本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親が捨てる勇気が無い偽善者で耐えられません。

父親が捨てる勇気が無い偽善者で耐えられません。

レス3
(トピ主 0
041
ゆい
ひと
私は高校生の女です。 私はよくお菓子を作るのですが父以外は甘いものがだいすきなので普通より甘めで作ります。 父以外は美味しいと言って完食してくれますしリクエストも多く来るので不味いわけではないと思います。ですが父親はそのお菓子を全部食べずに腐らせます。甘すぎて一度には食べきれないと言いほとんど口にせず、そのまま1年2年、永遠に放置です。捨てもせず我慢して食べる訳でもなく、誰かに分ける訳でもなく腐らせます。腐っている状態でもなんとも思っていないのでしょうね。放置です。得意じゃないなら分けなければいいという意見もあるかと思いますが、父親は分けないと怒り狂います。なんで自分のが無いのだと。仲間意識が強いため、仲間はずれにされている気分なのでしょう。なので均等に分けています。捨てる勇気か、食べる優しさかどちらも持ち合わせておらずそんな父親にイライラします。わたし自身すごく惨めな気持ちになります。こんな人周りに居ますでしょうか。 もう父のことは諦めていますので今更解決法は求めていませんが、はけ口が無くここに書かせて頂きました。他にも父に対する非人道的な行動は数え切れないほどありますが、今回はこれで終わりにしようと思います。もし似たような体験があったり、なにか思うことがありましたらお聞きしたいです。 ご清聴ありがとうございました。

ランキング

レス

一口サイズにする

🙂
ビスケット
お父様はあまり甘いものがお好きではないのなら、お父様の分は一口サイズにされてはいかがでしょう? 「なぜ俺の分だけ少ないのだ!」と怒ったら、今までの、最後まで食べてもらえなかったお菓子たちを見せて、「作る者として、この状態にされるのはつらい。私は食べたい人に美味しく食べて欲しいから、お父さんが甘いものが苦手なら、味見してくれればいい」と冷静に話してはいかがでしょう? ちなみに、食べられないまま放置されたお菓子たちはカビが生えたり、腐ったまま冷蔵庫やお部屋に放置されているのですが? 衛生的にもあまりよろしくないので、早めに処分されることをお勧めします。

溜め込み症候群?

🙂
ちゃくろ
具体的にお父様の非人道的な行動があらわされてないので  ここにある材料だけで推測させていただきます 溜め込み症候群というのがあります そういう兆候はありませんか 自分のものを捨てることに異常に愛悪感があって 溜め込むという。 捨てる勇気がないというのは、それほど嫌がられることなのでしょうか 「娘が作った」思い入れがあるとなおさらでしょう 甘いもの嫌いな自分だけど、一口でも食べていて しまい込んだお菓子が腐ってもごみ箱に入れられないくらいに  娘が作ったもの、この一家の仲間であることを 大事に思ってくれるのかもしれないという視点はありませんか

お父さんの気持ちを想像してみました

🙂
メルモ
可愛い娘が作った手作り菓子だよ。私だって欲しいに決まっているじゃないか。何で自分だけ除け者にするんだ。 そりゃ、自分は甘いものは苦手だよ。だけど娘の作った手作り菓子は世界に一つしかないんだ。もったいなくて捨てられるはずないじゃないか。 他人にあげる? 冗談じゃない。これは私の宝物なんだ。誰が他人にあげるものか。 腐ってカビが生えてるって? いいじゃないか。娘の手作り菓子はいつまで経っても私の宝物なんだ。 ・・・と妄想してみましたが、どうでしょう。お父さんに聞いても恥ずかしがって本音は教えてもらえないかもね。 もっとも、単にお父さんがズボラなだけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧