が出て行くと対応違うなぁと感じることもあるので、そこは損ですよね。 それもイメージで、独身→押しに弱い→イケると判断しているのだと思っています。 絶対タバコを吸ってないだろうと思っていた女性がタバコ吸ってると驚いて「タバコ吸うんだぁ~?」って思わず聞いちゃいません? 勝手に作りあげたイメージなんですよね。 主婦のイメージってサザエさんやクレヨンしんちゃんのママとかなんだろうなぁ

いやー。

🙂
はる
追加レス読みましたけど、あって間もない人に言われるのなら多分見た目ですよ。 地味なんじゃないですか? あ、決してディスっていませんよ?

おお、私なんか中学生で「おかあさん」と呼ばれちゃいました。

🙂
男女平等職に就く
 年の離れた末妹(小柄)を抱っこして買い物していたりすると、中学生なのに 「お母さん、安くしとくよ~」とか「綺麗な お母さんだね(そりゃ14~5歳だもの)」とか… 結婚云々どころか、一足飛びに幼稚園児の母親。 そうですね。160cm超、天然パーマでショートカット、目がバカでかくアイラインや長い睫毛は化粧濃いめな印象?(全くのスッピン)眉毛もまるで手入れした形。 唇も赤め(スッピンです)恰好がトレーナにダボダボ。ジーンズ(脚が細すぎてダボダボ)。 ですが、同じ頃、同級生数人と繁華街に。 モデル・エージェントにスカウトされました。背がすらりと高いので 目立ったんだろうなあ…と。 まさか、お母さんと思われる女性をスカウトしないだろう、と友人達でやいの、やいの。 結婚していない族に思われるのは、周りにも依るのかもです。 其の後も、高校生で1人の時や、友人といる時は、モデルやタレントのスカウトに遭遇するのですが、末妹と一緒時は、そこの「お母さん」とか「ママ」って呼ばれましたよ~ 大学時代は服のせいか(モデルバイトでブランドと提携したり)ママとか お母さん扱いはなくなったけれど…あと、ストレートパーマで、モデルらしい?とか。 天然パーマでショートカットはママ見えするんでしょうかね? ストレートパーマで、振り返る男の多い事。実の子連れても 姪御さん?って、娘に決まってるでしょうが、ですね。 勝手に独身と思われるみたいです。 顔は全く、弄っていません。どちらもスッピンなんですが…

トピレスを読んで

🙂
あやな
うーん、自由人に見えたのでしょうね。 トピレスを見る限り、マイノリティな部分が垣間見られます。 私自身もファンキーでして、結婚しているようには見られません。 私、40後半です。   同じニオイ(笑)がします。

トピ主です2

🙂
ゆめ トピ主
本当に色んな見方が! 私も言われます!という方のレスは、「そう!そうなんです!」と共感が多いです。 結婚してなさそう!と言われて嬉しいわけではないのです。 いい意味で言われているわけではないと思うし そう思われて得したこともありません。 自分はそれなりにお母さん、妻をしているつもりだし、お母さん、妻らしいと思うのに、それなのになぜ?!という感じです。 地味、なんですかね? 顔の造りが派手で、ちょっと華美にするとものすごく派手になるので、確かに飾り立てはしないようにしています。それもあるのか。 実験的にもうちょっと派手にしてみるのも面白そう。 書いていただいていた、お母さん、妻のイメージと違うから、というのが一番しっくりきました。 そう、かな?と思うことがあるからです。 でも、私のお母さん、妻のイメージは私なのです。 それぞれに異なったイメージがあるから、回答も色々なのかもしれません。

トピ主です3

🙂
ゆめ トピ主
結婚後知り合った人に驚かれるのは たいてい初めて子どもの話をしたとき 「え?!子どもがいるの?!というか結婚してるの?!」みたいな感じです。

私が思うには、、、

🙂
lemon tea
>「結婚してなさそう」 って思う人は、、あまり身なりに気を使ってない人。 太ってたり、髪がボサボサだっり、服装もトレーナにジーパンとか、、 夫がいると、夫の目もあるので、デブデブにはなれないし、 あまり変な服も着れない!←ボロも着れないけど、、派手な服も着れない 一般的に年相応の人が着る感じの服を選びます。 >「結婚しなさそう」 勝ち気で、気が強い人を想像します。 やはり、キャリアウーマンとか、、、 はっきりものを言うとか、、、 バリバリ仕事して、管理職をしてたり。 逆に派手な服を着てたり、歳相応でない服をきてたり、、 私は「結婚してなさそう」と「結婚しなさそう」で異なると思いました。

所帯じみてないからでしょう

🙂
流浪のメカニック
会社には履歴書にも独身か既婚かを書かないし、家族構成も書きませんから 自分で言わない限り結婚してるか、子供がいるかは分かりません。 私も独身に見えるようで・・・女の人を紹介してあげる・・・なんて言われることが多々ありました。 ずばり・・・その理由は・・・所帯じみていないからでしょう。 家庭に縛られていない自由人なので独身に見えるのだと思います。

どうだろう

🙂
pad
結婚してることにびっくりすることはないかなー 見た目で判断つかないっすよ 仲良くなってしばらくして既婚の有無に 意外性を感じることはあるかも

面白いトピ

🙂
30代サラリーマン
言われる方たちからのレスは分かりやすく快活ですね。 おそらくトピ主さんは明るくコミュニケーション能力が高く、職場や外で余計な子供や旦那トークをしないのかなと思いました。 なんでもなんでも会話の中に子供ってワードを混ぜる人は嫌でも分かりますからね。 トピ主さんにとても好感を持ちました。

私は、分からないです

🙂
いなちゃん
 私は、分からないです。相手が結婚してるとかしてないとか。別に「この人結婚してなさそう」なんて思うことはありません。見た目じゃ本当に分からないから。仕事するうえでも趣味の世界でも特に問題とすることはないので、その人はその人として受け入れます。話のどこかで既婚者か独身か分かる、子持ちか分かる、ということがあっても、そうだったんだねとしか、思いません。  まあ、稀にビックリすることがあるとしたら、若々しいから子どもさんがいても小さいと思ってたのに、もう成人した子どもがいる、え?じゃあ40過ぎなの⁉見えない!ってことはありましたが。  で、長々と書きましたが、私は正直、他人に向かって「結婚してるの⁉」と驚くような人が、苦手です。なんか他人を勝手に決めつけてレッテル貼ってる人のような気がして。意地悪な人のような気がして。ここのレスでも、意地悪なものがありますよね。  すみません、トピ主さんの趣旨と違う話になってしまいましたが。  ってことで、私は、どう見られるかなんてどうでも良いと思っていて、勝手に決めつけてたのに違っていたことで驚く相手に対しては、そっと距離を取ります。

主様は、何故ファンキーと言われるのでしょうか?

🙂
在外20年+
主様は、何故 >付き合いだすと、ファンキーだね、と言われることもあった と思いますか? >初めての人には、割と女性らしいお母さんらしい、穏やかでしっかりしてそうな印象で見られ るのに >結婚もすると言っていたけど、友人親族とも、あまり本気だと思われてなかった節は その辺に関係があるのでは? 私も >シェアハウスで、男女混ざりながら住んで >海外によく行って 他国で働いてみたいと思い複数の(先進、新興、途上)国で国家資格と労働許可を取得し就労し、在外20年以上。 職業柄、お化粧も殆どしませんし、日本人女性が好んで着る様な服も着ていません。現在住国は(コロナ前は)日本からの観光客も多く、遠くからでも服装や持ち物、歩き方等で大体日本人だと分かります。 休暇時に日本に戻る生活で、在外の方が長く、ずっと日本在住の方とは言動や見た目が少し異なる部分もある様で、知らない方に「えっ日本人ですか?」と言われた事もありますが… >ファンキー >お母さん、妻のイメージと違う と言われた事はありません。 日本(語)ではファンキーと言っても特に悪い意味では受け止めない方が多いかも知れませんが、本来は「悪・異臭がする」と言う意味があるので、英会話の場合は誤解を招かない様に使う時・人を選んだ方が無難で、私は使っている場面に出会った事がありません。 主様が日本で、ファンキーと言われる・た事があるなら「型破り」な印象を与えているのでは? と思います。ただ >結婚してるの?!と驚かれる。なぜ?? と気になり >皆さんはどんな人を、「結婚してなさそう」「結婚しなさそう」と思いますか?? と聞くのは日本人らしいなぁ、それ程ファンキーではなさそうと私は感じます。 主様が >お母さん、妻をしているつもりだし、お母さん、妻らしいと思う なら堂々とし、他者が自分をどう思うか?は気にし過ぎない事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧