本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小食ってどうやったら治るんでしょうか?

小食ってどうやったら治るんでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🙂
かな
話題
こんにちは。 私は子供の頃から小食で、まわりから心配されるくらいガリガリでした。(現在もです。) なので、身体測定の後はよく保健室に呼ばれて「もっと食べないと成長できないよ」と言われてきました。 現在もあいかわらず小食で、夫に事あるごとに心配されています。 一緒に生活をしてみてこんなに食べれないんだということを知って、驚かれています。 交際したての頃は「食費が浮くから得した体質だよ羨ましい」と言われていたのですが、今は失笑みたいな感じになっています。 外食に行っても量を食べれないので、損した気分になります。なのでバイキングは行きたくありません。 人生一度でいいから思いっきり食べれて、大食いチャレンジみたいなことをしてみたい!と思っています。 私の食生活はというと、 朝は食べません。(水を適量飲む程度です。) お昼はお腹が空いたら食べたいものを食べたいだけ食べます。(今日は焼うどん(一般的な1人前)とミルクコーヒー(コップ半分)、チョコ(1かけ)でした。)お腹が空かない時は食べないこともあります。 夜は夫と食べます。量は少なめです。夫の半分くらいです。内容は私が作った家庭料理が主です。たまに外食やお弁当を利用します。 不思議なことに、健康状態は良く、風邪も引いたことがありません。毎日快便ですし、活動的にも逆に食べないほうが動ける感じです。睡眠も問題ないです。 このような感じなのですが、やはり周りから心配されるので治したいと思っています。何か良い方法ご存じな方いらっしゃいましたら、教えてください!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小食は身体にイイ!

🙂
気にしなくていい
と言われています。 それをかなさんが、証明しているような気がしました。 見た目が痩せている以外は、健康そうですし、太りすぎは糖尿病などの心配が出てきます。 痩せた見た目を心配されたら、「太りすぎが、いかに身体に悪いか?」を説明してあげてください。

小食おっさんです

🙂
北国生まれ
直ぐに胃もたれを起こす体質です。 身長は167センチですが、体重は45キロを切ります。 でも今のところは、それに由来する不具合はなおです。 胃の内視鏡検査を受ける度に、複数の医師から以下のように指摘されます。 ・食道から胃につながる噴門部が通常より大きい ・そのため胃に食べ物を押し込む力が弱い ・この噴門部を小さくする治療法はない ・それでも無理に食べると食道や胃の疾患を起こしかねないので、絶対に食べ過ぎるな 一応は機能性ディスペプシアということでは治療薬は存在するようですが、誰にでも効果がある訳ではないようです。(私も一時服用しましたが効果なし) 次善の策としては、小分けで食べる・筋トレをする、でしょうか。

それでいい

🙂
ワーママ
人それぞれ適量というものがあります。 健康ならば、トピ主さんには小食がベストということだと思いますよ。 多く食べたって、いいことありません。 生活習慣病になるのが関の山。 我が家はむしろ小食になりたいくらいです。 くれぐれも人に合わせようとはしないことです。

朝ごはん食べましょう

🙂
しろ
いきなりたくさん食べても逆に体調を崩す恐れがありますのでまずは朝何か食べましょう。ヨーグルト、ゼリー、バナナ等食べやすい物を温かい飲み物と一緒に食べられるだけで大丈夫です。 そこから少しずつトーストにしたり卵料理をつけたりしてみてはいかがでしょうか? 頑張って下さい。

問題無い

041
ゆるこ
朝食を食べない方は多いですし数値的にも実感でも健康なら問題ないと思いました。 今もガリガリって何を根拠に?と思います。見る人によって価値判断が違ってきます。ただのスレンダーな人かもしれません。消化するのはエネルギーを使うので今が最適化された貴女の身体なのだと思いますよ。 肥満より痩せてる方が健康体であるというのが本当なので今の健康は不思議でも何でもありません。

他人との比較でどうこうではなく、本人が健康かどうかだけが全て

🙂
健康なら問題ない
トピ主さんは、今までの食事量で健康なのですか? それとも、他人に言われるとおり、成長出来ていなくて常に病的で入退院や自宅療養を繰り返しているのですか? 今まで食事量で健康なら、ヘタに大食いのマネをすると、胃腸を壊してそこから連鎖的ドミノ倒し的に、不健康に病的になって、老化が加速するかもしれませんよ。 単なる外見の好みや他人との比較思考は捨てましょう。

そのくらいなら健康的

🙂
ワーママ2号
どれだけ小食なのかと思ったら、ほどほどに食べてますね。そのくらい食べてたら、健康的には充分ですよ! トピ主さんがおいくつか分かりませんが、40代の私が体重を維持するための食生活と似たような量です。3食一人前食べると太ります。 無理に食べようとしなくていいと思います。 もし試したかったら、少し負荷をかけた運動を続けてみてください。速歩きウォーキングとか、軽いジョギングとか、ダンベルで筋トレとか。身体が自然に食を欲するようになるかもしれません。

小食を治す?と病気になりそう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も165cm47キロとガリガリの痩せで、「もっと食べなさい」と言われるのが嫌で、言われたら反発しました。 せめて体重50キロを超えたかったのですが、大学時代に無性に大食いになり、1日4食大盛りばかり半年程度食べても49キロにしかなりませんでした。 おそらく、食事の吸収が悪いか、体内でドンドン、エネルギーを消費しているのでしょう。 普通は無理に食べられないし、もし無理に食べたら「無駄に太る」だけです。50歳頃うつ病になり、うつ病の薬を飲んだら食欲も増進する薬で、どんどん脂肪がついて70キロ超えるまで太りました。体が重くなるだけで、全然健康ではありません。 その後、薬を飲まなくなっても、中年太りの年齢で、お腹も出たままで、今は63キロ程度あります。以前、50キロ超えたかったのが夢のようで、できればダイエットして50キロに戻りたいですが、難しいです。 私の母も細かったですが、中年太りにはなりました。 トピ主さんも下手に食べて太ると不健康になります。 「もっと食べろ」と言われても今が健康なら、無視するか、反発するのがちょうど良いのです。

血液検査の結果は?栄養失調になっていない?

🙂
男女平等職に就く
 アルブミンは肝臓でつくられますが基準値を超えて高くなることはない。 なので低下(痩せてガリガリ)、タンパク質代謝のグロブリン比で検査してもらったら? 肝硬変、肝炎、肝臓がん、ネフローゼ症候群、漏出性胃腸症、多発性骨髄腫、栄養失調(これ、怖いよ~認知症やアルツハイマーの元)と怖い。 私も164cm43kg前後で、大変、華奢にみえる。妊娠以外は20年以上、この身体で生きている。昔は40㎏割りそうで、心配になって色々、調べた。 祖父は胃腸科専門医で 爆笑。 兎も角、よく動く、昔から運動好き。現在も、バク転などアクロバット、5kmラン、逆立ち歩きに…掃除大好きで27畳の自宅リビング床拭きもTV観ながら、昔の寺の小僧サン宜しくたったかた~と楽しんでいる。 大食漢で好き嫌いなし。料理も大好き。 人間ドックには年1度。人間ドックで、痩せすぎ、とかでるので「大丈夫でしょうかね~?」とか尋ねると「骨格が華奢ですからね」と。 実家、母も華奢で16△cm、たまに40kgを割ってしまう、華奢ぶりだが、スイミング好きで通っている割に、肩幅が狭い。ルームランナー(父が運動ヲタクで娘たちが嫁にいったあと空いた1部屋が ジム状態)で毎日 走って、筋トレもしているらしいが、細い、外見は、細い。 母の実家は料理屋で ちょっとプロの腕前。 父と食べ歩きなんかもする。が、運動過多?のせいか、両者ともに、スリムですらっとしていて後ろ姿は 可成り若い。 父は蕎麦打ち、饂飩打ち、パン作りに凝ってうまい。餅もてづくりよ。 胃腸科専門医の息子。 運動しなくては、呼吸してる気がしない、という運動ヲタク。 栄養失調にならない様に よく食べて、よく運動するのは、楽しいし、美味しい人生になるわよ、 因みに 高齢の祖父は、今もステーキ、毎晩食よ~ 朝は魚定食みたいな。昼は先日、サンドイッチ食べてたな~、健康です。

風邪もひいたことない

🙂
みと
小食よりも風邪ひいた事がない人がいる事に衝撃でした めちゃくちゃ免疫が強いのでしょうか? 凄いですね

三食を習慣にしたら?

🙂
ひとみ
いやー問題ない感じがしますが、 悩んでいらっしゃるなら・・ トピ文を拝見するに、おなかがすかないと食べないのが 原因かなって思います。 少なくても何でもいいから、朝昼晩と、時間ごとに 食べるというのを習慣にされては? 友達の息子さんが野球をやっていて、高校~大学時代、 体を作るためにとにかく食べろと言われ、 もちろん運動部の男子なのでびっくりするくらい食べるのですが それでも体作りにはに足りないらしく、食べるのも練習のうち、 と言われていたそうです。 確かに、食べる→運動→食べる→運動、で、 すごいむきむきになってパワーが出てました。 なので、食べることをただの食事と考えないで、 食べる=栄養を摂る=体の基礎を作る という 習慣、大げさに言えば、修行、と考えてみてはいかがですか? 私の周りの人も、痩せている人は全員、朝食を食べません。 習慣がないからーと言いますね。もちろん本人が良ければ それでいいんですが、1食分のカロリーを何年単位で ひとより摂ってないんですからそりゃ太らないよね、 と思ってます。

健康に問題なければ

041
下級国民
直す必要ないと思います 私も何も食べない方が調子がいいし動ける感じです 子供の頃はガリガリでした トピ読んで、同じ人いたー、と でも大人になり、栄養失調で倒れ 治療はしてますが、病気や 強度の貧血もあり 拒食症ではなく、量が食べられないだけで、好き嫌いもほとんどなく 頑張って食べるようにして まあまあ、食べられるタイプになりました で、薬の副作用もあるけど 20キロ近く太りました 洋服全滅です 今も、錠剤とかで全て補えるなら そっちが楽だなーと思います

心底羨ましい

🙂
クリームティー
小食なら成人病の恐れもなくて、良いのでは? ご自分が生活に何の支障もないなら、そのままでいいですよ。 私は15歳までかなりの小食でしたが、高校生になる時に家庭環境が変わり、3食食べる生活に。 その頃からむくむく太り始め、成人してからは何回もダイエットとリバウンドを繰り返してます。 か細い体型で、腕もスラーっと細い体になりたかったなぁ、と 心から思います。

消費が

🙂
ささ
消費が先です。 成長期の消費にしろ、体動かすなりの消費にしろ。 使うから、補充が必要で、その過程で消化気管のキャパなどが求められる形で増えていくわけで。 体が欲していないエネルギーを追加するのは難しい。 大人になってからも食べられる人は、体動かしてるか、過去の習慣で食べる力が残り、食への幸福感の記憶で接種出来ているケースが多い。 貴女の場合は、その流れを通っていない様なので、まずは体を負荷高く動かして、腹減ったーを呼び込まないといけないかも。

小食でいい

🙂
ごん
今、健康なら、その食生活がトピさんにあってるのだと思う。だから変えない方がいいと思います。 私も子供の時から小食。朝ごはんも食べませんでした。 下校中、見知らぬおばさんに、ご飯食べさせてもらってる?って心配された事もあります。 忘れましたが、肥満指数も毎年マイナス20とかだったような。いつも赤い字で書かれてたから異常だったのかも。 親は心配しましたが、それでも身長は164センチだし、風邪もひかない。便秘も貧血も無し。鼻炎はあるけど、至って元気な50歳だと思う。友人たちは糖尿とか肝臓が.....って言う歳ですから。 今でも少食です。 周りは太っても痩せても心配しますね。 3食食べろとかプロテイン飲めとか言ってきますが、元気なら気にしない方がいいと思います。 私も太ろうとして沢山食べたり、サプリを飲んだ時期もありましたが、胃痛や下痢など体調を悪くしました。 自分の感覚を大事にして、食べたい時に食べたいものを食べるようにしてます。 バイキングは嫌ですよね。絶対元は取れない!!しょうがない!諦めましょう。

大食い女です

🙂
桃缶
妊娠中なのもあり四六時中食べていて、体重も気になるし肌は荒れるし 上の子と18時に夕飯食べて、夫が深夜帰宅したら0時にまた一緒に夕飯2回目…。笑 なーんもいいことないですよ! 食費もそうだし、少なくてもバランス良く食べているなら健康なんだと思います。 病院で栄養面など注意されれば運動して消費、それを補う形でいきましょうよ。 大食い動画よく見るんですけど、コメント読んでると「自身が少食なので動画見るとスッキリする!」と疑似体験?のような感想が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧