本文へ

婚姻届の証人になるのは嫌ですか?

レス43
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
友達が何を考えているのか分かりません。 今度、10年付き合った彼氏と入籍することになりました。 婚姻届に証人二人が必要ということで、彼氏は彼氏父、私は友達にそれぞれ頼むことにしました。(両親との家族仲は良好ですが、友達のほうが家が近いので笑) 友達は、結婚すると伝えたらとても祝ってくれたのですが、そのときに証人をお願いしたところ、「ご両親のどちらかじゃなくていいの?」とあまり乗り気ではない感じでした。 「気にしなくていいよ~」と不安を感じさせない口調でいったのですが、「ご両親が私が書くことで納得してるなら全然構わないけど、相手が父親ならトピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」と、煮え切らない様子でした。 婚姻届の証人欄なんて、究極その辺の人でもいいし、なんのデメリットもないから、なんで快諾してくれないのか分かりません。 実は私の結婚を喜んでくれていないのでしょうか?

ランキング

レス

友達は心配しているのです

🙂
ooba
結婚届の証人は、だれでもいいです でも、人によっては、重要視する人もいます 友達が証人になることで トピ主さんのご両親が気を悪くしないか、実は、親御さんが反対しているんじゃないか 心配になる人もいるのですよ だから友達は「トピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」といっているのです お友達は思慮深いのです それを、実は私の結婚を喜んでくれていないのでしょうか? なんて考えるなんて 友達に失礼だとおもいます

あなたにビックリ

🙂
えええ
ご友人の反応はおかしくありません。 証人欄を重視する人は少なくありません。婚姻届の証人欄は絶対に両家の親‼︎という価値観を持っている方もそらなりにいて。特に上の世代の方はこだわりがあり、それが当然だと思っている人も多いです。 というかご両親に了解とっていないんですか?友人の言ったことは、無用なトラブルを起こさないための一般的な進言です。 あなたの親御さんも怒るまでいかなくとも、自分が書くと思っていたのになんで?と思うかもしれません。また彼のご両親もそんなあなたのやり方を知ったら「非常識な子なのかな?」と思うかもしれません。 冠婚葬祭マナーについてはよく調べた方が良いですよ。ご友人はあなた方の慶事にケチがつかないように心配してくれているのです。

そのパターンは、嫌かも

🙂
パーカー
証人欄は、双方の友人なら、記入も気にしないけど。 相手側は、親だと聞いたら、抵抗が有るなぁ。 「気にしなくて良いよ~」は、余計に不安になりますよ。 上手く説明できないけど。なんて言うか「親に黙って入籍するつもりなのかな・・・」みたいな事を考えてしまうと言うか。 親に反対されてる?と心配してしまう。 トピ主さんからすれば「10年も付き合っているし、親もむしろ安心したと言っている」のかもしれないけど。 こっちは分からないですからね。

結婚は喜んでくれているでしょ

🙂
かぴ
相手が父親に書いてもらうのだからトピ主さんも同等に両親どちらかに書いてもらった方が良いと提案されているだけです。 友人としては、気軽に友人の自分なんかが証人になってトピ主さんの両親が気を悪くしないかも気にしているのです。 家が近いので(笑)って、手近に適当に済ませようとするトピ主さんの姿勢はどうかと思います。 更に、どうしても仲の良いその友人に証人になって欲しいわけでは無く単純に近くて自分にとって便利だからって、相手をバカにしています。ウェディング・ハイですか? ご両親に頼めばすべて解決です。

遠慮してるのでは?

041
詩音
婚姻届の承認を断ることと、トピ主の結婚を祝福しないと結びつけるのは随分弄れた考えだなと思いました。 婚姻届の承認は成人していれば誰でも可能ですが、多くの人は両親が存命であれば親に頼む。 ご友人は「実の親がいるのに、差し置いて私が署名は気が引ける。」と思われたのでは?

親に頼めばいいのに

🙂
もも
メリットはなくてもデメリットはあるかもしれないじゃないですか。 彼の証人は父親なのにトピ主さんは親に頼まずに自分に頼んだのが親にわかったら文句言われるかもしれないでしょ。 それに「親に頼めないのって反対されてるんじゃないの」って私なら思います。 なんでそこまで友人に固執するのかトピ主さんの方が何考えてるのかわかりません。親でいいじゃん。

難のある結婚ではないかと勘繰られている

🙂
pen
道ならぬ恋とか、略奪でとか、実は親から反対されている何かがあるのでは? もし、それで自分がその周りが反対しているのに罪の片棒を肩がされるのは怖いとは感じているかもしれませんね。 相手親とは縁続になってしまいます、なので良識ある女性であれば本来は親が書いてくれる欄である事、その欄を書くだけでご両親が喜んでくれる事を知っているので 変な因縁貴方の親からつけられたくないんですよ。 両親どちらも既にいないとか、元々親から結婚を反対されているのを知っていて応援してるなら書いてくれる友人いると思います。 結婚は遊びじゃないし簡単に逃げられない契約です。 間違っても笑なんて相談でも書けるほど軽はずみな契約ではないです。 貴方みたいな人の場合結婚に失敗でもしたらなんであの時結婚止めなかったのかって言い掛かり付けてきそう。 トピ主さんは結婚の重みが分かってない方なんだなって思います。

トピ主さんのことを考えてくれているのに。

🙂
ランナー
>婚姻届の証人欄なんて究極その辺の人でもいい …であるならば、通りすがりのその辺の人に頼んだらいかがですか。 お友達、トピ主さんのことを考えて「ご両親でなくていいの?」と言ってくれているのです。 トピ主さんは誰だって同じ…ぐらいにしか思っていないようですが、親御さんによっては気にする人は気にしますし、それが自分の親の場合もあれば、相手の親である場合もあるのです。 たかが証人と思うかも知れませんし、婚姻届なんて親に見せるものでもないかも知れませんが、でも、彼の方はお父様が証人なのにトピ主さんは友達だと、例えば彼のご両親がトピ主さんが結婚を軽んじているように思うかも知れませんし、トピ主さんのご両親はもしかしたら彼の方と足並みを揃えた方がいいと考えていたり、親として証人になることを期待している可能性もあるのです。 そうなると、せっかくの結婚という人生の新たなスタートの時に、自分の親や彼の親、あるいは彼とだって揉めてしまう可能性もありますから、そういうことを考えて友達は自分でいいのか、ご両親でなくていいのか、ご両親は友達に頼むことを納得しているのかと、言っているのですよ。 決して、証人になりたくないのではないのです。 新たな人生のスタートの時に、友人であるトピ主さんが嫌な思いをしたりしないように、配慮してくれているのですよ。 起こり得ることの可能性も想像出来ずに、友達の気遣いも分からずに、思い通りにならないからといって結婚を喜んでくれないのかって、あまりにも勝手な考え方だと思いますよ。 友達が独身なのか既婚なのか分かりませんが、友達は結婚に際して手順を踏んだり、両家で足並みを揃えたり、双方の親に配慮することの大切さを分かっているのでしょう。 友達の方が家が近い、誰でもいいのだからと、そういった合理的なことだけでは済まない、ということを言っているのですよ。

勘違い

🙂
ベルガー
>婚姻届の証人欄なんて、究極その辺の人でもいいし 証人になってくれる彼の父親に直接言えますか? 非常識で不愉快な発言だと思われるでしょう。 トピ主さんは 「婚姻届けなんてたかが紙切れ」とか 「細かいことにこだわりをもたないサバサバした私」を演出したいとか? 格好悪いです。

いやだよ

🙂
まる
近所に住んでるならちょっとサイン書いてよ 私の結婚喜んでくれるでしょ? みたいなノリで来られたら私も絶対に断ると思います笑 お友達は至極真っ当な事を言っていますよ。 なんで快諾しないんだ、私の結婚が喜ばしくないのかって発想は非常に幼いですね。 彼氏とのバランスを考えて自分も親にしとこうってなりません? トピ主さんの考えの方がよくわからんし非常識っぽいなと思いますね。

私は友人派

🙂
曇りの日は不安
婚姻届けはとても重いもので猫の子のやり取りなんかじゃないです。 そんな大切なものを親じゃなくて自分がしゃしゃり出るのは嫌というのはよく分かります。 しかもそんなに大切に友人の事を思っているのに当の本人が 気にしなくていいよ~ って、何とも軽い受け答え。 本当に意味を解っているんだろうかと尚更疑問が湧いてくるでしょう。 もっと相手の事を考えてみればたとえば自分の婚姻届けを書く時が初めての体験としたいと思っているのかもしれないですね。 何ともはや、紙切れ1枚のことって簡単に思っている主様。 この先大丈夫だろうかとご友人は案じたのではないでしょうか?

「人の心」が分からない人

🙂
とおりすがり
トピ主さん。人の心が分からないのですか? >「ご両親が私が書くことで納得してるなら全然構わないけど、相手が父親ならトピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」 これが全てでしょう。 確かに紙一枚ですが、その紙にサインする人にも「心」があります。 彼のお父様は、息子のために、息子が独り立ちするのを祝うために、心を込めてサインするでしょう。 貴女のご両親は「そんなものは単なる紙だから誰がサインしても同じ」と考えている人ですか? それとも「大切に育てた娘だから幸せを祈りながらサインしたい」と考える人ですか? ご両親に断りもなく友人に頼んで、ご両親は何も思わず何も感じない人でしょうか? お友達はとても人の心が分かる人です。 どうしても遠方のご両親ではなくて、近くの友人に頼みたいなら、ご両親に電話して事情を話して、ご両親からお友達に頼んでもらいましょう。 ご両親が納得して、友達に依頼してくれたなら、お友達は喜んでサインしてくれると思いますよ。 何事も、自分の都合だけを考えず、相手の立場や気持ちを考えるようにしましょう。 結婚すると言うことは、社会の中で大人の一市民となることです。 「自分の思いだけ」ではいけません。 これからはご主人の気持ち、立場、子供ができたら親としての立場も重要となります。 もう少し大人になって、人の心の分かる人になってください。

気遣いですよ

🙂
奈々未
>「ご両親のどちらかじゃなくていいの?」 >「ご両親が私が書くことで納得してるなら全然構わないけど、相手が父親ならトピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」 このご友人の言葉を聞いたら分かるじゃないですか。 トピ主さんのご両親への遠慮であり配慮であると普通に分かりませんか? 親が健在であるのなら普通は親がサインするものです。 一般的にはそうです。 親御さんを通り越して単なる友達の自分なんかがサインしてしまうなんてご両親に申し訳ないのでは?…というのがご友人の胸の内ですよ。 トピ主さんは「ウチの親はそんなの気にしないよ」って思っているのかも知れませんが、実際のところは分かりませんよ。 娘の結婚というのは親にとって大きなことでしょうから、親としてサインする気満々かも知れません。 実際、私の父は婚姻届の用紙を目の前にして「奈々未にも遂にこんな日がやって来たか…」と言いながら感慨深そうに一文字一文字記入していました。 そこをご友人は気にされているのでしょう。 トピ主さん及びトピ主さんのご両親への気遣いです。 「乗り気じゃない」とか「煮え切らない」とか「喜んでくれていないのか」とか、配慮してくれているご友人に対して随分な物言いですね。 思慮深い良いお友達だと思いますので、その方を大切になさってくださいね。

その人、本当にトピ主の友達?

🙂
シュウ
>実は私の結婚を喜んでくれていないのでしょうか? どうしたらこういう発想になるのか… 残念な人ですね。 『友達』なんですよね? 何も考えないで何でも「はいはい」ってタイプか、気にして慎重になる真面目なタイプかどうかもまさか把握してない? 本当に友人付き合いのある人? 自分が平気だから相手も平気だろう。 自分が気にならないことは相手も気にしないはず。 トピ主は、ずっとこんな感じで生きてきた人? >「ご両親が私が書くことで納得してるなら全然構わないけど、相手が父親ならトピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」と、煮え切らない様子でした。 友人のこの言葉を『煮え切らない』と表現するトピ主は、どう考えても性格悪いですよね。 友人が「聞いてみたら?」と言ってるんだから目の前で確認してあげれば済む話。頑なにそれをしないのは面倒だから? 友人に対するトピ主の気遣いが何処にも感じられない。 人にものを頼む時はいつもこんな感じ? 私だったら友人やめます。 トピ主の中では、他人への気遣いが出来る人や慎重な人は、全て煮え切らない人なんだ… 何も考えず何でも即言うこと聞いてくれる人に頼んだらいいんじゃないかな。 >究極その辺の人でもいいし 今からでも遅くない。 他に友達いないなら、そうしたらどうかな。

証人? 誰に頼んだか覚えてないなあ・・・

🐶
兼業主夫
「婚姻は両性の合意のみに基いて成立」という憲法24条からすれば、婚姻届に証人なんて本当はいらないはず。実際、役所の見落としで証人の記載なしで婚姻届が受理されても、婚姻は有効に成立します。 当事者の本人確認と意思確認のために婚姻届の証人記載欄があるのでしょうが、当事者2人が結婚の意思が固ければ、まさに通行人や役所の窓口にいる人でもかまわないのです。「証人」といっても、何らかの責任があるわけじゃないし、そのとき限りのことですから。 その点で、トピ主の感覚は間違ってないですね。 もちろん、「たかが紙切れ一枚」じゃないですよ。当事者の署名押印があることが重要なのです。 あとは彼の気持ちの問題でしょうが。

嫌ですね

🙂
紗奈
>婚姻届の証人になるのは嫌ですか? トピ主さんの証人は嫌です。 >婚姻届の証人欄なんて、究極その辺の人でもいいし、なんのデメリットもない じゃあ、その辺歩いてる人に声かけたら良いじゃないですか。かなり非常識ですが、本当にそれで構わないならご自由に。 >実は私の結婚を喜んでくれていないのでしょうか? この流れで喜ぶ喜ばない関係あります? 友達は普通のことを言ってるだけです。 トピ主さん、大丈夫ですか? 謎の思考回路です。 >煮え切らない様子でした。 煮え切らない様子がどこにあったのか、私にはさっぱり分かりません。 煮え切らないとは、 はっきりしない。 ぐずぐずしている。 ですよね? >「相手が父親ならトピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」 はっきり言われてますよ? すぐ両親に連絡もしないでぐずぐずしていたのはトピ主さん、あなたですよね?そもそも友達に頼むなら予めその旨を両親に伝えませんか?トピ主さんが両親への確認を怠らなければスムーズに終了していました。 すごく当たり前のことを言われたんだから、しつこく食い下がってる暇があったら、そこまで考えてなかった自分を恥ずかしいと思ったほうが良いのではないでしょうか。今後恥をかかないためにも。

嫌なんだらしょうがない

🙂
はち
彼氏の方は父親なのに、 なぜ自分が?という思いがあるのでは? >あまり乗り気ではない感じでした。 気乗りしないんでしょうねえ。 >煮え切らない様子でした。 煮え切らないんでしょうねえ。 >婚姻届の証人欄なんて、究極その辺の人でもいいし、なんのデメリットもないから、なんで快諾してくれないのか分かりません。 気乗りはない、煮え切らないのになんでそんなにしつこいのかわかりません。 >実は私の結婚を喜んでくれていないのでしょうか? 出た出た。 後追いで実はこんなことがあったから嫉妬してるのかも!?とやりたいの?

私が友達でも嫌!

🙂
れい
そりゃ言ってしまえば、婚姻届の証人の欄って誰でもいいですよ。 でも、普通婚姻届書く時って証人欄も誰に書いてもらおう、ってウキウキしません? 私は父親に書いてもらいましたが、友人に書いてもらった人だっているでしょう。 でも、その理由が「とても大切な友人だから」とかではなく、「実家より家が近いから」って。 正直、えっそんな理由?って感じ。 私が友人でも嫌だわ。 それに友人は「ご両親のどちらかじゃなくていいの?」って言ってますよね。 どう考えてもご両親の気持ちを気にしてくれてる発言。 私だってそう言うと思います。 ご両親は書きたいんじゃないかとか、後々「勝手に友人に証人欄を書かせた」って文句言われたら…とか考えたら快諾なんてしません。 ご両親に一度確認して、ご両親も同じ考えならもう一度友人に依頼したらよいのでは?

彼やトピ主さんのご両親の考えは?

041
匿名
そこの確認が取れなきゃ、いくら親しくても身内ではないご友人が気軽に証人欄に署名は出来ませんよ。 ましてや彼は自分の父親に書いてもらうなら尚更ね。 そこはトピ主さんも揃えてお父様に書いてもらうのが一番角が立たないし、スマートだと思うのが一般的です。 両者の釣り合いを取るのは自然だと思うけど。 結婚は確かに紙切れ一枚ですけど、当事者同士だけじゃなく、少なからず双方の親も関わってきます。 もし既にご両親が他界し頼れる親戚もいないという状況で、証人を大切な友人に是非頼みたいというならわかりますが、トピ主さんのご友人に頼みたい理由は単に近いからという何とも軽くいい加減なものでしょう? それは気安く書けませんよ。無責任すぎて。 証人の経緯を聞いたら、彼のご両親のトピ主さんに対する心象も悪くなりそうです。 彼と10年のお付き合いがあるなら、トピ主さんも年齢的にいい大人ですよね。 それとも子供からの付き合いで、まさかの二十歳そこそこなんですか? だとしても、もう少しマナーを気にしてはいかがでしょうか。

嫌です。

🙂
てん。
今の主さんにこう言いたくはないけど、婚姻関係は未来永劫変わらないものではないから。ただの可能性の問題ですけどね。 親なら、その結末にある程度の責任を感じられるけど、友人にそれを追わせたくはない。 私は、結婚を祝福する事と、証人は別だと思う。なりたくはないです。

誰もが婚姻届の証人になりたがっている、とでも?

🐤
「私の婚姻届の証人欄に署名させてあげる」という感覚ですかね? 単純に思いつくのは 実は両親に賛成されていないのではないか、ではないでしょうか。 トピ主さん自身でも仰ってるように「頼む」「証人をお願いした」と、トピ主さん側が依頼しているのですから「ご両親のどちらかじゃなくていいの?」と確認された時には「気にしなくていいよ~」ではなく「是非とも ○○さんに証人になってもらいたいので」と言う所だと思います。 そんなに 証人なんて誰でもいいとお考えなら 本当に道行く人を掴まえて 署名してもらえばどうでしょう。

トピ主さんが何を考えているんだろう

😱
たまき
別に証人が友達でもいいとは思いますけどね ただ、なんで夫側の証人が親なのにこっちは親じゃないのかな何かトラブルがあるから親に頼めないのかななんて感じたらそんな訳アリの婚姻届けの証人になんてなりたくないですよ。 メリット、デメリットよりも気持ちの問題でしょう。 書いてくれないからって結婚を喜んでないとか話が飛びすぎだと思います。

私は2回結婚しましたが

🙂
ベントレー
2回とも誰を証人に頼んだか覚えていません。 証人なんてそんなもんですよ。

嫌だと言ってんだから察してよ。

😡
草庵
個人的な感覚ですが、 なんか「(保)証人」みたいで嫌なんですよ。 書類に自分の名前書くなんて凄く慎重になります。凄く嫌。 道端の署名運動にも書いたことないですよ、 そういう感覚のひとって一定数いるんです。 嫌な人は嫌なんですよ。 嫌だって言ってんのに書かせる人のほうが、 意地悪だと思う。 通りすがりの赤の他人でもいいという事は知ってるけど、 どうも嫌。もう感覚的な問題。 親がいないとか、 親に反対されてるわけでもないのなら、 普通に親に証人になってもらったらいいのに。

友人の言葉に耳を貸す

🙂
たけのこ
> ご両親のどちらかじゃなくていいの? 尤もな意見ですね。 トピ主は、「婚姻届の証人欄なんて、究極その辺の人でもいい」と軽く考えている様ですが、友人はそんなに軽いものでは無いと思ってくれているんですよね。 理由も無く断られたのなら文句を言っても良いと思いますが、筋の通った説明があったのに、悪く取るのは友人に対して失礼です。 トピ主の結婚を心から喜んでいるからこその言動だと解釈できないのであれば、友達関係を終わらせるしか無いですね。 捻くれ者は、友人を無くしますよ。

証人欄って面倒

🙂
ぼふ
みなさんが書かれている通り ご両親どちらかが書くという事が多いので ちゃんと確認してみたらどうか?ということだと思いますよ。 あと証人欄って面倒ですよ。 証人欄の住所は厳密に書かないと受理されないはずです。 本籍の記載も必要ですよね。 確か住民票と同じ記載だったかと。 友人お住まいの市区町村と入籍届を提出する市区町村は同じですか? 異なると役所から友人住まいの市区町村へ所在確認のようなものをするはずです。 証人欄住所の記載が異なると 修正の時間が遅い場合、先方の役所が終了してしまい 結果受理されず、入籍日がずれてしまう可能性もあります。 もし友人が住民票記載の住所と異なると掻き方をして入籍日がずれてしまっても 文句いいませんか? 住民票記載の住所や本籍の正式記載を調べる為に友人に住民票取らせるのでしょうか。 友人の記載に誤りがあったらまた呼んで書き直してもらうのでしょうか。 友人には何のメリットもなく 面倒ばかりかけるような気がするのですが。 他人なのに気を遣わせるでしょうね。 色々と調べてよく考えましょう。 私なら上記理由から大切な日に何かあるといけないのでお断りします。

真っ当な友達

🙂
@RIN
まずは 感謝ね! とても真っ当な考えの友達が持ちましたね トピ主さん、結婚しようとしてる割に 社会人として欠けてますよ~ まずは 身内におねがいすることから考えませんか? ……保証という責務を負わせることを軽く考えない事です。 事情があって 身内に頼めないのならともかく 近いから?…… 便利、楽チン、手間要らず…… ? 学生が漫画を借りに行く程度のこととは違いますよ!

なんで聞かないの?

🙂
しん
「ご両親が私が書くことで納得してるなら全然構わないけど、相手が父親ならトピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」って言ってるのになんでご両親に納得してるか聞かないの?「両親は納得してるよ!」って言ってあげたら十分でしょう。 あとから「ほんとうは親が書くものだ!」とトピ主と親が揉めて、「トピ主も悪いが書いた友人も友人だ!常識はずれだ!」と変に巻き込まれる可能性もある。うちの親は違うと思っても、他人にはわかりませんよ。知っている人でも家庭内でどんな態度かわからないし。 返答は気にしなくていいよ〜ではなく、親が大丈夫だと言っているという内容一択でしょう。それ以外は普通はNG。こんなトピ立てるより、全然友達が書いても気にしない親に、「彼氏は親が書くけどうちは友達でいい?」って一言聞けばいいじゃないですか。 常識的ないい友人だと思いますよ。

いやいや

🙂
westeast
婚姻届の保証人なんかおいそれと誰にでも頼めるモノじゃないですよ。 借金の保証人より荷が重いじゃないですか。 借金だったら金だけで済むけど、 婚姻届はその人の一生の伴侶を認めて保証するって事でしょ? いくら形骸化しているとはいえ。 そんなとてつもない責任を身内でない限り負うのは難しいです。 その友人もあなたの結婚観の軽さに戸惑っているんだと思います。

イヤじゃないけど

🙂
おもち
ふつうは親が健在なら証人欄書いてもらうと思います。 離婚のときと違って慶事なので、よほど事情がなければ親も書きたいと思う んじゃないですかね。 私も夫も実家は遠方ですが、双方の親に1人ずつ証人欄書いてもらいました。 >両親との家族仲は良好ですが、友達のほうが家が近いので笑 っていう軽いノリでびっくりしました。 彼氏が父親に証人頼んでるなら、「ご両親のどちらかじゃなくていいの?」、 「ご両親が私が書くことで納得してるなら全然構わないけど、相手が父親なら トピ主も自分のお父さんに聞いてみたら?」というご友人のほうがしっかり してますね。 >婚姻届の証人欄なんて、究極その辺の人でもいいし、なんのデメリットもない 本気でそう思ってるなら、その辺の人に頼んではどうですか? あなたの親御さんがまともな人ならびっくりすると思いますし、今後の家族仲が 心配になりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧