本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期にお客様に対して冷たいと言われました

同期にお客様に対して冷たいと言われました

レス15
(トピ主 1
🙂
仕事
トピ主23歳女です。先日あった出来事で同期から冷たすぎると言われたのですがどうしても納得行かずこちらに書き込みました。 私はとある工芸品の材料を販売している会社の店舗で働いています。 正社員は店長と私、同期の3人であとはパートさんです。パートさんは定時より2時間ほど早く帰ります。 同期も私も入社して半年経つこともあり、店長がいない同期同士のみのシフトも増えてきました。そして先日、同期と2人だけのシフトだった日に閉店30分前くらいになって電話がかかってきて同期がとりました。 電話をかけてきた方はネットで弊社を知った様で、ものづくりをされている方のようでした。その方が今から行くから店を開けておいて欲しいと頼まれたのですが、到着予定時間を聞くと閉店時間を1時間超えていました。 上記の内容を同期が電話を保留にして私に「どうしよう?」と相談してきたので私は「店長の判断をとらないといけないし、そもそもそれを許したら次も起こる可能性がある。本当に来店するか保証がないから断るべき」と答えました。 ですが同期は少し考えてお客様に「開けるので来てください」と答えて電話を切りました。その後定時を過ぎるため先に帰って良いよと言われたのですが、同期だけだと不安要素が多かったので私も残りました。 結局お客様は予定時間頃に来てお買い物をして帰られました。その後締め作業をしながら「勝手な判断は良くない」と言ったのですが同期が「お客様が必死だったし応えたかった。花は冷たすぎる」と言われそこから同期と二人だけのシフトになると些細なことでイライラしてしまいます。 ちなみに店長への報告は同期が「責任をもって自分からする」と言っていたので私からは特に報告していないのですが念のため報告しようか迷っています。 接客業をされている皆様、私の判断は間違っていたのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

店長にきく

🙂
柊hi-lite
2人でもいいので報告しつつ、今後このようなことがあったらどう対処したらいいですかと聞いたほうがいいのではないですか? また同じことが起こるかもしれませんし。 お店を開けて待っておくべきなのか、断っても大丈夫なのか、断ったほうがいいのか。 好きにしていいのならトピ主さんたちの好きにすればいいと思いますし、絶対にやめてくださいと言われれば二度とやらないようにすればいいだけの話ではないかと思います。

報告した方がいい

🤔
むめむ
私も小さな店舗で働いたことがありますが、自分だったらその場でお客様へ返事をせず、責任者に確認するので、5分後にかけ直してくださいと伝えて切ります。 そして、経営者なり店長(責任者?)に確認して、お客様を受け入れるかどうかの指示を仰ぎます。 実績をつくったことによる今後のイレギュラー対応や、当日の従業員の残業代に繋がるからです。 「冷たい」だなんて、感情論で話してくる人とは仕事をしたくないな。 同僚が自分で話したかどうか知りませんが、「冷たい」って言ってきたほうが腹だたしいので、責任者に相談したほうがいいですよ。 「(同期の)○○さんから報告があがっていると思いますが」と前置きし、無断での営業時間の延長をしてよかったのかと、「花は冷たい」と評価されてしまったが、営業時間を優先した事は間違っていたのか、ということを聞いてみたらどうでしょう。 営業時間の判断や、トピ主さんが冷たいかどうかは店長が決めると思います。 私は、店舗運営の残業代や残業に伴う電気代のほうが気になるので、開けるか閉めるかを勝手に決めずに上席に指示を仰ぐのが先だと思うんですよね。

トピ主さんが正しいと思います

🙂
沙羅双樹
まず、お店がショッピングモールのようなところに入っていれば、 全体の閉店時間を厳守しないといけませんよね。 そこを不問にしている点から、独立した路面店なのでしょうが、 それでも閉店時間は守るべきだと思います。 (閉店時間ギリギリに来店した客の買い物が終わるまで待つ、と言うのでもない限り。) 店長からすれば、無断でトピ主さんと同期が残業をした状態。 その為の人件費、光熱費を考えると、「たった一人の顧客に温かい」ことがベストではないでしょう。 同期の人の考え方は、自分が経営するお店ならばお好きにどうぞと思います。 でも、入社してたった半年でそういう判断をする人は、店長や社長の立場で見ると、困った人である可能性が高いです。 店長の判断を是非仰いで、社の方針として何が推奨されるのか、きちんと明文化して貰うといいと思いました。

決めるのは店長です。

🙂
同期は勘違いしてる
「冷たい」とか「冷たくない」の問題ではありません。 雇われている以上、店側の許可無しに勝手に過剰なサービスをしてはいけないのです。 今回の件は「今後のために」必ず店長に相談してください。 その結果「問題ない」とのことであればそれまでです。 繰り返しますが、自分の店でもないのに勝手なことをしてはいけません。

独断はよくない

🙂
ぎんねこ
それはもちろん、店長の判断を仰ぐべきでしたね。残業になるわけですし。その上ならOKです。 私はパートですが、〆の時間を担当しています。もちろん時間になると、コールセンターですが、つながらなくなります。どうしてもお客様対応が必要な事項が出てきたら、上司に引き継ぎかえります。もし正社員なら、責任があるから残りますね。そこは上役の判断がありますね。 独断はよくなかったんじゃないかと思います。暖簾の信用とかもあるし、微妙ですし、どうしてもなら、上役が対応するか、上役の指示で残るべきですね。 すべて店長の言うとおりだと思います。

店長に言う

🙂
おばたん
お店の営業時間を延長すると経費(人件費や光熱費など)がかかります。利益や経費を管理するのは店長の仕事です。 無断で営業時間を判断する権限は社員にはありません。 あなたと同期は閉店間際のトラブル対応でもないのに無断で残業したんですよね?サービス残業したんですか? そのお客さん、一時間でかかる経費分以上の利益(売上ではない、利益)をもたらせてくれたかどうか、同期は計算できるのでしょうか? 閉店時間の一時間後に来店なんて、非常識な人です。またお願いされるかもしれません。駄目な前例を作ってしまいました。次に同じことがあった時どう対応するべきかは店長に確認して従業員全員で共有した方が良いですよ。 あなたは冷たくありません。

商売とは!

😤
工芸品おじさん
今回は咄嗟に判断した同期が結果的にプラスに働きました 物を売るのが商売で同期も責任も取ると言っているので一見問題ないように思えますが この内容は後日報告ではなくてその日の内に店長へ報告しておくべきでした。 待ってる1時間の間に店長へ連絡して、こういう事になりましたと言うだけでトピ主さんも同期も解答を得られるので安心したかと思います。 なんといっても日が過ぎれば過ぎるほどおかしな事になります、人の記憶って案外当てになりませんからね 店長抜きで物事を進めてしまうという事は これから先少なからずやってきます。 その時は事後報告でもいいのでその日のうちに報告をしてカタをつけたほうがいいですね トピ主さんは今回の件、冷たいわけではないので安心してください。

感情論の話ではない

🤔
ふむ
それは同期がダメですね。個人商店なら自分の裁量で好きにすればいいと思いますが、雇われの身で勝手に判断したのはマズイです。何か起こったら誰が責任をとると思っているのか。責任者からするとこういう悪気なく、自分で責任を取れない人が勝手な事をするのが一番困るんです。 店長がまともな方なら今回の事は注意すると思いますが、念のためトピ主さんからも報告して下さい。多分同期はちゃんと報告していないのではないかと思います。仕事をしていると同僚や上司と価値観がすれ違う場面が出てきます。イライラする事もあると思いますが、まずは会社の方針を確認しましょう。

トピ主さんが正しい

🙂
もここ
勝手な判断しちゃダメですよね。でもその同期の方のお客様ファーストで考えられるマインドは尊重します。 小規模のお店でこれから拡大していきたい企業でしたら同期の方は重宝されます。私がそのお客だったらリピーターになるし周りの人にもお店をおすすめします。 トピ主さんの回答は私も冷たいと思います。言い方一つで変わります。せめて「残念だけど仕方ないね。」位言っておけばよかったのに。

どちらも間違ってる

🙂
2人とも独断過ぎ
お客様にどうしてあげたいかと、何をして良いかは別のモノです。 「責任者に確認しますので、20分後にまたお電話いただけますか?」 が正解ですね。

店長に貴方からも報告。

🙂
びわ
そして 「次回、同じような事が有った場合、どうしたら良いですか?」 と確認しましょう。 お客様から「今回だけ」みたいな事を言ってきて、 それを融通した場合、高確率で 「前はしてくれた」と言って また同じ事を要求してきます。 そして、こちらが譲るまで折れません。 同期の方は店長に報告してないんじゃないでしょうか? 報告してたら 「今度同じ様な事が有ったら、こうして、と店長に言われた」と貴方に報告が有るでしょうけど、それは無いみたいだから。

難しい話です

🙂
猪鹿蝶
知人の妹がスペインでピザ屋を経営 あちらじゃ閉店の時間が来たら 客がいようがお構い無しなのを 営業時間を少し過ぎたくらいなら 全然大丈夫、対応しますよ って方針で現地では あの日本人の店ならどうにかなる、と 評判だったそうです ただ、オーナーだから可能な話ですね

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、沢山のご意見をありがとうございます。 いただいたご意見をしっかりと胸に刻み、今後の仕事に活かして行きます。 また、トラブルがあった当日は店長がライブのために有給をとっており時間帯的にライブが始まっていたので今報告しても見られないな…となりすぐに報告しませんでした。他の店舗の上司に連絡も考えたのですがうちの店舗が一番営業時間が遅く、他はもう閉店していたためそちらも確認がとれず…。ですが、どのようなことでもまずはどの様な形でも報告すべきだったと反省しています。(店長とはLINEを交換しているため) 店舗を開いていることに関するコスト意識はなかったので今後はコストもしっかり考えていきたいです。実は残業代が出ないのでタダ働きしたくない!という気持ちの方が強かったです笑 お客様のこともですが、会社側の利益も様々なことを並行して考えていこうと多います。そして店長に私からも今回の件について聞いてみることにします。 皆様本当にありがとうございました。

雇われの身であれば、店長に確認してから。

🙂
ターコイズ
トピ主さん、こんにちは。 今回のことを報告しながら、次回から店長不在時の対応について、いくつかケースを想定して決めておくといいです。 特に決め事がなかったのであれば、わたしも時間外であることを説明して(在庫確認など電話で対応できることは対応)、丁重にお断りすると思います。 自分が経営者で、例えばそのお客さんがお得意さんとかで、あれば時間外の対応もありかと思いますが、トピ主さんがそこまでの判断をする立場にないですよね。 雇われの身である以上は、まずは店長の判断を仰ぐ、連絡がすぐに取れる状況になければ営業時間に照らして判断するしかなかったと思います。 ただ、一度意見が合わなかったことで、相手にイライラするのは、やめた方いいかな。 そんなことに神経すり減らすのは、疲れるじゃないですか。 店長から、不在時の対応を全従業員に共有して貰えるといいですね。 しっかりした店長であれば、事前に通達しているものですが、ちょっと頼りないのかな。

店長にお尋ねすべきこと。

041
お局OG
「責任をもって自分からする」と同僚の方が言っている手前、トピ主さんが今回の件について「報告」ではなくて「聞いていてみる」としたのは聡明だと思います。 1.事の経緯を端折らず飾らず店長に伝えているか。 2.店長が不在の時に同様の事態になった際はどのように対処すべきか。 最低、この2点は確認して下さい。 以下私見なのですが、店長がライブという連絡を付けにくい状態での不在時に、入社半年の社員の一存での時間延長に対して「勝手な判断は良くない」という意見に「冷たすぎる」と非難すること等から、ひょっとしてそのお客は同僚の方の知り合いではないかと感じました。 予め店長に連絡を付けにくい日時を知っている同僚と“お客様”が示し合わせれば、今後は残業代が出ないことを理由に無理にでもトピ主さんを帰宅させてしまうか、若しくは締め後トピ主さんが先に帰った直後に来店すれば、その同僚は店の商品やレジを好きに出来るに近いのです。 人間、初めから邪悪な人でなくともそのようなスキというか盲点を見つけてしまうと突いてみたくなるもののようで、これまで起きた新聞に載るほどの不正事件の多くがそうでした。 その同僚さんをそうと決めつけるのではないですが、入社半年の社員2人だけになる事がある職場でそのような余地がある状態は良くないです。 折角の正社員です。頑張ってより良い職場に改善して下さい。 トピ主・花さんはそれが出来る人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧