本文へ

上司との関係性がつらい

レス4
(トピ主 2
🤔
あき
仕事
上司との付き合い方に悩んでいます。

すごく仕事ができる上司ですが、全てにマウントを取りたがる傾向があります。会話の8割は俺凄い自慢です。上司の機嫌を取るのも仕事だと考え、聞き役に徹していますが、毎回疲労感が凄いです。

仕事の進め方についても、俺理論でプロセスレベルから正解を押し付ける所があり、窮屈に感じます。
わざと事後報告にしたりして、自力で判断する範囲を増やす工夫をしていたところ、私の仕事の進め方に対して、以前と比べて全否定されることは減りました。

この上司のおかげで自分の仕事のレベルが向上したのは事実ですが、別のマネジメントも見てみたい、離れたいという思いが芽生えています。
彼は会社の方向性に疑問を感じているようで、独立したら付いてきてほしいという話もされます。給料も今よりかなり上げると言われ、当然来るよね?という流れで話してましたが。。正直ゾッとしました。嫌です。

人事は自分でどうにかできる事でもないので、当面はこの上司のもとで仕えていくしかないのですが、どんな心持ちで過ごしていけばいいでしょうか?
ただ我慢する、という以外のアドバイスを期待しています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

異動希望は?

🤔
まさや
違う仕事も経験してみたいとかなんとか言って。 もしくは同じ仕事でも勤務地を変えたいと申し出る。理由はプライベートの事情と言って立ち入らせない。 全否定されなくなったのはスキルが上がったからとは限らない。その上司が気にいるやり方を身につけただけで、他ではそれほど高評価でないかも。 自慢話やマウントばかりで辟易させてることにも気がつかない、部下が当然自分について来てくれるものと勘違いしてるような上司の側にいても大した成長はないんじゃない? 必死に合わせてクタクタになってるから何かを達成してるような錯覚を起こしてるのでは? 自分が疲れないように仕事することをもっと考えた方が良い。

ノウハウを頂く

🙂
メルモ
上司の自慢話は疲れますよね。同情します。 ただ、その中にも役に立つ話はありませんか? あるいは「また始まったよ」と思って耳を塞ぐのではなく、逆に ・具体的な状況はどうだったんですか? ・その時どんな選択肢があったんですか? ・どうしてそういう(素晴らしい)判断ができたのですか? とか、突っ込んで聞いてみてはいかがでしょう。 その上司が本当に仕事ができる人だったら、嬉々として語りたがるでしょうし、参考になる話も聞けるでしょう。 逆に、自分で言っている程にはその案件に深く関わっていなかった場合には、適当に言葉を濁すはずです。うまく行けば、自慢話が経るかもしれません。 ただ、あくまでも「熱心な信奉者」という振りをしておかないと(自慢話の腰を折ってやろうという意図が見え隠れすると)、「小生意気な奴」と思われてしまうので、注意しましょう。

まさや様、ありがとうございます!

🙂
あき トピ主
上司が異動して離れるのを待っている状況です。あと2年はかかりそうです。 上司が気に入るやり方を身につけただけ、というご指摘、、確かにそうかもしれません。 ズバリ言ってもらって、目が覚めました。 精神的にボコられたくなくて、過剰適応してるだけ。精一杯頑張ってるつもりですが、客観的には頑張りすぎて痛々しいだけかも。 もう少し自分軸で健全に過ごせるように、工夫してみます。

メルモ様、ありがとうございます

🙂
あき トピ主
自慢話も前向きに利用する、ということですね。 めんどくさくて、何も突っ込まずに乗ったふりしてたら、どんどん話が長くなって、、 忘れてるのか、全く同じ話をしてくる時もあります。最悪です。 アドバイス通り、質問を挟んでみたりして、少しでも自分の役に立つ時間にしていきたいと思います。 出張の移動中とか、どうしても逃れられない時間帯があるので、それで乗り切っていきます! 熱心な信奉者を装う、というのも重要ですね。歯向かうと倍返しされるので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧