本文へ

親より先に死にたい

レス18
(トピ主 1
😢
はるるん
ひと
発達障害と鬱を抱えた27歳、無職女です。 10歳下の弟がいますが、典型的な自閉症で、かなり手が掛かる子です。 母子家庭なのですが、母親は自由人でして、家事や弟の世話は殆ど私がやってきました。 そして、本題なのですが、 この先、母が亡くなった場合、私が弟を見ていかなければなりません。 母にそう言われています。 この先、弟を世話していかなければならないのなら 自分勝手かもしれないですが、親より早く死んでその役目から逃げたいと思ってしまいます。 普通なら結婚や就職して独立など、逃げる道はあるかもしれません。 障害者だからというのもありますが、 母親が仕事をさせてくれないのでなかなか難しいです。 自殺するのは怖いです。病気で早く死ねるかどうかもわかりません。 私は、置かれた環境で我慢するしかないんでしょうか… 文章力がないため読みづらいかもしれないですが、 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

本当に

🙂
たんぽこ
イヤなら、すぐにでも家を出て逃げてしまいなさいよ あなたが死ななくても、逃げるだけで解決よ

親より先に死んではいけないが

🙂
緑の風のアニー
あなたにはあなたの人生を生きる権利があります。 弟の世話で一生終わってはいけません。 弟さんには、施設入所など、何か方法があるのではないかと思われます。 まずは、あなたの生きづらさをなんとかしましょう。 行政の相談窓口等で力になってもらえませんかね? 母や弟から離れて、あなた一人、生きていける道を探しましょう。

弟は後見人をつける

🙂
ふりぃ
あなたはあなたの人生を歩んでください。 あなたの親は自由人ではありません。あなたを縛り付けている。 弟は将来、第三者の後見人をつけて、必要な事は週何回かヘルパーさんに来てもらう形にして、あなたとは別居し、弟の面倒は見る必要ありません。 親の言ってることは無視していいです。 あなたの発達障害は、診断を受けたものでしょうか? 我慢する必要はないですよ。 あなた自身、適切なサポートを受けて、弟の面倒を見る必要は無いよと言ってくれる福祉の人と繋がってほしいです。 多分親はそれを邪魔します。でも、拒否してください。頑張って。応援しています。

無理なものは無理

🙂
鬱持ち
 親と違って、兄弟姉妹は「世話をする義務」が薄いです。  弟さんは、将来的には社会福祉のお世話になって、グループホーム→高齢者施設で、費用は生活保護などかなと思います。  将来的に世帯を分ければ、弟さんだけ生活保護世帯になることができます。  「母親が仕事をさせてくれない」と書かれていますが、お母様が許可したところで、鬱病持ちがしっかり働くのはなかなか難しいです。例えばコンビニやスーパーのレジバイトなど、応募しやすい短時間パートは務まりますか?  障害者認定が受けられているようなら、フルタイム一般就労はかなりハードルが高いと考えましょう。  私も鬱病ですが、週2のパートがやっとです。精神疾患で障害のあるおとうとがいますが、別居して、世話はしていないし、今後もしません。 

問題を小分けにすること、公助の助けを借りて自分の道を歩むこと

🙂
成人当事者
とても大変な道を歩み続けてこられましたね。 問題が大きすぎて真っ暗闇の中でもがき苦しみ続けてきたことと思われます。 今この場でトピ主さんのもとへ駆け寄ってギュッとハグをしたい気持ちです。 私は成人当事者で一患者であり専門家ではないので間違っているかもしれません。 さて、できればノートに困っていることをまとめて書き留めてください。 そのノートと筆記用具を持って、市役所の女性支援センターに相談に駆け込んで下さい。 相談員がいますので、親から仕事をさせてもらえないで家に閉じ込められて自閉症の弟の世話をさせられているので助けて欲しい、と相談してお話して下さい。 働かせない、というのは虐待です。 きっと助けてもらえると思います。 私が発達障害で仕事に困っている、と言うだけでは「では職業安定所に言って仕事を探して下さい」とだけ言われて放り出されてしまうので、気をつけてくださいね。 未成年の弟さんは児童相談所に通報して保護対象として助けてもらいましょう。 成人してしまったら児童相談所では助けられませんから今すぐにでも。 発達障害の鬱状態は、自立支援医療制度や生活保護などを使って、精神科医に通院し、心理療法と服薬の二本立てでよくなる場合もあります。 もし親が保険証を渡さないで受診を許さないとしたら、市役所の女性支援センターにお金がないけれど受診したいと言って下さい、支援の認定により1割負担か0円で治療を受けることができます。 仕事ができる状態になれば、職業安定所で適性検査や適職診断や能力開発、職業訓練を受けることもできますし、 状況に応じて、一般枠で就労することや、手帳を取得して障害者枠で就労することもできます。 どういったところをゴールに頑張るべきかは、医師や市役所のワーカーさんに相談しながら決めていきましょう。

医師や行政と相談を

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり、1年の休職を2回しました。 そのとき、精神科デイケアに通いました。トピ主さんもうつ病で主治医がいるなら、そんな会合に参加できそうなので医師と相談して下さい。 精神科デイケアには、若い人もいて、何人かは生活保護を受給していました。生活保護受給のため、親とは別居して一人住まいしていました。別居とは言え、仲良い親とはしょっちゅう会っているようでした。 数年後に生活保護だった人と会ったら「今は仕事をしている」と言ってました。その数年後の昼間に精神科にいたので、また生活保護に戻ったようです。 生活保護をもらい、親と別居で暮らしている人は多いようです。 ただ、生活保護の受給申請で、今は親に「援助できないか」問い合わせが来ます。親が「援助できる」と回答すれば、生活保護の受給対象にならないかもしれません。 そのため、行政の生活保護の窓口でいろいろ聞いたり、医師と相談するのが良いです。 >母が亡くなった場合、私が弟を見ていかなければなりません そんな決まりはありません。お母様が勝手に決めつけているだけです。 法律的に子供を扶養する義務はありますが、兄弟を扶養する義務はありません。 自閉症も行政で面倒見てくれる場合もあります。これも行政や医師と相談して下さい。 お母様以外の人の意見を聞かないと、いつまで経ってもお母様の言いなりになります。

縛られる生き方はしなくていい

🙂
呪縛は断ち切ろう
トピ主さんがお家のことや弟さんの面倒をみてくれるから、お母さんは自由で居られるのです。 ご自身のも辛い状況のなか、よく我慢して頑張っていると思いますよ? いま体調はいかがですか?医療機関で治療をうけたり、生活支援はうけておられますか? いくら障害があってもトピ主さんが自立したい、働きたいという願望があれば、それを止めることはいくら母親でもできません。 もちろん弟さんについても、トピ主さんだけが面倒を見る必要もありません。 かかりつけのお医者さんや自治体の福祉窓口に相談されれば、必ず何かしら手を差し伸べて貰えます。 此処に投稿してくれたことで、トピ主さんの気持ちが楽になるアドバイスがたくさんあるはず。 もうひとりで悩まないで。

自殺したくなるほど嫌なことは拒否してOK

🙂
カモメ
レス失礼します。 親からの「私が死んだらあと頼むね」的な話で死にたくなる気持ち、ちょっとわかります。こっちも自分のことでいっぱいいっぱいで知らんがな、て私の場合はよく思ってたり。 仮に、お母様に「一生弟の面倒見ながら生きるなんて無理だよ」て言っても「お姉ちゃんなんだから面倒見るの当たり前でしょ!」とか返されてしまうような感じでしょうか? もしそうだとしたら、あくまで私だったらの対応なので合わなければ聞き流してほしいんですが、お母様が生きてるうちは「わかった」とお母様には答え続け、亡くなられたあとは弟さんが入居できる支援施設を探します。 すでにお調べ済みかもしれませんが「親亡きあと」「自閉症」等で検索すると、関連の支援施設情報とか出てきます。 また、もしも家族を施設に入れる=家族を捨てる、て感覚がある場合は、施設に入れる=家族の面倒を見る一つの方法て考え方に上書きしていいと思います。 なんでか家族、とくに親に言われると「私がやんなきゃいけないのか」て絶望的に未来が閉ざされた気分になることって結構多いけれど、逃げ道は何かしらあるはず お母様のおっしゃることは気にしないで!と言っても側にいる限り難しいとも思いますが、まずは自分から助けないと。

障害者手帳は

🙂
あまみこ。
ありますよね? 二人分の障害年金の申請をし、受給されているはずですが、それは母親の口座に振り込まれているのですか? 確認をし、すぐに貴方の口座に入金されるようにしましょう。 お金があれば、生きてきけます。 その為の障害年金です。

一々言うこと聞かなくていい。

🙂
けいと
>この先、母が亡くなった場合、私が弟を見ていかなければなりません。 >母にそう言われています。 私自身生きていくのに精いっぱいだから 弟の面倒まで見れないよ、と言えば良いです。 お母さんの言う通りにしなくても良いんです。 >障害者だからというのもありますが、 >母親が仕事をさせてくれないのでなかなか難しいです。 これについて。障害持ちということですが、 実際働こうと思えば働けるのに、お母さんが反対するから 働けないと言う意味ですか? だったらさっさと仕事見つけてくれば良いんですよ。 なぜ一々親の言いつけを守ってるのですか?

弟さんは、

🙂
果実の森の住民
そういった、障がい者に支援施設などへは行ってないのですか? 現在17歳とのことですが、高校へは通って無いのですか? また、そういった施設では”自立支援”の為のプログラムが有ります。 また、施設によっては就労施設も有りますかr、 施設へ通いながら自立支援と、給与が出るところもあります。 失礼ながらお母様は主様に頼り過ぎです。 娘である主様に”面倒をみろ”と言う前に”自立させる”ための努力をすべきです。 というのも私の場合は兄が重度の障がい者だからです。 母からは主様のお母様の様なことは言われたことが有りません。 兄も”いずれは施設へ入る”と言ってます。 とは言え私自身は何らかの支援をするつもりです。 何故かと言うと、母と兄の努力を見ているからです。 大変失礼な言い方になってしまいますが、 お母様、弟さん…、甘え過ぎです。 まずは努力をしてどうしようもない時に助けを求めるべきです。 とはいえ、弟さんは主様に面倒をみてもらうことを望んでいるのですか? それで、お母様が頼りにならないのなら、 まずは自治体の福祉課へ行ってどのような支援プログラムが有るか調べることです。 同じように施設についても聞いてみることです。

タイトルに同感!

😣
サム
最近、 「親より先に死にたい」という気持ちだけでいうと、 事情は様々ながら、 そう願う人たちが増えていますね、 独身の人に顕著、 親に食べさせてもらっている人、 そうでなくても親が大好きな人、 などは特に。 それってヘンだなぁ、自然な事じゃないなぁと思っています。 でも私がそうなんです、 親が大好きで、親がいなくなると耐えられそうにないアラフィフです。 私は一応働いているのに、親がいないと生きていけないくらい不安です。 最近とある歌手の人も「自分より親には長生きして欲しい」と言っていて、 それそれ!ととても同感しました! でも、トピ主の事情はそうではなく、 事情に理解できる真っ当な理由です。 トピ主の場合は、 「親より先に・・」というより、 「親から逃げたい」という事ではないでしょうか? そして逃げるべきと思います。

大丈夫

🙂
むー
大丈夫ですよ 結婚しないでも、就職しないでも、 今のままでも、あなたは弟さんの面倒は見ないで済みます。 国が面倒みてくれますよ。あなた自身も発達障害で、鬱ならなおさらです。 ただね、困った時に、そのまま放置してはいけません。「市役所に行って相談する」ことはしないといけません。 あと、あなたのお母さんは、毒親のようですね。お母さん自身も何か障害があるのかもしれませんが…なので、お母さんの言うことを、信じ切ってはいけません。 ネットでもいいですから、これからも、こうやってできるだけ多くの人たちの意見を聞いた方が良いですよ。

焦らず少しずつ

🙂
Tamby
まず初めに、あなたの文章はとても簡潔にまとめられ、それでいてきちんと順番通りに要点を述べられていて、とても文才があって素晴らしいと思います。 恐らく感受性や洞察力も強く、思考する能力も高い方なのだろうと推察いたします。 さて、本題ですが、お辛い状況ですよね。 私も常々思います。何故人生はこんなに辛いのだろうかと。 そう思いながら、私はそれなりに歳を重ねてきました。 今思う事は、それが人生であり、自分に与えられた試練であり、使命であるという事です。 はるるんさんはご自身の事で精一杯なのに、その上弟さんの事まで考えていかなくてはならない事、もっと大変だと思います。 この先、人生がどのように流れていくかは誰にも分かりませんが、一旦弟さんの事は考えず、まずはご自身の事を考えられる事が先決かなと思います。 お母様から「将来は弟さんの面倒を見ること」と言われていて、一方で「仕事をさせてくれない」との事ですが、その辺りの将来設計について、話し合われた事はあるのでしょうか。 例えば、障害でお仕事が出来ないため、社会保障の枠内で生きていかれる事が可能なのであればそれでも構わないと思いますし、ご事情は分かりませんがお父様やご親族の方などの援助など、お母様に何かお考えがあるのでしょうか。 その辺りを整理された上で、まずはご自身の生活の基盤作りのために、短時間でも良いのでお仕事をされて社会生活に慣れていく事はいかがでしょうか。 最初は慣れるまで大変でしょうが、きっと今とは違った世界が見えてくると思います。 自殺が怖いのは当たり前ですし、絶対にするべきではありません。 でも、死ぬ事と比べたら、少しずつでも生活環境を変えていく事は怖くないと思います。 今のままでは何も変わらず、未来の可能性を狭めていくだけなので、小さな事でも良いので変化に向けて一歩踏み出すべきかなと思います。

あきらめないで!

🙂
はは
今すぐに役所の福祉課に連絡してください。 上手に話せなくていいんです。 助けてほしいと一言言えば助けてくれます。 ありとあらゆる公的支援をうけて、あなたも弟さんも苦しまなくていいのよ。 助けてくれる人はいるんです、 ただ声をあげないと伝わりませんからとにかく電話して。 お母様から何を言われてるからわかりませんが、あなたも誰かに助けてもらえるんですから、とにかく電話してね。

優しい娘さんなのですね

🙂
るる
将来が心配ですね。 本来はあなたが相談することではなく、お母様がしなければいけないのです。 親は、子供の心配をするものですが、子供のあなたに全て押し付けて、あなたを不安にさせてますね。 あなたはあなた自身の人生を歩んで良いのです。 精神保険福祉センター、保健所や保険センターで相談を受け付けてます。 丁寧にあなたの話を聞いて、相談に乗ってくれますよ。 実際私も利用しました。 是非公的機関に連絡して、ご自身の不安感や家庭の実情を相談してみて下さい。 お母様の言う言葉には振り回されないで下さい。

とにかく働くことです

🙂
一灯
27歳、母御さんがなぜ働かせてくれないのか分からないが、 将来、弟さんのお世話をしなければならないのだから、1日も早く働くことですよ。 発達障害とおっしゃるが、分かりやすく書かれているトピを見ると、 「障害」らしい問題はない。ごく正常で賢い方だと思われます。 弟さんの面倒をみるには収入が必要です。 母御さんが頼りにならないようなので、あなたが頑張らなければしょうがない。 27歳にもなって「親が反対するから働けない」とか「死にたい」などと呑気なことを言っていないで、 すぐにも仕事を探してください。

ありがとうございます。

😢
はるるん トピ主
トピ主です アドバイスいただきありがとうございます。感謝いたします。 質問がいくつかありましたので、書きます。 私についてですが、発達障害は子供の頃に診断されたものでして、障害者手帳もあります。等級は2級です。 コロナ前は短時間働いていましたが、コロナ禍になって、感染したくないから人の多い職場に行くのは辞めてと母から言われ、辞めました。 弟に関して 母は、福祉施設には入れたくないのです。いじめられたりするのが心配なようです。 知人からも私の主治医からも、 「あなたのお母さんは支配的」 「早く離れたらいいのに」 と言われますし、実際に離れようと何度か支援機関にも相談しましたが、相談員も私も、母に言いくるめられて話は流れてしまいました。 こんな親でも、育てにくい子だった私をここまで育ててくれた恩もあり、なかなか決心がつかないのですが、自分のためには行動すべきですよね… 皆様のご意見を頼りに、もう一度考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧