本文へ

親の夫婦喧嘩が怖い

レス13
(トピ主 0
🙂
夫婦
突然すみません。私の両親についての相談です。私の両親は基本的には普段は仲が良いのですが、喧嘩が周りの夫婦よりも多いです。
基本的に母がしたことに対して父が怒り、一方的に怒鳴ります。母はそれに反論すると暴力を振られるので反論できずにとにかく謝り続けます。早く和解するときもあれば、過去に1ヶ月ほど続いたこともありました。そのときも毎日のように父は怒鳴り声を上げていて、暴力を振っていました。こんなに喧嘩しているのに、「子供がいるから」と父は言って、喧嘩の時は「離婚する」とずっと言っていたのに、離婚はしていません。
私や妹も、あまりにも見るのが辛くて何度か止めに入ろうとしたことがありますが、逆に父の怒りを買ってしまい、私達まで謝罪を求められて、喧嘩が大きくなりました。「喧嘩はしないでほしい」といっても、「子供には関係ない」と言われ、相手にしてもらえません。喧嘩をしてほしくないのに、止めることも許されない。離婚することも許されない。普段両親が普通に仲がいいときでも、私はすごく気を遣ってしまうし、2人にしたくなくて、自分の部屋に行けません。
でも、普段仲がいい時間があるだけありがたいものなのでしょうか。母は母で、一度父に怒られた行動を何度も何度も犯してしまいます。それで何度も父が怒り、の繰り返しです。何度もやらかしている母を許してくれている父に感謝するべきなのでしょうか。
でも、父も父で偉そうに母のことを怒るくせに自分だって母と同じことをすることだってあるし、自分がやるべきこともやらずに母を使ってやらせているし、それで出来なかったら母を怒鳴るんです。これって普通なのでしょうか。他の方の相談を見ていると、もっと辛い思いをしている方もいて、全然私は幸せな方なのかもしれません。ですが、夫婦喧嘩はするにしても、これはまた違うのではないかと思い、相談させていただきました。長文失礼致しました。

ランキング

レス

放っておきな

🙂
たんぽこ
あなたの母親は、あなた達を連れて出て行く事も出来るのにしないのよ こんなにも心を痛めてるのに 夫婦喧嘩が夫婦のコミュニケーションになってんじゃない? もうね、そういう親は放っておいていいから 喧嘩しても、何かしらの相性が良いんだって なので、またやってるわ位の感じで居たらいいのよ 夫婦の事は夫婦にしかわからないんだから

DVですね

🙂
ふりぃ
お母さんはお父さんに精神的にも肉体的にもDVを受けていて、支配されているので冷静な判断や行動ができないのです。 なので同じ間違い(怒られるような事)をしたり、謝り続けたりします。 お父さんは支配する対象が欲しい人なので、離婚はしません。いじめる相手がいないと困る人だから。 これは夫婦喧嘩ではないのです。 DVです。あなたはアダルトチルドレンの状態です。 喧嘩をやめるように言っても無理ですよ。 お父さんが、その状態を欲しているのですから。止めても逆上されます。 あなたがもし出来るとしたら、お父さんがいない所で、離婚してほしいとお母さんに直接伝える事。 それを拒否するなら、お母さんも共依存なので、あなたは接点を少なくして、社会人になったら家から逃げてください。 普通ではないです。その家庭で起こっているのは、DVです。

反面教師としてください

041
ネコ
トピ主さん、 貴女の感じることは真っ当です ご両親の関係性は間違っています。 子どもにまでバレバレな未熟な大人です。 自分の親を悪く言われるといい気はしないでしょうが、ご両親は、いびつな人間関係を築いてしまったのです。 辛いでしょうが、反面教師として捉えてください。 辛さのあまり、見なかったことに、無かったことにしてしまうかもしれません。心に蓋をして海底に潜ってしまうかのように。 または、責任を感じてしまい、妹を守るため自分を犠牲にするかもしれません。 今、両親の間を取り持とうと気を遣っていますよね。 子どもにそんな心配をさせるご両親は未熟なんです。 私の家もそうだったので、よく分かります… 空気を読んでしまい、楽しい家族のふりをしたり、悪い道に走ったり、自分を傷つけたり… 親だって完全な人間ではありません。 大人ではあっても、まだ成長の過程にある人たちなんだと理解して、あとは、放っておいてください。 貴女に今できることは、力を蓄えること。 知識、体力、友人などはいつか貴女を助ける力になります。 勉強し、世の中の仕組みを学び、人の弱さや愚かさを知ってください。 悲しみは子どもを大人にしてしまうのです。

それは恐い。辛いですよね。

🙂
Hee
モラハラDVだと思います。 それからあなた達姉妹に対する虐待でもあります。 父は怒鳴りちらし、反論されると手を挙げる。 母はとにかく平謝り。 これは喧嘩ではありません。一方的な暴力です。 喧嘩は対等な相手とするものです。 また、子供に暴力を見せるのは虐待とされています。 仲がよい時もあるそうですが、DV加害者は暴力を振るった後は別人の様に優しくなるのも特徴です。 学校の先生とかに相談できませんか? または匿名で電話やライン等で相談出来る団体が複数あります。 スマホやパソコンで調べて見て下さい。 誰かに助けを求めて下さい。

どうにかしようと思わなくていい

🙂
まみ
お父さんがしている事は立派なDV(家庭内暴力)です。 そしてお父さんとお母さんは共依存の関係です。 お父さんが離婚しない理由は、 お母さんが唯一 自分の思うがままにできる、力でねじ伏せることが できる相手だから。 そういったことでしか自尊心を満たすことのできない 残念な人格の持ち主なんです。 離婚したら威張れる相手がいなくなってしまうから お母さんを手放さないのです。 お母さんが離婚しない理由は以下のどれか。 1.そんな暴君でも惚れ抜いている、惚れた弱み。 2.この人には自分がついていてあげないと、と 自分に酔っている。 3.金銭的な理由。離婚して自分で稼いで苦労するより 暴力ふるわれている方がマシと思っている。 4.暴力を振るわれていても、一人でいるよりマシ。 男がいないとだめなタイプ。 二人はお互いに必要としているんです。だから離婚しない。 これは夫婦の問題なので、子供が巻き込まれるべきでは ありません。「子供がいるから離婚しない」は言い訳です。 上記に挙げた理由を大っぴらに言う訳にいかないので、 子供を理由にしているだけです。 だからあなたは、「私と妹がいるから二人は離婚できない、 申し訳ない」なんて思わなくていいんですよ。 あと、お母さんに同情する必要もないです。 お母さんは自分の意思で暴君夫のそばに居ることを選んで いるのですから。 喧嘩が始まりそうになったら、自分の部屋に行って ヘッドフォンして音楽でも聴いてたらどうでしょう。 両親の喧嘩は二人の趣味みたいなものだと割り切り ましょう。辛いと思うけど、あなたがどうこう出来る 問題ではないです。 出来る事と言ったら、「別れたかったら私の為にと思わず、 いつでも離婚していいよ」と(特に母親に)に言っておく くらいでしょうか。

それはDVです

😨
守られてほしい
とても辛い状況ですね、これが普通か?と質問ありましたが、普通ではありません。 どんな理由があれ ・暴力をふるう ・怒鳴る はDVに該当します、トピ主さんの父は母にDVを行なっていると言えます。 そしてそんな家庭は普通ではないですし、目の前でそれを見せる親も普通ではありません。トピ主さん姉妹が辛く我慢できないのも当たり前です。 また児童虐待防止法では、DVを目撃させることも「児童虐待」であると定義されています。無力感に苛まれる必要はないのです、あなた方が何もできなくて当然です。あなたも妹さんも何一つ悪くないです。 大したアドバイスができなくて心苦しいですが、信頼できる大人または児童相談所やDVの相談ダイヤルを探し相談してみる、などできないでしょうか?

機能不全家族

🙂
トピ主さんはいい子
受け取り方によっては、「愉快な家族」が喧嘩もあり、仲良くもあり、とも言えます。 ご夫婦は仲のいい時もある、 つまり、暴力や喧嘩は、二人にとって生活のスパイス程度かもしれません。 「子どもの立場から言わせてもらうと、ごっつい迷惑やわ!」と 他人事のようにツッコミを入れることもできますし、 もしも全て笑い飛ばせるなら、それも悪くないと思います。 ただ、 >反論すると暴力 >毎日のように父は怒鳴り声を上げていて、暴力を振って >早く和解するときもあれば、過去に1ヶ月ほど続いたことも >喧嘩の時は「離婚する」とずっと言っていたのに、離婚はしていません これはやはり正常な家庭とは言えません。 何より深刻なのは、 >喧嘩をしてほしくないのに、止めることも許されない。離婚することも許されない。 >普段両親が普通に仲がいいときでも、私はすごく気を遣ってしまうし、 >2人にしたくなくて、自分の部屋に行けません。 ということです。 つまり、トピ主さんの家庭は安心して暮らせない、いわば機能不全家族です。 私もそうでした。 そしてその頃は、自分は子供なのに、大人の対応をしてやり過ごしていました。 大人のやっていることは、自分に関係ないと思って、見て見ぬふりをしていたこともあります。 本当の大人になった時、とても生きづらくなってきて、いろんなことがうまくいかなくて、 恋人や友達に迷惑をかけました。 悩んだ挙句、 厚生労働省のHPで調べた、精神保健福祉士センターで相談しているうち、 AC(アダルトチルドレン)かもしれないと考えるようになりました。 トピ主さんも、専門家と繋がりが持てるように、行政の相談窓口などを利用して どんどん知識を得る事が大事です。 自分の置かれた状況(同時にお母さんの状況や考え方)を 客観的に判断することができるようになれば、 解決策も見つかる可能性が高いです。

んー

🙂
中間管理職
うちもそんな感じだったよ。 ひどい時は朝まで説教とかね。 もちろん止めた事もあったが養われてる身だから何も出来んかったなぁ。 一度母親に聞いたことあるけど、離婚する気は無いと答えたのでそれ以降は口出ししなくなったかな。 ちなみに完全にDVですよ。 いまは二人とも70近いけど、いまだに父親はそんな感じ。 昔より柔らかくはなったけどね。

反面教師にできればいいのにね   

🙂
おばちゃん
私の親もそんな感じ、というか喧嘩ばかりしてました。夫というのは、妻を殴り、暴言を吐き、経済的に従属させる生き物だと思ってます(現在形です、ここがポイント)。現代では、DV, モラハラですね。喧嘩の原因は大体お金。そもそも貧乏だったので、その日暮らしに近かったです。 そんな家庭に育ったにもかかわらず、私の兄弟は家庭を持ちましたが、親のしてきたことを繰り返したようで、子供は実家に寄り付かなくなっています。 トピ主さんができるとすれば、そんな親を反面教師にすることくらいかな。 60年以上生きてきて、最良の日は実家を出た日、なおばちゃんより。

お気をたしかに

🙂
サバイバー
もっと辛い人もいるのに?は? 世の中にもっと辛い人がいるのと、たなたが辛い目にあってることは関係ありません。 あなたは、とんでもない虐待に遭っている最中です。そのことに気づくのは、自分の産んだ子供が幼稚園に通う頃くらいかもしれません。 残念ながら、あなたの親を悪く言って申し訳ないですけど、いま同居している大人は「両親」ではなく「共依存症にある男女関係の大人二人」です。 「共依存症」「DV」でググってみてください。それと、虐待の定義も(夫婦喧嘩、暴力を含めて)検索してみてください。 スクールカウンセラーいますか? いないなら、役所の「子ども家庭支援センター(或いは支援課)」に行って話してください。 恐らく、夫婦でカウンセリングを受けるように指導されると思います。それで治るなら良し。治らなければ、次の段階になりますが、それは状況や内容によるので、まだ判りませんが。 手を上げる気質のある男性に対して、わざと(本人にわざとやっている自覚はないのが病気なところ)イラつかせるスイッチを押して暴力を誘発する女性という組み合わせの性癖。 その「機能不全家族」で育つと、知能も低下してしまいます(いろいろ気を配り、ほうぼうに気を遣い過ぎて、ワーキングメモリが疲弊して、注意力も集中力もガタガタに破壊されます)。戦火の空襲の下で勉強するようなもんです。 自分たちこどもで立ち向わずに、担当する大人の仕事として、外部に働きかけてください。

夫婦喧嘩に暴力など普通は無い。

🙂
匿名
あなたのお母さんは夫からのDVに耐えてる状態ですね。 耐えてるというか、洗脳されていて自分から逃げるという判断が出来なくなってしまっている状態かと。 普通なら、逃げないと子供にも悪影響を及ぼすと判断すると思うのです。 現に、トピ主が親の喧嘩が怖いという感覚を持ってるので、面前DVという事になりますね。 子供の年齢が未成年の場合は児童虐待に分類されます。 貴方の父親がモラハラDVをしているという自覚がないまま今日まできてしまったというのもありそうです。 DVモラハラ加害者の喧嘩の際の許す云々は自分の気分次第なので、許してくれるから幸せではないですよ。 加害者以外の誰かが悪者となって謝罪してくれれば許すというだけです。 本来は加害者が反省して謝らなければいけません。 DVモラハラは基本的に治らないと言われているので、母親を連れて然るべき機関に逃げるべきと思います。 未成年なら→児相へ相談 スマホからなら、内閣府運営のDV相談ナビor DVプラスなどでプロに相談。

そういう夫婦

😅
機能不全家族の子
DVを受けているお母様はお気の毒ですが、 そこから逃げようと思えば逃げられるのですよね? そうしないのは、なぜか考えてみましょう。 ・夫のことがそれでも好き ・経済的依存 ・その他 >離婚することも許されない とは、誰が許さないのでしょうか? 鉄格子に入れられているわけではないので、その気になれば離れることはできます。 いざとなれば、DV被害者のためのシェルターに一時身を置いて、 行先を加害者に隠しておくこともできます。 トピ主さんは、今何歳でしょうか? 早くお家を出られるような進路を選んではどうですか。 先ずは、暴力を振るう人間から物理的に遠ざかることが大事です。 経済的に自立することも大事ですが、それについては、後で考えたらいいと思います。 先ずは学校の先生や、行政に相談でしょう。 トピ主さんが自立したら、お母様も自立するかも知れません。 自分には出来ないと諦めている可能性があるからです。 でも、それは夫婦の問題ですから、トピ主さんが解決できることではありません。 できるとしたら、情報を仕入れることくらいです。 もし、身の危険を感じるようであれば、 警察や、女性センターに相談に行ってみましょう。 相談窓口があることや、利用の仕方をお母様に伝えてあげてもいいかも知れませんね。 でも強要はできません。 お母様が本心から「救われたい」「変わりたい」と願わないと、何もうまくいきません。 場合によっては、ご夫婦が共依存と言う状態に陥っていることもあります。 トピ主さんが、そういった知識を頭に入れることは、無駄ではないと思います。 ただ、トピ主さんが直接ご夫婦の問題を解決するのは、難しいことです。 しかも、すぐには解決できないと思います。 トピ主さんは、今できることを一生懸命やって、少しでも自分の将来に備えていた方がいいです。

令和の時代でも変わりませんね

🙂
トピを読んだ瞬間に、
トピを読んだ瞬間に、昭和時代のお話かと思いました。あの時代であれば、私の育った家も含めかなり多くの家庭がそんなものだったと思います。現代でいえば、DV,機能不全、毒親と言われるような人たちでしょう。ちなみに、普段仲がいいという場面は、私はほとんど覚えていません。あれだけひどい喧嘩をしても離婚できなかったのは、昭和時代の離婚=生活不能だったからです。 トピ主さん姉妹にできるのは、ご両親からなるべく早く自立できるだけの力をつけることだけだと思います。夫婦の関係は、ご両親に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧