上司との付き合い方に悩んでいます。
すごく仕事ができる上司ですが、全てにマウントを取りたがる傾向があります。会話の8割は俺凄い自慢です。上司の機嫌を取るのも仕事だと考え、聞き役に徹していますが、毎回疲労感が凄いです。
仕事の進め方についても、俺理論でプロセスレベルから正解を押し付ける所があり、窮屈に感じます。
わざと事後報告にしたりして、自力で判断する範囲を増やす工夫をしていたところ、私の仕事の進め方に対して、以前と比べて全否定されることは減りました。
この上司のおかげで自分の仕事のレベルが向上したのは事実ですが、別のマネジメントも見てみたい、離れたいという思いが芽生えています。
彼は会社の方向性に疑問を感じているようで、独立したら付いてきてほしいという話もされます。給料も今よりかなり上げると言われ、当然来るよね?という流れで話してましたが。。正直ゾッとしました。嫌です。
人事は自分でどうにかできる事でもないので、当面はこの上司のもとで仕えていくしかないのですが、どんな心持ちで過ごしていけばいいでしょうか?
ただ我慢する、という以外のアドバイスを期待しています。よろしくお願い致します。